Отличный выпуск (впрочем как и всегда), столько всяких воспоминаний нахлынуло, спасибо!
Х.ф. "Нечто" - первый в жизни фильм ужасов, увиденный мной правда несколько позже, в эпоху видеозалов. Произвёл неизгладимое впечатление, впрочем как и само место - списанный ж\д вагон сбоку от Балтийского вокзала, ловко переоборудованный под видеосалон, вход - 1 руб. Было страшно невзирая даже на предварительно сожранные двадцать пять пышек с кофеем из бачка в знаменитой тогда пышечной там же у Балтов.
Когда Брежнев помер (если не ошибаюсь) были то ли выходные, то ли каникулы. А когда хоронили и дудели был будний день и было что-то типа краткой политинформации про Л. И. Траура не было, но и веселья тоже.
Про "бритву на цепочке".. ну блин - это вообще пять, не знал, хотя и у самого такая была! Познавательно.))
"Поверь в мечту" это и правда песня за авторством Антонова, он автор музыки, она же есть и в его исполнении. Правда в исполнении Землян она как мне кажется пободрее звучит.
"К сокровищам авиакатастрофы" - отличный фильм. Весёлый и концовка хорошая. Помню смотрел в Зеленограде то ли в "Электроне", то ли в тамошнем "Космосе". Хорошие раньше фильмы снимали. А тут вон на "Тёплом Стане" снесли кинотеатр "Аврора". И даже не жалко. Подумал - пусть сразу строят на его месте паб "Моллис", потому как смотреть нынче нечего.
"Кузнецов" тогда ещё строился. А вот атомный ледокол "Арктика" был вполне на ходу, и с 1982 по 1986 год носил имя Брежнева.
По поводу "новый город постройте и называйте" - Набережные Челны может и нет, а вот КАМАЗ вполне могли назвать, завод строился при Леониде Ильиче. Как и ледокол, кстати.
А добавьте что ли выходы советских мультиков. Там хиты Союзмультфильма, Киевнаучфильма и Арменфильма с 1985-го пойдут. А в 81-82 Давид Черкасский в Киеве уже снимает Алису, плавно подбираясь к Капитану Врунгелю и Острову Сокровищ.
Очень познавательно, тем более что 1982-83 у меня тоже выпали из памяти по известным причинам и погонам на плечах. О смерти Брежнева узнал находясь в командировке в Киргизии небольшом поселке Ивановка в 40 километрах от Фрунзе. Вышел в посёлок и меня попросили помочь снять красный флаг на здании администрации в знак траура. Всевозможные усиления боевой готовности и пр. связанные с таким событием мероприятия меня обошли стороной.
Смотрели, в детстве нравился, не так давно качнул, как то без восторгов, ну оно и понятно.
Был ещё подобный фильм - "Похищение по американски", там Кристофер Ллойд (Эмметт Браун наш) жёг в роли адского взрывотехника.
Про похороны Брежнева помню мало, в начальной школе был ещё. Как везли его на лафете, подушечки красные с орденами (у нас цветной телевизор только появился), как опускали. Снега не было, но было довольно прохладно.
А самое главное не учились, лишний выходной у детей, радости-то было.
Позже ещё дважды такие выходные в школе застал.
> в детстве нравился, не так давно качнул, как то без восторгов
У меня, помнится, главный восторг был, как там за ночь из вертолёта гусеничный вездеход сделали. Я из семейства "самоделкиных" и мы с батей всё восторгались как укомплектована мастерская у каких-то дедОв в какой-то глуши.
> Был ещё подобный фильм - "Похищение по американски"
Так точно. В пересказах в школе и пионерлагере они в коплекте шли. Но "Похищение" кажись было "до 16 и старше", а мне в 82 году десять было. Так что мне его первый раз батя пересказывал, ну в лагере от старших товарищей слышал.
