В свое время на фоне ЗОЖ (включая употребление льняного масла) у меня упал холестерин с 6,2 до 4,1, что меня нехорошо удивило - слишком сильное и быстрое снижение. Потом узнал, что для молодежи нижняя норма около 3, так что волноваться не стоит. Но объем Омега-3 я тогда сильно уменьшил. Теперь вот узнал, что связи с уровнем холестерина нет )
Спасибо за лекцию. Очень интересный собеседник Андрей.
Но мне кажется, не затронули важнейший аспект проблемы: а именно, получение нужного количества омега-3 с питанием. Говорят же наши ученые, ешьте рыбу каждый день - и никакие препараты не нужны. Хотелось бы дополнительной оценки Андрея по этому вопросу.
Так же есть мнение, что важен именно баланс омега-3 и омега-6. Условно говоря, у нас большой перекос в сторону омега-6 (например, в подсолнечном масле её слишком много), а источников омега-3 в питании меньше. И это - проблема.
А японцы, например, много рыбы едят - и у них сердечных заболеваний (в том числе, поэтому?) - сравнительно мало.
Резюмируя: можно ли дополнить данную лекцию парой слов о питании. Ведь эти кислоты - это не какие-то синтезированные препараты, по идее мы это едим все. В отличие от аспирина.
> Резюмируя: можно ли дополнить данную лекцию парой слов о питании. Ведь эти кислоты - это не какие-то синтезированные препараты, по идее мы это едим все. В отличие от аспирина.
>
Да, интересно было бы послушать специалиста по данному вопросу. Кстати, насчет аспирина не совсем верно:салициловая кислота встречается и в продуктах питания - в тех же сухофруктах, красной и черной смородине, мёде.
> Кстати, насчет аспирина не совсем верно:салициловая кислота встречается и в продуктах питания - в тех же сухофруктах, красной и черной смородине, мёде.
Я до конца еще не досмотрел (возможно дальше пояснят), но досмотрел до момента, когда был вопрос - для профилактики надо? И ответ был - нет смысла. Я правильно понял суть?
То есть принимать надо по назначению врача только?
Если профилактика всё таки возможно полезна, то озвучена была норма 1 грамм. А для детей?
С месяц как начал принимать омега-3. В части болезней ССС и давления у меня очень плохая наследственность. Посмотрим через полгодика что кардиолог скажет.
> Я до конца еще не досмотрел (возможно дальше пояснят), но досмотрел до момента, когда был вопрос - для профилактики надо? И ответ был - нет смысла. Я правильно понял суть?
Чуть дальше говорят, что многие заболевания протекают бессимптомно. Иными словами - вы уверены, что здоровы? Вдруг это уже не профилактика, а лечение будет.
Но повторюсь, надо понять: есть ли необходимость жрать именно таблетки, или достаточно добавить в рацион рыбу. В ней еще и другие полезные штуки есть!
Ув. Андрей Григорьевич, а обозначьте пожалуйста какие исследования/анализы необходимо человеку проходить ежегодно/еже полугодно, для понимания, что все в порядке? Отдельный вопрос, а как определяются, что тот или иной витамин/микроэлемент необходим именно в этом количестве, да еще и в том контексте, что (говорят!) ВОТ если есть нормальную пищу, то живот разорвет? Просто мысль, а может и не надо в таком количестве если сам организм при обычном питании этого физически не получит. - Может дозировки необходимого вещества завышены?
Кому: перед употреблением омеги 3 нужно сделать тест соотношения омеги 6 и омеги 3 , который покажет ваше состояние организма. В идеале это 1/1 ну этого практически не бывает, очень хорошо если 3/1. Омегу нужно пить не по капсулам в день а конкретное количества омеги 3 на 1 кг веса человека. На счёт питания- к сожалению в наше время все Продукты производится а не выращивается и тот же лосось и форель тоже выращивается и кормится Тем же комбикормом что и свинья по этому у искусственно выращенного лосося 15 раз меньше омеги 3 чем у природного лосося . В большом случае та омега 3 которую мы покупаем не даёт не кое-кого результата и деньги потрачены и здоровья не улучшили. А также в продаже есть искусственно произведена омега 3 , будьте внимательны. Но как я уже писал нужно начать с теста соответствия омеги 6 и омеги 3. Если кому интересно пишите , подскажу.