Кремль видит признаки цензуры в действиях YouTube

29.09.21 15:07 | Goblin | 31 комментарий

Разное

С мест сообщают:
Действия YouTube по отношению к российскому телеканалу RT сопряжены с цензурой, в них есть признаки нарушения законов РФ. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы РФ. Нарушены весьма грубо, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и так далее", — сказал представитель Кремля, комментируя ситуацию с удалением двух немецкоязычных каналов RT без возможности восстановления.

Песков не исключил, что YouTube могут принудить к исполнению законов РФ, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы. Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают вероятность блокировки YouTube после удаления двух немецких каналов RT без возможности восстановления.

"Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов", — сказал Песков.
Кремль видит признаки цензуры в действиях YouTube

- Марина Сергеевна, и это только начало!!!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на канал в Яндекс.Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 31

Цитата
отправлено 29.09.21 15:07 | ответить | цитировать # 1


Действия YouTube по отношению к российскому телеканалу RT сопряжены с цензурой, в них есть признаки нарушения законов РФ. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы РФ. Нарушены весьма грубо, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и так далее", - сказал представитель Кремля, комментируя ситуацию с удалением двух немецкоязычных каналов RT без возможности восстановления.

Песков не исключил, что YouTube могут принудить к исполнению законов РФ, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы. Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают вероятность блокировки YouTube после удаления двух немецких каналов RT без возможности восстановления.

"Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов", - сказал Песков.

Ему также задали вопрос, являются ли действия YouTube тем самым крайним случаем, в котором видеохостинг может быть заблокирован. "Нет такого понятия "крайний случай". Любое нарушение закона - это и есть крайний случай. И здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

При этом Песков согласился, что в Кремле исходят из того, что российские надзорные ведомства вправе требовать исполнения своего законодательства от компаний и в других странах, если те также работают на территории РФ. "Конечно, в том, что касается нарушения прав наших юридических лиц, тем более наших СМИ", - пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос. Представитель Кремля добавил, что "дело не в сегменте". "Это одна компания, которая присутствует как в Германии, так и в России", - указал он.

О ситуации вокруг RT

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять все ограничения с этих каналов и пояснить причины их введения. При отказе разблокировать каналы Google грозит штраф до 1 млн рублей, при повторном отказе сумма может достичь 3 млн рублей.

МИД РФ заявлял, что обратится к российским ведомствам с предложением принять ответные симметричные меры против YouTube и германских СМИ в России после блокировки немецкоязычных проектов RT.


ru_steve
отправлено 29.09.21 16:27 | ответить | цитировать # 2


в целом, с блокировками забавно. Вроде бы вот нарушены права наших юр лиц, а с другой стороны - вроде бы права офигиллиарда других [наших] физ. и юр. лиц пострадают, если заблокировать сервис.
Д - дуальность.


Abron
отправлено 29.09.21 17:05 | ответить | цитировать # 3


Кому: ru_steve, #2 А не нужно блокировать "ютуб". Нужно действовать другим образом, через деньги. Организовать суд, присвоить "ютубу" какой-нибудь нехороший статус, и сделать так, чтоб этот "ютуб" не получал с России более ни копейки.


split
отправлено 29.09.21 17:05 | ответить | цитировать # 4


Кому: ru_steve, #2

> права офигиллиарда других [наших] физ. и юр. лиц пострадают, если заблокировать сервис.

Главное - не снижать накал разоблачений преступлений кровавого сталинского режима. Тогда все будет в порядке.


Thunderbringer
отправлено 29.09.21 17:16 | ответить | цитировать # 5


Да все будет как обычно. Наступят на хвост и всё мигом разблокируют. Максимум после штрафа. А скорее всего и быстрее. Опыт Китая превратил Гугл в мелкого шкодника. Напакостят, дядя берёт в руки ремень и тут же глазки вниз.


LLlaxmep
отправлено 29.09.21 17:22 | ответить | цитировать # 6


Заблокировали, якобы, за распространение "дезинформации про covid-19". Было бы интересно увидеть, что же они такое "распространяли", но гуголь, ясен пончик, не ишет. Может поделится кто?


Thunderbringer
отправлено 29.09.21 17:56 | ответить | цитировать # 7


Кому: Abron, #3

> А не нужно блокировать "ютуб". Нужно действовать другим образом, через деньги. Организовать суд, присвоить "ютубу" какой-нибудь нехороший статус, и сделать так, чтоб этот "ютуб" не получал с России более ни копейки.

По закону блокировка - крайняя мера. Сначала пачки штрафов, потом как раз запрет на финансовую деятельность.


Airliner
отправлено 29.09.21 20:52 | ответить | цитировать # 8


Кому: LLlaxmep, #6

> Может поделится кто?

Конкретики нет. Ютуб сообщал, что усиливает меры по борьбе с дезинформацией о прививках:

> YouTube will block all anti-vaccine content, moving beyond its ban on false information about the COVID vaccines to include content that contains misinformation about other approved vaccines, it said in a blog post on Wednesday.

https://www.reuters.com/technology/youtube-blocks-all-anti-vaccine-content-washington-post-2021-09-2...


runer
отправлено 29.09.21 21:49 | ответить | цитировать # 9


Ну как обычно, давайте заблокируем и пофиг что альтернативы нет.
А как там рутуб, кстати?
Видимо, никак.


ussuri
отправлено 29.09.21 21:56 | ответить | цитировать # 10


Кому: runer, #9

> Ну как обычно, давайте заблокируем и пофиг что альтернативы нет.
> А как там рутуб, кстати?
> Видимо, никак.

Так оно как в анекдоте про прыщи и неберут.

Пока не невидимая рука рынка не начнет душить глобального оператора, национальный не заколосится. Вон, в Китае всё свое. Но им проще, у них рынок шире, от того и колосятся национальные сервисы. Но основное условие их успеха - Великий Китайский Фаервол (ТМ).

Единственный шанс успеха рутуба - дубина роскомпозора.


vl1995
отправлено 29.09.21 22:20 | ответить | цитировать # 11


Ничего сделать нельзя, ну кроме грозного шевеления усами. Чудесного появления популярного русского ютуба не произойдёт. У нас нет нет этих азиатских заморочек с сохранением лица, поэтому можно говорить всё что угодно, потом всё забудется под натиском новых проблем.


Basilevs
отправлено 29.09.21 23:49 | ответить | цитировать # 12


Ну, можно ещё с выдумкой подойти - пропускать весь трафик ютуба через прокси. Но не простой, а вырезающий нафиг рекламу, замещая её пустым экраном.

А заодно, как побочный эффект - и скорость ютуба снизится. Ибо мощности прокси - не безграничны.

Так как основной доход тытуба - с рекламы, то это может оказаться вполне заметным воздействием на него.


split
отправлено 30.09.21 06:40 | ответить | цитировать # 13


Кому: ussuri, #10

> основное условие их успеха - Великий Китайский Фаерво

Основное условие успеха - это полтора ярда потребителей конь-тента. То есть минимум на порядок больше, чем у ентих ваших рутубей. Которые ещё и кривые, как сабля.


Михайло_Васильевич
отправлено 30.09.21 07:25 | ответить | цитировать # 14


Уголовный кодекс РФ Статья 144:

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, ...


Thunderbringer
отправлено 30.09.21 08:57 | ответить | цитировать # 15


Кому: split, #13

И несколько десятков миллионов создателей, из которых под миллион таки что-то серьёзное и интересное на научную, инженерную, историческую и так далее тематику.
И независимых музыкантов хватает.

Поэтому и взлетело. Тот же ютуб - там много такого интересного на английском. А на немецком, русском и так далее - на несколько порядков меньше. По некоторым темам на весь мир тысяч десять человек не наберется, тех, кто может сделать качественные ролики.


denis1978c
отправлено 30.09.21 10:21 | ответить | цитировать # 16


Заметил только сейчас? ну это прям как на третий день индеец Соколиный Глаз заметил, что у сарая нет задней стены.


Doom
отправлено 30.09.21 10:53 | ответить | цитировать # 17


Кому: runer, #9

> Ну как обычно, давайте заблокируем и пофиг что альтернативы нет.

Жи... Кремль большой - ему видней!


Щербина307
отправлено 30.09.21 11:18 | ответить | цитировать # 18


Кому: LLlaxmep, #6

Это всё можно увидеть в наших центральных каналах, как и сколько ругают одни вакцины, попутно хваля другие, тащат всяких фриков с их "мнением" что можно хоть завтра закрыть все сми, за накал антипривичочной истерии.


Statistik
отправлено 30.09.21 12:58 | ответить | цитировать # 19


Я большой проблемы не вижу в развитии нашего сервиса.

Все как обычно про деньги.

Хотите развить - нужна аудитория.
Чтобы привлечь аудиторию - нужен контент.
Для привлечения контента - нужно платить больше тем, кто размещает контент. И больше платить, чем youtube (на начальном этапе в 3-7 раз. Для того чтобы доходы не уменьшились.) Плюс, я снизил бы порог за какое количество просмотров капает денюжка. И через годик, плевали бы на youtube.

Кроме этого нужно пытаться выстраивать отношения с Китаем, Индией, Европой на площадках альтернативных youtube. Чтобы контент переводился на нужный язык. Чтобы загружать было проще, ну и просматривать.

При этом государство может выступить неким спонсором, а так же тем кто будет регламентировать данную деятельность (ну и налоги потом собирать с этого).


Kevin33
отправлено 30.09.21 15:42 | ответить | цитировать # 20


Кому: Statistik, #19

> При этом государство может выступить неким спонсором, а так же тем кто будет регламентировать данную деятельность

Может пусть лучше оно будет вообще государственное, чтобы нам потом с национализацией не мучиться?
Заодно и регламентировать ничего не надо.
Все эти пляски с "эффективными собственниками", на практике не работают - им лишь бы попятить бюджетные бабки.


split
отправлено 30.09.21 15:53 | ответить | цитировать # 21


Кому: Statistik, #19

> При этом государство может выступить неким спонсором, а так же тем кто будет регламентировать данную деятельность

Попы пополам с мемориальцами и РВИОшниками - это не то, что надо для успешной реализации проекта.


Thunderbringer
отправлено 30.09.21 17:09 | ответить | цитировать # 22


Кому: split, #21

> Попы пополам с мемориальцами и РВИОшниками - это не то, что надо для успешной реализации проекта.

Не о том думаешь. Там прежде всего будет трансляция тупых ток шоу, в которых мужики с седыми яйцами и двумя-тремя высшими образованиями и так далее ведут себя как пьяные торговки на базаре.

Там будут одни и те же попсовики-затейники - артистическая мафия, которая никак не уходит с телевидения последние лет 40 (те, кто умер или отошел от дел сменяются детьми, родственниками и прочими протеже). Ну и пользовательский контент стандартного уровня соцсетей - в лучшем случае - миллион роликов с котиками и всякими "смешными" приколами (там, где смеяться надо после слова "лопата"), тупыми силиконовыми блондинками.

Просто потому, что этим на 80% забит тот же ютуб. Просто из-за чудовищного объема информации там есть много и полезного - среди миллиардов шлака таки находятся миллионы интересных видео. Ну и алгоритм, подбирающий по интересом как-то все же работает. А если зайти без логина - немного навязанной политоты, а остальное - дебилы на дебиле и раскручиваемая попса в виде очередного клонированного безголосого дарования. С небольшими исключениями. А если видео всего будет в 1000 с лишним раз меньше? Как оно так получается?

Да очень просто - 70% населения этой планеты не отличается большими интеллектуальными потребностями, соответственно низкопробный контент - самый выгодный, вот его и производят, а потом у тех, кто это потребляет вырастают дети на том же. Курица и яйцо. Оттуда и количества подписчиков у интересных и познавательных каналов в тысячи, максимум в миллион с хвостиком и просмотры от пары тысяч до пары миллионов против десятков миллионов подписчиков и миллиардов просмотров у раскрученных звиздюлек с голосом на 90% из автотюна и мелодией в три аккорда, которые тупо повторяются. Или миллионы просмотров у людей, которые чем-то обжираются на камеру (этих никто не раскручивает за деньги, так что количество просмотров говорит о большом количестве людей с интеллектом поросёнка).

Когда закончится? Когда общество потребления гавкнется, причем процесс будет идти долгое время.


Airliner
отправлено 30.09.21 17:13 | ответить | цитировать # 23


Кому: Щербина307, #18

> можно хоть завтра закрыть все сми, за накал антипривичочной истерии

"Это другое!" (С)

Кому: Statistik, #19

> Чтобы привлечь аудиторию - нужен контент.
> Для привлечения контента - нужно платить больше тем, кто размещает контент.

Пример деятельности "Фонда кино" не внушает оптимизма.


Jameson
отправлено 30.09.21 17:19 | ответить | цитировать # 24


зачем говорить про наши законы, пусть свои покажут. Пусть докажут что там какие то фейки были. сами что то вякают про свободу слова постоянно и на тебе. вот в это их надо мордой тыкать.


Corsa
отправлено 30.09.21 18:09 | ответить | цитировать # 25


Кому: Kevin33, #20

> Все эти пляски с "эффективными собственниками", на практике не работают - им лишь бы попятить бюджетные бабки.

На практике наши столпы IT-индустрии как раз частные.


Thunderbringer
отправлено 30.09.21 18:23 | ответить | цитировать # 26


Кому: Jameson, #24

> зачем говорить про наши законы, пусть свои покажут. Пусть докажут что там какие то фейки были. сами что то вякают про свободу слова постоянно и на тебе. вот в это их надо мордой тыкать.

Со свободой слова все стало ясно уже после того, как действующему президенту США рот заткнули. Что кстати вполне в духе неолибералов - они за свободу слова только тех, кто полностью с ними согласен. Пока у них есть лазейки, позволяющие за абстрактное нарушение ToS давить - они и будут. Просто эти корпорации решили, что они и есть власть. И что им не указ ни президент собственной страны, ни законы других стран. Но на место поставить можно - они очень хорошо понимают язык денег. Для крупных корпораций штрафы должны быть не в сотнях тысяч и миллионах каких-либо денежных единиц а в процентах от выручки. Одно нарушение - 5%, повторное - 15%, третий раз - 45%. Когда штраф в лярд заплатят - сразу успокоятся.


split
отправлено 01.10.21 07:43 | ответить | цитировать # 27


Кому: Thunderbringer, #22

> Не о том думаешь. Там прежде всего будет трансляция тупых ток шоу, в которых мужики с седыми яйцами и двумя-тремя высшими образованиями и так далее ведут себя как пьяные торговки на базаре.

Ну да, согласен. Как-то упустил из виду этот момент. При сокращении общего количества контента это говно неизбежно задавит все остальное. Ибо оно непотопляемо.


7-40
отправлено 01.10.21 12:55 | ответить | цитировать # 28


Кому: Basilevs, #12

> Ну, можно ещё с выдумкой подойти - пропускать весь трафик ютуба через прокси. Но не простой, а вырезающий нафиг рекламу, замещая её пустым экраном.

Кэш сервера Ютуба стоят практически у каждого крупного провайдера. Практически в каждом более менее крупном городе.
Проксей потребуется уйма.


Вовопу
отправлено 02.10.21 10:56 | ответить | цитировать # 29


Ютуб в последнее время совсем ошалел, нужна замена этой помойке.


Scorpio
отправлено 02.10.21 13:04 | ответить | цитировать # 30


Кому: Вовопу, #29

> Ютуб в последнее время совсем ошалел, нужна замена этой помойке.

Покажи что либо подобное где можно научиться всему с нуля. Ютуб это гениальное изобретение человечества и как любой инструмент его можно использовать по разному. За несколько лет использования Ютуба я изучил и практически воплотил в жизнь несколько проектов: успешно подготовил ребенка к ЕГЕ, построил баню где почти всё делал впервые от заливки фундамента до полной автоматизации с помощью микроконтроллеров, научился играть на гитаре, делаю сам ремонт и обслуживание мотоциклов и машины. Следующее это изучение токарки и сварки. И это не считая научпопа и других интересных вещей.
Жена научилась играть на пианино и шить.


Thunderbringer
отправлено 03.10.21 12:14 | ответить | цитировать # 31


Хреново то, что дефолтная видеоплатформа планеты Земля находится под контролем у корпорации, из тех, которые последнее время стали немного терять берега. И речь вовсе не про этот конкретный случай. Среди англоязычных ютуберов уже ходит шутка, мол что YouTube превращается в ThemTube. Аналог телевизора. Где у корпораций огромные преференции перед рядовыми пользователями. Для первых условия все лучше, для вторых - хуже.

А ситуации, когда критические обзоры на фильмы, игры и прочее затыкаются страйками, якобы за нарушение копирайтов. Если владелец канала упорный - обычно возвращают, потому, что любой юрист, даже вчерашний студент разносит подобные наезды в пух и прах. Ну и классика с удалением видео и каналов за нарушение правил без объяснения где именно и какое правило было нарушено.

А еще куча всяких тихих подгаживаний - когда люди жалуются, что их отписывает автоматически от честных обзорщиков, а те говорят о том, что их каналы внезапно проваливаются в топах, это при нескольких миллионах подписчиков-то. И прочее такое. Типичная неолиберальная "свобода".

В идеале хороша была бы международная платформа с межнациональным советом директоров, развернутыми честными правилами и именно для пользователей, безо всяких мегакорпораций. Хоть под крылом ООН. Но это пока утопия, вроде оригинального видения интернета - именно информационной сети для глобального обмена информацией и знаниями а не нынешней помойки.



cтраницы: 1 всего: 31

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк