Дмитрий «ГОБЛИН» ПУЧКОВ и Надана ФРИДРИХСОН | ВОЙНА и МИР

14.08.23 21:24 | Goblin | 16 комментариев

Это ПЕАР

44:46 | 403002 просмотра | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Радио Комсомольская Правда

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 16

Crubog
отправлено 14.08.23 23:39 # 1


По поводу танков на выставке, было бы неплохо сделать из более-менее современной техники наглядные пособия: вот тут слабые места, вот так их бить надо. И показывать всем желающим, с обещанием - пришлют поновее, и это ВСЕМ покажем.


sigiz81
отправлено 14.08.23 23:39 # 2


Д.Ю. и Надана, как всегда, на высоте. 45 минут пролетели незаметно. Спасибо! Ждем каждую неделю.


spaniard
отправлено 14.08.23 23:39 # 3


Как всегда отлично и по делу. Спасибо за эфир!


aldefender
отправлено 15.08.23 08:06 # 4


Кому: Crubog, #1

> вот тут слабые места, вот так их бить надо

Сегодня в новостях сказали, что имеется выставка трофейной техники. Возможно как раз оно и есть, надо будет посмотреть записи откуда-то.


Springboks
отправлено 15.08.23 08:07 # 5


Великолепный дуэт, как всегда отлично!


drHimik
отправлено 15.08.23 08:34 # 6


Насчет танков, мне кажется у русского народа вообще на бронетехнику, отряда кошачьих, генетическая память срабатывает. Только скажут что Леопард идет и вот уже в бутылке, заместо пробки фитиль появляется.


Doom
отправлено 15.08.23 09:37 # 7


- Парни, я вообще-то жив-здоров.
- Ничё не знаем, врач сказал в морг, значит, в морг!

Только пот утирай! :)


zibel
отправлено 15.08.23 09:38 # 8


Выставки вооружений и контракты, это конечно всё хорошо. Только с производством - что? Как-то странно все эти выставки смотрятся на фоне оружия, которое применяется в СВО и первые версии которого начали производить ещё при живом Сталине. С одной стороны декларируют заботу о минимизации потерь среди солдат. С другой - старые образцы в зоне СВО. Почему не новые с выставки? Это тоже сэкономило бы немало жизней и судеб. Значит с производственными мощностями что-то не так?


Rus[H]
отправлено 15.08.23 09:44 # 9


Кому: zibel, #8

А ну хорош, не мешай своими глупыми вопросами уважаемым людям деньги зарабатывать! А то будет а-та-та тебе! )


zibel
отправлено 15.08.23 10:13 # 10


Кому: Rus[H], #9

Да кабы я мог помешать... Поди сидел бы... Или даже лежал бы.


kasakdon
отправлено 15.08.23 10:21 # 11


Кому: zibel, #8

> С одной стороны декларируют заботу о минимизации потерь среди солдат. С другой

По электростанциям, мостам не стреляют и по производствам не особо... Почему у них там вообще свет есть - не понимаю. Сказали - "политическое решение".


Al_Tanko
отправлено 15.08.23 13:21 # 12


Насчёт выставок подмечаю 2 тенденции - одна часть аудитории яростно нагнетает "думскроллинг" - это всё для публики, воюем говном и палками. Другая - считает выставочные образцы каким-то вундерваффе.

Тут есть несколько моментов. Первый, пропагандистский - показываться всякое крутое, которое далеко не всегда попадёт в войска по тем или иным причинам - советский М-50, штатовская "Валькирия", израильский "Лави" и т.д. По тем же причинам на знаменитых советских воздушных парадах летали опытные машины без малейших перспектив серийного производства - "красивое".

Второе. Поскольку капитализм - то выставка вооружений - это ещё и ярмарка для заграничных клиентов. Там часть вооружений изначально ориентирована на инозаказчика (вспоминаем пустынные камуфляжи выставочных Т-90МС, "Терминаторов" и т.д.). Но с другой стороны - тут же показывают и успешно проявившие себя образцы - "Ланцеты" и т.д.

О производстве. Современная техника - это не "Браун Бесс", не трёхлинейка и даже не Т-34. В силу развала 90-х, "чудесных" реформ, внешнего давления (вспоминаем навязывание через Ельцина и Окулова иностранных пассажирских лайнеров), а также реформ мерзкого Табуреткина у нас нарушились производственные цепочки при одновременном усложнении разработки и испытаний. Если есть мощный завод, испытательная база и отработанная технология - то нарастить выпуск не проблема - те же "Ланцеты", Т-72Бз и Т-90. Если у завода проблемы - то всё печально. Или если образец новый, необкатанный - та же "Армата" (могла бы быть давно - опять спасибо Табуреткину). Лезть из кожи вон, выкатывая сырые образцы - не надо, спасибо. Ненадёжные машины, ломающиеся на каждом шагу - это не то, что надо (примеры КВ-2 и "Ягдтигров", которых из-за поломок бросили больше, чем было подбито - отрезвляют. Могут возразить - "всё для фронта". Но. Самые распространённые жалобы советских солдат в ВОВ на свою технику - подымите надёжность, увеличьте моторесурс и т.д. С чем конструкторы успешно справились (см. эволюцию надёжности двигателя на Т-34). И насчёт длительности разработки и внедрения - стоит вспомнить длинную и муторную историю Ми-28. Или F-35.
И ещё пару моментов - для любителей лубков, что в СССР всё внедрялось по щелчку пальца, рекомендую изучить конструирование двигателей для самолётов в 30-е и внедрение самих самолётов. Например, того же лицензионного Vultee V-11: https://youtu.be/jpjoUyN2YMQ
Если что - у буржуев те же проблемы - например, южнокорейцы со своим ОБТ Black Panther возятся в плане двигателя и трансмиссии уже несколько лет - хотят вместо немецкой свою, чтобы не было проблем с реэкспортом. Мощная промышленность, а вот поди - современная танковая трансмиссия и движок просто так не даются.
Следующее - разработку и внедрение замедляет громоздкая система взаимодействия военных и производственников. Это, понятно, следствие ещё 30-х гг., когда массово внедряли новую технику, она оказывалась ненадёжной и гибли люди. Гайки закрутили к концу 30-х и не отпускали.
Кроме того, есть большая проблема из серии "волк-коза-капуста" в плане: "чего хотят военные на местах, чего хочет командование, что предлагают конструкторы". Все эпичные перепалки ГАБТУ и ГАУ насчёт самоходок, фееричные манёвры 6-го департамента вооружений, чуть не оставившего Вермахт без Pz.IV (рекомендую Юрия Пашолока и его статьи). Ну и пассажи Драгомирова про пулемёты, и его советских коллег из 80-х про опять таки пулемёт ТКБ-666 ("патронов много жрут"), британских адмиралов про подлодки. Не секрет, что высокие чины на рацпредложения из окопов везде реагируют болезненно.
И ещё один больной момент - импортозамещение. Первое - прямое, современное - те же оптические системы вертолётов от Thales, детище 90-х и любви Табуреткина к французам. Второе - неявное и тянущееся из советских времён. Например - отказ от строительства крупнейших плавучих доков и их закупка за границей (японский ПД-41, шведский ПД-50, тот самый, утонувший, и парочка югославских). Или отдача на откуп СЭВ части техники, не только военной. В нашем плане - это реактивные УТС Л-29 и Л-39, которые сейчас меняют на Як-130 (гораздо более дорогой). Никто не предполагал развала СССР и ухода СЭВ в НАТО.
Так что выставки это одно, а ВПК - немного иное. И заламывать руки в стиле "одна винтовка на троих" не стоит, и щенячий восторг в плане мгновенного роста производства неуместен.
Ах да, насчёт конкретных выставочных образцов - из мелькавшего в последние годы применяются модернизированные Т-72 и Т-90, БМПТ (маловато их), С-400 и С-350, "Панцири", бронеавтомобили, "Кинжалы" и "Калибрами" и т.д., оружейные модули "Бережок" и "Басурманин", лобаевские винтовки, новые "Калаши", беспилотники и пр. Будут ли "Арматы" на фронте? Вопрос. Сырые нафиг не надо, пусть допиливают. Т-50 ракетами постреливали. "Курганец" - нет, он какой-то проблемный вышел. И "Бумеранг" тоже. Чего хотелось бы - КАЗ на танках, больше беспилотников, хороших и разных, больше систем связи, больше корректируемых ракет для "Смерчей".

З.Ы. И да, насчёт ироничных комментариев типа "атата, флотские зенитки на мотолыгах, воюют говном" отвечу - гантраки вечны. Они были во Второй Мировой, они были у американцев во Вьетнаме (казалось бы, богатейшая армия), у наших в Афганистане, а сейчас вообще у всех. Если у военного есть возможность сделать из почти безоружного МТ-ЛБ гантрак с 2М-3М или С-60 - он это реализует. Гонять беспилотники, "косить" посадки и т.д.. Мобильная огневая точка получше неподвижной. "Дакки много не бывает" (с).


Zx7R
отправлено 15.08.23 13:35 # 13


Корнэт загорелый!


Rus[H]
отправлено 15.08.23 13:36 # 14


Кому: Al_Tanko, #12

[внимательно смотрит на ник]

Al = AI...хммм...SkyNet, перелогинься, мы тебя узнали!!!


Slawa
отправлено 15.08.23 23:01 # 15


Д.Ю., на счёт ливневки не совсем прав. Вот помню раньше ездил по Москве на велике, постоянно ругался на решетки ливневых стоков у края дороги (колесо попадало аккурат в длинную дырку). У меня на улице штук пять их было с обеих сторон дороги. Сейчас специально прошёлся посчитать и ни одного не обнаружил. Вода по улице течет мини речкой вплоть до бульвара...


Thunderbringer
отправлено 17.08.23 02:30 # 16


Кому: Al_Tanko, #12

> Гонять беспилотники, "косить" посадки и т.д..

Такая крокодилица косит БТРы вроде M113 просто разрезая пополам.



cтраницы: 1 всего: 16



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк