Честно говоря, я человек максимально далекий от флота и когда фильм смотрел, то он мне очень понравился, даже на следующий день посмотрел еще раз отдельные моменты. Тогда вызвали сомнения только радиообмен с немцами и быстрое маневрирование кораблей (что списал на условность для динамики фильма).
Ваш разбор посмотрел с удовольствием, услышал много нового, спасибо.
Хотелось бы поподробней раскрыть тактические приемы взаимодействия подводных лодок в реальности.
> Хотелось бы поподробней раскрыть тактические приемы взаимодействия подводных лодок в реальности.
Можно прочитать книги Дёница «Десять лет и двадцать дней» или «Немецкие подводные лодки: 1939-1945».
Тактика действия «стаи» (т.н. «Rudeltaktik») в двух словах. Лодки располагаются в линию поперёк предполагаемого курса конвоя, в т.н. «полосу дозора» ( «Vorpostenstreifen») на некотором расстоянии друг от друга. Лодка, первая обнаружившая конвой, передавала радиограмму в штаб подводных сил с указанием квадрата, в котором был обнаружен противник. Самой атаковать конвой ей было запрещено. Штаб передавал по радио сообщение о контакте с конвоем другим лодкам данной группы. Они начинали следовать в указанный квадрат. Лодка, установившая контакт с конвоем (т.н. «держатель контакта», «Fühlungshalterboot»), держалась на удалении от конвоя и сообщала в штаб обо всех изменениях, которые производил противник: курс, скорость и т.д. Если другие лодки, которые по наводке штаба шли к конвою, также устанавливали с ним контакт, они передавали командованию сообщение о контакте. Когда достаточное количество лодок, по мнению командования, собиралось вблизи конвоя, следовал приказ из штаба об атаке конвоя. По мере возможности, в атаку вступали и другие лодки группы, которые опоздали к началу атаки или другие «чужие» лодки, не входившие в данную группу, но которые находились на расстоянии в пределах 1-3 суточного перехода, и им было приказано командованием также атаковать суда конвоя.
Между собой лодки радиосвязь не поддерживали, всё проходило через штаб на коротких волнах. Иногда при плохой видимости или других плохих погодных условиях штаб давал приказ «держателю контакта» передавать т.н. «пеленгационные сигналы» («Peilzeichen») на средних волнах, чтобы другие лодки смогли взять пеленг и побыстрее обнаружить конвой.
А я обращаю ваше внимание на финальные титры фильма, где ловко на кадрах хроники обрезали Сталина, оставив только Черчилля и Рузвельта на знаменитой встрече союзников.
Таки замечу, что в романе-источнике эпизод обстрела всплывшей субмарины из 40-мм автоматов таки был ( не в упор, но упоминалось, что 5-дм в таком ракурсе вести огонь не могли, при этом внутренний голос капитана весьма скептически оценил результативность этого действия - именно в силу малой вероятности повреждения прочного корпуса), что-же по поводу радиотроллинга со стороны фошшистского капитана - то в романе упоминалось, что в радиопереговоры судов конвоя вклинился немец с подводной лодки, и говорил всяческие непотребства.
А вообще, фильм примерно в такой-же стилистике снят, что и "U-571"