Гоблин про юмор и творчество Михаила Задорнова

21.05.23 14:00 | Goblin | 27 комментариев »

Вопросы

03:40 | 404674 просмотра | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Остальные ответы на вопросы на vip.oper.ru

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 27, Goblin: 1

Al_Tanko
отправлено 21.05.23 14:34 # 1


Задорнов - дитя своей эпохи. Символично, что он однажды вместо Ельцина народ на Новый год поздравлял.

А насчёт индивидуальных вкусов в юморе - подпишусь. Я вообще не могу воспринимать, как юмористов, например, жёлчного Жванецкого и Слепакова. У Задорнова был период пару лет в начале 2000-х, когда он был очень смешной, а потом всё стало однообразным и приелось. Некогда мега-популярные "Новые русские бабки" сейчас вообще по райцентрам гастролируют - на прошлой неделе в одной из станиц видел афишу.


Скоро_сорок
отправлено 21.05.23 16:44 # 2


Все, действительно, очень индивидуально. Время, возраст. Мне попадаются иногда выступления стендаперов современных - считается, что безобразно смешно, но слышу только пошлость или мат неуместный ,а в зале натурально истерика.


Михайло_Васильевич
отправлено 21.05.23 17:37 # 3


Ещё вспомнилась пословица «конь лечёный, как табак мочёный».


УниверСол
отправлено 21.05.23 18:38 # 4


Зачастую выступления Михал Николаича смотреть было интересно, иногда даже очень смешно.
Но как-то однажды он вжарил овцу.
Вот это было очень зря.
И с того момента... Далее по тексту, только не "овцеёб", а "хроноложец".


15Abel
отправлено 21.05.23 19:15 # 5


Пока гражданин зачитывал свое творчество, к нему (творчеству) можно было относится по всякому - художник так видит... Но потом Задорнов начал зачитывать истории из интернета, предваряя это все словами: "Мне тут пишут..."


Snusmymrik
отправлено 21.05.23 20:04 # 6


В в конце восьмидесятых - девяностых Задорнов очень хорош был, но потом его понесло. Поздние его вещи слушать вообще невозможно.


Slawa
отправлено 22.05.23 08:44 # 7


Кому: УниверСол, #4

Так понимаю, что подкралась к нему мозговая болезнь, и стало его нести по страшному...


УниверСол
отправлено 22.05.23 09:21 # 8


Кому: Slawa, #7

Возможно, что искренне уверовал. Почему бы и нет - эта штука страшно заразная. Жалко сатирика. Мракобеса - не жалко. Очень заразного мракобеса.
Но эпидемию, похоже, не вызвал, так что нехай покоится с миром. Куда ж деваться, мы не злопамятные.


pretender
отправлено 22.05.23 10:31 # 9


Кому: Slawa, #7

> Так понимаю, что подкралась к нему мозговая болезнь, и стало его нести по страшному...

Может, просто новую конъюнктуру учуял? Бабло..


Kalinin4
отправлено 22.05.23 10:32 # 10


Все ко времени.
Сатира была смешной, речекряки про историю мимо.
Сейчас кажется смешным лишь определенные вещи.


Sergaza
отправлено 22.05.23 12:01 # 11


Кому: УниверСол, #4

> Но как-то однажды он вжарил овцу.
> Вот это было очень зря.
> И с того момента... Далее по тексту, только не "овцеёб", а "хроноложец"

В какой-то момент он начал чужеродные слова, закрепившиеся в русском языке, объяснять со стороны чисто русских слов, которые образовывают, якобы, составное слово. Помню, я его уже мало смотрел, но бывало, стал он излагать своё «твёрдое видение» о происхождении слова «богатырь» (если что, то они пришло к нам от волжких булгар, печенегов и монголо-татар, потому что в древнетюрском есть слово «багатур», если не путаю в произношении, что означает то же самое). Объяснял он его «тот, кто тырит бога», где под «тырит» подразумевал «сохраняет, накопляет». Я ржал в голос тогда, как сумасшедший! Это была бы, наверно, его самая лучшая шутка, если бы он не говорил об этом всерьёз. После этого я Задорнова практически не смотрел, потому что персонаж оказался не только «хроноложец-овцеёб», но и, пользуясь данной терминологией -- большой любитель «оральных игрищ».

Мне, в моём советском детстве, многие юмористы нравились. Особенно те, которые могли точно вычленить что-то характерное на бытовом уровне у народа или какого-то этноса, что жил в СССР, и преподнести это не как оскорбление (таких просто на ТВ и другие выступления не пускали), а как некоторую черту, которая может выглядеть смешно. Жванецкий, помню, неплохо писал некоторые вещи на эту тему. «Раки по три и по пять рублей», «Рассказ подрывника» и др. Последний, помню, на меня сильное впечатление оказал тем, что рассказчик (подрывник) весь рассказ матерится, но не было сказано ни одного матерного слова.


Mikh_Ka
отправлено 22.05.23 12:12 # 12


Кому: Snusmymrik, #6
Как говорится, подпишусь. Как раз в конце 80-х или начале 90-х (не могу уже точно вспомнить) заезжал он к нам в кинотеатр с выступлением. И смешно тогда было, и аудиторию он держать умел, и нос абсолютно не задирал. А куда потом понесло с "ну тупыыыыые" и, особенно, этими псевдоисторическими изысками- просто туши свет.
Не смотрел и не слушал его позднего практически. И хорошо, наверное. В памяти остался более позитивным персонажем, чем негативным.


Pershman
отправлено 22.05.23 14:53 # 13


Когда-то шутил вполне годно, пара книг с еще советскими миниатюрами и рассказами о молодости - просто отличные. В начале нулевых был вполне годен (концерт "Египетские ночи" до сих пор пересматриваю), а потом его понесло на тему лингвистического и исторического мракобесия, и постепенно это мракобесие начало занимать до 3/4 от времени концерта. Потом его еще и в неоязычество унесло, начал общаться с Клесовым-Чудиновым-Асовым и прочими фриками-мракобесами, и почло такое, что туши свет. Самое печальное, что был популярен у молодежи даже в нулевые, а в десятые неплохо раскрутился среди долбославской молодой аудитории, да так, что его дело по "разбору слов" живо и поныне, и только прогрессирует.
Оно, конечно, хорошо, что перед смертью вроде как снова покрестился и исповедался, но вреда он классической науке нанес просто очень много, и это перевешивает все хорошее ,что исходило от него за все почти 40 лет его творческой деятельности.
P.S. Нехорошо так говорить, но очень вовремя умер. Не представляю, как ему было бы тошно видеть совсем поехавшего кукухой Галкина, "шутки" которому для его зарубежного чёса пишет еще один продвигаемый им же когда-то на своих концертах Гарри Польский...


Goblin
отправлено 22.05.23 14:56 # 14


Кому: Kalinin4, #10

> Все ко времени.

это ты маленький был, ко времени

потому и нравилось


frolic
отправлено 22.05.23 16:03 # 15


Странным образом, мне тоже творчество Задорного никогда не заходило. Тут с Главным согласен, хотя я младше гораздо.

Помнится у Задорного монолог был про кирпичи и стройку, на удивление забавный. Позже я узнал, что данный монолог был вроде как переводом западного, т.е не самостоятельное творчество.

Монологи на тему "какие американцы дураки" вообще тупые какие-то были. Тут на сайте хорошая заметка была по этому поводу.

Ну а когда Задорнов начал с русскими словами баловаться и историю перековеркивать - это вообще туши свет, слушать невозможно.


frolic
отправлено 22.05.23 16:09 # 16


Кому: УниверСол, #8

> Мракобеса - не жалко. Очень заразного мракобеса.
> Но эпидемию, похоже, не вызвал, так что нехай покоится с миром.

Эпидемии нету, но вирус бродит. Полно кругом мракобесов, начиная от "Земля на самом деле плоская" до "богоизбранности русского народа и его особом месте в мире".


ромашов
отправлено 22.05.23 16:21 # 17


Заставка к видео - просто огонь, слов не нужно


Thunderbringer
отправлено 22.05.23 22:07 # 18


Кому: frolic, #16

> Полно кругом мракобесов, начиная от "Земля на самом деле плоская"

Это второй круг пранка из 19ого века. Тогда кто-то пошутил, а целая толпа подхватила на полном серьёзе. Второй раз точно таким же образом вбросили 20 лет назад.

До "богоизбранности русского народа и его особом месте в мире".
>
Ну процент людей, которые считает, что именно их народ богоизбранный примерно одинаков во всех народах.

А насчёт особого места в мире. Оно действительно особое - во-первых культурно русские между востоком и западом, чему как бы географическое положение способствует, во-вторых - сколько раз огромные орды захватчиков, которые брали целые страны по одному щелчку пальцев за неделю, очень жестоко обламывались у нас, не просто получив по рогам и уйдя, а чаще всего с крахом того, что сейчас называется режимом?


Tampon
отправлено 22.05.23 23:52 # 19


Когда-то в начале-середине 90-х у Задорнова попадались смешные шутки/монологи. Некоторые даже неплохо заходили (лично мне, по крайней мере). Но годы шли, а весь его юмор не менялся. Он продолжал эксплуатировать одну и ту же заезженную тему: "на западе все тупые, а мы самые находчивые и умные". В какой-то момент заездил настолько, что уже противно было слушать. Ну а его исторические изыскания в стиле Фоменко это вообще был последний гвоздь в гроб артиста. И если у того строителя/архитектора из анекдота с овцой было только один раз, то у Задорнова с какого то момента, инциденты с овцой происходили на регулярной основе. Отсюда и такие воспоминания о нем.


Пекод
отправлено 23.05.23 10:10 # 20


Насчёт "это русских".
В детстве и юности зачитывался журналом "Техника Молодёжи". Недавно попалась подшивка за 1982-1984 годы. С ужасом для себя обнаружил там в рубрике "Анталогия таинственных случаев" статью некоего инженера из Киева, где вся эта дичь продвигалась. Этруски произошли от славян из Приднепровья. Славянский скотий бог Велес- это Вол Ас. Созвездие Телец (Taurus) названо в честь Велеса- Тур Ас. И так далее.
И ещё более удивило благосклонное отношение к статье её рецензентов.


Pershman
отправлено 23.05.23 12:03 # 21


Кому: Пекод, #20

> В детстве и юности зачитывался журналом "Техника Молодёжи". Недавно попалась подшивка за 1982-1984 годы. С ужасом для себя обнаружил там в рубрике "Анталогия таинственных случаев" статью некоего инженера из Киева, где вся эта дичь продвигалась. Этруски произошли от славян из Приднепровья. Славянский скотий бог Велес- это Вол Ас. Созвездие Телец (Taurus) названо в честь Велеса- Тур Ас. И так далее.
> И ещё более удивило благосклонное отношение к статье её рецензентов.

В СССР в исторической науке был один, пожалуй, реально постыдный факт - отрицая скандинавское происхождение Рюрика и Олега, цеплялись за любую хрень. Отсюда и самоназвание Руси по речке, впадающей в Днепр у Киева (это у глыбы славяноведения Рыбакова, даже вошло в учебники ["История СССР", затем "История Отечества" ,выведена из списка учебников только с введением ФГОСа несколько лет назад] по истории), и благосклонное отношение к Хейердалу, который поехал кукухой под конец жизни и искал сказочных асов и Асгард в районе Ростова-на-Дону, и перепечатывания товарища Лесного, кажется, с его исследованиями Велесовой книги, и многое другое. Так что посеянные Хиневичем, т.н. Богумилом Вторым, Скрытимиром Волком, Трехлебовым, Чудиновым, Сундаковым, Клесовым семена взошли, увы, на благодатную почву.


costa1
отправлено 23.05.23 14:49 # 22


Кому: Al_Tanko, #1
Все мегапопулярные звезды зарабатывают именно в провинции. И Киркроров по станицам соберет больше чем в Москве.


Thunderbringer
отправлено 24.05.23 02:08 # 23


Кому: Пекод, #20

> статью некоего инженера из Киева, где вся эта дичь продвигалась.

Прототип древних укров, копавших Черное море чайными ложками.


Тень отца Гамлета
отправлено 27.05.23 13:58 # 24


Кому: Thunderbringer, #18

А можно «поштучно» перечислись все эти «сколько раз»?


Тень отца Гамлета
отправлено 27.05.23 14:11 # 25


Кому: Pershman, #21

С сего это асы - сказочные?

Асы («осы» в грузинской интерпретации) - это аланы.

И обитали они в период своего расцвета (в 1-4 веках, если меня не подводит склероз) примерно в тех краях.
Примерно от Боспорского царства до устья Волги с запада на восток и от Дарьяльского прохода до среднего течения Волги и Дона с юга на север.
Потом гунны их оттеснили ближе к горам.
А монголы потом совсем в горы загнали.


Тень отца Гамлета
отправлено 27.05.23 14:22 # 26


И, кстати, у меня сильное ощущение, что «ну тупыееее…» - это была насмешка не над заокеанцами, а над слушателями, которые искренне считали, что набухаться в зюзю и потом сесть за руль - это что-то героическое. Настолько героическое, что «тупые» американцы себе такого даже представить не могли.

Впрочем, я с творчеством героя ролика не очень плотно знаком. Но про зашкаливший алкометр, про «а салат не трогай» и про скупку галстуков стойками - помню. И уже тогда у меня не было уверенности, что он издевается именно над американцами.

Да и про его лингвистические откровения меня гложут смутные сомнения, насколько это были не сарказм и не издевательство.


Korsar Nik
отправлено 13.07.23 00:10 # 27


Будучи ребенком и подростком смотрел Задорнова, очень нравилось, ухахатывался. Потом подрос, открыл для себя массу других смешных вещей, плюс познакомился с оригиналами многих его шуток.

Как-то уже взрослым на Новый год случайно увидел выступление по ТВ - смотрел с недоумением, было уже не смешно. Плюс ужимки его постоянные: "вы готовы", "не могу дальше читать" откровенно бесили.



cтраницы: 1 всего: 27



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк