Позволю поправить. Не "реставрирует". Реновирует. С т.з. реставратора это преступление.
В остальном не могу не согласиться с Самим - лучше некоторого кино
Тут надо понимать, что раньше вещи делали сильно надежней. Есть что реновировать . Недавно увидел у знакомого старый холодильник. Пробил по тэгу. Модель выпускалась с 44 по 47 год. Хозяина спрашиваю, что мол фреоном перезаправляли? Говорит нет. Холодильник ему с домом достался 20+ лет назад. Так до сих пор и холодит, тарахтит.
Умели.
> Таких реставраторы бьют реставрированными подсвечниками.
Да, весьма деструктивно у него всё. Например нафига было заклёпки выбивать я даже и не знаю, ржавчина между пластинами отлично убирается химией. Ну и с острыми краями он радикально борется - фигакс под 45 градусов чуть ли не четверть миллиметра. Или "делаю новые шайбы, старые не подходят потому, что сердечник шкурил" Можно было чуть нежнее и старые подошли бы. А вообще от катушек одни сердечники и остались.
Винты и прочее брутально обтачивал на токарном станке. И я очень сомневаюсь, что в оригинале была чёрная краска.
В общем да, это не то, что не совсем реставрация, а совсем не - функциональное восстановление. Звонок звонит, выглядит хорошо.
Но руки у него оттуда, откуда надо. И результат хороший.
> Вот так на свет появляется антиквариат за несколько тысяч долларов )
При всём моём уважении к труду автора канала дверной звонок 1900ых годов несколько тысяч будет стоить только если он или золотой будет, или стоял в квартире какой-нибудь очень известной исторической личности - в последнем случае там и карандаш десятки тысяч потянет, а то и больше.
Не всё старинное стоит бешеных денег. Даже работающие карманные часы конца 19ого века в отличном состоянии можно купить по цене хороших электронных - тысяч за 20-40 как самое большое. Дорого стоят очень редкие или необычные вещи.
Самый большой прикол - это монеты и банкноты середины 19 - начала 20ого века. Многие думают автоматически - раз старинное и в отличном состоянии - стоит больших денег, а потом узнают, что они по 90-500р на том же Озоне в таких количествах, что можно хоть грузовик заказать.
> Тут надо понимать, что раньше вещи делали сильно надежней. Есть что реновировать . Недавно увидел у знакомого старый холодильник. Пробил по тэгу. Модель выпускалась с 44 по 47 год. Хозяина спрашиваю, что мол фреоном перезаправляли? Говорит нет. Холодильник ему с домом достался 20+ лет назад. Так до сих пор и холодит, тарахтит.
> Умели.
Да, материалы были другие, запланированного устаревания не было. До середины 60ых старались делать как танки.
У знакомого холодильник тоже еще Сталина помнит - в нем никогда не меняли ничего, кроме шнура питания в 2000ых годах, и не потому, что начал разваливаться, а просто сделали длиннее. 75 лет 24/7 и есть большое подозрение, что еще 75 прослужит - пластик внутри не желтеет и не трескается. У меня вентилятор есть довоенный, с механизмом поворота туда-сюда и резиновыми лопастями - его один раз смазали когда мне было 6 лет. С тех пор его никто не трогал, он просто работает.
Правда брак или ошибки при разработке и раньше бывали - у 21ой "Волги" первых партий пластиковые детали в салоне рассыпались через несколько лет, потом поменяли формулу и они до сих пор бегают без единой трещины на ручках.
> Как приятно смотреть, когда у человека руки не из жопы.
Есть еще видео, где люди восстанавливают, например стиральную машину столетней давности с бензиновым движком, которая стояла во влажном сарае. Там один процесс разделения заржавевших деталей больше года занял. Но сумели восстановить движок полностью из оригинальных деталей кроме резины и двух подшипников, а в итоге полностью восстановили всю машинку до рабочего состояния.
Людей с руками очень много, просто подобные видео, в отличие от видео с пожиранием гамбургеров, не набирают десятки миллионов просмотров, и тебе в рекомендации попадают только если ты похожее сам найдешь, или например будешь смотреть видео по ремонту чего-то другого.
А один товарищ из Австралии, который таким же занимается, раскритиковал одну крупную фирму за откровенное надувательство клиентов - так потом внезапно от его канала практически всех само отписало. А кто-то еще думает, что цензура там исключительно политическая.
По идее реставратор и изоляцию в виде август0вских обрезков газет 1902-го года не засувенирил бы, а оставил между обмотками в катушках для аутентичности?
> Позволю поправить. Не "реставрирует". Реновирует. С т.з. реставратора это преступление.
> В остальном не могу не согласиться с Самим - лучше некоторого кино
Мне вот этот канал нравится в этом плане, чувак мастерски восстанавливает разные часы (даже были Командирские). По максимуму использует оригинальные компоненты, заменяя только полностью непригодные детали: https://www.youtube.com/c/RedDeadRestoration
Особенно нравится, что нет никакой болтовни - только процесс.
> Особенно нравится, что нет никакой болтовни - только процесс.
Да уж, максимальное отвращение вызывают ролики с, например, каким-нибудь спидраном, которые начинаются с "Хай, гайз!", "Хеллоу, Хеллоу, хеллоу!!!" или наши "Доборго времени суток, я покажу вам, как заправить картридж (модель), ведь не секрет, что при работе принтера расходуется тонер..." и т.д. Такие видосы с омерзением захлопываются, благо выбор сейчас огромен.
> По идее реставратор и изоляцию в виде август0вских обрезков газет 1902-го года не засувенирил бы, а оставил между обмотками в катушках для аутентичности?
Мне кажется стара уже для этого.
Он в описании к ролику написал, что это статья (реклама?) про патент 1902 года.
А саму газету нашли, тут не понял, он сам или кто-то из его подписчиков,
она напечатана в 1904 году.
> Да уж, максимальное отвращение вызывают ролики с, например, каким-нибудь спидраном, которые начинаются с "Хай, гайз!", "Хеллоу, Хеллоу, хеллоу!!!" или наши "Доборго времени суток, я покажу вам, как заправить картридж (модель), ведь не секрет, что при работе принтера расходуется тонер..." и т.д. Такие видосы с омерзением захлопываются, благо выбор сейчас огромен.
Больше всего бесят ролики, в которых длина 40 минут из которых 25 - болтовня совсем не по делу.
> По идее реставратор и изоляцию в виде август0вских обрезков газет 1902-го года не засувенирил бы, а оставил между обмотками в катушках для аутентичности?
Вполне возможно. Тут такой цели не было. Кстати, эти обрезки и то, что в звонке используется обычный колокольчик (точно такие же до сих пор делают) с убранным язычком - говорит о полукустарном производстве или самоделке из разных запчастей. В катушках и трансформаторах уже с 1860ых годов использовали ту же промасленную бумагу, что и в 20ом веке, да и сейчас бывает, там где пластик не очень хорошо.
Если звонок из 1900-х, то и при реставрации для аутентичности нужно пользоваться инструментом того же времени. Со современным оборудованием процесс восстановления выглядит как то легко и непринужденно.
Так и понял, что вы My Mechanics смотрите, когда упомянули, что смотрите ролики про восстановление вещей. У швейцарцев, конечно, какая-то невероятная культура производства.
> Меня одного напрягает, что там колокол под напряжением?
Это ты из современных требований по безопасности исходишь. А в самом начале эры электричества по домам пускали *оголённые* провода на изоляторах. Изолированные придумали лишь спустя 15 лет, ну и в 19ом же веке станки и прочая механика была часто безо всяких кожухов. Это а то, что колокол под напряжением - тогда думали так "оно же под потолком висит, кто туда пальцем тыкать будет?"
И примерно так продолжалось аж 60ых годов. Например известная американская схема недорогого лампового радиоприемника, известная как All American Five. Там просто экономили на трансформаторе питания. То есть шасси было под напряжением. При этом выпускались варианты подобных приёмников в красивом стальном корпусе в стиле ар-деко, где единственная защита - это поляризованная вилка.
А что такое поляризованная вилка NEMA? Это вам не эта монстрообразная британская, которую другой стороной не вставить вообще никак. Это просто - один штырь шире, другой уже.
С большой дури или спьяну втыкается в розетку наоборот легко и непринуждённо. Ну и еще со временем кабель или вилка ломались и люди ставили обычные. Да даже если всё правильно воткнуто, а ты ногой-рукой что-то заземленное тронул и коснулся любого места в контакте с шасси приёмника. Правильно - 80-100 вольт влетит. При удачном стечении обстоятельств (сухой) - мозги прочистит очень здорово, при не удачном - мокрый, пьяный, потный - может и сердце встать. И вот такой хрени было полно, вплоть до транзисторно-микросхемного телевизора 70ых, только уже японского с напряжением на шасси.
Американские электротехнические стандарты даже сейчас, в эпоху УЗО и прочих штук для безопасности, можно назвать одним словом - говно.
Начиная с высокого напряжения в жилом секторе по воздуху над головами прохожих и отдельного трансформатора для каждого дома, что особенно хорошо в местах где часто бывают ураганы и торнадо, и того, что бывает, когда отлетает "ноль". Вилки и розетки (кроме тех, что на 240 вольт) всем, думаю понятно какое дерьмище даже по сравнению с обычным europlug, не говоря уже про sсhuko или британские.
В СССР с этим было построже, кстати. Когда наши в 30ые купили лицензию на производство дорогого и очень навороченного по тем временам приёмника, Zenith вроде, с красивой такой навороченной круглой шкалой, туда воткнули трансформатор сразу. И нежелание перепиливать схему под другое напряжение было не главной причиной.
Первой было именно желание сделать развязку. Потому, что наушники включать можно было. А наушники тогда были с железным диффузором и дужкой. (ТОН-2 те же, которые лет 70 выпускали, правда последние были уже с пластиковой дугой) В результате приёмник стал на 1.5кг тяжелее, в качестве побочного эффекта - намного устойчивее (он вертикальный был) и помех меньше стало по сети.
Сейчас на крышах в центре старых тоже самое - провода под током на изоляторах. А зимой крыши скользкие, все время держаться за что-то надо, зачастую кроме проводов не за что. Благо дергает не сильно, но вот такое в наш век пластика - запросто )
> Сейчас на крышах в центре старых тоже самое - провода под током на изоляторах. А зимой крыши скользкие, все время держаться за что-то надо, зачастую кроме проводов не за что. Благо дергает не сильно, но вот такое в наш век пластика - запросто )
Ну то на крыше, хотя за провода я бы держаться не рискнул, даже если бы это было что-то низковольтное и даже просто антенный кабель - их прочность может оказаться очень обманчивой. Сам провод может выдержать подвешенный на нём трёхтонный грузовик, но вот там где он закреплён вылететь может легко.
Но в 19ом веке в самом начале электрификации голые провода шли по комнате. Представь себе ночью до ветру пойти а вокруг проволока под напряжением?
Ну и все примерно представляют тогдашние рубильники - никакой защиты, только ручка изолированная - промазал и схватился за контакт под напряжением - был живым доказательством естественного отбора.
Да что говорить про 1820ые годы - когда когда я маленький был были популярны две очень "безопасные" штуки.
Первая - электроплитка, состоящая из керамической плиты с канавкой, в которую уложена нихромовая проволока. Нет, в замкнутой цепи током она бы не убила, но если ее опрокинуть, то получалось зажигательное устройство - проволока вываливалась на пол и продолжала греться. Умные люди ставили их на площадки из кирпичей или плитки правда.
Вторую штуку помнят наверное даже родившиеся в конце 80ых - обогреватель-тарелка с керамическим конусом с опять же открытой проволокой. Аналогично - генератор пожаров, достаточно было уронить на него что-нибудь горючее или опрокинуть на ковёр. А ими как раз в комнатах пользуются, где есть чему гореть.
Причем подобными обогревателями в мире до сих пор пользуется несколько сотен миллионов человек, это не считая всяких еще самодельных "козлов" с мощностью от фонаря до восьми киловатт.
Как раз стойки на крышах хорошо закреплены, а провода с изоляцией могут делать даже пакистанцы в гаражах - в инете полно роликов. Открытый нихром я застал, да, от таких штук даже прикуривали легко )
> Так и понял, что вы My Mechanics смотрите, когда упомянули, что смотрите ролики про восстановление вещей. У швейцарцев, конечно, какая-то невероятная культура производства.
Аналогичные чувства вызывает. Очень вдохновляет! таких каналов, конечно, полно, но очень рекомендую канал Awesome Restorations. Здорово восстанавливает откопанные, на полях сражений, вещи. Да и среди российских умельцев много талантов по этой части.