Касательно психотерапии. Лично себя у психотерапевта не вижу. Возраст почти 40, психика относительно устойчивая, правильные ориентиры в жизни были.
И вдруг я буду непонятно кому рассказывать что-то личное? Зачем? Я и сам уже могу чего-то интересного рассказать с высоты опыта.
Но. Допустим есть парень/девушка лет 20. Родители - идиоты, приходится при первой возможности съезжать. На учёбе/ работе - идиоты. Как оно должно быть - непонятно, опыта-то нет. Тут, допускаю, полезно, к специалисту обратиться, чтобы психологическое и физическое здоровье не растерять на нервной почве.
Но это переход некого рубикона, кмк. Типа, теперь живу открыто, ни от кого секретов нет. Как личную информацию в ВК писать. Если честный простой человек, то чего скрывать. Но всякой серьёзной деятельностью уже заниматься нельзя.
Есть, допустим, другой мужчина лет 40, семейный с детьми. Вдруг жена уходит - неважно, по какому поводу, другого встретила, в Шамбалу уехала или под машину попала. И ходит мужик, мается, понять не может, почему так всё сложилось. Неделю мается, месяц, год. Ему до конца жизни маяться или к специалисту пойти? И в каком случае ему нельзя заниматься серьёзной деятельностью?
> Ему до конца жизни маяться или к специалисту пойти?
Так я про тоже самое - бывают случаи, когда может помочь.
> И в каком случае ему нельзя заниматься серьёзной деятельностью?
В случае, когда в ходе терапии надо будет делиться т.н. чувствительной информацией. Рассказы про уголовную деятельность, про бизнес секреты, просто про то, что квартиру продали и много денег на руках, и т.д.
> Но. Допустим есть парень/девушка лет 20. Родители - идиоты, приходится при первой возможности съезжать. На учёбе/ работе - идиоты. Как оно должно быть - непонятно, опыта-то нет. Тут, допускаю, полезно, к специалисту обратиться, чтобы психологическое и физическое здоровье не растерять на нервной почве.
На мой взгляд, ключевое здесь - это авторитет. Люди именно потому и обращаются за советом к родителям, старшим товарищам и т.д., потому что их лично знают и уважают. Знают, что те чего-то в жини понимают, чего-то достигли. Будет ли такое же уважение и авторитет у незнакомого психолога? - На мой взгляд, очень сомнительно. А если так, то что бы психолог не сказал (даже если правильные вещи скажет), прислушиваться к этому не будут. Я бы и в 20 лет не пошел бы ни к какому незнакомому психологу. Само по себе наличие диплома психолога авторитетом нисколько не является, кмк.
> Это она у тебя пока "относительно устойчивая", пока настоящей беды в твоей жизни не случалось.
>
> Вроде гибели твоей семьи в автокатастрофе - когда твоей жены и твоих детей на твоих глазах не станет.
Там же вроде речь шла про семейные отношения и развод, а не про трагедии, о которых ты говоришь.
> Будет ли такое же уважение и авторитет у незнакомого психолога?
А чтобы правильно оценить авторитетность уже надо быть довольно взрослой личностью. Наш гипотетический 20-летний не сможет распознать, где конструктив, а где вода. Замкнутый круг.
Плюс вопрос денег, как обычно. Можно найти реально специалиста с 30-летним опытом, но и приём у него будет стоит соответственно. Например, у Лабковского, как пишут в интернетах, порядка 100 тысяч рублей за час.
> На мой взгляд, ключевое здесь - это авторитет. Люди именно потому и обращаются за советом к родителям, старшим товарищам и т.д., потому что их лично знают и уважают.
Как раз к товарищам с авторитетом бесполезно, а то и вредно обращаться за психологической помощью. Чем старше человек, тем больше он застревает в своём опыте и картине мира, транслируя окружающим только себя. А человеку с психологическими проблемами нужна не чужая картина мира, а своя психика, работающая без сбоев. Поэтому если есть проблемы с головой, то идти нужно к психологу/психотерапевту/психиатру любого возраста, но с достойными умениями и знаниями.
Старшие же полезны только на уровне советов. И то нужно понимать, что другой человек — это другой опыт, полученный в других условиях и в другое время.