в связи с распространением банковских карточек и скорому внедрению цифрового рубля предлагаю упразднить денежные купюры дороже 500 рублей. Ввести полугодовалый период для зачисления наличных средств на банковский счет. Хранение наличных денег в иностранной валюте свыше 10000 евро или доллара - преступление и изымается в пользу государства.
В середине двухтысячных в Канаде примерно так и было по ощущениям. Я там гостил, а друг вел бизнес - расплатиться налом в бизнесе было крайне затруднительно. При виде пачек денег народ становился на уши - как будто расчлененку из сумки достали
Объяснялось как раз вот этим - государство по любой крупной наличке становилось в стойку и закапывалось в расследовании происхождения до твердых пород
Так почти везде и в Европе. Несмотря на то, что бла бла бла, куча народа получают зп в конверте. Много где, чтобы положить нал на карту, должен предоставить справку об источнике средств. Да, там если сумма крупнее 200-300 евро, но такое есть. Заметил, что чем больше серого нала, тем больше обменников в стране.
> Например, когда нужно в метро, платеж карточкой не проходит, приложение мирпей требует обновления и не даёт совершить оплату. А ехать то нужно.
>
А завтра непогода вырубит интернет локально. Или вполне реалистичный сценарий - большой корональный выброс массы попадёт прямо в нашу планету, случается раз в примерно 50 лет. Тогда сеть потухнет надолго, минимум на неделю. Это не говоря про электрический апокалипсис, вроде электромагнитной супербури 1859ого года или чудом не случившегося (солнышко промахнулось мимо Земли) в 2012ом году, при котором вообще могут накрыться данные на дисках и сгореть компьютеры. Такая геомагнитная буря может вызвать такие наводки в проводах, что сила тока будет равна попаданию средней молнии рядом. В 20ые и 50ые события послабее оставляли целые регионы без связи.
Но тогда техника была настолько дубовая и устойчивая к ЭМИ, что ядерный взрыв в 20км даже сбоя бы не вызвал.
Так что вся эта идея с полной цифровизацией экономики может закончиться ОЧЕНЬ плохо. Равно как и с хранением важных документов исключительно в цифровом виде.
Представления Струмилина о дешёвых железных рабах сегодня мне кажутся неверными.
В первую очередь для машин нужна энергия - а значит уголь, нефть, газ, ну ок, гидро и прочая энергетика.
Для производства машин нужны материалы, для производства управляющих блоков - высокотехнологичные производства. А тут свои (немалые) затраты.
Сейчас мы прекрасно видим, как условный ЖЭУ копает траншею силами 5 смуглых парней, а не экскаватором. Видимо, всё ещё дешевле. Плюс нужно граждан трудоустраивать, помните ДЮ про индийских вроде женщин рассказывал - ногтями травку триммингуют, это дешевле газонокосилки и какая-никакая занятость населения.
Со временем этот баланс может измениться, но кмк упирается в ресурсы планеты и проблемы с количеством людей.
Стремимся ли мы к миру, описанному Азимовым? Напомню - на планете Солярия живут двадцать тысяч человек и в среднем 10 000 роботов на каждого, на планете Аврора 200 миллионов людей и 10 миллиардов роботов (около 50 на каждого).
Всегда слушаю этого докладчика/товарища/ведущего.
У меня стойкое впечатление, что я половину того что он говорит не понимаю. Немного о себе - жизнью и родителями избалован, вхож в круги заводской элиты или как это назвать. Родился в 1980 году. Я что-то упускаю? Это хоть чем-то подтвержденное мнение (с точки зрения науки - базиса на чем все построено) или очередное мнение очередного докладчика? Ведь я могу тоже на всеобщее обозрение вынести ряд вопросов, например, как надо на взрывопожароопасном производстве себя вести и где экономить, а где не следует.
Мне откровенно сложно, так как я хоть что-то понимать начал именно в переходные годы. Отпишитесь если понимаете о чем он в сжатой форме. Пассажи про Иуду мне тоже не понятны. Ересь опять же. Это что за новояз? Если Хрушева считают туповатым крестьянином с Украины, так это не значит что так оно и есть с точки зрения государства.
Изобретение в 2010х годах нейросетей в общем-то довольно существенно приближает обрисованное в видео будущее, особенно, когда смотришь на разные примеры применяемости нейросетей.
P. S. Долой эксплуатацию робота человеком! Да здравствует Скайнет!
> Сейчас мы прекрасно видим, как условный ЖЭУ копает траншею силами 5 смуглых парней, а не экскаватором.
Это как ты прекрасно видишь-то? А вдруг там процентовки, а до этого и сметы обусловленные и рассчитанные? Рассчитывают, естественно, инженеры ПТО, но мы их в расчёт не берём, кому они нахуй нужны.
> Изобретение в 2010х годах нейросетей в общем-то довольно существенно приближает обрисованное в видео будущее, особенно, когда смотришь на разные примеры применяемости нейросетей.
Изобретение - не в 2010ых, а в 70ых, начало применения за пределами лабораторий - начало 2000ых.
Опасаться сейчас стоит одного - всё становится всё более цифровым. И у всего, абсолютно всего есть уязвимости, просто еще не найденные. Или уже найденные, но не опубликованные. И вот в один момент какая-нибудь группа студентов-"борцов с системой" возьмет и начнёт всё ронять. От банальных рекламных щитов с видео, до систем управления движением, АСУТП, навигационных систем, систем связи, в том числе и военных, стирать банковские счета и так далее и тому подобное. И так по всему шарику. По последствиям эта веселуха будет равна двум мировым войнам.
Похоже на сценарий голливудского фильма? Да. Только на того, у которого приписка "по мотивам реальных событий".
А в том, что те, кто такое захочет сделать могут найтись сомневаться не приходится. Лавры Герострата многим покоя не дают, а тут не какой-то там расстрел в магазине, про который через 15 лет забудут, тут реально в историю впишутся. То, что сделать это очень сложно не говорит о том, что это сделать невозможно.
> Это как ты прекрасно видишь-то? А вдруг там процентовки, а до этого и сметы обусловленные и рассчитанные? Рассчитывают, естественно, инженеры ПТО, но мы их в расчёт не берём, кому они нахуй нужны.
Обычно пять рабочих копают там, где экскаватором копать сложно или невозможно. Потому, что по соотношению производительность/cебестоимость экскаватор, там где он может - всегда выгоднее. Ибо даже самый маленький за 5 минут копает больше, чем пять человек за полдня.
Исключая конечно случай, когда заказчик платит за час работы и рабочие с начальством договорились, что они будут копать трое суток с перерывами и поделят денежку.
Ага, типа экскаватор за пару часов (26 тысяч) может вырыть пруд, но ещё есть его доставка (т.е. его ещё довезти надо за деньги), а рота солдат за три дня (10т командиру) тоже самое сделает.
Кому: Подшипник, #11 Этот докладчик первый на моей памяти, кто внятно объяснил, каким образом дело дошло до крушения Советского Союза. То, что в первую очередь должны были сделать доценты с кандидатами экономических наук.
> В первую очередь для машин нужна энергия - а значит уголь, нефть, газ, ну ок, гидро и прочая энергетика.
Соответственно, уже не первый год ведутся разработки карьерной и шахтной техники с дистанционным управлением.
БелАЗы и КамАЗы уже могут гонять по карьерам сами, пользуясь только машинным зрением.
То же самое внедряется в сельскохозяйственной технике.
> То же самое внедряется в сельскохозяйственной технике.
В c/х технике всё проще - там квадрат рисуешь, а далее в дело вступает автопилот и спутниковая навигация. Примитивно как топор, но тракторист или комбайнер все равно нужен - на случай нештатной ситуации - человек, животное на поле - чтобы их не убить, или например - моток проволоки толстой - чтобы технику не угробить. Потому, что можно конечно сенсорами всё обвешать со всех сторон, но 100% гарантии от нештатных ситуаций оно не даст.
> Плюс нужно граждан трудоустраивать, помните ДЮ про индийских вроде женщин рассказывал - ногтями травку триммингуют, это дешевле газонокосилки и какая-никакая занятость населения.
В других странах это делается через бюрократию - куча разных контор, которые заняты подписанием одной бумажки.
Или как в СССР - были НИИ, двигающие науку вперед, а были НИИХРЕНА, в которых чаи гоняли. Но люди заняты и получают зарплату, при этом в отличие от безусловного дохода, который приводит к тому, что четверть на нём сидящих от скуки прётся в криминал всякий, тут есть ощущение нужности, да и в коллективе языками чешут хотя бы.
> Соответственно, уже не первый год ведутся разработки карьерной и шахтной техники с дистанционным управлением.
> БелАЗы и КамАЗы уже могут гонять по карьерам сами, пользуясь только машинным зрением.
Я не сомневаюсь что технически это решаемо. И прекрасно, что человек может управлять этими машинами дистанционно, не подвергаясь опасности. Но я о другом.
Ресурсы планеты не безграничны, как в смысле энергии так и в смысле полезных закопаемых. Экономика добычи условной тонны может быть очень невыгодной, и использование железного раба будет нерентабельным. Хоть в рублях считай, хоть в человекочасах.
Я понимаю, что сейчас технологии позволяют получать полезный продукт из того, что ранее считалось мусором и выбрасывалось в отвал. Но сколько это стоит?
Всё-таки мне кажется в первую очередь энергию надо получать. А там, глядишь, и из космоса нужные материалы получать будем.
> Ну или тратить энергию надо поменьше. Прекратить всякий криптомайнинг, например.
>
> Для получения энергии ещё есть потенциал.
>
> России, например, повезло с географией. Чего стоит только проект Пенжинской ПЭС.
России повезло - а другим странам нет. И снова получается "в отдельно взятой стране". Нет, так дело не пойдёт ;)