По части общепита в СССР.
В институте, конечно, были маленькие порции. Размазать половину столовой ложки пюре по тарелке - норма. В окрестностях можно было перекусить. Но именно - перекусить.
Потом попал Ленинград. Натурально обалдел от обилия и качества общепита. Заводская столовая на Треугольнике - так себе. Но вечером заходил в столовую недалеко от места жительства, и там было вполне прилично. Потом уже, когда курсовиком плотно занялся, и обедал там же: Ленинградский рассольник с почками, шницель свиной отбивной (аж с тарелки свешивался), салат, полстакана сметаны - 60 коп. В общем, ленинградский общепит крыл московский, как бык овцу. Где-то слышал теорию, что Москва олицетворяет(ла) женское начало, и еду готовят дома и поэтому с общепитом фигня. Ленинград же - мужское, - перехватить в городе и дома вообще не готовить. Так себе, теория, конечно. Но общепит московский общедоступный, однозначно, хуже.
В Москве, в заводской столовой еда была вполне приличная. У нас была общезаводская, диетическая и в каждом цехе - своя. Вечерние и ночные смены надо кормить. Цеховые были привязаны к начальникам цехов и там никакого беспредела по определению не было. Вкусно, порции не маленькие. Мужики занятые тяжелым физическим трудом не жаловались.
Сам ходил в диету. Там тоже всё было неплохо. Цены? 40-50 копеек обожраться. Так я считал, пока работал в Москве.
В Зеленограде был шведский стол за 1 руб. Обожраться и, как клещ насосавшийся идти на рабочее место.