1. Торговало ли население древней Руси лесом с соседями? Если да, то: 1.1. как это происходило в плане технологии его, леса, транспортировки? Сколачивали/вязали плоты и сплавляли их вниз по Днепру (до порогов?), Волге, Неве (эта тоже с порогами), Дону, Западной Двине и их притокам? 1.1.1. Означает ли это, что лес таким образом имелась возможность продать только вниз по течению рек, а, скажем, в Скандинавию его поставить возможно было только в виде готовых судов? 1.1.1.1. А славянские плоскодонные суда вообще могли ходить по Балтике?
Хорошее дополнение, что предыдущий ролик про производительность с/х во времена ивана грозного "сколько стоил поместный всадник" - как минимум, далеки от действительности.
Да, действительно, урожайность была низкой. Но, с другой стороны, сельскохозяйственный цикл занимал в году не так много времени. А в остальное время люди тоже не сложа руки сидели, а для расчётов первичного продукта это никак не учитывается. В сущности, не учитывается 2/3 рабочего времени в год.
При этом в статьях экспорта например новгорода сельхозпродукция практически отсутствовала, основной статьёй были меха, мёд, воск - то есть те продукты, которые к урожайности ячменя никакоко отношения не имеют.