> Про похороны Брежнева помню мало
А похороны Брежнева мне запомнились пи@@юлями, которых огрёб от мамани. В тот день действительно нас освободили от уроков. И я с утра чего-то затеял и развёл в доме адский срач. К вечеру бы я его прибрал, но маман неожиданно пришла с работы к обеду, да ещё в дурном расположении духа. И внезапные однодневные каникулы были испорчены. И всё это сопровождалось под траурные действия по включённому телевизору. Ну и то помню, что все (и я в том числе) заметили как гроб "шмякнули" при опускании в могилу.
> А похороны Брежнева мне запомнились пи@@юлями, которых огрёб от мамани. В тот день действительно нас освободили от уроков. И я с утра чего-то затеял и развёл в доме адский срач. К вечеру бы я его прибрал, но маман неожиданно пришла с работы к обеду, да ещё в дурном расположении духа.
Похороны Брежнева я застал в выпускной группе детского сада. По такому случаю достали чб телевизор, который практически никогда нам не включали, и посадили всех детей смотреть похороны. Очень поражался, как это у караула получается так медленно и при этом высоко ноги задирать, казалось чем-то фантастическим. А когда следующие генсеки пошли, каждый раз отпускали из школы. А когда поставили Горбачева, посмотрели мы с братом на портрет в газете и сказали: "Не, этот нескоро еще"
А ещё в те времена вышли весёлые венгерские детективы про майора Кардоша и могучего оперуполномоченного Капельку - "Без паники майор Кардош" и "Языческая мадонна".
Только пару дней назад открыл для себя упомянутых в ролике итальянцев Ricchi e Poveri благодаря вот этой веселой перепевке - https://www.youtube.com/watch?v=Wa49qG97OJc Так что на моем календаре тоже наступает период итальянцев :)
> Только пару дней назад открыл для себя упомянутых в ролике итальянцев Ricchi e Poveri благодаря вот этой веселой перепевке
Тапок крут, да.
Намедни Sabaton официально ему заказывали перепевку своей песни на русский язык.
Sabaton - The Attack of the Dead Men (Vocal Cover in Russian | RADIO TAPOK)
https://www.youtube.com/watch?v=hRow6G5wQIw
Отпрыгивая в сторону кино.
Сегодня по "Звезде" кажут "Фронт, за линией фронта", "Фронт без флангов" и т.д. и вспоминаю, что на днях,
Цвигун умер, не помню имя-отчество, разведчик, который был в авторах сценария.
Вспоминаю, что на эти фильмы с родителями ходил в кино, на выходных.
Как ни странно, в кино ходили тогда постоянно, возможно, что по ящику нечего было смотреть.
Хотя обычно, шли гулять - заходили в кино.
В 82-ом я пошел в первый класс.
Соответственно, главная книга была Букварь.
У кого-то Букварь был новый, того года издания. У кого-то (примерно 50/50 в классе) - предыдущее издание, буквари же в школьной библиотеке выдавались, а там фонд обновлялся постоянно.
В Букварях где-то ближе к последним страницам был официальный портрет дорогого Леонида Ильича.
Обладатели более старых Букварей чувствовали себя обделенными, - на портретах в их книжках у Брежнева было 4 звезды, а в книжках другой половины класса - уже пять.
И сделали мы это открытие аккурат к ноябрю...
> У кого-то Букварь был новый, того года издания. У кого-то (примерно 50/50 в классе) - предыдущее издание, буквари же в школьной библиотеке выдавались, а там фонд обновлялся постоянно.
Точно помню, что Буквари нам новые дали, с собой, после детсада. Был такой "Подарок первокласснику", ранец полный всего нужного-ненужного, вот там он был. Родители оплачивали (так думаю).
Портрет смутно помню, вродь да, где-то на одной из первых страниц.
Остальные учебники выдали, в основном все новые.
Хочу поделиться с камрадами.
Когда пришёл в 1й класс, то знал несколько букв, а в конце ноября или в начале декабря мы уже сдавали технику чтения, принимал лично директор школы, у каждого. Мне чутка не хватило до оценки 5. (Она умерла на следующий год после похорон Брежнева, наша школа в день её похорон тоже не училась. Ещё довольно молодая женщина была).
Своих детей примерно год учил, чтоб пришли в первый класс (раньше назывался нулевой) и уже читали и т.д. (такие требования). Плюсов от этого никаких не увидел, т.к. чем дети занимались в школе - мы занимались в детском саду.
Похерили отработанную годами старую систему, суки.
Приветствую. Как-то при ремонте в купленной квартире сдирал забитые газетами выбоины на стенах. Редко получалось расслоить такие комки, да и читать там особо нечего было, но вот одна из новостей заинтересовала в итоге. Вроде, восьмидесятые, но чуть позже освещаемого периода. Информации по данным случаям найти не удалось на русском языке, а хотелось бы немного подробностей. Заранее благодарю, если будет что-либо по теме.
http://www.picshare.ru/view/10224013/
> Плюсов от этого никаких не увидел, т.к. чем дети занимались в школе - мы занимались в детском саду.
Это точно. Когда меня в 79-ом привели записываться в школу, там со всеми комиссия беседовала из тоталитарного директора и завуча. Когда я им доложил таблицу умножения, а качестве стишка прочитал кусок из "Медного всадника", выученного по телепередаче, в которой данную поэму читал Смоктуновский, в комиссии завязалась дискуссия, к которой нервно включились и мама с бабушкой.
Как потом мать рассказывала, директор сказал, что в третий ему пожалуй рановато, да и ребята там крупнее - могут начать обижать, а во второй - хоть всё места заняты, но сделаем исключение.
Но так уж сложилось, что не было у меня в роду ни потомственных дворян, ни настоящих полковников, ни мудрых раввинов, а были только пролетарии и крестьяне. И они услышав такое перепугались - как бы чего не вышло, пусть как все в первый класс. Вот так и вырос я как все - морлоком и урукхаем.
До шестого класса единственное, что не вызывало тоску, это уроки труда. А в шестом наконец началась физика. До этого я с завистью смотрел на участников физического кружка. Классе в четвёртом, как-то набрался смелости подойти к физичке и попроситься в кружок, но сказали - рано.
- Не додумался малолетний дурачок притащить что-нибудь из своих радиотехнических поделок - наверняка взяли бы. Но скромный тогда ещё был. Зато в шестом классе решил действовать наверняка, как Андрей Соколов из "Судьбы человека" - не просто бежать к своим, но и принести ценный трофей. Поэтому была сперва изготовлена кондовая (хоть сразу на выставку - развалится) модель фонтана, работающего по принципу сообщающихся сосудов. План удался. После предъявления сего гидропанка, вступить в физический кружок проситься уже было не надо - сами предложили. С тех пор учиться стало интересно. Особенно после уроков.
Отсюда мораль: Коли видишь, что твой ребёнок в три года (на год раньше гения Корнея Чуковского) сам начал читать незнакомые тексты, хотя его никто ещё не учил читать, то смотри в какую школу отдают своих детей знакомые приличные евреи. И своего туда двигай. Тогда из него вырастет эльф-учёный, а отдашь в обычную - будет в лучшем случае гоблин-алхимик.
Я 82-й застал в третьем классе. Построили нас на линейку после первого или второго урока и драматично поведали о смерти генсека. В конце объявили о выходном дне по случаю траура и отпустили домой. Помню, как мы радостные весело разбегались по домам.
я был в 9 классе физмат интерната
про смерть Брежнева ничего не помню, учеба поди заслоняла всю внешнюю жизнь,
а вот после трагедии в Лужниках с нами проводили беседу на тему, не ходили бы вы на массовые мероприятия,
и на время прикрыли выход в город, это вот запомнилось