Про уроптропин (он же гексаметилентетрамин, и есть еще несколько торговых и научных названий). При Советской власти продавался в аптеках свободно в таблетках, как мочегонный препарат. В ветеринарии для тех же целей применяют. Использовался также, как добавка в осветительных и сигнальных ракетах, замедлитель горения (чтобы состав подольше горел, а не взрывался).
Сейчас даже рыба, которая в «проклятом нищем совке» шла по цене грязи и которую в основном на корм кошкам покупали, стала деликатесом.
Про икру вообще молчу.
В моей провинции у 50% работающих з/п до 25 тысяч. Они каждый день красную икру покупают. И красную рыбу заодно.
Во сне.
В моем детстве красную икру из бочек на развес продавали. Не грамммами, а килограммами.
Тоже, видимо, бомба Ленина была.
Камрады, докладываю - заказал в Москве две банки икры (кеты и нерки), для сравнения взял банку в магазине «Красная икра», заказал в обед, привезли вечером того же дня. Доставка недорогая - 400 рублей в пределах МКАД, если заказ больше 6 тысяч, то доставляют бесплатно.
Сегодня в ужин под 150 «Висельника» провел дегустацию - очень нежная и свежая красная икра, соли необходимый минимум. Нежнее, чем из магазина «Красная икра», хотя у них тоже очень хорошая. По цене получилось даже дешевле, чем в магазине «Красная икра» и намного дешевле, чем в магазинах Азбука вкуса и на гламурных московских рынках (Даниловский, Велозаводский). Короче, москвичам рекомендую.
Вкуснее тиксинского омуля не ел рыбов. Байкальский - нервно курит в сторонке.
Тиксинский это просто что-то... Строганина из него до сих пор на языке вкус помню...