СД РККА до 306 Приказа НКО СССР от 8 октября 1942 года «О совершенствовании тактики наступательного боя...» при наступлении в первом эшелоне имела 8 рот из 27 штатных. Приказом это изменялось, дивизия строила порядки в один эшелон, а не в 2-3, как ранее и для удара использовались все имеющиеся в распоряжении комдива огневые средства, которые передавались в наступающие роты, батальоны и полки. В результате наступательные возможности СД РККА существенно возросли, Исаев почему-то так и не понял сути этого приказа, (ранее была у него передача с разбором с тем же непониманием).
Дивизия при наступлении не оставалась без резервов, как утверждает Исаев. В приказе четко расписано, какие направления при наступлении должны прикрывать резервы на уровне батальон-полк-дивизия, их состав и вооружение. Также на уровне армии согласно названного приказа в первый эшелон при наступлении выделялось 3-4 дивизии, 2-3 оставались в резерве и использовались при развитии наступления. Сократилось количество дивизий, привлекаемых командармом для наступления армии в первом эшелоне при неизменившемся в км для армии фронте наступления и увеличилось количество дивизий в резерве. При этом артиллерия дивизий второго эшелона должна была участвовать в поддержке наступления дивизий первого эшелона. Приказ отличный, там еще очень много положительного, ход последующих наступательных боев Красной Армии в 1942-45 гг это прекрасно показал. Ряд имевшихся частностей не может ставить под сомнение огромную положительную роль приказа. Также 306 Приказ имел общий характер и вовсе не являлся догмой.
Упомянутый господином Исаевым, как никчемный и бесполезный Т-60, немцы называли «неистребимой саранчой». Не просто же так. Вовсе не случайно этот танк был выпущен нашей промышленностью в 1941-42 гг в основном на Горьковском автомобильном заводе в объёме около 5,5 тысяч единиц без серьезной реорганизации производства. Т-34 и Т-60 разные по задачам и принципам боевого применения танки. Легкие танки РККА были нужны, т-26 устарел, производство Т-50 было трудоемким и в связи с блокадой Ленинграда стало невозможным. Т-60 стал прекрасным выходом в тех условиях. Пусть Исаев тогда объяснит, какова была реальная альтернатива Т-60 в 1941
> Приказ отличный, там еще очень много положительного, ход последующих наступательных боев Красной Армии в 1942-45 гг это прекрасно показал. Ряд имевшихся частностей не может ставить под сомнение огромную положительную роль приказа.
Благодарю за вступление!
А вот на деле:
1. В каких ситуациях нужно было (оказалось полезным) ориентироваться на новую рекомендацию?
2. В каких - действовать по-старинке, или по-новому комбинировать?
Не поленюсь прочитать порекомендованную литературу! ;-)
> Пусть Исаев тогда объяснит, какова была реальная альтернатива Т-60 в 1941
Малый Сатурн - это уже зима 42-43.
Т-70 превосходил Т-60 во всём, причём кратно. 35мм накорнная лобовая броня, 45мм пушка, вдвое большая мощность двигателей. Т-60 с его 15мм лбом и 20мм ШВАК - это поливатель окопов, оказать сколько нибудь серьёзную поддержку пехоте, подавить лёгкие танки противника и т.д. - он не мог. А Т-70 - мог.
Т-60 никак не был адекватной заменой Т-26 в плане характеристик. Был дешевое и проще в производстве - да. Но только Т-70 при дешевизне и технологичности предоставил схожие с Т-26 параметры.
Я в курсе, когда был Малый Сатурн. Понятно же, что комментарий к передаче про него.
Когда производился т-60, я также указал. 1941-42 гг. 1941 это применительно к принятию решения о выпуске Т-60.
Т-70 начал массово выпускаться с 1942 и это дальнейшее развитие идеи т-60,логично что он его постепенно сменил.
Речь о том, что надо исходит из реальных возможностей промышленности в конкретные периоды, а не из ничем не подкреплённых хотелок.