"Сказки, мифы и легенды восточных славян" Глинка Г.А., Максимов С.В., Фаминцын А.С., издательство ЭКСМО
Из описания:
"...В этом томе собраны три известных сочинения, в центре которых боги, демоны и духи, их тесная связь с природой и способность влиять на человека.
«Древняя религия славян», подготовленная филологом, переводчиком и статским советником Григорием Андреевичем Глинкой (1776 —1818),
«Нечистая, неведомая и крестная сила» писателя-этнографа Сергея Васильевича Максимова (1831—1901) и
«Божества древних славян», собранные композитором Александром Сергеевичем Фаминцыным (1841—1896)..."
Рассказы Дементия про уток, в ходе разбора "Зулейхи", про собак, дробь, и особенно способ варки уток - смотрел раз пять, не меньше! Дементию явно есть чем поделиться!
Почему Дмитрий Юрьевич крестится двуперстным знамением? Он старой веры? :)
Отличный выпуск! С нетерпением ждём доклада о других существах, а то мало ли, пойдёшь куда и не знаешь, как защититься.
> Это, видать, не все читали абхазские сказки про Сасрыкву и Хуажарпыса.
> Ну или саамские
Не входит в "список книг, обязательных к прочтению")
Дмитрий Юрич прочитал весело всё это под "ахи" Дементия. Хорошо получилось.
Но если слушать рассказы про всякое такое от первого лица (то есть от очевидца), то особенно жутко становилось, когда это делалось обычным спокойным тоном - рассказ о само собой разумеющемся, не достойном особого внимания.
Будь это рассказ такого рода как в ролике или же рассказ об обычной жизни в тылу во время ВОВ женщины, оставшейся с пятью детьми после гибели мужа на фронте.
В Западной и Центральной Сибири я работала в полях (поля - полевой сезон у экспедиционников). В чащобах (тайболах) тоже. Помню как нас, ещё студентов, отругал местный дедушка-проводник за то, что не берём с собой компасы. В сумерках было некомфортно (страшновато) работать, а днём - нормально. Ночью, наработавшись, спали без задних ног. Утром иногда видели, что гости лесные приходили. Ну приходили да приходили. Мы их не видели. Да и особого желания не было увидеть ковыряющуюся около палатки животину.
Один раз (уже работала) на собственном опыте узнала что такое делать круги по лесу когда идешь прямо.
Завезли на машине, высадили. Работала по трансекте. Для себя наметила, что иду прямо по ориентирам, а потом параллельно вернусь назад. Шла вперед и через какое-то время среди деревьев увидела нашу машину. Думаю "ну вот нормально - ничего не сказали, не бибикнули, а сами вперёд уехали". Подошла с претензиями. На меня странно посмотрели и сказали, что с места не сдвигались. Удачно получилось: нарезав круг по лесу я пришла точно в точку выхода.
> В лесу не лешего надо бояться, а гадюк, кабанов, волков, медведей, лосей, бешеных лис и клещей :) По крайне мере у нас.
В лесу надо просто себя вести соответствующе ;) По поводу клещей:
Нас ежегодно стали прививать с первого курса и не вот этими современными прививками, а "убойными". От которых ты три дня спать не можешь на одном боку и рука практически не работает.
Когда летом выезжали в поле, то старшие рекомендовали: "подходишь к краю леса, достаешь справку о прививке и показываешь её всем клещам вокруг, информируя, что с тобой этот "номер" не прокатит".
- И что?
- И - всё, дальше работаешь спокойно, не забывая время от времени особо безмозглых тварей снимать с себя и тут же демонстративно поджаривать на спичке )
Сибирь-матушка. Сибирские лешие.
Урал - в основном европейская внешность. Западная и Восточная Сибирь сейчас наверное наполовину. В моё экспедиционное время людей с европейской внешностью меньшинство. А давным-давно их было и ещё меньше. Европейская внешность - русские, все остальные (монголоидная внешность) - нерусские.
Так в обиходе делилось раньше, да и сейчас тоже.
В Сибири ханты, мансы, селькупы, татары/хакасы, якуты, буряты, читинцы, снизу - алтайцы, тувинцы, казахи, а чуть в стороне корейцы с китайцами и их потомки. Ну и т.д.
Внешность нерусская, но Русские - все.
Я как увидел название сразу полез гуглить. Нашел только в электронном виде. Главы с ведьмами, русалками и кикиморами показались жизненными. А вот про лешего и домовых как то нет. Наверно потому что в женском коллективе работаю
> По поводу клещей:
> Нас ежегодно стали прививать с первого курса и не вот этими современными прививками, а "убойными". От которых ты три дня спать не можешь на одном боку и рука практически не работает.
Наша Башкирия всегда была очагом энцефалита. Раньше можно было договориться насчёт "лесниковой" прививки на три года, теперь за деньги и договариваться не нужно.
30 с гаком лет уже по лесам работаю. Без компаса или навигатора в отсутствии солнца - в незнакомом месте кружить будут практически все. Если только специальными приёмами не пользоваться для прямолинейного движения.
> 30 с гаком лет уже по лесам работаю. Без компаса или навигатора в отсутствии солнца - в незнакомом месте кружить будут практически все. Если только специальными приёмами не пользоваться для прямолинейного движения.
Не оттуда ли в полкУ банных, домовых и прочих смотрящих за порядком на своём районе прибыло леших?
На Урале по лесам во время службы (ВВ МВД СССР 83-85) приходилось шарахаться.
Местных почему то называли "бурундуками".
Грибы там ого-го были. Для меня южанина это было чудо чудное.
Помню молодого солдатика клещ "покусал", так он после уколов говорили три дня пластом лежал.
Правда может и косил таким образом.
А еще помню у нас один грузин из молодых в лес дернул на кмб (летом конечно), так на следующий день сам пришел с жутко опухшей мордой, чисто Шрэк.
Не знаю как насчет клещей и медведей, для меня там самые жуткие воспоминания о мошкаре и комарах.
А комары здоровенные, хватаешь его в кулак, так с одной стороны жало торчит, а с другой яйца!
> А комары здоровенные, хватаешь его в кулак, так с одной стороны жало торчит, а с другой яйца!
У нас были байки, от служивых в сибири и на дальнгем востоке, про комаров, что в тайге они могут кусок сахара со стола унести. Все после этого живо представлялм размер.
гадюк то за что? она сама первая свалит когда шаги почует. на нее нарваться можно только на болоте или во мху каком глубоком - когда колебания по земле непередаются. а вот остальные, да, лучче валить сразу..
> гадюк то за что? она сама первая свалит когда шаги почует. на нее нарваться можно только на болоте или во мху каком глубоком - когда колебания по земле непередаются. а вот остальные, да, лучче валить сразу..
Ну когда грибник идёт-идёт, а на пути клубок метр на метр площадью шевелится, проверять их пугливость ему не хочется.
> Из какой дремучей жопы невежества нас коммунисты вытаскивали
??? Это же фольклор. Да хоть завытаскивайся - байки, были (былины), страшилки для детей и взрослых были и будут всегда. Как культурный слой для ревностных историков-археологов это тот же слой для филологов, этнографов.
Зараза эта шла с Дальнего Востока. И там по рассказам бывших коллег вообще жесть с этим энцефалитом.
При всём при том нас всегда удивляли местные деревенские жители, особенно дети.
Жара. Ты работаешь в энцефалитке, всё у тебя заправлено куда надо, капюшон на голове. На физиономии и руках толстый слой дэты или редэта (ежедневная уходовая косметика для полевиков), от которых за месяц работы плавились ручки и карандаши становились липкими. Подходишь ты весь такой красивый, облепленный гнусом, к деревне, а там дети на лавке сидят ногами болтают. Дети с голыми руками и ногами. Сидят, а не носятся сломя голову. Мошка также вьются вокруг них. И никто там не слыхивал ни о каких прививках от энцефалита.
Высказывали предположение, что у них нет аллергии на укусы гнуса, а энцефалитом не болеют из-за молока коровьего. Т.е. естественным образом вырабатывался иммунитет.
Ну Ми-26 видел только на картинке, а вот на Ми-8 по лесам летали, там летом по другому никак -или по реке или на вертолете.
Так те комары не хуже Ми8-го гудят.
А мошкара - вообще зверье, причем мелкое, его толком не видно, но как грызанет...
> Высказывали предположение, что у них нет аллергии на укусы гнуса, а энцефалитом не болеют из-за молока коровьего. Т.е. естественным образом вырабатывался иммунитет.
Мы тоже на коровьем молоке/сметане выросли, но проверять не хочется :)
Живу в регионе не шибко богатом лесами - скорее горы наше все. Однажды приятель-грибник пригласил сходить и посмотреть как все это устроено. Ну, в голове картина такая, что бродишь среди деревьев - нашел, срезал, кинул в лукошко. Птички поют. Свет сквозь ветви и т.д. Первый же его вопрос смутил. Он спросил о том, боюсь ли я кабанов? Показал ему свой нож, после чего он стал закатываться от смеха со словами "ты его только пощекочешь". Когда, уже в лесу, я увидел следы понял причину этого гомерического смеха. Ехали с ним на электричке, вышли на станции Дебри (оказалось не случайно так назвали) и дальше... Я не видел мест, где вся природа против твоего нахождения там. Ветки рвут одежду, насекомые атакуют самыми изощренными способами. Идти местами трудно, а местами - невозможно. Ползешь. Из собранного мною ведра половину выкинули, так как набрал я большей частью совсем не то (мне объясняли, как выглядит нужный гриб, но я, получается, не усвоил - первый раз в жизни все это). Подытожу - ничего удивительного в том, что люди лесов опасались и всякие сверхЪестественные силы ему приписывали. Место не самое дружелюбное.