Клим Жуков, Война во Вьетнаме, часть 8: Военная интервенция США

06.11.20 12:56 | Goblin | 13 комментариев

English


Список литературы:
  1. The Pentagon Papers, ("Report of the Office of the Secretary of Defense Vietnam Task Force")
  2. Duiker W. The communist road to power iv Vietnam. Boulder, 1981.
  3. Ильинский М. М. Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.). — М.: Вече, 2000
  4. Вчера Вьетнам. Лаос, Кампучия. Сегодня Гранада, Ливан. Завтра… М.: Изд-во Политической литературы, 1985.
  5. Ромашкин П.С. Преступления против мира и человечества. М.: 1967.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 13

iiiadan
отправлено 06.11.20 15:23 | ответить | цитировать # 1


...посадили в шелковый мешок и забили палками.
И парень еще легко отделался! (с)


Владислав Юрьевич
отправлено 06.11.20 20:14 | ответить | цитировать # 2


Хугху!
Клим Саныч - это... уже гарантия нервного остросюжетного триллера.
Вот вам и российский кинематограф. Этого режиссёра Жукова уже можно показывать в кино с Долби Сёраунд - сборы будут на уровне Титаника.
Ну, честно, редкой зрелищности экшн порой смотрю в своей голове.
Это нормально?


Владислав Юрьевич
отправлено 06.11.20 20:14 | ответить | цитировать # 3


Линдон джонсон был грустным пьяницей.
"Нет такой высокой городской стены, через которую бы не мог перешагнуть осёл, гружёный золотом." Филипп II Македонский


erazmanov
отправлено 06.11.20 20:48 | ответить | цитировать # 4


Клим Саныч, смотрел 10-серийный док. фильм 2017 г. "The Vietnam War" за авторством Ken Burns
Lynn Novick? Если да - как тебе?


gosham
отправлено 07.11.20 00:11 | ответить | цитировать # 5


империя лжи в процессе развития


Amersfort
отправлено 07.11.20 00:11 | ответить | цитировать # 6


Как редкий гость, позволю себе ссылку подкинуть внизу.
Я этих буржуинских лидерах и странах особой разницы не вижу, но вот про Ирак заговорили, про Саддама Хусейна канал "Держать курс" выпустил содержательный ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=YObA_6iD55Y&bpctr=1604695809
Я не спец. Буду рад, если кто-то опровергнет этот ролик по фактам, но мне противопоставить в силу безграмотности нечего. М.В. Попов говорил о светском государстве, а тут такое.. Ловко американцы орудуют.
Ну и про личности, надо бы чутка прийти в чувства:
https://www.youtube.com/watch?v=QYHHR7MD82c
Я тут давно, но по этим ссылкам очень концентрированно!
Надо нам какую-то альтернативу "хорошо" выдвигать, чтоб "ишаки" к нам захотели. Видимо без всеобщего ада так не получится. Оливер Стоун конечно хороший, но массы то про другое, они про своё..
Всё думаю, что без всеобщей войны мира у нас никак не пролучится, увы. Жаль, что до него я не доживу..


doktorkurgan
отправлено 07.11.20 14:56 | ответить | цитировать # 7


Советские корабли, на которых всяческие ништяки в ДРВ доставляли, не трогали еще и потому, что в вблизи тервод Северного Вьетнама (и не только там), постоянно находились советские боевые корабли и субмарины, в частности, вооруженные дальнобойными противокорабельными ракетами (в частности, в 1972 г. в составе соединения были развернуты АПЛ К-7, К-57, К-184, К-189 - пр. 675, носители ПКР, и К-45 пр. 659, носитель БР, в составе соединения из 5 АПЛ были развернуты в Тонкинском заливе).


SHINNOK
отправлено 07.11.20 15:26 | ответить | цитировать # 8


28 млрд. вбухали в войну со Вьетнамом, и в это же время на лунную программу было выделено 25 млрд.
При этом лунная программа считалась адски дорогой и разорительной для бюджета США.


aptuhin
отправлено 07.11.20 16:11 | ответить | цитировать # 9


Относительно королевской казни в Сиаме.
Дубинка была из благородного сандала.
Были по голове, так что всё обычно заканчивалось с одного удара.


BandIDo
отправлено 07.11.20 17:10 | ответить | цитировать # 10


Состав сената - по 2 сенатора на штат. 109 человек.

Клим Александрович, будет ролик (или часть) про военные преступления во время войны во Вьетнаме? С удивлением увидел статистику в ВикипедИи, что, якобы, север куролесил про ив гражданского Юга в заметных системных объемах. Понятно когда интервенты отличились, но северные войска против населения? Это подтверждается? Опровергнуто?


Shadowcaster
отправлено 08.11.20 17:03 | ответить | цитировать # 11


Кому: BandIDo, #10

> про военные преступления во время войны во Вьетнаме? С удивлением увидел статистику в ВикипедИи, что, якобы, север куролесил про ив гражданского Юга в заметных системных объемах. Понятно когда интервенты отличились, но северные войска против населения? Это подтверждается? Опровергнуто?

Коллега, в первую очередь, относитесь к содержимому Википедии критически.
Во-вторых, обратите внимание на источники информации, на которые ссылаются в wiki-статьях (скорее всего, там американские и южновьетнамские).
В-третьих, во время любой войны творится разное... в случае Вьетнамской учитывайте, что там была по сути гражданская война с межнациональными и межконфессиональными конфликтами + иностранной военной интервенцией.

Одно могу сказать точно - не используйте статистику ООН, она не отражает ситуацию.
Во-первых, статистика ООН делит жертвы на "военных" (military), "полицейских" (police) и "гражданских" (civil)... но в случае с Южным Вьетнамом там есть важный момент.
Даже если отложить в сторону очень сложный вопрос о агентах спецслужб, осведомителях и прочих активных помощниках (одна сторона говорит, что "ваши грохнули мирного жителя", другие утверждают - "да это ж был информатор и сволочь"). Например, были "лжепартизанские группы" для выполнения самой мерзкой и грязной работы, которые официально не существовали, были полулегальные полувоенные формирования "общественных активистов" (иногда представлявшие собой частные охранные структуры уважаемых людей).

Весьма заметная часть убитых и раненых НФОЮВ южновьетнамских "гражданских" является не совсем гражданскими. Например, полицейские относятся к "police", а убитые из созданных ЦРУ антипартизанских отрядов GIDG (Civilian Irregular Defense Groups) и сельских отрядов самообороны из всяких нацменьшинств (кхмеров, хмонгов, камбоджийцев и т.д.) в горных и приграничных районах (так называемые "MIKE forces") являются "гражданскими". Сотрудники нескольких южновьетнамских спецслужб (которые официально не являлись ни сотрудниками полиции, ни военнослужащими) - тоже, внезапно, гражданские... также как кадровые сотрудники ЦРУ США (!). С водителями армейских грузовиков вообще интереснейшая ситуация - например, американские солдаты очень не любили садиться за руль топливозаправщиков (их в самую первую очередь обстреливали из засад, из них было очень мало шансов спастись живыми)... но и кого попало туда нельзя было сажать. Поэтому очень часто в грузовики сажали "проверенных надёжных южновьетнамцев" - например, из числа бывших военнослужащих южновьетнамской армии (которые получали полувоенную форму, удостоверение, карабин М1 и т.д.).

Из числа "общеизвестных и не требующих доказательств военных преступлений Вьетконга" более-менее подробно я могу вспомнить только прочитанное по убийствам в Хюэ во время наступления Тет. Да, там реально была масса трупов, которых пришлось спешно хоронить в рвах и братских могилах (потому что жаркий тропический климат - в случае промедления город превратился бы в эпицентр эпидемии). Да, среди убитых были женщины, старики и дети, были убитые с особой жестокостью, были задохнувшиеся и сгоревшие в пожарах и т.д. Но надо учитывать ряд моментов.
1) среди убитых не все были убиты партизанами (во время боёв за город гарнизон и пришедшие на помощь войска тоже палили во все стороны).
2) среди убитых были работники гражданской администрации и члены их семей (в том числе, всякие сельские старосты и сельские полицейские из окрестностей - которые, как только началось, схватили семьи в охапку и бросились в город... потому что до этого НФОЮВ захватывал села, но никогда не захватывал областной центр). На дорогах их ждали. Машины останавливали (иногда это были не просто "люди в форме южновьетнамской армии", а самые настоящие полицейские и солдаты ARVN, работавшие на подполье - пассажиров задерживали, допрашивали и расстреливали). Целенаправленно убивали переводчиков, работавших с войсками США.
3) в число убитых в Хюэ включены убитые взрывами минно-взрывных устройств, при артиллерийско-миномётных обстрелах городских кварталов (официальная южновьетнамская точка зрения заключалась в том, что "террористы Вьетконга сознательно обустраивали огневые точки в жилых домах, прикрывались горожанами - и нам ничего не оставалось, кроме как аккуратно использовать 60-мм и 81-мм миномёты..." Хотя в реальности, там глушили из всего, что было в наличии, в окрестностях аэродрома многие местные жители были убиты внутри домов, потому что 12,7-мм пулеметы пробивали насквозь стены хижин, мебель и спрятавшихся за ними людей).

Вам надо посмотреть воспоминания вьетнамских партизан. Был такой полковник Бинь, ещё в советское время были переведены на русский и опубликованы его воспоминания. У него как раз описывалась и подготовка "новогоднего наступления", и бои в городе, и их последствия. Помню, меня очень удивила массовая дактилоскопическая экспертиза всех задержанных, брошенного оружия, захваченных записок, нарисованных от руки карт и т.д., когда ряд хорошо законспирированных подпольщиков был выявлен именно по оставленным ими отпечаткам.


BandIDo
отправлено 08.11.20 19:53 | ответить | цитировать # 12


Кому: Shadowcaster, #11

Именно исходя из приведенных рассуждений появился вопрос о том, будет-ли Клим Александрович касаться этой темы в лекциях.
ВикипедИи веры нет, конечно, вопрос кто и как считал будет возникать всегда.
Я вот про сенаторов опечатался. Вместо 100 штук, указал 109. Толстыми пальцами задел 9ку, текст ушел вверх, не заметил.


VinerSepta
отправлено 10.11.20 16:42 | ответить | цитировать # 13


Дмитрий Юрьич, каждый раз когда вы говорите о войне в Ираке складывается ощущение будто плохие американцы напали на миролюбивого Хусейна и Ко. США привнесли свой хаос в уже существующий и ИГИЛовцы это в прошлом вскормленные Хусейном змеёныши оставшиеся без присмотра благодаря американской оккупационной администрацией которая как типичный буржуй просто не смогла пройти мимо открывшимся колониальным перспективам.
Вот ваши с Климом слова:
- Говорили что курдов травили боевыми отравляющими газами -
-Потом оказалось что не травил -
-Да -
Я вас уверяю, что человек не знакомы с темой подумает, что ни чего там и не было и все это американская пропаганда выдумала, а применение хлора в курдских поселениях было. И это задокументировано. И жертвы есть, до сих пор живущие и до сих пор страдающие от поражений. Кстати так же как и вьетнамцы.
В общем я надеюсь, что Клим Саныч когда-нибудь разберёт эту тему хотя бы в пол силы от вьетнамской.

PS: Дим Юрьич не планируете ли как-то структурировать ваши разведопросы на историческую тему? Роликов очень много, порой сложно найти то что уже слышал, но не помнишь в каком ролике это было. Много исторических событий скачут взад вперед и не имеют например банально даты события в названии.



cтраницы: 1 всего: 13

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк