Посмотрели с мамой по местному ТВ парад и "Бессмертный полк" в нашем родном ЕКб (150 тысяч вышло!), потом парад в Москве, а дальше ушли на буржуйский ютуб - военные песни слушать. По ТВ смотреть было нечего.
И это ещё куча "твАрцов" сдриснула за границу и оказалась оторвана от "ящика". А то они бы традиционно зажгли так, что потом говно лопатой пришлось бы выгребать.
Я лично после участия в "Бессмертном полке" посмотрел лекцию Егоря Яковлева про нацистский геноцид. Вот что надо по главным каналам вещать, отличный ролик.
Сейчас главное - не потерять государственность. Для этого все средства хороши, вот и воспитывают русскость, но! После войны в Украине, при условии, что российская государственность сохранится (в чем не сомневаюсь), настанет времена идеалогических междоусобец, так как либералы из 90х теряют свою "лоск", а, как минимум, центристы-госсударственники набирают.
Этому есть предпосылки, так как люди воспринимают фильмы о войне, типо Девятаева, исключительно через призму ценностей, переданных бабушками и дедушками. Тоесть, также как Евгений. Только Евгений критикуют, потому что хочет это делать. И это правильно, такое напряжение лишь говорит о том, что идёт борьба противоположностей. И, на мой взгляд, эта уже в среднесрочной перспективе, чаша весов будет на стороне той самой противоположности, которую так горестно мы потеряли во времена перестройки.
В общем, да. Фильм Девятаев и прочий мусор, кучу которого нанесли на памятную могилу, есть, но ветер Истории безжалостно развеет ее.
На первых каналах показывали советские фильмы про войну. Например, на Первом "В бой идуи одни старики". В рамках некого телемарафона. Возможно, и другие. Предполагалось якобы, что не покажут, но показали. Про другие типа "Доверия" ("Щит и меч" в дневном эфире точно) говорить не буду, не центральные. Хотя в целом Евгений прав, конечно.
> И это ещё куча "твАрцов" сдриснула за границу и оказалась оторвана от "ящика". А то они бы традиционно зажгли так, что потом говно лопатой пришлось бы выгребать.
Эти трАрцы, имхо, не так страшны. С ними всем всё понятно.
Хуже те, что у корыта остались и под видом патриотизма и памяти о Победе снимают "Зою" и "Т-34".
...Поясню, быть может. Сам я телевизор уже очень-очень давно не смотрю. Для всего мне интересного есть компьютер и интернет. Да, читал заранее, что фильмов в программах каналов нет и не будет. А тут обратил внимание, приятели обсуждали. Мол, "В бой идут одни страики" по Первому показывают. Что-то в районе 12:00-12:30. Сходил на Wink проверить, откатил назад временную шкалу - действительно, показывали. Только и всего. Наверное, выражение "исключение, подтверждающее правило" для подобных случаев и предназначено.
Женя безусловно правильную тему подымает.
Но, если говорить откровенно, тот формат в котором он это сделал крайне плохо наглядный и трудно понимаем в массе населения, частота таких посылов тоже крайне небольшая. Само собой, лучше что-то чем совсем ничего, но часто замечаю это от лидеров мнений, что тема подымается, но должным образом, наглядно, доходчиво и по полочкам не показывается и приходится обывателю лишь между строк читать постоянно. Так же самое собой не будем наивны, что в администрации про это не знают, знают конечно, но организовать работу в должном направление (без подвешиваний) пока не выходит оперативно и гибко. Если бы лидеры мнения более активно освещали эту тему, показывали наглядно масштабы, примеры, то это бы сильно ускорило процесс.
Как-то даже удивился, что в нового Диверсанта не закинули помоев с расстрелами и прочим, хотя на этом плюсы и заканчиваются. Плетнева в мемы, шинель клином стоит, из-за пуза, разведчик...
Ну, с этими нужно постоянно бороться - тыкать лицом в сделанное, создавать обзоры и разборы, поднимать тему неэффективности и убыточности их помоев.
Тут 2 пути - критика и создание альтернативного продукта. Второй путь более сложен и затратен - снятое за три копейки с декорациями из говна и палок никто смотреть не будет. Из последнего нормального можно упомянуть отличные "Подольские курсанты" (молодые актёры, техника хорошая, "любовь" заканчивается как и положено в конце 1941 - трагически и т.д.), и отходя от темы ВОВ - "Солнцепёк" про Донбасс 2014 (упыри-уголовники просто шикарны, хитрожопый западенец прямо как с натуры списан).
Я вот недавно Ильфа и Петрова перечитывал, так ситуация в кино похожа на конец 20-х - начало 30-х - куча всякого шлака, халтурщики на каждом шагу, метания среди авторов. Можно почитать рассказы "1001-я деревня или новая Шахерезада", "Саванарыло" и т.д. про киношников.
> по полочкам не показывается и приходится обывателю лишь между строк читать постоянно
Чего там "между строк" читать? Что с Победы содрали шкуру, лишив ее самой сути, и теперь старательно натягивают на каркас из булочкотрамвайчиков и братания с нацистами, коллаборационистами и прочей мразью? Куда еще доходчивее обьяснять - лично я просто не представляю.
У меня давно подобное грусти не вызывает, только злоба и ненависть от сложившейся ситуации берёт: дожили...Но эти чувства являются скорее следствием собственного бессилия от невозможности что-либо сделать, словами здесь ничего не решить, и тем более одному человеку. Работать можно только на уровне масс, запуская "переформатирование" общественного сознания, на которое уйдут десятилетия, и, увы, на горизонте предпосылок к этому не видать в масштабах всей страны.
Телевизора дома нет, посмотрел накануне через один известный сервис х/ф "Судьба человека", и после просмотра посетила одна четкая и ясная мысль: современный человек в массе своей попросту забыл, что значит этим самым человеком быть, в угоду сиюминутного личного удовольствия и хотелок. Разрушение берёт верх над созиданием, и прежде всего в голове, в мыслях.
> современный человек в массе своей попросту забыл, что значит этим самым человеком быть, в угоду сиюминутного личного удовольствия и хотелок. Разрушение берёт верх над созиданием, и прежде всего в голове, в мыслях.
Быть человеком - значит работать над собой, прилагать очень большие усилия. А плыть по течению очень легко, особенно в условиях, когда все, кроме как в очень бедных странах, людей хотя бы сытые.
Но на определенном этапе и у бедных и у богатых появляется мысль, что в барахле особого счастья нет, что чего-то они таки не добились. И начинаются психологические проблемы. И при этом наверх могут вылезти атавистические инстинкты, которые человеку на самом деле не нужны.
> По Спасу показывали днём "Баладу о солдате". Вечером "Отец солдата".
>
> это федеральный канал?
>
> ну, о которых речь в ролике?
>
> или там аудитория меньше, чем у некоего Гоблина?
Справедливости ради - это федеральный канал, входит во второй цифровой мультиплекс, вещается на всей территории бесплатно в числе 20 каналов.
Насчёт аудитории - непонятно, в основном смотрят пожилые.
[По оценке Левада-центра, аудитория «Спаса» составила в 2019 году 2%]
Некая формальная "справедливость" - весьма слабое утешение.
Если заменить формулировку на "центральные федеральные каналы" - кому то станет легче и ситуация поменяется?
Факт остается фактом: с некоторых пор на центральных федеральных каналах резко снижено число показов советских фильмов на 9 мая, вместо которых демонстрируются новоделы про булочку с трамвайчиком да танчики как в "Форсаже" (при том, что в прошлые годы крутили советские фильмы без рекламы с утра до вечера).
С учетом того, что такое происходит не в первый раз, это уже явно не случайность, а чье-то волевое указание.
Происходит то, чему очень точное определение дал камрад split в #25: "Что с Победы содрали шкуру, лишив ее самой сути, и теперь старательно натягивают на каркас из булочкотрамвайчиков и братания с нацистами, коллаборационистами и прочей мразью?"
Этот процесс просматривается вполне явно.
Как можно на этом фоне говорить о некой "справедливости"? Даже если на некоторых формально федеральных каналах, таких как Спас, были исключения?
На главных федеральных каналах, численность аудитории которых в разы (а то и на порядок) заруливает аудиторию прочих каналов, советские фильмы оказались фактически табуированы, уже не в первый раз.
Что, по сути, можно считать одним из видов той самой декоммунизации. Зачем сию очевидную линию пытаться выгораживать и как-то смягчать - не совсем понятно.
> "The only constant is a constant change" - в постоянном развитии через работу над собой, в созидании, - в этом смысл, да.
>
>
И с этим две проблемы. Люди при более-менее хорошей жизни становятся ленивыми и начинают искать оправдания тому, что они не хотят работать над собой и изучать что-то новое. Первое оправдание - "мне некогда, я работаю". А смотреть тупой сериал каждый день после работы есть время, а на разговоры ни о чём хоть в интернете, хоть дома, хоть на улице - очевидно есть.
Второе, наиболее популярное на западе - "а зачем оно мне нужно, если этим никак нельзя заработать денег". Да хотя бы для снижения риска деменции - если человек всегда делает одно и тоже, хоть на работе, хоть дома для отдыха, не важно насколько оно сложно и каких требует интеллектуальных усилий - повышается риск того, что в старости будет деменция.
Мозг - он как мышца, качается нагрузками, только в отличие от мышц нагрузки нужны разнообразные.
Но это про интеллектуальное развитие, а для того, чтобы быть хорошим человеком не нужно даже этих усилий, достаточно к людям, которые не делают тебе ничего плохого относиться по-доброму и с уважением. И понимать, что ты не главный пуп на этой планете. А это очень просто.
Но ту фразу про константу изменения можно еще к обществу применить. То, что сейчас делает запад - это просто попытка остановить прогресс и заменить его суррогатом прогресса. Чтобы финансовые олигархи могли сохранять власть.
В то время как культура не только не развивается, но и идёт дикий регресс, наука кроме нескольких областей ползёт со скоростью сонной черепахи. А в международных отношениях - полное средневековье, настоящий феодализм. Как они не понимают, что в итоге это погубит не их конкурентов, которые уже не то, что дёргаются, а вырвались, а их самих?
Все по делу, но упирается в одно важное обстоятельство - нужно же менять это все. Как менять? Не знаю. Вот я хочу посмотреть хорошее кино о войне - включу советскую классику. И детей потихоньку приобщаю. Надеюсь, что многие так поступают. С другой стороны, новое кино тоже нужно снимать. В те времена было больше живых свидетелей, а сегодня, по большому счету, мифологизируется все это. И дальше еще более ярко выражено будет. Именно от нас сегодня память о войне зависит - от тех, кто видел живых ветеранов, общался с ними. Тех, кто знаком с историей еще по советским книжкам. Небольшими наблюдениями поделюсь - смотрю иногда выпускные работы режиссеров (короткометражки обычно) - много достойных работ. Действительно интересных, со смыслом (непонятно куда это девается все потом). Странно, что не видел короткометражек на тему победы (может плохо искал), а ведь множество идей на самом деле. Не обязательно же взрывы и "форсаж" на танках - есть прекрасные жизненные истории о вернувшемся с войны отце, муже или доброй вести с фронта и многое-многое другое.
Имею предположить, что в нашей кинематографической тусовке очень сложно пробиться человеку без связей. Если ты не родич/любовник кого-то важного, то сиди на обочине и не рыпайся. Через это мы не видим новых режиссеров, через это во многих фильмах снимаются одни и те же осточертевшие рыла.
Кому: santey2, #33 а Вам не кажется, что все эти годы сугубо "талантливые" киноделы стремились понравится европейским и американским зрителям с целью славы и наживы? Отсюда и все эти бесконечные заигрывания с нацистскими рукопожатиями, американскими союзниками и т.д. Только понять не могут, что плевать им на все эти потуги.
Вероятно, если пойдет четкая инструкция сверху, то и фильмы начнут меняться. Вот придет уставший комиссар в пыльном шлеме, и совсем другие фильмы пойдут, даже из нашей либерды.
Самое обидное, могут ведь. Картинку создать красивую могут точно, особенно если не будут гнатья за голливудскими блокбастерами.
Камрад, но это самое сложное. Человек легче стремится к комфорту и идет по линии наименьшего сопротивления, к сожалению. Как ты ему объяснишь про ценности и важность развития. Надо менять всю среду, в целом, чтоб он в ней варился и потихоньку окультуривался. А главной идеей сделать не добывание денег, а справедливость и подвиг, например.
> Как они не понимают, что в итоге это погубит не их конкурентов, которые уже не то, что дёргаются, а вырвались, а их самих?
На мой взгляд тут базовое: такие люди очень сильно зациклены на самих себе, ЧСВ просто зашкаливает, они ошибочно полагают, что смогут даже при самых неблагоприятных условиях выжить за счёт других, при это не понимая, что когда останется, условно говоря, только он/она в единственном экземпляре, даже окруженный в нужном количестве едой/водой и пр. условиями для существования, жизнь прекратится в ту самую минуту, когда никого рядом не останется.