К вопросу о "мало кто хочет командовать штрафным отребьем" выдержка из Положения о штрафных батальонах:
II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначается на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона - властью командира и военного комиссара полка, командиры и военные комиссары рот - властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов - властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращаются наполовину.
8 Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
Уголовники едут в вагоне осенью 1942. Поскольку даже в приведённом отрывке один другому бухтит, что немец рвётся к Кавказу. А приехали на станцию, видимо, уже после 15 января 1943, судя по наличию погон у особиста. Не слишком торопились. И кормили тоже нечасто ))))) А во время построения уже то ли снова осень, то ли уже весна )))
Ну то есть лучшие командиры, назначенные приказом, которым в два раза быстрее идет выслуга, в два раза быстрее присваиваются звания. А не хрен пойми кто, пойманный арканом на улице - будешь командовать, потому что больше некому.
Отрадно, что предки убийц в Красную армию не брали. Хочется осветить, как это происходит сейчас. Полгода назад у подруги два мудака украли телефон прямо под камерами наблюдения в магазине. Телефон как телефон, 19000 рублей. Полгода шло следствие, когда дело передали уже третьему следователю (или как счас они называются... дознователи?) её вызвали для объяснения, в середине декабря это было. Я, выступил её законным представителем, на всякий случай (она вдова, помочь ей кроме друзей некому).
Ну и собственно как это происходит сейчас — пойманый на краже сидит в сизо по нескольким кроме "телефонной" статье и подал судье заявление на СВО. По словам следователя, суд принимает все такие заявления, это, дословно, — «обязаловка». Что тут забавно? То, что это ДОСУДЕБНОЕ определение, суда не было и не будет, и когда он вернётся с СВО (что б он был здоров), он, получив полное прощение по всем открытым делам, не заплатит потерпевшим ни копейки — суда же не было.
Урвать телефон, не тяжкое преступление, однако наш следователь, пытаясь хоть как-то сгладить неловкость, сообщил что такая ситуация была у них в околотке и с убийцей, он вернулся с СВО отбыв положенное и дело его было попросту закрыто, то есть родственники жертвы даже денег с лиходея получить не смогут.
Ну да, "со слов сотрудника" это такое, но причин не доверят ему, не нахожу — подобные истории и на центральных каналах ТВ освещали.
И вот возникает вопрос с принципом неотвратимости наказания, это вообще как? Как подобный человек проявит себя на гражданке после возвращения, где новые навыки пременит и как себя после пережитого будет вести в бытовых ситуациях?
Как-то это всё не смешно.
1. Звание майор в Красной армии с 1935 года было, в том числе и в сухопутных частях.
2. Штрафными батальонами командовали не штрафники, а наиболее годные командиры строевых частей.
Условия им были созданы вполне приличные. Опираюсь на воспоминания Пыльцына, разумеется.
Насчёт 58-ой Клим Александрович совершенно прав. Но были и исключения. В.В. Карпов, разведчик, Герой Советского Союза, писатель. Бывший курсант. Прибыл в штрафную роту как раз с 58-ой. Жил у нас в РБ и отстаивал СССР до конца жизни.
Ну, у нас в крае один барбос мощно когда-то прогремел - задушил девушку на съемной квартире, а потом разделал, как тушу, и части тела выбросил с балкона. Утром детишки нашли отрезанную голову на детской площадке.
Этот нелюдь естественно попал в тюрьму, где впоследствии подписал контракт, отслужил пол года и вернулся к себе в деревню. Ну и через какой-то период времени вновь убил девушку.
Офицерские звания - младших и старших офицеров, от мл. лейтенанта до полковника - были восстановлены в РККА в 1935 году Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА». Объявлены Приказом Народного комиссара обороны СССР (НКО СССР) № 144 от 26 сентября 1935 года.
А 26 июля 1940 года были восстановлены звания младшего (сержантского и старшинского) составов и генеральские звания.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были введены персональные воинские звания; для командного состава Сухопутных и Военно-Воздушных Сил — лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 2 и командарм 1 ранга.
Этим же постановлением было введено звание Маршала Советского Союза, персонально присваиваемое выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава. Постановлением от 20 ноября 1935 года за выдающиеся заслуги в руководстве Вооруженными Силами страны ЦИК и СНК СССР впервые присвоили звание Маршала Советского Союза В. К. Блюхеру, С. М. Буденному, К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову и М. Н. Тухачевскому.
> Стоп, не понял.
> А тот же Жуков, к примеру?
> И другие сталинские командующие дивизиями и армиями?
>
> Они до 40 года что, не были генералами и маршалами?
Были комбриги, комдивы, комкоры и командармы первого и второго рангов.
Первыми советскими генералами армии стали Г. К. Жуков, К. А. Мерецков и И. В. Тюленев
Приказом назначения все идут. Приказом. Который да, подписывают, регистрируют и доводят до заинтересованных лиц обязательно. С печатями и т.п. А потом вносят в дело отметки с Приказа.
Дим Юрич обратите внимание, как так получилось у сценаристов что заключённые из одной "тюрьмы" едут на фронт в одной группе/отряде. Ну я в этом не много понимаю но зато отлично помню как вы упоминали что таких групп засылали как правило в разные точки, то бишь не на одну линию, а отряд из 30 лиц раскидать по 30-дти направлениям. Это удача что хотя бы 1-но знакомое лицо есть в одном отряде, они же там сразу в банду собьются и чуть что в дёру и разбоем. Идиотизм на столь примитивном уровне.
Камрад, тут все просто. Фронту нужны пополнения. Пишут что в некоторых регионах после кампаний по набору в Вагнер и в Шторм Z ставят вопросы об укрупнении колоний. Либо берут их, либо нас с тобой и наших детей. Как тебе было бы комфортнее?
По поводу несправедливости, ну так предположу что на одного вернувшегося здоровым душегуба или грабителя приходится изрядное количество двухсотых и покалеченных. То есть человек кого-то убил, ему дали 10 лет, родственники погибшего считают что правильно было бы лоб зелёнкой намазать, и вот оно так и происходит, только на фронте. Это тоже нужно учитывать, общий баланс а не конкретную ситуацию.
Все правильно говоришь, Камрад. С удивлением в отпуске обнаружил, что многим коллегам и друзьям с гражданки это не очевидно. Мол, вот возвращаются эти негодяи и потом нас, мирных кошмарят. А выбор то из плохого и очень плохого. Либо преступники пойдут, либо мобилизация и снова пойдут такие же гражданские как мы, чьи-то мужья, сыновья, отцы.
> Камрад, тут все просто. Фронту нужны пополнения. Пишут что в некоторых регионах после кампаний по набору в Вагнер и в Шторм Z ставят вопросы об укрупнении колоний. Либо берут их, либо нас с тобой и наших детей. Как тебе было бы комфортнее?
Лично мое мнение - засчитывать срок службы, например, по удвоенному счету. Ну то есть подписал ты контракт на полгода - ну вот и минус тебе год из срока. Получил инвалидность - пожалуй обратно досиживать. А то вопросы нехорошие возникают. Мобилизованных-то бессрочно набрали, а тут контракт отмотал и весь такой чистенький вали на все четыре.
Твои условия вряд ли бы мотивировали уголовников подписываться по сути на службу в штрафном подразделении (они прекрасно знают какое у них на фронте будет применение). А государство дало условия сделки которые сочли приемлемыми десятки тысяч обвиняемых/осуждённых.
Есть ли здесь перекос с точки зрения прав потерпевших. Да, безусловно, но вопросы пополнений на данный момент приоритетнее. Некоторых мобилизованных держат в резерве и на прикрытии границы уже несколько лет именно по причине наличия такого вот контингента.
> Отрадно, что предки убийц в Красную армию не брали. Хочется осветить, как это происходит сейчас.
Камрад, убийство и воровство телефона это все же несколько разные вещи. Хоть я и не поддерживаю практику посылать на фронт уголовников, все же, определенную логоку такого поступка понимаю. Про убийц, конечно, речи нет. Таких посылать на СВО, как мне кажется, нельзя ни при каких условиях. Что касается менее тяжких статей, то определенная польза от этого может быть. Возможно ли, что вор телефона может принести пользу стране на СВО, бОльшую чем стоимость того самого телефона? - Вполне. Попопление откудато надо брать. Что для государства лучше: мобилизовать человека, работающего в народном хозяйстве и приносящего пользу, или зачключенного, который пользу никакую не приносит (а при правильном подходе может принести)? Я понимаю, почему многим может такое не нравиться, но с точки зрения государтва это вполне рациональное решение. Конечно, там есть свои риски. Но, при грамотном подходе, их можно минимизировать, кмк.