Егор Яковлев - Откуда в фильме "Девятаев" предатель из РОА?

29.05.21 20:22 | egoryakovlev | 17 комментариев »

История

31:11 | 190511 просмотров | аудиоверсия | youtube | rutube | скачать | все выпуски
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

egoryakovlev
отправлено 30.05.21 19:51 | ответить | цитировать # 9


Кому: Shico, #4

> Текст который вы зачитываете, это не "резкое письмо белорусских партизан", а "всего лишь" документ за авторством председателя комитета госбезопасности В.Е. Семичастного.

Это текст, который передает содержание "резкого письма белорусский партизан". И он "не всего лишь" - это серьезный делопроизводственный документ, который исключает возможность считать данное письмо выдумкой.



> Так за чем дальше рассказывать о том, что возможно установило следствие в 1945году, если в последствии это было опровергнуто Военной коллегией?

Военной коллегией это было опровергнуто, но в 1966 году органами государственной безопасности также частично и подтверждено. Ситуация явно выглядела двояко и поддавалась разным трактовкам.



> Именно этот человек, на тот момент майор войск НКВД, командовал той самой партизанской бригадой «Неуловимые» с которой связались и в которую бежали летчики. Логично предположить, что именно от этого человека во многом зависила их дальнейшая судьба. И судя по заявлению 1966 года он считал их наказание в виде десяти лет лишения свободы вполне справедливым. Видимо в его глазах они заслужили его самим фактом вступления в РОА, безотносительно возможных конкретных действий против граждан своей страны.

И это именно то, что подтверждает сказанное мной в ролике: конфликт между тем, кто был на службе у Гитлера, и тем, кто там не был, оставался весьма серьезным. Непонятно, с чем конкретно вы спорите.


egoryakovlev
отправлено 30.05.21 22:53 | ответить | цитировать # 10


Кому: Shico, #7

> Собственно, там собрана доступная информация об истории этих трех летчиков https://www.sgvavia.ru/forum/209-4769-1

Ну вот возьмем хотя бы цитату из комплиментарной современной статьи: "Шеф эскадрильи обер-лейтенант Дус, который для контроля иногда летал с ними во второй кабине, был в восторге от бреющих, над самыми верхушками сосен, полетов звена Москальца, расценивая это как проявление особого мужества". Очень интересно посмотреть, что писал в отчетах обер-лейтенант? Не представлял ли он своих подчиненных к наградам? Всегда ли они давали немцам "дезу" или иногда давали, пусть вынужденно, и реальную, полезную для нацистов информацию? Что показали об этом свидетели? Я при этом не хочу ни в коем случае заклеймить этих трех людей. Я хочу донести мысль, что они пошли на компромисс, который был чреват издержками; то есть даже притворяясь власовцами, они должны были хотя бы иногда действовать как власовцы, чтобы избежать разоблачения. Со стороны это могло восприниматься очень и очень неоднозначно. И в этом настоящая жизненная трагедия.


egoryakovlev
отправлено 31.05.21 01:26 | ответить | цитировать # 14


Кому: Shico, #12

> Выше я привел ссылку на фото, где Карапетян держит Морозова под руку. Где между ними конфликт?
>
Конфликт существовал судя по письму партизан в органы государственной безопасности в 1966 году. Оно подписано отнюдь не только Морозовым.


Кому: Shico, #13

> В 1945 или 1959 году? Поскольку результаты этих показаний довольно разные. И повторюсь, получить в 1945 году всего десять лет за доказанные убийства советских граждан, будучи нарушившим присягу коллаборационистом?

И в 1945, и в 1959. Нужно сопоставлять показания, данные в оба года. И желательно одними и теми же людьми. Что касается сроков в десять лет, я никогда не говорил, что советские граждане погибли непосредственно от действий данных летчиков. Однако я не исключаю, что их действия косвенным образом могли привести к смерти советских граждан. Надо читать дело, чтобы понять, за что конкретно их осудили.

> Все таки, лучше более полную цитату

Полная цитата ничего не меняет. Наоборот, она не оставляет сомнения, что летчики принимали участие в военных операциях РОА. А если учесть, что вся статья написана, судя по всему, с их слов, без использования синхронных документов, то дело по-прежнему выглядит двояко и двусмысленно.




> С одной стороны наши домыслы, с другой стороны юридический документ Военной коллегии Верховного суда СССР. Поясню свою точку зрения ещё раз: советское правосудие летчиков реабилитировало, ничего преступного они не совершили. Но сам факт того, что они (пусть и исключительно с целью побега) находились в рядах РОА, должен был, по мнению органов госбезопасности, накладывать некий контроль на публикации этой истории в СМИ.

Это не наши домыслы, это следует из обращения партизан в КГБ. Во-вторых, следует иметь в виду изменения социального климата между 1945 и 1959. Одни и те же деяния могли совершенно по-разному оцениваться в эти исторические периоды. То, что для 1945 года была совершенно неприемлемым, в 1959 году уже стало допустимым. Отсюда пересмотр дела (тоже хотелось бы почитать, как он в подробностях мотивирован). Ну и в третьих, я в принципе говорил не о юридической оценке. Юридическая оценка далеко не всегда влияет на социальные настроения. И в данном случае, по всей видимости, группа партизан не была убеждена юридическим документом и уж точно не считала его основанием для героизации бывших служащих РОА.


egoryakovlev
отправлено 31.05.21 10:43 | ответить | цитировать # 16


Кому: Shico, #15

> О содержании заявлений партизан мы судим по пересказу Семичастного.

А о содержании всего остального по пересказу Звягинцева. Мы точно также не знаем, насколько точно и полно он цитирует документы. Для меня полной ясности в вопросе нет.

> Все таки, Анатолий Морозов был командиром бригады "Неуловимые", а на момент написания заявления полковником КГБ в отставке. Почему партизаны приняли решение написать заявления в КГБ, а не обратиться, для начала, с письмом на телевидение?

Возможно, именно потому, что Анатолий Морозов был полковником КГБ, а делом Карапетяна и остальных занималось НКВД СССР. Обратились туда, где могли разобраться.


> Если смотреть в свете всей имеющейся информации, то по показаниям одних людей в 1945 году, летчики вступившие в РОА участвовали в боевых действиях против партизан, за что получили по десять лет. По показаниям других людей уже в 1959 году, все это так, но свои действия они координировали с партизанами и никакого вреда им не нанесли и должны быть реабилитированны.
>
А письмо 1966 года снова приближается к позициям 1945 года, что не делает ситуацию столь однозначной.


> Если учесть, что реабилитированы летчики были не на основании простого пересмотра старых материалов дела, а в результате вновь открывшихся обстоятельств, это утверждение к ним не применимо.

Совершенно непонятно, какие именно материалы вновь открылись. На основании каких материалов в 1945 году их осудили? На основании каких потом оправдали? В 1945 году их оклеветали, а в 1959 году клеветники отказались от своих показаний? То, что находится в нашем распоряжении рисует очень мутную и противоречивую картину.


> Так как быть с тем же Н. В. Волковым? Который в 1959 году оправдывает летчиков, а в 1966 году пишет заявление в КГБ?
Может быть много разных интерпретаций. Например, в 1959 году он мог исходить из того, что бывшие власовцы уже искупили свою вину - они же отсидели - и клеймо, которое на них поставлено, уже можно снять. Но в 1966 году Волкова могло возмутить возвеличивание этих людей, потому что лично для него вступление в РОА было неприемлемым не при каких условиях. Надо дальше изучать сюжет и смотреть документы. Во всяком случае версия о том, что кровавая гэбня сначала посадила людей "ни за что", а потом уже при Брежневе фальсифицировала письмо партизан, чтобы повторно испортить героям их жизнь, не кажется мне убедительной.



cтраницы: 1 все комментарии

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк