Анастасия Соболева про IT-аналитику

21.08.21 13:28 | Goblin | 13 комментариев

Разное

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 13

Лео20
отправлено 21.08.21 20:49 | ответить | цитировать # 1


Эх... Все верно говорит представитель крупной международной компании Анастасия. Я бы даже не постеснялся назвать ее эталоном бизнес-аналитика. Не потому, что она умело жонглирует терминологией или добротно раскрывает кухню разработки "для чайников".

"Эталонным" стал момент в разговоре о яндекс.такси. Когда ведущий так или иначе пытается заговорить о смысле выполненных там работ, а Анастасия отмахивается в духе "да не говорили мне ничего про мировое господство, я решаю задачи удобства пользователей". Вот в этом весь актуальный бизнес-анализ - минимально возможное понимание и сути, и нюансов бизнеса, в который вторгаются (по приглашению, разумеется) автоматизаторы. Ну а дальше постановки, исходящие из такого понимания, разработка, сдача (нередко с применением административного ресурса) и вуаля - результат!

А результат... Например, яндекс.такси, безусловно, штука крутая. Но до его появлнеия, с телефонами нескольких таксопарков и знанием их специфики, я ездил дешевле. А дороже стало потому, что теперь я не могу себе позволить яндексовский тариф "эконом" - бо представления не имею, когда и сколько в последний раз спал молодой киргиз, который принял заказ на перевозку моей тушки. Тот самый киргиз, который теперь за одну поездку зарабатывает меньше, но зато поездок-то у него стало куда больше!

Чтобы не сложилось впечатления, будто я нападаю персонально на Анастасию, дополню. Более 20 лет тружусь в заказной разработке софта, 13 из них в роли аналитика. И в этой роли работаю точно так же, как описал выше. Как все. И не потому, что иначе не умею (хотя может уже и не умею), а потому, что такие условия диктует опасный автоматизаторско-внедренческий бизнес. Короче сроки на понимание проблематики, меньше затраты, выше маржа!


Doom
отправлено 21.08.21 21:36 | ответить | цитировать # 2


Кому: Лео20, #1

> Короче сроки на понимание проблематики, меньше затраты, выше маржа!

Kapitolizom.


Batala
отправлено 22.08.21 10:58 | ответить | цитировать # 3


Задача аналитика корректная формализация предметной области. Сколько времени ему нужно для понимания и выполнения задачи это определяется особенностями его мозга. Причем здесь капитализм? Вы еще антропологию сюда прицепите.


Лео20
отправлено 22.08.21 19:56 | ответить | цитировать # 4


Кому: Batala, #3

> Задача аналитика корректная формализация предметной области.

Что делать с корректно формализованной предметной областью? И кто это будет делать, если аналитик свою задачу уже выполнил?

> Сколько времени ему нужно для понимания и выполнения задачи это определяется особенностями его мозга.

Т.е. на потребное время не влияет ни наличие мешающих/помогающих воздействий со стороны третьих лиц, ни сложность и масштабы предметной области, ни ресурсные/временнЫе/организационные/(и т.п.) ограничения?

> Причем здесь капитализм?

При всём. Мы внутри него живем, и он определяет большинство происходящего вокруг. В том числе, происходящее в отдельно взятой отрасли разработки автоматизированных систем. Например, с естественным вымиранием в отрасли (в первую очередь со стороны заказчиков) зубров с советским образованием и методологией работы, изменилось очень многое.

> Вы еще антропологию сюда прицепите

Так это уже Вы сделали. "особенностями его мозга" она и есть.


ecolog
отправлено 22.08.21 22:27 | ответить | цитировать # 5


Кому: Лео20, #1

Так БА/СА в команду берут на для того чтобы он глобальные вопросы осмысливал, а для написания вполне конкретной документации и вполне конкретных действий в процессе разработки.
На обдумывание сна киргиза его не нанимают.
ПС. Яндекс продукт оунер всё таки не придумал такси, а скопировал с убера и лифта.
ППС. Мне совершенно не нравилось когда стоящие у вокзала/метро таксисты заряжали цену основываясь лишь на звёздах и сколько сегодня ещё надо получить, чтобы домой вернуться.


bishop61RUS
отправлено 23.08.21 01:01 | ответить | цитировать # 6


Работа аналитика - формализация требований.

Если хотите знать как делать это правильно - читайте Карла Вигерса.


Лео20
отправлено 23.08.21 09:38 | ответить | цитировать # 7


Кому: bishop61RUS, #6

> Если хотите знать как делать это правильно - читайте Карла Вигерса.

Небольшая поправка - если хотите знать, что на этот счет думал Карл Вигерс на основании своего приличного опыта. У вас и окружение другое, и опыт другой, и голова ваша собственная, а не Вигерса. Читать Вигерса - занятие не менее полезное чем, например, изучать наши ГОСТы 19й и 34й серии. Но ни того, ни другого не достаточно, чтобы "делать это правильно".


Лео20
отправлено 23.08.21 09:38 | ответить | цитировать # 8


Кому: ecolog, #5

> Так БА/СА в команду берут на для того чтобы он глобальные вопросы осмысливал, а для написания вполне конкретной документации и вполне конкретных действий в процессе разработки.

Так точно. Поэтому в большинстве случаев и выходит, что к пуговицам никаких претензий нет.

> ППС. Мне совершенно не нравилось когда стоящие у вокзала/метро таксисты заряжали цену основываясь лишь на звёздах и сколько сегодня ещё надо получить, чтобы домой вернуться.

Они все так же стоят и так же заряжают. Но достаточно было вызвать машину из таксопарка, или же, если ты в незнакомом городе и заранее не поинтересовался телефонами, отойти от вокзала на 150 метров и поймать попутку по сходной цене. Но вот чего я в "дояндексовские" времена не помню, так это таксистов или бомбил, которые сидят "проглотив лом" и боятся прислониться к спинке сиденья. Чтобы не уснуть.


muromez
отправлено 23.08.21 17:52 | ответить | цитировать # 9


Кому: Лео20, #1

вы путаете тёплое и мягкое. Это как рассказы о том, что Сталин плохой так как при нём ютуба не было. Поверьте, если сейчас запретить я.такси то все эти киргизы перейдут в таксопарки. Яндекс вообще не при чём.


Лео20
отправлено 23.08.21 19:18 | ответить | цитировать # 10


Кому: muromez, #9

Вы что-то не то в моих словах увидели. Я не "ругаю" яндекс, это бессмысленно. На текущем витке развития этого бизнеса все мало-мальски заметные перевозчики будут устроены плюс-минус одинаково. Иначе просто в трубу вылетят. За яндекс я зацепился лишь потому, что на его фоне удобно выделить основную (на мой взгляд) проблему, которую видно в словах Анастасии. Нынешний бизнес-аналитик ан масс не понимает, чем он занимается. Ему нарезан кусочек "отсюда и до забора", вот в нем он и копошится.
На всякий случай - это тоже не его вина. Даже если он осознает проблему, то радикально изменить ситуацию в рамках выделенного ресурса силами самого аналитика не представляется возможным.

С моей кочки цепочка в упрощенном виде выглядит так:
1. Снижение технологической и организационной компетентности бизнес-заказчика повлекло за собой неспособность поддерживать высокий уровень требований в работе с подрядчиком.
2. Снижение уровня требований к подрядчикам позволило им тут же "порезать косты" и приподнять маржу (зачастую очень и очень невысокую).
3. "Порезаные косты", в т.ч. в лице ресурса бизнес-аналитиков, идут работать в поле на обозначенную им делянку, слабо или совсем не представляя не то что динамики развития, но даже актуального устройства бизнеса и места в оном их кусочка. Им бы свою делянку успеть отработать, куда там по сторонам глядеть.


muromez
отправлено 24.08.21 13:54 | ответить | цитировать # 11


Вы опять всё напутали.
Девушка - она не бизнес аналитик. Она АйТи - аналитик. И обвинять её в неудобном для вас методе ведения бизнеса это как обвинять каменщика в плохом проекте квартиры.


Лео20
отправлено 24.08.21 16:19 | ответить | цитировать # 12


Кому: muromez, #11

Может, конечно, и напутал. Однако девушка рассказывала о работе именно бизнес-аналитика, как эту роль понимают в сфере разработки ИТ-решений. И определенно не системного аналитика.

А что за зверь такой "АйТи - аналитик"? Сколько тружусь в этой отрасли, ни разу не видел (если только не считать за таковых аналитиков из группы компаний "АйТи", дай бог им здоровья).

(насчет обвинений - это Вы зря, четвертый абзац первого поста как раз был призван был развеять подобные сомнения)


9K111
отправлено 24.08.21 23:35 | ответить | цитировать # 13


"И всех, кто чего-то помнил, давным-давно замочили..." это когда аналитик начинает выяснять, почему система в настоящий момент работает именно так, как она работает, а документации нет, и люди на местах уже сменились не по одному разу.



cтраницы: 1 всего: 13

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк