Семён Уралов о позиции Белоруссии, Венгрии и Турции в современном мире

12.01.23 11:53 | Goblin | 20 комментариев

Политика

01:46:14 | 236277 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Поддержать исследования

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 20

spaniard
отправлено 12.01.23 12:43 | ответить | цитировать # 1


Спасибо за труды и отличный выпуск!
Читал такую мысль, что США за свои ~270 лет сушествования имели только 15-20 мирных лет. Остальное время с кем-то воевали, причём не на своей территории. Это, кмк, объясняет и уровень разведки и кол-во баз и неумение договариваться и наршуение договоренностей - они же всегда воюют. И исправить эту тенденцию может только серьезное поражение, чтобы они как страна поняли, что можно и мирно сотрудничать.


Flar
отправлено 12.01.23 13:16 | ответить | цитировать # 2


Ну по поводу дифирамбов гражданину Лукашенко - не мешало бы при этом учитывать, что большая часть крупных промышленных предприятий - убыточна. Даже мегамощные Белкалий и МАЗ - имеют годовой прибыли 9 млн и 27 млн российских рублей (по курсу 1 бел. рубль - 30 российских на начало 2022 года) за 2021 год. Это даже не смешно, при количестве работников на этих предприятиях, исчисляемых тысячами. И так по большинству крупных предприятий - прибыль если и есть, то незначительная и не превышающая хотя бы 100-150 млн бел. рублей. И это при том, что РБ получает от России массу льготных нефтепродуктов и без них большая часть крупных предприятий ушло бы в минуса банально на стоимости коммунальных услуг.
Внутреннюю политику Лукашенко провел достаточно хорошо в части "зачистки поляны", что и вызывает визги про "диктаторство", но дифирамбы про якобы эффективную экономику - крайне сомнительны и тем более про эффективную самостоятельную экономику без "добряков" от России, особенно учитывая количество попыток правительства Белоруссии Россию налюбить на деньги (вспоминаем туже самую "схему растворителей")


Асташев П.
отправлено 12.01.23 14:19 | ответить | цитировать # 3


Кому: Flar, #2 Весь капиталистический мир уйдет в минуса если не будет получать крайне дешевые ресурсы у стран периферийного мира


Qwerty70
отправлено 12.01.23 14:55 | ответить | цитировать # 4


Кому: Flar, #2

Насчёт прибыли предприятий не нужно судить только по чистой прибыли. Тот же белкалий и МАЗ - прибыль считают после уплаты налогов. Условный Газпром в РФ и налоги в бюджет платит, и часть прибыли правительству как акционеру перечисляет. Прибыль считается после уплаты налогов. Поэтому ваше сравнение не совсем уместно.


zibel
отправлено 12.01.23 15:05 | ответить | цитировать # 5


Кому: spaniard, #1

Договариваются обычно с равными, когда конфликт обойдётся дороже соблюдения некоторых правил. Если нет, то и договариваться не станут. Просто диктовать условия. В конфликтной ситуации. Или поделятся чем-то, если хотят привлечь на сторону, действуя не только принуждением. Так что США очень даже договороспособны. Другое дело, что мало кто может встать с ними вровень. А если позиции неравноценные даже близко, странно упрекать империалистического хищника в том, что он следует своей природе.


Tedward
отправлено 12.01.23 16:31 | ответить | цитировать # 6


Семену мое почтение,
Живу в Будапеште с 2013 года. Могу подтвердить - местное население очень сконцентрировано на своих проблемах. А так же очень свежа рана оставленная Трианоном. Как говорят мои соседи - "когда воюем мы всегда ни на той стороне". Так что пускай большие страны фестивалят - мы на стороне Венгрии. A Украине еще закон о дискриминации языка никто не простил.


Thunderbringer
отправлено 12.01.23 18:10 | ответить | цитировать # 7


Кому: Flar, #2

> но дифирамбы про якобы эффективную экономику - крайне сомнительны и тем более про эффективную самостоятельную экономику без "добряков" от России, особенно учитывая количество попыток правительства Белоруссии Россию налюбить на деньги (вспоминаем туже самую "схему растворителей")

Самостоятельная маленькая страна в плане экономики - это нонсенс. Небольшие страны зарабатывают либо на транзите, либо если у них есть какой-то очень ценный ресурс на их территории. Либо строят у себя что-то по переработке сырья из другой страны и с ней же торгуют. При этом позиция при наличии запасов сырья опасная - во-первых в случае крупного кризиса за эти ресурсы может начаться драка великих держав или блоков, во-вторых когда-нибудь они кончатся, например в случае всем известных монархий - они протянут на сбережениях лет 20 как максимум, а далее богатство усохнет, будут обычные страны с не очень большим доходом, например в случае ОАЭ - от туризма.


Thunderbringer
отправлено 12.01.23 18:17 | ответить | цитировать # 8


Кому: Tedward, #6

> Могу подтвердить - местное население очень сконцентрировано на своих проблемах. А так же очень свежа рана оставленная Трианоном. Как говорят мои соседи - "когда воюем мы всегда ни на той стороне". Так что пускай большие страны фестивалят - мы на стороне Венгрии. A Украине еще закон о дискриминации языка никто не простил.

Вопрос в том, как долго Венгрии это позволят. Венгрия - член НАТО, в отличие от Турции - труба пониже и дым пожиже, правительство этой позицией вызывает дикое раздражение как остального ЕС, так и тем более Вашингтона.
Там сейчас не любят а) всех, кто не неолиберал, а тем более - консерватор, не важно левый или правый. б) любые претензии на самостоятельность. На определенном моменте могут и попытаться цветную революцию замутить. Также на определенном моменте может возникнуть (вернее возникнет) необходимость дать дёру из этих организаций. После чего тут же найдется повод накидать санкций.


Tedward
отправлено 12.01.23 19:05 | ответить | цитировать # 9


Кому: Thunderbringer, #8

Тут камрад столько неизвестных,что даже не берусь спекулировать.

С одной стороны Орбан вроде выражает мнения большинства. Это действительно так. Но - он самый богатый (или один из самых) человек в стране. Он принимает непопулярные законы по медикам/самозанятым/врачам. Это ему популярности не добавляет.

Попытки оседлать протесты предпринимаются,но пока не сильно удачно. Оппозиция тоже замечена в том что её спонсирует Брюссель. Летом (дай бог памяти) были сильные протесты из-за новой системы налогообложения мелкого бизнеса- типа курьеров доставки еды. Центр Будапешта блокирован был во многих местах. Поэтому венгры его принимают как меньшее зло. Которое пока давало деньги на жилье по программе поддержки семьи. Был период как Семён говорит когда он власть потерял- тогда было гораздо хуже.

Короче рыльце в пушку у всех. Но пока он "грабит чужих,а не своих", ему народ многое прощает.

Сколько так сможет ? Бог знает. Может выйдет стать энерго хабом- и тогда без денег ЕС протянет. Но инфляция у нас огонь сейчас - 25% в среднем. На еду 50-100% по некоторым позициям. Так что народ активно меняет работу если квалификация позволяет.


logog
отправлено 12.01.23 23:29 | ответить | цитировать # 10


Кому: Flar, #2

Насколько я услышал из ролика, имеется государственное регулирование и контроль торговой надбавки, это во-первых. Во-вторых, продажи на международных рынках в какой-то мере подпадают под санкции, то есть ограничиваются. Ну и в конце концов, чистая прибыль - это вырученные средства за минусом закупок сырья, затрат на производство, оплаты работникам (особо подчеркиваю), а также после уплаты налогов и тд и тп. Чистая прибыль - это то, что идет в бюджет непосредственно собственнику, а куда он будет вкладывать эти деньги, это другой вопрос. Но все остальные потраченные средства так или иначе как раз и идут в экономику государства, и что здесь не так?


spongeb
отправлено 13.01.23 10:27 | ответить | цитировать # 11


Кому: Flar, #2

> Ну по поводу дифирамбов гражданину Лукашенко - не мешало бы при этом учитывать, что большая часть крупных промышленных предприятий - убыточна.

я так понимаю Вы один из этих эффективных манагеров, который знает как предприятия сделать высоко прибыльными, знает как и что производить, а еще лучше продавать произведенное. От таких людей, я только и слышу нытье о том, каково положение дел и как все плохо. Но почему-то не слышу слов о том, как сделать лучше. И не в каком-то идеальном мире, с розовыми пони, а в мире ограниченных ресурсов и геополитических интересов, где каждый ищет выгоду для своей страны. Постоянно слышу нытье о том, что Россия дотирует Беларусь. Зачем ныть? Идите к тем, кто у руля и объясните, то, что они не правы. Для чего это нытье? Для того, чтобы показать, типа вы ни на что, сами не способны? Вы лучше задайтесь вопросом, что будет, если не помогать Беларуси. Что будет в сухом остатке.

PS
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Владимир Маяковский


Rus[H]
отправлено 13.01.23 11:05 | ответить | цитировать # 12


Кому: spaniard, #1

> Это, кмк, объясняет и уровень разведки и кол-во баз и неумение договариваться и наршуение договоренностей - они же всегда воюют.

У них нет естественных, географически рядом расположенных врагов. Ни Мексика, ни Канада таковыми не являются от слова совсем. Отсюда и, учитывая историческое развитие во многом за счёт высасываемых ресурсов из других стран, они и заняли своё положение т.н. "гегемона" (см. пылесоса). Но вот незадача, скоро им придётся учиться жить немного по-другому.


Макс-спб
отправлено 13.01.23 12:02 | ответить | цитировать # 13


Очень интересные лекции про олигархические кланы и заинтнресантов в соседних странах. Стоит ли ждать таких разборов о внутриполитических раскладах в РФ?


Витебчанин
отправлено 13.01.23 15:28 | ответить | цитировать # 14


Кому: Flar, #2
Верно, чистая прибыль небольшая. Но все крупные предприятия у нас содержат на балансе кучу социальных учреждений и выступают спонсорами многих госпрограмм. Валютная выручка от экспорта продается Нацбанку и идет в пополнение ЗВР государства. Часть продукции по внутренним ценам реализуется государственным же предприятиям.
Кроме того, такие предприятия, как Солигорский "Беларуськалий", Новополоцкий "Нафтан", Бобруйская "Белшина", они же все градообразующие.
У собственника всегда есть выбор. Или скидываем все нерентабельные активы, максимизируем чистую прибыль, выручку - в кэш и в оффшорчики (а население пусть само вписывается в рынок), или финансируем социальные и инфраструктурные программы, и черт с ними, с циферками в EBITDA.
Лично мне, как рядовому гражданину, второй подход представляется более дальновидным. Но, безусловно, бытуют мнения, что надо отдать все мало-мальски ценное в стране "эффективным собственникам" (а они уже потом будут вливаться в цивилизованный мир со своим личным капиталом), остальные же 99,9% - лузеры.


vovan3312
отправлено 13.01.23 19:12 | ответить | цитировать # 15


Блин! МИРОПОРЯДОК!!! Товарищ Уралов мастер загадывания загадок!

Чуть башку не сломал.


jktu
отправлено 14.01.23 07:32 | ответить | цитировать # 16


Кому: Qwerty70, #4

Всё верно, а второй существенный плюс - обеспечение занятости с достаточно неплохой по меркам Белоруссии зарплатой и задел производства на будущее.

Если эти предприятия не обеспечивать поддержкой - безработица и последующий социальный взрыв неизбежны со всеми вытекающими...


jktu
отправлено 14.01.23 09:48 | ответить | цитировать # 17


1:27:00 Кто будет контролировать Курдистан, тот будет контролировать всю Среднюю Азию и Ближний Восток.

Американцы давно хотят сделать из него - непотопляемый авианосец, а до того британцы там много и долго пытались.


StrykerMGS
отправлено 15.01.23 15:45 | ответить | цитировать # 18


Отлично поговорили!


Tedward
отправлено 18.01.23 20:35 | ответить | цитировать # 19


DU передайте Семенy - может у него есть уже эти данные,был национальный опрос в Венгрии и вот результат (1 миллион 389 тысяч венгров, принявших участие ):
1. Согласны ли вы с нефтяными санкциями - 97,5% нет
2. Cогласны ли вы с санкциями затpагиваюшими доставку газa- 97,6% нет
3. Cогласны ли вы с санкциями по сырью - 97,4% нет
4. Cогласны ли вы с санкциями по ядерной энергетике - 97,6% нет
5. Cогласны ли вы распространить санкции и на Пакш - 97,3% нет
6. Cогласны ли вы с санкциями по туризму - 96,3% нет
7. Cогласны ли вы с санкциями повышающими цену продуктов питания - 97,6% нет


drexler22
отправлено 22.01.23 13:42 | ответить | цитировать # 20


Между Ужгородом и Будапештом более 300км по дороге.



cтраницы: 1 всего: 20

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк