Эльвир Салихов про домик у моря. Как выбрать участок

14.12.21 13:15 | Goblin | 17 комментариев »

Разное

36:00 | 46127 просмотров | аудиоверсия | youtube | rutube | все выпуски


Эльвир на YouTube
Эльвир в Instagram
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 17, Goblin: 2

Doom
отправлено 14.12.21 14:29 | ответить | цитировать # 1


Вот это тема, только что разговаривали про участки в красной зоне, и в Башкирии, где проживаем - пока.


Пахомыч
отправлено 15.12.21 00:08 | ответить | цитировать # 2


Камрады из тех, кто на постоянной основе живёт в доме:

Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?


Goblin
отправлено 15.12.21 00:41 | ответить | цитировать # 3


Кому: Пахомыч, #2

> Камрады из тех, кто на постоянной основе живёт в доме:
>
> Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?

[смотрит озадаченно]

дома очень разные бывают

с водой и без воды, с газом и без газа, с электричеством и без

всё разное и всё достаточно непросто, зачастую - не решается деньгами


Thunderbringer
отправлено 15.12.21 04:36 | ответить | цитировать # 4


Кому: Пахомыч, #2

> Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?

Не уверен, что правильно понял суть вопроса, но в собственном доме прежде всего все технические вопросы, связанные с содержанием и ремонтом этого самого дома будут лежать на тебе, за исключением разве что газового оборудования при подключении к трубе. Просел грунт и треснул фасад - чинить тебе, а не городским службам. И так далее в отличие от квартиры, где на тебе только то, что внутри нее, и то проблемы с отоплением, канализацией и тем более газом решают управляющие компании или городские службы, причем бесплатно. Плюс участок земли - это значит, что тебе же цветочки высаживать, газоны стричь, cледить за состоянием дома снаружи, заборов, сараев и так далее. Либо руками, либо кого нанимать. Тогда как в квартире только уборку делать и раз в 5-15 лет косметический ремонт и периодически менять изношенную мебель и сантехнику.

В общем - дом обходится дороже, даже если все платежи и налоги будут в 1/5 от платёжки за московскую квартиру меньше 50м2. Это расходы.

А подводные камни - перечисление всех на томик БСЭ потянет, но вот один пример - достался дом по наследству или купил у одинокой бабушки за миллион-два. Все нормально. А потом соседи куда-нибудь деваются и приезжает кто-то, кто покупает их участок, а то и несколько. И тут внезапно выясняется, что землю непойми как межевали во времена позднего СССР или 90ых и вообще там с правами на землю и всякими документами у всего посёлка чОрт знает что. Начинается хождение по инстанциям, суды и прочие радости.
И да, про электричество и газ - если их нет, то подключить не очень дешево.


Хе-хе
отправлено 15.12.21 11:26 | ответить | цитировать # 5


Кому: Пахомыч, #2

В деревенском доме перманентно надо что-то делать, если хочешь, чтобы было всё красиво, прийти с работы и развалиться на диванчике пузом вверх, как в городской квартире, очень редко удаётся - всегда есть дела, мелкий текущий ремонт, уход за домом и участком. Ну и надо быть готовым, что всё придётся делать самому, вызвать сантехника из ЖЭКа не получится, и текущую крышу оперативно никто не полезет за тебя чинить, содержать дом обычно дороже, чем квартиру, и на бензин будет много денег сгорать, если работаешь в городе, а живёшь за городом. Мусор вывозить тоже скорее всего придётся самому - с помойками например у нас в Ряз.области в деревнях туго, хорошо, если один контейнер на окраине есть, зимой весь снег тоже твой - дворник из ЖЭКа не придёт чистить, в лучшем случае трактор по деревне пройдёт, правда отвалом выезд от твоего дома обязательно засыплет )) Ну и про коммуникации уже написали выше, если электричество затянуть - еще реальные деньги, то тянуть газ - это п...ц, как дорого, а топить дом электричеством - очень дорого и ненадёжно, в деревнях электричество отключается чаще, чем в городе, и восстанавливают дольше, вода откуда - руками из колодца, или есть водопровод по деревне, или со своей скважины, которую тоже надо содержать и вода из скважины нередко плохая идет, надо чистить, как устроена каналья - тупо яма за сараем, кольца, или нормальный септик, нормальный поставить - недешево, вызывать машину откачивать надо регулярно, примерно 2000 рублей за куб гуано, считай 5000 одна откачка, интернет опять же надо смотреть, откуда брать в деревне, не везде даже мобильный интернет хорошо работает, не говоря про наличие оптики.


Ричман
отправлено 15.12.21 11:26 | ответить | цитировать # 6


Ну судя по моим наблюдениям много у меня знакомых было которые лет 10 назад -"Хочу все бросить и в лес в глушь купить домик там жить." Сейчас они почти все вернулись и живут в городских условиях. Большинство вернулась из-за того что заработать денег вне города сложно... все деньги сосредоточены в крупных городах. Отсутствие простых услуг например перейти через дорогу, чтобы попасть к стоматологу и прочее... И лишь малая часть продолжают жить в доме который рядом с городом. Ездят на работу в город зарабатывают деньги, а живут в загородном домике. Но, все в один голос твердят что жить в доме сегодня дороже чем в квартире. Похоже и туда добрались непомерно высокие цены за ЖКХ и прочее... Домик у моря с бассейном это прекрасная мечта в основном у девушек. )))


Olegus_spb
отправлено 15.12.21 11:26 | ответить | цитировать # 7


Кому: Пахомыч, #2

> Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?
>

от себя добавлю что даже если участок близко к городу и дорога до работы увеличится всего на пол часа это через несколько месяцев всё равно задолбает.
Я всегда хотел жить в доме и благодаря пандемии прожил почти пол года на даче. Несмотря на все удобства мне это быстро надоело.
ИМХО тут надо пробовать, если это твоё то все трудности покажутся ерундой, в противном случае нечего и начинать.


MrGrum
отправлено 15.12.21 14:59 | ответить | цитировать # 8


Кому: Ричман, #6

>> Домик у моря с бассейном это прекрасная мечта в основном у девушек

Хы, не скажи.
Снимал тут на 15 дней на Кипре subj - вообще-то хорошая вещь.
ПришОл, вечером бухнулся в басик, потом почту за ноутом перебрал, потом коктейль и уроки делать :D

А в море в субботу можно с маской/очками залезть, там рыбов показывают ;)

В общем, для интровертов, кому не нужен «город, который никогда не спит» вполне подойдёт имхо, были бы деньги.

Ну и так, да, дом вообще - на любителя, конечно.
Елку вот засыпало снегом, чтобы не повредить и осталась красивая - пришлось руками разгребать, зараза.

Из свежих достоинств дома - электромобиль легко заряжать.
Осталось найти где-то денег на электромобиль!!!


dremota
отправлено 15.12.21 18:35 | ответить | цитировать # 9


Кому: Пахомыч, #2

Главное, помнить, что хороший дом (требующий как можно меньше внимания) не может стоить дёшево. Меньше 40 т.р. за метр не может быть, а по нынешним раскладам и побольше.


Пахомыч
отправлено 15.12.21 19:52 | ответить | цитировать # 10


Большое спасибо за информацию, камрады. Будет над чем подумать.



Кому: Goblin, #3

> дома очень разные бывают
>
> с водой и без воды, с газом и без газа, с электричеством и без

Со всем добром, не очень далеко от города, такого типа. Иначе жизнь превращается в какое-то выживание.





Кому: Thunderbringer, #4

> А потом соседи куда-нибудь деваются и приезжает кто-то, кто покупает их участок, а то и несколько. И тут внезапно выясняется, что землю непойми как межевали во времена позднего СССР или 90ых и вообще там с правами на землю и всякими документами у всего посёлка чОрт знает что.


Караул. Не дай бог так вляпаться.


велосипый
отправлено 15.12.21 20:16 | ответить | цитировать # 11


В прошлом году как раз начал задумываться о покупке дома/участка у моря. Чтобы по выходу на пенсию туда перебраться, летом с внуками там нянчиться. Поэтому будет интересно посмотреть что там и как.


Dmitry_81
отправлено 15.12.21 20:24 | ответить | цитировать # 12


Кому: Пахомыч, #2

> Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?

Добавлю, что если будешь строить, обрати внимание на совет

Кому: Goblin, #3

> всё разное и всё достаточно непросто, зачастую - не решается деньгами

Это будет самым сложным. Например, поиск людей, которые в чем-то разбираются и могут что-то делать. Это как лотерея - можно всю жизнь учавствовать, но так ни разу и не выиграть. Я за пару лет строительства потратил просто огромное количество времени на изучение всяческих аспектов. Потому что найти разбирающихся людей не получается. И это как раз тот случай, когда деньги не помогают.
Ну а в других - помогают, да, но их потребуется либо просто много, либо [дохера]. 40тр за квадрат, которые озвучил dremota - это очень дешево, так вряд ли получится. Разве что, в формате летней дачи. В случае жилого дома, я бы закладывал раза в 2 больше... И то сложно будет уложиться.

Кому: MrGrum, #8

> Снимал тут на 15 дней на Кипре subj - вообще-то хорошая вещь.
> ПришОл, вечером бухнулся в басик, потом почту за ноутом перебрал, потом коктейль и уроки делать :D

Прекрасный формат! Несколько лет снимал на месяцок домики на островах в европейской части. Пару раз удавалось очень удачно заселиться, в округе метров на 300 - никого. А через 300м как раз море, или даже океан :) Выходишь во двор - горы, море, прекрасная природа и никого кругом! Тишина, спокойствие и полное умиротворение, непередаваемое ощущение. После этого понял, что надо срочно начинать строить дом себе, чтобы успеть в нем хоть сколько-то еще пожить :D


Goblin
отправлено 16.12.21 20:22 | ответить | цитировать # 13


Кому: Пахомыч, #10

> Со всем добром, не очень далеко от города, такого типа. Иначе жизнь превращается в какое-то выживание.

камрады выше написали - при любом раскладе очень сильно дороже, чем жизнь в городской квартире

плюс требует постоянного внимания и труда


Mikh_Ka
отправлено 16.12.21 22:15 | ответить | цитировать # 14


А у меня такой вопрос к камрадам. Последние 15 лет строил мелко-домик и болтался между местом ПМЖ в городе и участком. Уболтался вконец, реально стало в тягость (хотя семья в прошлом году очень удачно там весь карантин отсидела).
И вот "мои молитвы были услышаны" и домик кончился. Прошло какое-то время, мне вроде никуда теперь не надо каждые выходные ездить. И знаете, начал скучать, что не надо снег там почистить на площадке под стоянку авто, приколотить/подрезать что-то, маслице сменить в какой садовой технике.
Чем вот этот зуд работы по дому и участку на выходных можно унять в отсутствии основной работы руками в будни? Раньше, в молодости, хорошо гараж городской выручал, так по нынешним временам перевели из все...


OverQuantum
отправлено 16.12.21 22:43 | ответить | цитировать # 15


Кому: Пахомыч, #2

> Какие подводные камни, непредвиденные расходы и прочие непонятные нюансы с точки зрения человека, несведущего в проживании в доме?

К выше изложенному ещё добавлю, что надо подумать куда будешь обращаться за медицинской помощью. Травм-пункт, стоматология и т.п. Хорошо, если есть возможность оперативно метнуться в крупный город и там воспользоваться достижениями прогресса, но бывают нюасны - повредил руку и не можешь рулить, голова кружится и т.д.


Дмитрий Булгаков
отправлено 17.12.21 13:37 | ответить | цитировать # 16


Добрый день!
Могу рассказать про некоторые особенности города Саки. Город самый солнечный в Крыму 278 дней солнце. Из за близости озер комары в изобилии). Сакское озеро там где берут лечебную грязь "Рапа" в основном загрязнено стоками из города и из химического завода в районе Химпоселка. Для предотвращения полного загрязнения разделено дамбами. Чистая Рапа только у санаториев. Ее проверяют в лаборатории. Мазаться ей самостоятельно не рекомендую! Машины скорой помощи постоянно увозят "самолеченцев" в жаркое время. Наносить ее обильно на тело нельзя и особенно в область сердца. Вдоль трассы на Евпаторию сразу после города брошенные дачи. Люди получили участки, набурили скважины и через год пошла соленая вода. В районе санатория Прибой и прибрежный новый подводный выход канализации. Очистные еще не построены, а вот канализация работает. Мидии там крупные)). Работал и жил там год. Могу поделится опытом подбора места жительства в Крыму. В результате купил дом в Севастополе. Одно могу сказать сразу не верьте риелторам) совести нет ни грамма. Просто накручивают 150-500т.р. и кормят сказками. Перед выбором места обязательно надо самому все перепроверить, поговорить с местными и не с одним). Документы на участки и дома оформляйте у нотариусов - они все проверяют и несут ответственность за свои действия. Для проживания Крым прекрасен!
Всем удачи.


dremota
отправлено 18.12.21 07:59 | ответить | цитировать # 17


Кому: Dmitry_81, #12

>40тр за квадрат, которые озвучил dremota - это очень дешево, так вряд ли получится

Согласен. Я скорее о том, что если в кто-то начнёт дуть в уши и озвучивать меньшую стоимость, можно смело прощаться недослушивая.
40 т.р. это (год назад была) самая-самая нижняя планка, если повезло с участком (ровный, не болотистый) и выбран проект не предполагающий всяких цоколей, подземных гаражей, "фигурных" крыш.



cтраницы: 1 всего: 17

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк