Раньше считалось, что для прекращения слежки из телефона достаточно вытащить аккумулятор. Но производители не растерялись, и сейчас во во всех мобилах аккумуляторы несъёмные.
У меня эра-глонасс в машине - в любой момент, через приложение, могу увидеть, где автомобиль. Даже если при это он заглушен, всё выключено. Так же сохраняется маршрут, где ехал, с какой скоростью, как маневрировал - опасно или нет. Мне нравится - халявная функция сигналки с GPS.
Могу отвязать машину от приложения, удалить его с телефона, но данные один хрен куда-то идут и где-то хранятся. Напомню, что есть закон, что эта система обязана быть на всех продаваемых новых автомобилях.
Телефон следит, my ass. Да щас можно и машину и телефон оставить дома, пойти на дело голым, но попадёшься на глаза камере, где тебя нейросеточка узнает и запишет.
Так что похер.
> Раньше считалось, что для прекращения слежки из телефона достаточно вытащить аккумулятор. Но производители не растерялись, и сейчас во во всех мобилах аккумуляторы несъёмные.
Это же вроде только считалось, а биллинг можно было сделать по аппарату и со снятой снятой батареей. В любом писюке дальше первого поколения уже не надо было вбивать при каждом включении время и дату, потому что появилась энергонезависимая память. Почему настройки держались у телефонов типа Эрика Р380 при выеме аккумуляторов - система, поди та же.
Если в то время было так, то вряд ли сегодня что-то стало хуже :)
> В любом писюке дальше первого поколения уже не надо было вбивать при каждом включении время и дату, потому что появилась энергонезависимая память.
Это не так. В любом PC, начиная с 286, чип часов реального времени запитывался от батарейки, что 30 лет назад, что сейчас. Раньше батарейки были большими и припаивались на плату, теперь это литиевая таблетка. Можно легко проверить: выключить, вытащиить батарейку, покурить минут 10, поставить обратно и посмотреть на результат. Заодно слетят и настройки CMOS.
> Почему настройки держались у телефонов типа Эрика Р380 при выеме аккумуляторов - система, поди та же.
>
Там маленькая батарейка-таблетка на плате. По крайней мере у тех, которые были у меня.
Проверить легко - если когда вынимаешь батарейку слетают только часы, но не системные настройки, то там EEPROM, если всё - настройки живут за счёт основной батарейки, если ничего - то там SRAM и отдельная батарейка на плате. В первом XBox и многих видеомагнитофонах последних лет VHS ставили ионистор вместо батарейки - настройки держались от суток до недели, дальше выставляй заново.
У меня был моноблок со встроенным телефоном и факсом, умевшим быть еще принтером на 8088 - там CMOS с часиками уже был. Хреновость тогдашних батареек была в том, что использовали NiCD, которые имели свойства вытекать и разъедать дорожки. Особенно когда это был горизонтальный десктоп или аркадный автомат. Немало компьютерных или аркадных плат через мои руки прошло, где пришлось проводами дорожки восстанавливать. В паре случаев проще было сдуть с платы всё, перечертить и сделать новую. Казалось бы, вот что стоило батарейку в пластмассовый корпус загнать? Однако экономили.
> Но производители не растерялись, и сейчас во во всех мобилах аккумуляторы несъёмные.
Помню одному довольно параноидальному товарищу делал хирургическую операцию на айфоне - выключатель блокировки экрана делал более тугим и превращал в аппаратный выключатель питания.
> Ещё можно в самом аккумуляторе контроллер запрограммировать на всякое.
Смысла нет. В телефоне самый главный чёрный ящик - это радиомодуль. Есть опенсорсные мобилки, работающие на стандартном железе и линуксе или AOSP - всю ОС можешь сам собрать из исходников. Да это можно проделать с любым телефоном на чипсете MediaTek, но вот в любом случае там будет бинарный блоб - модуль ядра, обеспечивающий функционирование радиомодуля. Без этого можно разве что планшет с вайфаем сделать - радиомодуль будет большим, но вайфай/блютуз модуль можно сколхозить на коленке, а вот GSM/3G/4G - фигушки.