Эпичные сражения Второй мировой: Печальная история французского флота

31.03.20 13:03 | Zhukoff | 12 комментариев

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 12

TorinGorinKorin
отправлено 31.03.20 15:20 # 1


Клим Саныч, вы правильно начинали, "перпендикуляры". Носовой - в пересечении КВЛ и теорет.линии форштевня, кормовой - в пересечении КВЛ и ахтерштевня или ось баллера руля, в зависимости от того как больше. Используется в расчетах управляемости


Юрий С.Г.
отправлено 31.03.20 16:55 # 2


Клим Саныч, что-то вы "переигрываете".
Германия к 22 июня 1940 имеет кораблей "прилично сильнее "вашингтонского крейсера"" - ровно два. "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Причем оба собрали торпеды на междусобойчике под Норвегией, и их "чинить и чинить". ("Бисмарк" и "Тирпиц" хоть и спущены на воду - к ним запчасти еще привинчивать "ого-го сколько", так что эту пару как боеготовые единицы можно пока совсем не считать).
У Великобритании корабликов сравнимого водоизмещения - больше двух десятков (если считать авианосцы) (один из которых Ш с Г под норвегией и уговорили). Так что "математика не складывается".


Юрий С.Г.
отправлено 31.03.20 17:40 # 3


Роммель продолжает экскурсию по Франции, и о том, что придется в африке спасать итальянцев от англичан (которых в 5 раз меньше, поэтому такие злые, что итальянцы от них побегут теряя портки) - уверен, даже не задумывался. Да и Муссолини пока высадиться не успел (сложно сказать думал об этом или нет).
То, что (допуская в страшном сне) франция отдает весь свой флот немцам - в ближайшую пару лет "что есть что нет" - у германии просто нет нужного количества моряков (свой военный флот кончился 20 лет назад, те, кто были - постарели, новых готовить - долго).
Имею наглость предположить, что более опасным было предположение, что Франция не только поднимает лапки, но потом просто встает под "околонемецкий" флаг, и присоединяется своим флотом (с своими экипажами) к разделу около-средиземноморских территорий. Вот тогда действительно станет грустно.
А если еще и уболтают Франко - тогда вообще труба, Гибралтар - "под прицелом".


Юрий С.Г.
отправлено 31.03.20 19:53 # 4


Ну и просто "наконец" - почему-б не рассказать о "априори мирной англии"?
В начале 1937ого в германии имеется: 3 "карманных линкора" (которые по "немецкому Чурову" водоизмещения 10к, по факту около 15к, но в общем - те самые "вашингтонские крейсера" +/-), Ш и Г (заложены и спущены на воду, но "достраивать и достраивать")... И в общем всё...
А у соседей по разнарядке 5:5:3:1.75:1.75 (которая упоминалась)- только у англии два десятка кораблей _линейного_ класса (общим водоизмещением больше 500к.тонн). Это не учитывая тяжелых крейсеров (число которых не ограничивалось вообще), авианосцев и т.д. и т.п.
И как только кончились "каникулы" - нагличане ставят на производство сразу 5 линкоров "еще". Что, в сумме, 200+к...


МишаТ
отправлено 31.03.20 22:20 # 5


Клим лучший!!!
Больше роликов про кораблики и самолетики!!! Особенно жду про бомбардировщики Б-19 которые Тулон разбомбили!!!


Desert Cat
отправлено 31.03.20 23:07 # 6


Странно, что не упомянули англо-германское морское соглашение от 1935года (или я прослушал за готовкой)..причём, сие соглашение было сепаратным, без уведомления союзников по бывшей Антанте и Лиги Наций, что позволяет трактовать его не только как явно антисоветское, но и антифранцузское, в том числе. Авторитет Франции, как гос-ва победителя в ПМВ всё-тки сильно давил.. Пресловутые грёзы о "балансе сил в Европе" и Британии, как общемировом арбитре - не давали покоя. А соглашение, де-юре, узаконивало грубое нарушение "Версаля" уже вполне нацистского правительства и полностью развязало Гитлеру руки.


migel128
отправлено 01.04.20 00:35 # 7


В знаменитой песне "В Кейптаунском порту" есть куплет:

Зайдя в тот ресторан,
Увидев англичан,
Французы были просто взбешены,
И кортики достав,
Забыв морской устав,
Они дрались, как дети сатаны!
Но спор в Кейптауне
Решает браунинг,
И англичане
Начали стрелять.

Есть легенда, что этот куплет как раз отголосок событий расстрела французского флота англичанами. Французские моряки очень плохо относились к английским морякам после этого и встречи в портах мира часто заканчивались драками.
Текст песни был написан в СССР в том же 1940 году, в котором произошли события и в Мерс-эль-Кебир.
Вполне возможно легенда имеет под собой такие основания.


Doom
отправлено 01.04.20 23:12 # 8


Слушал, утирая пот - вот жизнь-то кипела! Очень интересно!


saw-friendship
отправлено 02.04.20 19:37 # 9


Как всегда очень интересно!


Dmitrij
отправлено 05.04.20 09:22 # 10


Но в игре «Дюнкерк» ИМХО печален.


Khornate
отправлено 07.04.20 21:49 # 11


Кому: Dmitrij, #10

> Но в игре «Дюнкерк» ИМХО печален.

Категорически не соглашусь. Он хоть и не очень хорошо держит удар,если только не в лоб, но ворваться может дай боЖе. Лично мне кораблик очень зашел.


doktorkurgan
отправлено 07.04.20 22:40 # 12


Французские 37-мм зенитные орудия нифига не могли быть аналогами "бофорса" не в силу того, что калибр был меньше на 3 мм., а в силу того, что это были полуавтоматы. Если ближайшие аналоги - то у немцев тоже 37-мм полуавтоматы были, и у нас 45-мм "универсальные" полуавтоматы 21-К. Не от хорошей жизни, конечно.
А вот тот факт, что французы, разработав в 1932-м году очень удачную 25-мм автоматическую зенитку Гочкисса, решили её принять на вооружение только спустя 2 года, да и то, темпы производства были черепашьи (зато японцы купили лицензию и потом свои автоматы клепали вовсю, в т.ч. и корабельные).



cтраницы: 1 всего: 12


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк