О бизнес-мозгах в аренду и экономическом конфликте России и Запада

28.07.22 11:19 | Goblin | 20 комментариев

Разное

01:23:51 | 105792 просмотра | аудиоверсия | youtube | вконтакте | rutube | дзен


Зинин Бизнес Хаб: бизнес-мозги уровня больших корпораций
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 20

Структуралист
отправлено 28.07.22 14:08 | ответить | цитировать # 1


Дмитрий Юрьевич, от души прошу по возможности найти спикера, чтобы обсудить вопрос «движение финансов между странами, гос долгов, печатного станка и так далее». Так как мой обывательский мозг никак до конца не может понять, как же работает эта схема. Пример: Вот сейчас энергетическая проблема в Европе, как работает закупка газа, какой нибудь Дойчебанк перечисляет валюту в банки РФ и сейчас обязаны открыть РФ счета и по курсу банка перевести их в рубли. Следовательно возникают детские вопросы, почему бы Немцам не создать эти фиктивные цифры (запуск станка) , это ведь просто виртуальные цифры, вот нам пришли деньги в банк , тоже почему бы их просто не создать виртуально (опять же станок) , а мы им должны физический что-то отправить. Нутром, конечно, чую, что это не так всё просто, что есть плохие последствия, но не могу понять конкретно как это работает и в чём. Так как по детский звучит как, нам надо газ от РФ, давайте им виртуальные деньги отправим , в чём беда. Заранее спасибо.


dmon1984
отправлено 28.07.22 14:23 | ответить | цитировать # 2


Кому: Структуралист, #1

> почему бы Немцам не создать эти фиктивные цифры (запуск станка) , это ведь просто виртуальные цифры,

Если не вдаваться в подробности, ЕЦБ примерно так и делает. Но ранее эти евро мы тратили на европейские товары, а часть откладывали в кубышку.

Сейчас ситуация еще интереснее - профицит торгового баланса огромен. По сути мы отдаем газ за просто так, не получая в ответ условный мерседес.

Это необходимо прекратить. Поставка ресурсов должна осуществляться только в обмен на необходимые нам товары и технологии.


Структуралист
отправлено 28.07.22 14:47 | ответить | цитировать # 3


Кому: dmon1984, #2
А в чём был смысл манёвра с покупкой газа за рубли? Как раньше было, скажем «Deutsche Bank» отправлял средства в банк «Gazprom Germania» мы скажем тратили часть валюты\часть в кубышку\а могли хоть все перевести в рубли. Не понимаю, что кардинально сейчас изменилось, ну «Deutsche Bank» отправляет теперь валюту в наши банки и там потом конвертит её в рубли. То есть со стороны что кардинально ничего ведь не изменилось, а столько шума вокруг этого, словно мы «шах и мат» этим поставили. Может сможете объяснить, буду признателен


dmon1984
отправлено 28.07.22 15:01 | ответить | цитировать # 4


Кому: Структуралист, #3

> А в чём был смысл манёвра с покупкой газа за рубли?

Любые евро любых российских организаций, банков и физлиц можно заблокировать, так как они отражаются на корреспондентских счетах европейских банков.

Сделали условие - фактом оплаты газа является поступление рублей на счет Газпрома. То есть все операции до рублей проводит немецкий покупатель. Таким образом стала бессмысленна блокировка евро на счетах Газпромбанка. Смысл только в этом.

Ну а для обывателя заодно сделали красивую повестку о необычайной победе в экономических отношениях с Европой.


Джон Мэтрикс
отправлено 28.07.22 15:58 | ответить | цитировать # 5


Кому: Структуралист, #1

Можно в такого рода размышлениях пойти дальше. Сейчас наши оппоненты говорят следующее: мы будем покупать у России меньше энергии, мы будем ограничивать цены на российскую энергию, в перспективе мы откажемся от их энергии вообще, и принудим нейтральные страны под угрозой санкций действовать подобным образом.

Что нам мешает исчислять суммы выпадающих в связи с этим доходов от продажи энергии (и чего угодно) за рубеж, и через ЦБ эмитировать эту "недополученную" выручку в размере, как если бы продавали энергию в планируемом объёме.

Я не могу напечатать зарплату и принести домой, если на работе мне её перестанут платить. Но государство - суверен. Оно может выпускать деньги в необходимом объёме. В стране есть недостаток денежной массы, как считает тот же М.Л.Хазин, инфляции опасаться не стоит.

Подчеркну, на первом этапе речь не о бесконтрольной эмиссии, а строго в пределах выпадающих доходов. В таком разрезе нам вообще становится фиолетово, кто и как покупает нашу энергию. Правда именно такие действия ведут к экономической независимости, и думаю именно в этом случае по нам долбанут так как сейчас не снилось, ибо даём плохой пример и остальным.

Может я где-то ошибаюсь или изобрёл велосипед, готов к критике.


Поток сознания
отправлено 28.07.22 16:03 | ответить | цитировать # 6


Кому: dmon1984, #4

> Ну а для обывателя заодно сделали красивую повестку о необычайной победе в экономических отношениях с Европой.
>

Если я правильно понимаю, сейчас никакого укрепления курса рубля за счет продаж газа не происходит, поскольку европейцы со своей стороны все равно платят валютой. Последующая конвертация внутри РФ на курс никак не влияет. Вопрос - как должна выглядеть схема, чтобы рубль укреплялся (по аналогии с нефтедолларом)? Интуиция подсказывает, что европейцы должны изначально должны отправлять нам рубли. Но где они их возьмут, кроме той же самой Мосбиржи?


dmon1984
отправлено 28.07.22 16:33 | ответить | цитировать # 7


Кому: Поток сознания, #6

> Если я правильно понимаю, сейчас никакого укрепления курса рубля за счет продаж газа не происходит, поскольку европейцы со своей стороны все равно платят валютой. Последующая конвертация внутри РФ на курс никак не влияет.

Как так не влияет, если это биржа, и там определяется курс?

Европейцы платят валютой, валюта продается на бирже. Импорт сильно просел. Валюты нужно меньше - рубль укрепляется.

Одно из другого прямо следует.

Конкретно за газ сами европейцы платят рублями, покупая их на бирже.


dmon1984
отправлено 28.07.22 16:39 | ответить | цитировать # 8


Кому: Джон Мэтрикс, #5

> Что нам мешает исчислять суммы выпадающих в связи с этим доходов от продажи энергии (и чего угодно) за рубеж, и через ЦБ эмитировать эту "недополученную" выручку в размере, как если бы продавали энергию в планируемом объёме.

Что планируется делать с этими напечатанными деньгами? Даже сейчас из-за отсутствия импорта цены на все товары идут вверх. А если еще дополнительно влить денег - куда пойдут цены, как считаешь?


Джон Мэтрикс
отправлено 28.07.22 16:41 | ответить | цитировать # 9


Кому: dmon1984, #8

Перечитай пжл мой пост. Дополнительных вливаний не предполагается, а только эмитирование выпадающих сумм.


Платоныч
отправлено 28.07.22 20:00 | ответить | цитировать # 10


Все это (каким образом держится курс рубля, зачем перевели оплату за газ на рубли и тп) давно подробно изложено с экономической точки зрения у Олега Комолова на канале. Рекомендую ознакомиться


Thunderbringer
отправлено 28.07.22 20:33 | ответить | цитировать # 11


Кому: dmon1984, #8

> Даже сейчас из-за отсутствия импорта цены на все товары идут вверх.

Только что купил 10 1Тб SSD по 4500р за штуку, в марте 256Гб стоил больше 5 тысяч. Также взял ноутбук за 112 тысяч - 5800H/16/3060/1Tb. В начале февраля такой же обошелся мне в 132 тысячи. И так далее и тому подобное. Это так на "все" цены растут. А ведь товары все импортные, ноут в мае собран. Телевизор еще за 18300 купил - 43" 4k, AndroidTV. А три месяца назад ломили под 30 тысяч за 32" 720p, но ладно, телевизор хоть в Калининграде собран, правда почему-то Самсунги и прочие тоже подешевели.

Цены больше всего подскочили на продукты, 99% из которых исключительно российского производства, к импорту ни ногой, ни траком.
Потом на некоторые пошли вниз. Так где "все"?

Или "все" - это все марки автомобилей? Ну я кузовами не питаюсь и коленвалом не закусываю, что там через 5 лет будет, никто не знает, может по 500к рублей мерседесы, а по 180 - лады покупать будем, а может выжившие будут на сваренных в гараже монстрах из ржавых деталей 10 разных автомобилей кататься по обе стороны океана, если бензин или солярку найдут и через 30 лет начнут производить промышленно одноцилиндровые мотоколяски и ламповые радиоприёмники.


dmon1984
отправлено 28.07.22 22:03 | ответить | цитировать # 12


Кому: Thunderbringer, #11

> Только что купил 10 1Тб SSD по 4500р за штуку, в марте 256Гб стоил больше 5 тысяч. Также взял ноутбук за 112 тысяч - 5800H/16/3060/1Tb. В начале февраля такой же обошелся мне в 132 тысячи. И так далее и тому подобное. Это так на "все" цены растут. А ведь товары все импортные, ноут в мае собран. Телевизор еще за 18300 купил - 43" 4k, Android

Все перечисленное - копеешная ерунда, затащенная нелегально, совершенно не важно сколько она стоит - 100 тысяч или 150 тысяч. А вот действительно дорогие вещи стали недоступны среднему гражданину. Покупать машину за 5 миллионов или за 10 - вот это большая разница

Я уж молчу про стоимость жилья - в моем доме сейчас однушка 32 метра стоит 250 тысяч долларов, что есть полный бред и неадекватность.


Thunderbringer
отправлено 28.07.22 22:28 | ответить | цитировать # 13


за 5 миллионов машины даже в США покупают не средние граждане, а минимум люди на верхней планке вечно сжимающегося среднего класса. Большинство что там, что тут покупает машины в ~25 килобаксов максимум. За исключением фанатов или тех, кому дорогая машина нужна для зарабатывания денег. Но фанаты, они такие - у меня дядя увлёкся фотографией и зарабатывая 60 тысяч в месяц за несколько лет спустил пару миллионов на фототехнику, а я могу отдать два миллиона рубликов за синтезатор, но 5 за машину отдавать - жаба задушит. У меня компьютер дороже двух машин.

А в кредит кроме жилья я бы в жизни ничего не стал покупать - купил ты машину за 5-10 миллионов, а завтра кто-то в нее чпокс и плакали денежки, а у тебя на руках комплект запчастей за который дадут 250 тысяч если очень сильно повезет.

Насчёт однушки за 250 тысяч баксов - очевидно где-то в хорошем месте или дом особенный, потому, что однушка в доме 1989 года, у которого через дорогу парк, рядом ТЦ и метро продается на вторичном рынке за 120к. Более, чем в два раза дешевле.

А что до цен на машин - поедут они вниз точно также, как поехали на электронику. Потому, что привезти из тех же Эмиратов стоит не так дорого. Китайцы уже сказали, что заводы открывать будут.

А по завышенным ценам брать не будут. Тут про ноуты вспомнить можно - тот что я взял за 112 у другой фирмы протухает с февраля за 195 - стоил 135, задрали на 60 тысяч сразу и думали народ в панике купит, а не тут-то было - за такие деньги он никогда не продастся, если продавец умный, то таки вспомнит про него и продаст за 130 максимум, если нет, придется позже как некондицию (дохлая батарейка) за 30 тысяч сливать через года два.

Так и с автомобилями будет.


dmon1984
отправлено 28.07.22 22:56 | ответить | цитировать # 14


Кому: Thunderbringer, #13

> Большинство что там, что тут покупает машины в ~25 килобаксов максимум.

Рекомендую ознакомиться - какую машину за 25к баксов можно купить в России и в Америке или Европе. Может тогда наступит понимание, что что-то не так.


Thunderbringer
отправлено 28.07.22 23:16 | ответить | цитировать # 15


Кому: dmon1984, #14

> Может тогда наступит понимание, что что-то не так.
>
А что понимать? Задрали цены, как с середины февраля по конец мая на электронику. Будут пыжиться пытаясь впарить втридорога. А потом придется цены снижать. Потому, что народ друг другу будет на вторичном рынке машины толкать вместо того, чтобы у барыг покупать.

Мне и то не грозит - обе машины с небольшим пробегом, одна вообще 8 тысяч набегала, вторая чуть больше 40 и обе еще из тех времен, когда машины делали на 10 с лишним лет интенсивной эксплуатации. Так что лет на 30 хватит. Я по Москве сам редко езжу, терпеть не могу дёргаться в пробках, пусть лучше таксист этим занимается, а за 4-10 раз в месяц за город по трассе в самом лучшем режиме - без лишних переключений и торможений - обе машины еще 30 лет прослужат и дальше кому-то уйдут, а не в металлолом.


MrGrum
отправлено 29.07.22 01:43 | ответить | цитировать # 16


Кому: Джон Мэтрикс, #9

>>Дополнительных вливаний не предполагается, а только эмитирование выпадающих сумм

Надо пресекать плюрализм мнений в отдельно взятой голове.

Дополнительное вливание = эмитирование


Джон Мэтрикс
отправлено 29.07.22 06:46 | ответить | цитировать # 17


Кому: MrGrum, #16

Это не меняет сути того что я написал.


dmon1984
отправлено 29.07.22 08:41 | ответить | цитировать # 18


Кому: Thunderbringer, #15

> Мне и то не грозит - обе машины с небольшим пробегом, одна вообще 8 тысяч набегала, вторая чуть больше 40 и обе еще из тех времен, когда машины делали на 10 с лишним лет интенсивной эксплуатации. Так что лет на 30 хватит.

Совершенно неважно, как лично у тебя обстоят дела с машинами. Страна осталась без производства автотранспорта - это факт.

Если лично тебе ничего не надо, это не значит, что угробленная отрасль экономики - это хорошо.


Thunderbringer
отправлено 29.07.22 18:36 | ответить | цитировать # 19


Так ты речь вёл про машины дороже 5 миллионов. Большинство из них везли из-за границы, некоторые лишь собирали у нас из крупных блоков.

И это - уже несколько китайских компании заявили о том, что они будут разворачивать производство машин в том числе и представительского класса в России.

И вообще ты увёл разговор исключительно к персональным жоповозкам определенного класса, тогда как изначально заявил, что мол всё подорожало из-за проблем с импортом. Я привел пример снижения цен на целый ряд товаров, где в отличие от автомобилей, вообще нет собственного производства в больших масштабах для простого населения, за исключением телевизоров, которые у нас делают.

Я писал к тому, что не надо страдать юношеским максимализмом и употреблять слова вроде "всё" там, где это не так.


midas
отправлено 04.08.22 17:27 | ответить | цитировать # 20


С удовольствием послушал беседу,очень интересно.Небольшое замечание по Ту-160: произодство новых самолтов запустили и в 2020 году полетел первый самолет из задела (задел представлял из себя часть центроплана без шарнирных узлов поворота консолей крыла ).Ну и знаменитую камеру электронно-лучевой сварки размером с тот самый центроплан тоже восстановили. Пруф:https://ria.ru/20220112/tu-160m-1767515671.html

Вот всё-что не покрыто грунтом-новое.



cтраницы: 1 всего: 20

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк