Екатерина Скорб о происхождении жизни на земле с точки зрения химии

20.03.20 13:18 | Goblin | 10 комментариев

Наука

01:18:43 | 90817 просмотров | аудиоверсия | скачать

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 10

ЧГКшник
отправлено 20.03.20 14:53 # 1


Какой-то рваный и сумбурный монтаж в ролике. Фразы постоянно выпрыгивают из контекста. И каждая новая тема начинается как будто с середины без вступления.

Если бы я предварительно не слушал лекций Михаила Никитина и не прочитал его книжку, то мало что понял бы. Книжка "Происхождение жизни. От туманности до клетки." у него крайне толковая. Всем рекомендую, кто хочет разобраться именно в химии абиогенеза и некоторых сложных биологических процессов типа фотосинтеза. Есть как простые для усвоения главы так и весьма забористые, к которым надо приходить подготовленным.

Девушка излагает вроде бы все те же самые факты, но из-за сумбура не возникает стройной картины. Обывателю может показаться даже, что учёные совсем ничего не знают и высасывают идеи из пальца. А это не так.


ЧГКшник
отправлено 20.03.20 16:19 # 2


Вторая половина лекции, где Екатерина рассказывает про собственную научную работу, получилась чётче, структурировннее и интереснее. Хотя требуется базовая химическая подготовка, чтобы успевать следить за изложением.


Che42
отправлено 20.03.20 16:52 # 3


"...это был такой бульон различных молекул химических, органических молекул, и, из них, как-то вот, ожила клетка." Отличный аргумент, наверное так и было, но это не точно.


DoctorGrey
отправлено 20.03.20 22:03 # 4


Кому: Che42, #3

> но это не точно

Это точно. А вот как именно возникла, как раз предстоит понять.


НЕ..РЫЧИ
отправлено 21.03.20 12:46 # 5


Товарищ учёный выглядит изумительно!
Съёмочной группе отдельная благодарность за качество видео, смотрю на широкоформатном тв - радует глаз. Контраст обычного тёмного фона со светлой картинкой разителен.
Ведущий молодец, интересные темы курирует.


mr_choj
отправлено 21.03.20 16:43 # 6


на картинках грамматические ошибки мин[и]ралы, мет[и]оритный дождь.


zirkon
отправлено 22.03.20 15:04 # 7


Оснрвное утверждение диалектики как теории познания это всеобщая взаимосвязь, но с определенными оговорками, чтобы не получалось так, что и камень обладает разумом. Спонтанный переход в терминах диамата это переход количества в качество, в современном естествознании это квантовые скачки, которые в свою очередь обусловлены окружающим пространством, которое в свою очередь структурировано определенным образом или анизотропийно. Таким образом термин самоорганизация неудачен. Любой процесс химический, физический биологический обусловлен объективной реальностью, или объективными законами природы. Иначе говоря беспредпосылочных принципов не существует. По теории вероятности жизнь должна быть. С точки зрения существования разума вопрос о происхождении белковой жизни стоит в одном ряду с вопросом о происхождении не белковой жизни по той же тоерии вероятности. Диамат: случайность это частный случай закономерности. А динамическое равновесие это движение в диалектической парадигме. В диалектике движение объясняется единством и борьбой противоположенностей и т.д. т.е. источником движения являются отношения законов бытия и мышления. Нет внешнего источника движения. Химия, биология и физика описывают именно отношения. От уровня отношений и зависят получаемые объекты белки, молекулы и т.д. интересно было бы рассмотреть химию с позиций универсальности вещества из которого состоит человек, природа и космос.


Karma
отправлено 23.03.20 12:00 # 8


Очень интересно было прослушать, много нового узнал, спасибо за отличный ролик!


er.liu
отправлено 23.03.20 13:39 # 9


Кому: zirkon, #7

> чтобы не получалось так, что и камень обладает разумом.
Вы так говорите, будто это что-то плохое. (с)

Если по основной теме, то было бы любопытно узнать, есть ли различия в хиральности в молекулах веществ, участвующих в подобных самоподдерживающихся осциллирующих реакциях и насколько сильнО влияние поляризации инициирующего света (см. поляризацию лазерного излучения) в случае фотохимических реакций?


ЧГКшник
отправлено 24.03.20 12:08 # 10


Кому: zirkon, #7

>вопрос о происхождении белковой жизни стоит в одном ряду с вопросом о происхождении не белковой жизни по той же тоерии вероятности

Может и в одном ряду, но очень далеко друг от друга. По той же теории вероятностей.

Углерод, водород, кислород и азот - самые распространённые элементы во вселенной (инертный гелий опустим). Вода - самое распространённое вещество. Всего остального на порядки меньше, и теория вероятности не на их стороне.

Аминокислоты - строительные блоки белков легко и самопроизвольно создаются и в любом первичном бульоне и даже в космических туманностях. А дальше легко соединяются и разъединяются друг с другом в любом порядке. Это незаменимой свойство для "кубиков ЛЕГО", из которых мы собираемся строить что-то, способное двигаться и меняться. С полимерами на основе кремния такой фокус не пройдёт. Да и основные его соединения - это песок и силикаты, инертные ко всему на свете и способные оставаться в неизменном состоянии миллиарды лет.

Похожая ситуация и с нуклеиновыми кислотами. Их мономеры могут самопроизвольно синтезироваться и соединяться в длинные цепочки в любом порядке. А ещё именно у наших 4-х (А Г Т Ц) обнаружилась уникальная устойчивость к ультрафиолета, которая распространяется и на соседние с ними вещества. В результате эволюция и естественный отбор могли запуститься ещё на химической стадии, когда роль хищника играло солнце, а вещества, обладающие защитой от уф, концентрировались в одном месте и полимеризовались.

Так что теория вероятности стоит на страже именно привычной нам белковой жизни в водной среде. Кроме воды, правда, рассматривается ещё и жидкий углекислый газ. В нём даже могут жить некоторые современные бактерии.



cтраницы: 1 всего: 10



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк