Фотовыставка ко Дню Победы

08.05.20 22:53 | Redakteur | 11 комментариев

Победа!

Среди многих проектов, организованных к 75-й годовщине Победы, выделяется открывшаяся 7 мая Музеем Москвы онлайн-фотовыставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны».

Оказывается, в фондах Музея Москвы хранится значительное количество оригинальных негативов, снятых Борисом и его сестрой. Но если Борис Всеволодович Игнатович широко известен как один из крупнейших советских фотографов ещё с 1930-х годов, Ольга всегда находилась, можно сказать, в тени своего знаменитого брата.

Борис Игнатович. Калининский фронт, пленные немецкие солдаты; 1942. Справа: Партизаны в строю; из серии «Партизаны Брянщины», 1943.


До вчерашнего дня поиск в интернете выдавал всего несколько фотографий авторства Ольги, а ведь она со своей «Лейкой» прошла почти всю войну, сначала в газете «Боевое знамя» 30-й (впоследствии 10-й гвардейской) армии Калининского фронта, а с осени 1943 года — в редакции газеты «За честь Родины» 1-го Украинского.

Борис Игнатович. Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин. Кстати, когда Иван Терентьевич в 1939 году был назначен наркомом связи СССР, ему было 35 лет. Между 29 июля и 3 ноября 1944. Справа: Ольга Игнатович. Заместитель командира 16-го гв. ИАП, Герой Советского Союза капитан Г.А. Речкалов у своего истребителя; Польша, июнь 1944.


И именно Ольга стала одним из первых фоторепортёров, вошедших на территорию «Vernichtungslager Lüblin» — так называли немцы лагерь смерти Майданек. Когда Роман Кармен снимал для кинохроники натуральные горы обугленных костей и черепов, которые выгребали из печей крематория, где-то рядом стояла и Ольга со своей «Лейкой», занимаясь фотофиксацией окружающего ужаса. Вести из Майданека оказались настолько шокирующими, неправдоподобными, что союзники сочли их было советской пропагандой: ну не могут же культурные люди, хотя и нацисты, творить столь чудовищные дела. И только когда американские и британские войска сами начали освобождать немецкие лагеря смерти, оказалось, что большевики не врали про гитлеровцев. Только после этого советская кинохроника стала включаться в западные антигитлеровские фильмы.

Ольга Игнатович. Концентрационный лагерь Майданек. Кладбище русских узников. Справа: печь крематория. Польша, после 22 июля 1944 года.


И когда примерно через полгода войска 1-го Украинского фронта освободили лагерь смерти Освенцим (немцы его именовали «Аушвиц», а весь лагерный комплекс площадью около 500 гектаров — «Аушвиц/Биркенау»), крупнейший в Германии на то время филиал ада на земле снова фотографировала Ольга Игнатович. В наградном листе на боевой орден Красной Звезды есть строки: «По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотос’емку Освенцимского лагеря смерти...».

Ольга Игнатович. Освобождение концентрационного лагеря Освенцим, Польша, конец января 1945.


По иронии судьбы до сих пор нередко самая известная фотография из этой серии, снятая у распахнутых ворот под известной надписью «Arbeit macht frei» (нем. — «Труд освобождает»), приписывается Борису Игнатовичу. Когда под снимком видишь подпись «Игнатович», первое что приходит в голову — «Борис!». Но нет: Борис в это время работал в Москве, снимая военачальников и заслуженных лиц для студии военных художников имени М.Б. Грекова, а в Освенциме была именно Ольга.

Ольга Игнатович. Калининский фронт, под Ржевом; санитар управляет собачьей упряжкой, которая тянет волокушу с раненым. Кстати, на службе в РККА было около 15 000 таких упряжек, и они вытащили с поля боя 700 тыс. раненых. 1942—1943. Справа: Освобождённый Владимир-Волынский; конец июля — начало августа 1944. Сейчас это улица Даниила Галицкого.


Ольга снимала и эпохальное событие: встречу командующего 12-й группой армий США генерала Омара Брэдли с маршалом И.С. Коневым, состоявшуюся 5 мая 1945 года в немецком местечке Лебуза, километрах в 40 от Торгау. А после Победы, когда 1-й Украинский был переформирован в Центральную группу войск со штаб-квартирой в Вене, Ольга ещё около года вела фотохронику первых мирных месяцев в Европе.

Ольга Игнатович. Заместитель командира 100-го гв. ИАП, дважды Герой Советского Союза гвардии майор Д.Б. Глинка (сидит в центре) в редакции газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины». Справа от Глинки предположительно полковник С. Жуков, ответственный редактор газеты. В числе журналистов — Бобров, С.М. Борзунов (?) и А.П. Верхолетов (сидит слева), 1945. Справа: Открытие восстановленного инженерными войсками Советской Армии Флоридсдорфского моста (моста Малиновского) через Дунай. Австрия, Вена, 19 мая 1946.


На онлайн-открытии выставки директор музея А.В. Трапкова заявила, что, как только позволит обстановка, музей откроет и «реальную» выставку, на которой будет представлено более 200 фотографий. Это будет, несомненно, важным событием для всех, кто интересуется и историей фотографии, и историей Великой Отечественной войны. Но составить общее впечатление о представленных темах и фотографиях можно уже сейчас.

Борис Игнатович. Маршал Советского Союза С. М. Будённый с семьей; между 1952 и апрелем 1953. Справа: Маршал Г.К. Жуков в кругу семьи; 1955. Кстати, один отпечаток этой фотографии Жуков прислал Дуайту Эйзенхауэру в знак признательности за подарок, который американский генерал и президент США сделал на свадьбу дочери Жукова Эры.


Спасибо музейщикам за бережное сохранение ценнейших исторических артефактов и за возможность познакомиться хотя бы с малой их частью.

Все фото © Музей Москвы


«Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны»


С Днём Победы!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 11

ilyichumba
отправлено 09.05.20 09:03 | ответить | цитировать # 1


С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

УРА!


Magister_Ludi
отправлено 09.05.20 09:07 | ответить | цитировать # 2


Супер, огромное спасибо, прекрасные фотографии, легендарные события и герои.


Gali
отправлено 09.05.20 10:06 | ответить | цитировать # 3


С Днём Победы! Многонациональному народу Союза Советских Социалистических Республик ура!!!


Leonid82
отправлено 09.05.20 11:01 | ответить | цитировать # 4


С ДНЁМ ПОБЕДЫ!


JPBelmondo
отправлено 09.05.20 11:01 | ответить | цитировать # 5


С Днём Победы!
Ура, товарищи!


Дик Сенд
отправлено 09.05.20 11:57 | ответить | цитировать # 6


С Днём Победы, камрады и камрадессы! Будем достойны наших предков-победителей!


Yury800
отправлено 09.05.20 11:57 | ответить | цитировать # 7


Ура товарищи! С Днём Победы!


Утконосиха
отправлено 09.05.20 12:09 | ответить | цитировать # 8


С Днем Великой Победы!


exebiche
отправлено 09.05.20 12:51 | ответить | цитировать # 9


С Днём Великой Победы!


Tapirus
отправлено 09.05.20 18:46 | ответить | цитировать # 10


С Днем Победы!

Парад Победы в Минске:
https://www.youtube.com/watch?v=dNnnBfNoqPY&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2zhZ-5L2N0ep9sa2ftdR...


LongTall
отправлено 09.05.20 20:17 | ответить | цитировать # 11


С Днем Победы!

>Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин. Кстати, когда Иван Терентьевич в 1939 году был назначен наркомом связи СССР, ему было 35 лет. Между 29 июля и 3 ноября 1944.

Директор мне как-то с намеком высказал: "Ты в курсе, что единственный нарком, не доживший до Победы, это нарком связи, которого расстреляли за потерю управления войсками?". Зная что коллеги не упустят случая подколоть, посмотрел, кто же был наркомом связи и какая была у него карьера. Теперь вся контора знает, что директор редкостный мудак и распространяет лживые антисоветские байки. Как говорится, с такими руководителями и врагов не надо.



cтраницы: 1 всего: 11

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк