Европол вскрыл преступный чат

04.07.20 12:44 | Goblin | 16 комментариев »

Уголовщина

С мест сообщают:
У задержанных изъяты 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках у кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), больше двух тонн наркотиков (полторы тонны из них — кокаин) и 28 млн таблеток этизолама (седативное лекарство, в Великобритании его называют “уличный валиум”), 77 единиц оружия (в том числе автоматы Калашникова), а также 55 автомобилей премиум-класса.

В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Франция объявит о результатах операции Venetic позже, в Национальной жандармерии сказали, что она еще не завершена.
Европол вскрыл преступный чат

Всё как обычно: одного поймали — десять упустили.
И сколько ещё преступных чатов не вскрыто...
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 16, Goblin: 1

Цитата
отправлено 04.07.20 12:45 | ответить | цитировать # 1


"Нам конец". Европол вскрыл преступный чат, арестовано более тысячи человек

Полиция Франции, Нидерландов и Англии провела крупнейшую в истории операцию против организованной преступности. Задержано больше тысячи человек, изъяты оружие, миллионы фунтов и евро, тонны наркотиков. Это произошло благодаря тому, что полиция сумела расшифровать секретный чат, где общались подозреваемые.

Об операции Venetic (венетский язык - вымерший в 11 веке до нашей эры язык индоевропейской группы; на нем разговаривали на севере Италии) силовые структуры трех стран сообщили одновременно.

В Великобритании арестованы 746 человек, в Нидерландах - больше ста, во Франции не стали называть точное количество задержанных, только уточнив, что речь также идет о сотнях людей, вовлеченных, по мнению полиции, в незаконную деятельность. Их имена и роли в преступлениях полиция пока не раскрывает.

Известно, что во всех трех странах задержали и полицейских, которых теперь обвиняют в сотрудничестве с криминалитетом. Власти говорят, что высокопоставленных сотрудников среди них нет.


Самый подробный отчет на утро 3 июля представило английское Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью. В ведомстве рассказали, что совместная операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол.

В Соединенном Королевстве в операции участвовало более 500 человек.

У задержанных изъяты 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках у кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), больше двух тонн наркотиков (полторы тонны из них - кокаин) и 28 млн таблеток этизолама (седативное лекарство, в Великобритании его называют “уличный валиум”), 77 единиц оружия (в том числе автоматы Калашникова), а также 55 автомобилей премиум-класса.

В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Франция объявит о результатах операции Venetic позже, в Национальной жандармерии сказали, что она еще не завершена.

В ходе операции было изъято много оружия

Задержанные будут обвинены в убийствах и покушениях на убийство, в торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.

Операция стала возможна благодаря тому, что полицейским удалось взломать мобильное приложение EncroChat. Его придумала легальная компания из Нидерландов, она продавала этот мессенджер как абсолютно защищенный от любых внешних воздействий.

"Кажется, у нас проблемы"

Мессенджер был доступен для телефонов с операционной системой Android и для аппаратов Blackberry. Услуга стоила около 1,5 тыс. евро за полгода.

Причем компания сама предустанавливала мессенджер на новые телефоны и продавала их, скачать приложение просто так было невозможно.

Приложение было скрыто: если нажать кнопку включения телефона один раз, загружалась обычная операционная система. Но если нажать ее дважды подряд, тогда аппарат перезагружался и пользователь получал доступ к чату.

По данным британской полиции, EncroChat использовали более 60 тыс. человек, в том числе 10 тыс. в Великобритании. Во французской жандармерии считают, что 90% из них вовлечены в преступную деятельность.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании подозревают, что мессенджер использовался для отмывания денег и для незаконной торговли.

Этим же мессенджером пользовались двое жителей Великобритании, получившие пожизненные сроки за двойное убийство - преступного авторитета Пола Мэсси по прозвищу “Мистер Биг” и его подельника Джона Кинселла.

Полиция не говорит, когда она начала слежку за подозреваемыми, но в EncroChat до последнего не знали, что она ведется. Лишь 13 июня пользователи получили от компании предупреждение о том, что система взломана и что от телефонов с мессенджером надо немедленно избавиться.

Национальное агентство по борьбе с преступностью опубликовало некоторые сообщения, посланные сразу после полученного предупреждения. В них говорилось: “Нам конец” и “Кажется, у нас большие проблемы”.


GrUm
отправлено 04.07.20 12:52 | ответить | цитировать # 2


> Всё как обычно: одного поймали — десять упустили.

И тем не менее богато. Даже не припомню, когда так бывало, что в Европе на месте не при транспортировке накрыли в сумме десять тонн кокса. Ну и да, хорошее напоминание окружающим, кому из непричастных к гостайне нужнее всего хитро зашифрованные каналы общения и обмена ценностями.


Zav
отправлено 04.07.20 12:55 | ответить | цитировать # 3


Какая прелесть.
Только голубиная почта.
Только шифровальных карты.


Goblin
отправлено 04.07.20 12:59 | ответить | цитировать # 4


Кому: GrUm, #2

> Ну и да, хорошее напоминание окружающим, кому из непричастных к гостайне нужнее всего хитро зашифрованные каналы общения и обмена ценностями.

можно спокойно общаться в игровых чатах


Zav
отправлено 04.07.20 13:02 | ответить | цитировать # 5


Прэлесть.
1. Организовать чат и продавать за бабло доступ.
2. Вести рекламу как он недоступен (чёт вспомнился Телеграм)
3. Дождаться пока туда соберутся все идиоты.
4. Писать всех. Опознавать.
5. Провести аресты.
6. Как совершать преступления с такими следами в сети, телефонии и видео наблюдении на улице я не представляю.


ЧГКшник
отправлено 04.07.20 13:18 | ответить | цитировать # 6


Кому: Zav, #5

>Как совершать преступления с такими следами в сети, телефонии и видео наблюдении

Совершать легко. Остаться безнаказанным труднее.


Rn2020
отправлено 04.07.20 14:11 | ответить | цитировать # 7


1.5 тыс евро за полгода- моё почтение! Вот пример тонкой, европейской демократии. Продажа наркотиков, убийства итп противозаконно. А компания, предлагающая услуги мессенджера для оптяпывания противозаконных действий - вполне легально. Кого будут бомбить в этот раз?


Taransv
отправлено 04.07.20 18:36 | ответить | цитировать # 8


Сегодня МИД России заявил что наркотики перевозят самолетами армии США.
Ждем в ответ что, это все Россия и все арестованные - это русская мафия.


7-40
отправлено 05.07.20 01:35 | ответить | цитировать # 9


Кому: Zav, #3

> Только шифровальных карты.

Шифроблокноты.


spetrov
отправлено 06.07.20 15:13 | ответить | цитировать # 10


Я, честно говоря, совсем не специалист. Скажите, пожалуйста, чтобы это все хранить, какого размера упаковки, баулы, помещения должны быть? Например, 8 + 1,2 тонны?


IRedWoLF
отправлено 07.07.20 07:54 | ответить | цитировать # 11


Кому: spetrov, #10

Не много, обычный контейнер подойдёт. 23 тонны авокадо спокойно набиваются а грузовой контейнер. Тут же как мука, поместится больше.


Johnny2007
отправлено 07.07.20 13:48 | ответить | цитировать # 12


Кому: Rn2020, #7

> А компания, предлагающая услуги мессенджера для оптяпывания противозаконных действий - вполне легально

Открою тебе страшную тайну - оружие тоже производится вполне легально, холодное, огнестрельное, и даже - массового поражения.


spetrov
отправлено 07.07.20 17:08 | ответить | цитировать # 13


Кому: IRedWoLF, #11

> Не много, обычный контейнер подойдёт. 23 тонны авокадо спокойно набиваются а грузовой контейнер. Тут же как мука, поместится больше.

Обычный - это 40' HQ имеется в виду? Но при загрузке же на объем обычно ориентируются, не на вес. Если, конечно, не металл грузят. Или на плотность. Но объем играет роль.


Rn2020
отправлено 08.07.20 03:15 | ответить | цитировать # 14


Кому: Johnny2007, #12

Странное сравнение. Оружие выпускается в большинстве своём для вполне легальных целей. Например, для вооружение армии. А вот такой чат, да ещё и за такие деньги явно предназначен для нелегальных гешевтов


Zzlo
отправлено 08.07.20 14:27 | ответить | цитировать # 15


Кому: Rn2020, #14

> такой чат, да ещё и за такие деньги явно предназначен для нелегальных гешевтов

Любой шифрованный чат может использоваться для нелегальных дел. Неважно, шифруются ли все сообщения или, как Главный справедливо заметил, пишутся на эзоповом языке в игровом чатике Lineage 2.

В данной истории очевидно лишь то, что долбоебы-преступники сами сели на бутылку, заглотив наживку про "невзламываемый чатик" который почему-то еуропейские законники совершенно не прессуют. В итоге даю 146%, что этот чатик изначально и был сделан полицией чтобы приманить побольше дебилов и накрыть всех тазом, как тут опять же заметили.


Rn2020
отправлено 08.07.20 14:43 | ответить | цитировать # 16


Кому: Zzlo, #15

Да, вполне возможно что спецслужбы постарались. Но при этом 1.5 k драть, это цинично :)



cтраницы: 1 всего: 16

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

{* Advertisement *}