Как раз в январе этого года малолетний кинокритик в твиттере разразился критикой:
> Lots of folk complaining about lack of sleep during the Pandemic. May I recommend Master And Commander starring the usually captivating, attention-grabbing Russell Crowe. I've never made it past the ten minute mark. You're welcome. And thanks Russell.
> Многие сетуют на проблемы со сном во время пандемии. Могу посоветовать фильм "Master And Commander" с, как правило, завораживающим и привлекательным Расселом Кроу. Не смог выдержать и десяти минут. Не благодарите. И спасибо Расселу.
На что актер ласково ответил, потыкав ребенка мордой в шоколад:
> That’s the problem with kids these days.
> No focus.
> Peter Weirs film is brilliant. An exacting, detail oriented, epic tale of fidelity to Empire & service, regardless of the cost.
Incredible cinematography by Russell Boyd & a majestic soundtrack.
Definitely an adults movie.
В этом и проблема с нынешними детьми. Никакой концентрации. Блестящий фильм Питера Уира. Внимательный к деталям эпик о службе и верности Империи, невзирая на цену. Великолепная операторская работа Рассела Бойда и величественная музыка. Определенно, кино для взрослых.
"Остров головорезов" - замечательный. В детстве очень нравился. Сейчас смотреть уже не получается: нет нигде того самого кривого перевода с видеокассеты, которая у меня была. А без него всякий раз корчусь, когда привычные реплики переводят по-другому.
"Хозяина морей" взял на заметку ещё после "Деконструкции" с Климом Александровичем. И хотя тут некоторые тезисы повторяются, смотреть было так же задорно, как и в первый раз.
Небольшая деталь. Очень редкий человек завязывает шнурки рифовым узлом. Рифовый узел подразумевает, что второй полуузел зеркален первому. Обычно же вяжут два одинаковых полуузла. И это называется бабский узел. В итоге, рифовый узел является самозатягивающимся, а бабский саморазвязвыающимся. Последний факт известен многим с детского возраста )))
Ну да, там на всех кораблях условия были те еще и в фильме это показано душевно. Про это еще Ханке прекрасно писал. Его книжка "На семи морях" была у меня в детстве чуть не настольной...
Однажды мне встретился гамбургский шип.
На мачтах – мокрицы и плесенный гриб,
Обшивка гнилая, в ракушках корма.
Клопов полон кубрик, а камбуз – дерьма.
Червивое сало, с душком солонина,
А водка – с протухшей водой вполовину.
Там горе ползло за людьми по пятам…
Под стать кораблю был его капитан.
Один только он добровольно и плавал,
А всех остальных «зашанхаил» сам дьявол.
Ценное замечание. Большинство людей завязывают шнурки именно на основе бабского узла (он же дурацкий, салаговый, ложный и пр.). Узел же лежащий в основе рифового (в случае завязывания шнурков - двойного рифового), называется прямым.
Очень хороший фильм. Один из самых тояных фильмов о моряках и кораблях парусной эпохи.
Мой отец был моряком, ходил и на парусниках в молодости - на баркентине Сириус и на шхуне Кодор, ещё застал тех, кто ходил под парусом не как учебка, а в торговые рейсы. Так вот - он с полным знанием предмета очень хвалил этот фильм за точность и правильную передачу морского быта.
Ещё один фильм, который он хвалил за правильность - Адмирал Ушаков. И вторую его часть - Корабли штурмуют бастионы. Можно ли ожидать их разбор?
Фильм реально лучшее, что есть про парусный флот.
После него скачал и перечитал все книги ПатрикаО,Брайна про Ждека Обри. Переведенных книг около 10ти. Эта история кстати одна из последних. Книги тоже очень интересны и там очень много жизненных мелочей. Например как молодой Обри становился капитаном, как познакомился с доктором, как доктор выполнял шпионские поручения и попал в пыточные застенки, как Обри зи-за долгов убегал от приставов и пр.
Из импортных фильмов еще неплох сериал про лейтенанта Хорнблауэра.
Про Обри снимать не стали. Зато идиотских Пиратов Карибского моря наклепали. Вот, что нужно современной публике....
Припомнилось в связи с замечанием ДЮ о морской терминологии. Есть такая книжка "Школы под парусами", вообще интересная (достаточно сказать, что одно из приложений там, в конце книги, называется "Как управлять парусным судном"). Так вот, в одной из глав речь идет о постройке судов на Азовском море, терминология там была своя, чувствуется, что автора книги она позабавила.
>Любопытно, что не только технология постройки судов, но и язык мастеров-корабелов Азовского и Черного морей были своеобразными. Выше мы писали: шпангоут, флортимберс, мачта. Между тем, быть может, зная эти слова, строители баркентины "Ипполит" пользовались своей терминологией: вместо шпангоут они говорили "тагун", его составные части называли "подшивой" и "ножками", фальшборт - "парапетом", который венчался планширем - "накрытиной". Форштевень именовался "деревом", княвдигед (передняя верхняя часть форштевня) - "темераре", фальстем - "штукой". Вся носовая часть судна - "прова", кормовая - "пупа". На ахтерштевне рулевыми петлями навешивался "тимон", а не деревянный руль (потому рулевой был "тимоней"). Киль и наложенные на него флортимберсы - "подшивы" - сверху усиливались кильсоном - "пармизаном". Якоря называли "сидро" или "сидоро", а якорь-цепи - "кадинами". Поэтому и команда к отдаче якоря звучала замысловато: "Фунда сидоро!" Сходной люк в носовой кубрик - "тамбуча", капитанская каюта на корме - "камора", флаг-фал - "стрела-бандера", иногда "фалик-бандера", деревянная уключина на шлюпке - "шкарма", ручной насос - "шкундра", тали - "паранки".
Десятая книга цикла. Там изначально речь шла про американский фрегат, терроризировавший китобоев в период англо-американской войны 1812-15 гг.
> Переведенных книг около 10ти.
На русском год назад нашел 14 произведений из 21.
Авторам огромное спасибо за ролик! Обязательно посмотрю.
Один из любимых фильмов. Помню, еще при первом просмотре много лет назад впечатлило, как в начальной сцене показан эффект, производимый в бою деревянной щепой. Ведь это был серьезный поражающий фактор при попадании ядра в корабль. Сразу понял, что картина серьезная и делали ее со знанием дела.
Щепа была действительно очень опасна. Кроме самих травм, при отсутствии антисептиков, раны загнивали. Собственно это и показано в фильме.
Поэтому в бою, вдоль бортов ставили свернутые койки, а над палубой растягивали сети от падающего рангоута.
Мне в своё время очень позабавило, что в книге злодейский фрегат не французский, а американский! Но современная школота такого не поймёт, авторы фильма решили все упростить. Но фильм все равно отличный, а серия книг Патрика О’Брайана ещё лучше.
> но отдельно порадовал доктор-диссидент.
> Бузил весь фильм, но на абордаж с шашкой полез как джигит!
По книгам О.Брайана доктор не только доктор, но еще и крутейший тайный агент военно-морской разведки. И стрелять и фехтовать умеет отлично. Однажды, во время очередной "заброски" в тыл противника, был схвачен и подвергнут страшным пыткам. Пришлось Дж.Обри предпринимать дерзкую вылазку, чтобы вырвать доктора из лап свирепой наполеоновской контрразведки!
Я тогда в кинотеатре смотрел, книг не читал, и вообще не понял, к чему такое название. Ожидал чего-то а-ля Пираты Карибского моря, а получилась жизнеописание тяжелого быта моряков того времени. Сейчас пересмотрел с удовольствием.
Марсовые команды могли и не только из ружей стрелять по неприятелю, на марсы устанавливались фальконеты, расчетам которых давался приказ стрелять картечью по рулевым и по офицерам на шканцах. Это еще сильнее уменьшало шансы капитана остаться целым.