Как поделят космос, Билл Гейтс и русский атом, эксперимент на $3.5 млрд

13.02.23 12:23 | Goblin | 18 комментариев

Наука

18:39 | 967760 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен | youtube


Выбрать свой рюкзак XD Design
Промокод OPER – дополнительная скидка 25%. Только 2 недели!

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 18

DIHLOFOSS
отправлено 13.02.23 14:11 # 1


Однако да, про молодильные наливные и эликсир вопрос конечно интересный!


Uncle Le
отправлено 13.02.23 15:01 # 2


В конце ролика можно было от сочного яблока откусить. Для атмосферы.


MishaNya87
отправлено 13.02.23 15:22 # 3


Вечная жизнь человека порождает много вопросов, которые невозможно разрешить. Поэтому не зря природой предусмотрен механизм старения


Slawa
отправлено 13.02.23 15:50 # 4


Кому: MishaNya87, #3

Ниче, у нас на всех найдется лекарство от бессмертия!


Doom
отправлено 13.02.23 21:49 # 5


Кому: MishaNya87, #3

> Вечная жизнь человека порождает много вопросов, которые невозможно разрешить. Поэтому не зря природой предусмотрен механизм старения

А у кого порождает-то?


Thunderbringer
отправлено 13.02.23 22:24 # 6


С вечной жизнью, если бы медицина научилась полностью обновлять мясного робота, возникает вопрос к "софту". Почему при отсутствии органических причин, два человека, оба ведут здоровый образ жизни, у обоих интеллектуальные и работа и хобби, но у одного крыша начинает шуршать шифером когда ему слегка за 70 становится, а у другого полностью сохранный интеллект до последнего дня в возрасте 115+


Про Луну, китайцев, наших и прочих. Уже объявили - лунная база будет совместная с Китаем.

Про термоядерную генерацию - первый раз термоядерную реакцию, которая смогла генерировать осуществили аж лет 15 назад. Но воз и ныне там - до коммерческого применения там примерно как у телеги Куньо до современных автомобилей было. Грубо говоря - представим себе штуку штуку стоимостью с небольшую АЭС, которая вырабатывает энергии как аккумулятор от ноутбука.


Doom
отправлено 13.02.23 22:34 # 7


Кому: Thunderbringer, #6

> но у одного крыша начинает шуршать шифером когда ему слегка за 70 становится, а у другого полностью сохранный интеллект до последнего дня в возрасте 115+

Но всё равно жизнь конечна, а потому - бессмысленна, крякнул ты в 40 слюнявым идиотом или в 100 крепким умом.


ItDoesntMatter
отправлено 14.02.23 00:14 # 8


Кому: Thunderbringer, #6

> а у другого полностью сохранный интеллект до последнего дня в возрасте 115+

Над происхождением всяких растройств головного мозга думаю еще очень долго будут биться. Например от чего вылазит альцгеймер или паркинсон.


aldefender
отправлено 14.02.23 09:22 # 9


Кому: Thunderbringer, #6

> С вечной жизнью, если бы медицина научилась полностью обновлять мясного робота, возникает вопрос к "софту".

Если склероз мне не изменяет, то в научно-популярной литературе говорят, что мозговой софт полностью зависит от харда. Точнее они одно целое. Так, получается, проблемы софта на самом деле проблемы мяса: нейроны деградируют как-то видимо или криво связи выстраивают.
А вообще мое обывательское мнение такое: заниматься мясом в отношении бессмертия бесперспективно. Поел молодильных яблок, вышел на пробежку и кирпич на голову - НА! И все старания эскулапов насмарку. Реальная перспектива: оцифровка мясного мозга в электричество, ну или фотонику какую, не знаю что там будет. Главное тут:
1.) Можно бэкапы делать.
2.) Загрузка куда надо: в мясо или в железо - по желанию и тех. возможностям.
3.) Возможность редактирования: отладить всякие психозы, расстройства и другие прелести мясного мозга.


Thunderbringer
отправлено 14.02.23 11:02 # 10


Кому: aldefender, #9

> Если склероз мне не изменяет, то в научно-популярной литературе говорят, что мозговой софт полностью зависит от харда. Точнее они одно целое. Так, получается, проблемы софта на самом деле проблемы мяса: нейроны деградируют как-то видимо или криво связи выстраивают.

Ну для софта, который в данный момент выполняется на обычном цифровом компьютере это утверждение тоже верно. Например перенос сложной ОС со всеми данными во время ее выполнения в неизменном состоянии на другой компьютер - задача весьма нетривиальная ибо данные постоянно меняются в процессе работы. Разница лишь в том, что созданные человеком компьютеры все работают на сходных принципах при всех различиях архитектур.

Между древним ЭНИАКом и современным компьютером, между той же "Сетунью" с троичной логикой и подавляющим большинством компьютеров до и после нее, которые являются двоичными гораздо больше общего, чем между любым вычислительным устройством, созданным человеком и живым мозгом любого организма.

И мозг для учёных пока что по большому счёту черный ящик, с которым разобрались до уровня понимания принципа работы отдельного "транзистора" - нейрона и того, что отдельный участок как-то связан с выполнением определенной функции.

Пока, например непонятно, откуда даже берется начальная программа, которая обучается далее в процессе жизни организма и формирует его сознание. Для млекопитающих еще можно было бы предположить, что базовый когда передается через соединенные нервные системы матери и плода. Но как быть с птицами и рептилиями?

И вообще что является базовым кодом, условно аналогом BIOS или IPL без которых не может быть современного компьютера (прежде чем, кто-то скажет мне про восьмибитные игровые приставки и ранние промышленные компьютеры, у которых на плате нет ПЗУ с кодом, или те же микроконтроллеры - там код, отвечающий приведение компонентов в рабочее состояние и работу с периферийными устройствами просто встроен в основную программу, но он тоже есть).


Является ли базовый "софт" одинаковым для всех людей (собак, кошек, волнистых попугайчиков и так далее) или же он изначально индивидуален. В конце концов что за числодробилка этот мозг - цифровая, аналоговая, гибридная?

Некоторые говорят - но нейросети же развиваются, значит и про мозг и сознание что-нибудь понимаем? Нейросети не более, чем грубая симуляция нейронных сетей и не более того.

Примерно так же, как аркадный шутер от первого/третьего лица Ace Combat не является настоящим авиасимулятором, и тем более - настоящим самолётом.

Хотя дело там происходит в кабине самолёта. Нейросети еще меньше похожи на живой мозг, чем данная аркадная леталка в которой истребитель может нести 99 ракет или пролететь на скорости 1700км/ч через трубу тоннеля, диаметром на 2 метра больше размаха крыльев самолёта (турбулентность? что это такое?).

Реальная перспектива: оцифровка мясного мозга в электричество, ну или фотонику какую, не знаю что там будет. Главное тут:
1.) Можно бэкапы делать.
2.) Загрузка куда надо: в мясо или в железо - по желанию и тех. возможностям.
3.) Возможность редактирования: отладить всякие психозы, расстройства и другие прелести мясного мозга.

Вот до этого еще дальше пока, чем в 1810ом году было до полёта на Луну. И может к лучшему. В условиях а) капитализма б) процветающего до сих пор научного авантюризма (а давайте по приколу возьмем вирус, заражающий животных, адаптируем его для человека и сделаем его более заразным, чем корь. Ой, а что, скляночка разбилась и оно наружу вышло... беда-то какая. Ну или радиоактивную косметику можно вспомнить, лоботомобили, талидомид и прочие случаи, когда что-то, только что открытое идет в массовое коммерческое применение до детального изучения всех побочных эффектов).

Представь себе, если если редактирование психики появится в реальной жизни и на нее наложат руки Сорос, Рокфеллеры и Ротшилды какие-нибудь? Корпорации проведут массовые операции над большинством населения и создадут миллиарды биороботов, которые будут получать безумное удовольствие от перемещения папки в стопку или поиска ошибок в программе.


split
отправлено 14.02.23 14:33 # 11


Кому: Thunderbringer, #10

> И вообще что является базовым кодом

Система эмоций, на которую завязан механизм обучения. Внешний сигнал от органов чувств - эмоциональный отклик, побуждающий к телодвижениям - результат телодвижений - фиксация результата в памяти с привязкой к нему эмоциональной окраски.


aldefender
отправлено 14.02.23 19:00 # 12


Кому: Thunderbringer, #10

> Ну для софта, который в данный момент выполняется на обычном цифровом компьютере это утверждение тоже верно.

Может не все верно понял, но не соглашусь: принципиально в этом и есть отличие - можно компьютерный софт остановить и затем в виде данных на HDD или дампа памяти (хотя все равно на диске) развернуть на аналогичной машине. Железо может быть плюс/минус одно и то же, а софт произвольный (опять же условно - под ОС конкретную например). В мясном мозге - одно уникальное железо и только для него уникальный софт. Еще как пример: в ПК можно поменять хард и клонированием перенести софт или видяху или проц - в большинстве случаев ничего не измениться (опять же - без погружения в детали типа донастроек, апдейтов драйверов и т.п.). Т. е. прямой зависимости железа и софта нет.




> И мозг для учёных пока что по большому счёту черный ящик, с которым разобрались до уровня понимания принципа работы отдельного "транзистора" - нейрона и того, что отдельный участок как-то связан с выполнением определенной функции.


Я не нейрофизиолог, но не вижу причин, почему бы просто тупо не скопировать этот черный ящик без разбора до бита? Как сейчас какая-нибудь нейросеть - это же тоже, по сути, тот же самый черный ящик после хоть какого-то обучения. Ничего не мешает их переносить с одной машины на другую без понимания конкретного состояния каждой связи. Но тут, конечно же, п. 3 где я писал про редактирование - да, выпадает. Это позже уже ковырять надо будет.



> Нейросети не более, чем грубая симуляция нейронных сетей и не более того.


Нейросети из того, что я понял из НП публицистики - используют ровно тот же принцип, что и мясной мозг. Просто уровней и связей недостаточно пока. Простейших насекомых вроде уже моделируют достоверно.



> В условиях а) капитализма




> Представь себе, если если редактирование психики появится в реальной жизни и на нее наложат руки Сорос, Рокфеллеры и Ротшилды какие-нибудь?

Вот тут согласен полностью. Тот же сериал "Видоизмененый углерод" частично показывает уже страшную, но, думаю, далеко не полную картину. И без таких технологий мозги набекрень сносят целым странам, а тут вообще апокалипсис будет.


aldefender
отправлено 14.02.23 19:09 # 13


Кому: split, #11

> Система эмоций, на которую завязан механизм обучения.


Я правильно понимаю - это ведь тоже есть мясо? Т. е. биоса софтового исходного ведь нет и быть не может, есть базовое "мясо/железо", которое генетически формируется у плода на третьем месяце (?) беременности и оно строит все более сложную нейросетку на протяжении всей жизни включая внутриутробную, так?
"Сознание - свойство высокоорганизованной материи" - на мой взгляд про это самое сказано.


Физик-Любитель
отправлено 14.02.23 21:47 # 14


Кому: MishaNya87, #3

> Вечная жизнь человека порождает много вопросов, которые невозможно разрешить. Поэтому не зря природой предусмотрен механизм старения

Все эти сопли по поводу проблем, связанных с вечной жизнью, - полная ерунда.
Ты сначала хотя бы достигни возможности вечной жизни.

Кому: aldefender, #12

> Вот тут согласен полностью. Тот же сериал "Видоизмененый углерод" частично показывает уже страшную, но, думаю, далеко не полную картину.

А чем она страшная?
Я за весь сериал так и не понял.


split
отправлено 15.02.23 06:38 # 15


Кому: aldefender, #12

> Как сейчас какая-нибудь нейросеть - это же тоже, по сути, тот же самый черный ящик после хоть какого-то обучения. Ничего не мешает их переносить с одной машины на другую без понимания конкретного состояния каждой связи.

Ты упускаешь из виду, что нейросетка by design содержит слой абстракции от оборудования. То есть она в себе содержит логику, имитирующую поведение нейронов там, где этих нейронов нет. Отсюда вытекает ответ на вопрос:

>не вижу причин, почему бы просто тупо не скопировать этот черный ящик без разбора до бита?

Потому что копировать надо не ящик, а логику его работы там, где аппаратный уровень работает на других принципах.


aldefender
отправлено 16.02.23 23:26 # 16


Кому: Физик-Любитель, #14

> Все эти сопли по поводу проблем, связанных с вечной жизнью, - полная ерунда.

Отчасти согласен с этим. Возможно это потому, что мы проецируем себя сегодняшних на день завтрашний. Люди, освобожденные от имеющегося физического тела с его всякими гормональными сбоями, психическими болячками, хандрой и депрессиями - другие будут. Мне так кажется.


> А чем она страшная?
А расслоение общества на "мафов" и всех прочих - не страшно? А как они живут и что творят с остальными не мафами? Кого хотят убивают, продают, покупают. Кого хотят воскрешают, кого не хотят - в "заморозку" как ГГ. Можно, конечно, сказать: "за окно посмотри, все то же самое". Ну, да. Только с учетом тех технологий - это происходящее х100.




Кому: split, #15

> Ты упускаешь из виду, что нейросетка by design содержит слой абстракции от оборудования. То есть она в себе содержит логику, имитирующую поведение нейронов там, где этих нейронов нет.

Возможно, технически не достаточно грамотен, но не понимаю: что это меняет? Клонирование винды с установленным софтом не то же самое? Винда и есть же тот самый HAL (в том числе)? Сам делал неоднократно раньше каким-нибудь акронисом. Есть косяки при клонировании с железом - драйвера обычно криво встают, особенно первое время с появлением SSD было. Но это же мелочи. Уже стало гораздо лучше.



> Потому что копировать надо не ящик, а логику его работы там, где аппаратный уровень работает на других принципах.
Выше написал - ящик с логикой перенести разве что-то мешает? Логика тоже софт или нет? Как раз, кстати, в HAL вся прелесть и есть: не зависимость от железа. Ну и виртуальные машины про то же: Хоть Win95 переноси с любым старым софтом на любом (условно) железе, или вообще Линукс какой-нибудь.


aldefender
отправлено 16.02.23 23:26 # 17


По сериалу "Видоизменный углерод" вообще хотелось бы разбор от Дмитрия Юрьевича с Климом Александровичем. И по книжке тоже.


Физик-Любитель
отправлено 20.02.23 21:30 # 18


Кому: aldefender, #16

> Отчасти согласен с этим. Возможно это потому, что мы проецируем себя сегодняшних на день завтрашний. Люди, освобожденные от имеющегося физического тела с его всякими гормональными сбоями, психическими болячками, хандрой и депрессиями - другие будут. Мне так кажется.

Как минимум: люди смогут летать между звёздами, спасут вид от вымирания при гибели Солнца, смогут накапливать такой личный опыт, что механизм "озарения" будет срабатывать как пулёмёт, один человек сможет завершить несколько "дел всей жизни", чем внесёт огромный вклад в общественное развитие (ведь сколько общеполезных "тем" могут быть интересны только одному человеку, так как только он готов тратить на это свои силы и время как на хобби), средства, которые уходят на медобслуживание возрастных болезней сейчас, можно будет перенаправить на мелиорацию в планетарном масштабе и т.д.

> А расслоение общества на "мафов" и всех прочих - не страшно? А как они живут и что творят с остальными не мафами?

Обычное капиталистическое общество.

> Кого хотят убивают, продают, покупают.

Во-первых, уже никого убить невозможно, только религиозное шифрование ЦКС создаёт аналог убийства, из-за невозможности воскрешения до расшифровки носителя.

> Кого хотят воскрешают, кого не хотят - в "заморозку" как ГГ.

Для ГГ в заморозке проходит лишь миг - это не в тюрьме чалиться.
Аналогом штрафа является то, что твоё тело могут погонять в это время.

К тому же, есть виртуалки, где твоё сознание могут "выгуливать".
Уверен, бизнес по временному переселению сознания в виртуалку, пока у тебя нет денег на тело, мог бы процветать.
Да и опять же, пока есть только твоя ЦКС без тела, тебе пофигу.

Ну и, как бы цинично это не звучало, не каждый гражданин так ценен для общества, чтобы его воскрешать.
Именно по этому получается такая "воронка": ЦКС с года каждому, а там - как себя проявишь.

> Только с учетом тех технологий - это происходящее х100.

Ничего подобного. Если тебя в любой момент могут воскресить родственники на пару дней поболтать - это всё меняет.



cтраницы: 1 всего: 18



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк