О призыве детей в ВСУ, встрече Путина и Ким Чен Ына, ситуации в Армении и конце "миропорядка"

14.09.23 22:25 | Goblin | 18 комментариев

Это ПЕАР

56:52 | 202245 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Sputnik на русском
SputnikLive в Телеграме

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 18

Thunderbringer
отправлено 14.09.23 23:42 # 1


АПЛ и атомные ледоколы - это на данный момент самые высокие технологии, доступные человечеству. Поскольку при их изготовлении используются десятки тысяч разных технологий. Туда же можно отнести любые крупные корабли. На втором месте - орбитальные станции, на третьем ускорители частиц и прочие огромные научные машины, затем космические технологии попроще, далее военная и гражданская реактивная авиация и всякий биотех. Кто-то спросит, а где же электроника? А она будет где-то внизу десятка. Потому, что для надёжной работы всего вышеперечисленного достаточно электроники образца конца прошлого века. Причем с *огромным* запасом производительности при должной оптимизации софта. А в производстве современной электроники сложности в основном с литографами. И решаются они куда проще, чем создание всего цикла производств для постройки АПЛ, ледоколов или авианосцев.

Тот факт, что страна практически без ресурсов, находящаяся под жесткими санкциями (напомню, что ни Москва, ни Пекин ядерных испытаний КНДР не одобряют, хотя понимают почему КНДР вынуждена это делать), смогла в АПЛ с ЯО на борту - это невероятное достижение. Еще у них на парадах мелькают всякие высокогиперзвуковые штуки. Которые пока есть еще у России и Китая, американцы в них не очень-то успешно пытаются. Даже если КНДР пока тоже только пытается - опять же маленькой стране вписаться в клуб в котором еще состоят три великие державы с глобальным влиянием и гигантской кучей денег и ресурсов - это вам не финтифлюшки трескать.


Thunderbringer
отправлено 14.09.23 23:48 # 2


И да, насчёт Швейцарии. Оно для богатых всё хорошо там. Для остальных всё не так уж шоколадно.


Thunderbringer
отправлено 15.09.23 00:37 # 3


Насчёт F-117 - это же историческая машина. Даже если хоть полный комплект технической документации на производство с чертежами выложить - "хромого гоблина" давно списали, не говоря уже о том, что всё, что нужно разведкам было известно даже то того, как его в Югославии приземлили. Кроме моделистов и всяких фанатов авиации оно никого интересовать не будет. Ибо этот уродец с никакими характеристиками никому не нужен. Тупиковая ветвь эволюции.

P.S. В свое время на картофельном форуме выложили чертежи того самого британского танка, чей дебют на Украине оказался печальным. Еще пробегали сервисные инструкции на на F-16 *последней* на 2011 год модификации. Не РЛЭ, которое свободно в интернете валяется, а именно по обслуживанию в котором достаточно информации для поиска уязвимых мест. РЛЭ на F-35 тоже пробегало. Сервисных мурзилок вроде пока не было.

Так, что какой там музейный 117ый, который по-моему 15 лет назад сняли с эксплуатации, бывает и на свежачок утекает.


Thunderbringer
отправлено 15.09.23 02:13 # 4


Еще один моментик - сравнивать жизнь среднего северокорейца с тем, как здесь живут "за МКАДом" не очень корректно. Так, как тут живут с зарплатой в 27-45к в КНДР живут далеко не все в Пхеньяне и некоторых крупных городах. Остальные живут на порядки скромнее.

Но теперь сравним КНДР с соседом - Китаем. Несмотря на огромнейшие усилия правительства по поднятию уровня жизни на селе, в глубинке китайцы живут сильно скромнее нас. Даже в мегаполисах есть районы где люди живут, мягко говоря, небогато. Это - гигантская сверхдержава, которая давно по реальному сектору экономики задвинула США. При этом китайцы этого не скрывают. Это все показывают в репортажах китайского телевидения и присутствует в каждом втором китайском фильме, который не фэнтези, исторический или космическая фантастика.

Рядом сосед - Индия. Там разрыв между даже не богатыми, а нижней планкой среднего класса и бедными крестьянами больше, чем годовые колебания температур в Монголии из соседней темы.

И тут внезапно получается, что в КНДР-то все не так уж и плохо. А сравнили мы с тремя великими державами.

А если сравним с Бангладеш, Гаити, да хотя бы глубинкой любой страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америкой и прочими странами, у половины из которых намного больше ресурсов, чем у КНДР, а вот бедные там живут в разы хуже, чем в КНДР, при этом там еще и болезни с преступностью на многие порядки выше. А санкций против них никаких.

Поскольку вероятность того, что США будут дальше лезть в бутылку очень высокая, а роль ООН все снижается, все выше вероятность того, что Россия с Китаем в ближайшие 10 лет "распечатают" КНДР и начнут заливать ресурсами и деньгами. А дальше и перспектива оказаться в БРИКС замаячит. И тогда внезапно может оказаться, что КНДР крутиться будет лучше Южной Кореи. Потому, что такой коррупции там нет.


Jameson
отправлено 15.09.23 06:01 # 5


Кому: Thunderbringer, #4

> И тогда внезапно может оказаться, что КНДР крутиться будет лучше Южной Кореи. Потому, что такой коррупции там нет.
>

может развиться.


Thunderbringer
отправлено 15.09.23 08:01 # 6


Кому: Jameson, #5

> может развиться.

Она *обязательно* станет *сильно* выше с увеличением объёмов торговли, но мне очень сомнительно, что она достигнет уровня сопоставимого с южнокорейской.

Не говоря уже о том, что южный сосед вообще напрямую управляется огромными конгломератами. Если японские дзайбацу после трансформации в кэйрэцу cо временем таки усохли в возможностях непосредственно влиять на правительство, то южнокорейские чеболи скорее наоборот рулят страной напрямую. Это не говоря уже о том, что сложно себе представить, чтобы у какого-нибудь заборостроительного комбината со штатом в 200-600 человек и годовым оборотом в 110-20 мегабаксов в России или США, например был свой человек в правительстве или парламенте. В ЮК это обычное явление.


Lazar6
отправлено 15.09.23 10:03 # 7


Кому: Thunderbringer, #1

Крайне сомнительная классификация! Например точность изготовления кораблей (всех, включая АПЛ) +- 100 мм, для авиации, ракетостроения (баллистические) 0,1 мм, для атомных реакторов и авиационных двигателей еще выше.
1 Токомаки, коллайдеры и подобные устройства: высокотемпературная плазма удерживается полем сверхпроводящих магнитов (охлаждаемых до околонулевых температур), попытки зафиксировать попадание протона в протон на скоростях близких к скорости света. Корабли и подлодки тут и рядом не плавали.
Производство микрочипов - вполне очевидные сложности. Самолет может летать и на электронике прошлого века, но отслеживание 2-3 или 20-30 целей для истребителя имеет большую разницу, как и разница в весе оборудования 100 кг или 1,5 кг.
2 Атомные технологии (сепарация урана чего только стоит) и авиационные двигатели (турбины и компрессоры всех мастей). Если с атомными технологиями все понятно, то про авиационные двигатели поясню: лопатки турбин работают при температурах когда большинство сталей плавится (чего нет например атомных реакторах) и нагрузка на них в штатном режиме (10000 об./мин) такая что при обрыве лопатка насквозь прошьет весь самолет, при этом самолет не остановишь в воздухе для ремонта. Чего только стоит электроэррозионные выполнение криволинейных отверстий для охлаждения лопаток и многое другое.
3 авиация и ракетостроение (включая баллистическое и спускаемые аппараты). Высокие точность, борьба за соотношение прочность/вес, сверх и гиперзвуковой полет предъявляют очень высокие требования к материалам, качеству изготовления и покрытиям. Аэродинамика на дозвуке, сверхзвуке и гиперзвуке сильно отличается, как и температура и давление в зависимости от скорости и высоты - самолет должен выдерживать все и при этом быть достаточно легким. Добавьте сюда стелс технологии.
4 С орбитальной станцией по сути тоже самое, за вычетом полета ( в космосе на нее воздействуют только внутреннее давление и случайные столкновения с метеоритами, а при взлете защищена обшивкой ракеты-носителя), но учитывая стоимость доставки, материалы и покрытия фантастически дороги. Проверяется и контролируется все.
5 Корабли и подлодки сложно стоить из-за их размера (и веса) нужны огромные верфи и деньги все это содержать, а технологии простые, не сложнее сварки, рентгеновского контроля и сварки титана (сейчас АПЛ из титана не делают, а СССР мог). Ледоколы отличатся лишь специфичной формой корпуса и условиями эксплуатации.

Про "биотех" ничего сказать не могу т.к. совсем с ним не знаком.


Al_Tanko
отправлено 15.09.23 15:40 # 8


После того, как КНДР построила свою подлодку с баллистическим ракетами - все те люди которые последовательно были экспертами по кризису 2008 года, тонким люкам "Арматы", несуществующему Крымскому мосту, ковиду, штурму городов - стали экспертами по подлодкам )))

А так - далёкий потомок пр.633 превратился мини-пр.667. Корейцам - дальнейших успехов.


Zx7R
отправлено 15.09.23 18:37 # 9


Кому: Thunderbringer, #2

> И да, насчёт Швейцарии. Оно для богатых всё хорошо там. Для остальных всё не так уж шоколадно.

Для богатых везде всё хорошо. И для остальных нигде не всё ни шоколадно :)


Thunderbringer
отправлено 15.09.23 19:17 # 10


Кому: Lazar6, #7

Я писал про общее количество технологий. АПЛ, крупные ледоколы и прочие крупные суда используют атомные технологии и много других технологий с теми самыми допусками в микроны. Неатомные суда могут использовать турбины и прочие навороченные вещи. То есть их постройка требует наличия кучи других высоких технологий.


>Производство микрочипов - вполне очевидные сложности. Самолет может летать и на электронике прошлого века, но отслеживание 2-3 или 20-30 целей для истребителя имеет большую разницу, как и разница в весе оборудования 100 кг или 1,5 кг.

Технология прошлого века - это третий пентиум. Эльбрус на 4-8 ядер - это технология 2012 года. Какие-там 100кг? Откуда? Одноядерный селерон на 900МГц может спокойно 10000+ целей отследить. Эльбрус - тут комментарии, думаю излишни. Более того, современные микроконтроллеры, которые по 150-500 рублей в розницу рвут i960, на которых собраны мозги F-22 как тузик грелку. У них, напомню вовсе не 7нм техпроцесс. А дубовый времен того же второго пня или на пять лет новее.

Просто из-за разбухания софта люди потеряли представление о реальной производительности более-менее современного железа. В БРЭО используются ОСРВ, которые используют железо на 100% для дела, а не крутят тяжелые фреймворки, виртуальные машины, интерпретаторы и свистоперделки, как это происходит с ОС для компьютеров и телефонов и планшетов.

Мордой между машиной и человеком может служить и обычный линукс. Но чаще что-то более компактное. По сравнению с ними самая облегчённая версия андроида, например - это как современный линукс или винда в сравнении с DOS 3.3


И да, если взять именно технологии конца 80ых годов, то есть доступные в СССР, то бортовой компьютер был бы ящиком в 3-20кг с 16-32битным процессором на 1-40МГц и 256кб-16Мб оперативки. Да еще и не одним процессором, а хоть 10. В школах стояли интересные мутанты с двумя процессорами, каждый из которых мог выполнять независимую задачу.

100кг - это 70ые, когда половина компьютера была рассыпуха простой логики. Чисто для понимания - в 70ые-начале 80ых годы PDP-11 была большая и тяжелая машинка размером в холодильник-два. В 86ом году ее уже упаковали в калькулятор, который можно было засунуть в карман. Тогда прогресс электроники летел с чудовищной скоростью. Не как сейчас, когда разница между 2016 и 2023 еле заметная. Особенно в офисных приложениях, кино и интернете, где ее вообще нет.


ЧГКшник
отправлено 15.09.23 20:24 # 11


>Особенно в офисных приложениях

У меня есть сотрудники, отказывающиеся переходить с Офиса-97 на Офис-2007, так как эти ваши новомодные интерфейсы дюже неудобные. Требуют присылать им документы исключительно в rtf.


astepin
отправлено 16.09.23 04:04 # 12


Кому: Thunderbringer, #10

> Эльбрус на 4-8 ядер - это технология 2012 года.
Эльбрус по архитектуре больше похож на покойный ныне Itanium а не на Celeron.
Эльбрус, при всехсвоих недостатках, именнт большой потенциал для развития и
гарантированное отсутсвие аппаратных закладок.
Когда я работал на заводе "Электроприбор", нам для похожих целей хватало 486DX66


astepin
отправлено 16.09.23 04:12 # 13


Кому: Thunderbringer, #3

> Насчёт F-117 - это же историческая машина.

на нем обкатали технологию. у него есть наследники: B-3,
и даже, в какой-то стпени, С-70 «Охотник»


astepin
отправлено 16.09.23 04:13 # 14


Кому: astepin, #13

> аследники: B-3,

B-2, конечно же


astepin
отправлено 16.09.23 04:30 # 15


Кому: Thunderbringer, #1

> АПЛ и атомные ледоколы - это на данный момент самые высокие технологии

Известны с прошлого столетия.
Высота этих технологий, скажем так, вопрос приоритета.
Одна страна может построить и подводную лодку более-менее совеменную и 3-5 нанометров.
Другая лодку образца прошлого века, а процессор купить на алиэкспресс, тоже не самый новый,
а третья собрать известные технологии вместе и сделать нечто новое. Посейдон, например.


Thunderbringer
отправлено 17.09.23 09:13 # 16


Кому: astepin, #12

> Эльбрус по архитектуре больше похож на покойный ныне Itanium а не на Celeron.

Только курица и яйцо наоборот будут. Это Итаниум пляшет от Эльбруса, как и Transmeta Crusoe.

>Эльбрус, при всехсвоих недостатках, именнт большой потенциал для развития и
гарантированное отсутсвие аппаратных закладок.

Просто применять надо там, где надо - Если надо очень много попугаев, а TDP не волнует - RISC будет лучше. Если надо получить при низком TDP приемлимую производительность - VLIW зарулит. А также оно хорошо для критически важных систем - пользовательским софтом вышибить сложнее. В отличие от классических CISC или RISC. Речь идет о нативном коде во всех случаях. Трансляция/эмуляция/виртуализация всегда снижают производительность. А в том, про что я писал не то, что четырехъядерный эльбрус, а процессор от сотового телефона 2013 года уже с избыточными характеристиками. Остается достаточно производительности для свистоперделок.

Еще одна интересная архитектура - это RISC-V, которую пилят сейчас буквально все страны, которые способны производить электронику. Базовая архитектура открыта и ничто не мешает дорабатывать под себя - в том числе лицензия.

Причем развитие идет в двух противоположных направлениях - первое контроллеры и процессоры для устройств со сверхнизким энергопотреблением, ну и стандартные процессоры для мобильных устройств, промышленного оборудования и одноплатных компьютеров, второе - полная противоположность, высокопроизводительные процессоры для серверов. Второе пока еще в ранних стадиях.

Первые уже пошли в народ, можно купить. И если два года назад одноплатные компьютеры на RISC-V были исключительно для любителей ковыряться в железе, например линукс-то для них был, но часто надо было ковыряться в кишках, чтобы просто завести, производительность не блестала и часто у видеоядра не было ускорения даже 2D.

Сейчас вон под RISC-V портировали эмулятор Playstation Portable, и на современных китайских железках помощнее и подороже. он еще и летает, а видеоядро умеет не то, что в 2D, а в ту же версию Vulkan, что и самые распоследние процессоры Qualcomm или GeForce GTX9xx-1xxx. Более, чем уверен, что к середине 30ых RISC-V вынесет ARM вперед ногами.


Tampon
отправлено 20.09.23 23:35 # 17


Кому: Thunderbringer, #3

> Насчёт F-117 - это же историческая машина.

Как человек, любящий авиацию, я не могу смотреть на это убожество спокойно. Руки бы поотрывал и
засунул в одно место тем, кто заставил этот утюг летать под видом самлета. У даного планера летные характеристики наверное чуть похуже, чем у чугунной сковородки.


astepin
отправлено 06.10.23 09:43 # 18


Кому: Thunderbringer, #16

> Только курица и яйцо наоборот будут. Это Итаниум пляшет от Эльбруса, как и Transmeta Crusoe.

Это я в курсе, спасибо. Не так давно нашел в хламе компуктер на Crusoe,
только он по какой-то причине не стартует. Надо попробовать починить.



cтраницы: 1 всего: 18



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк