По части общепита в СССР.
В институте, конечно, были маленькие порции. Размазать половину столовой ложки пюре по тарелке - норма. В окрестностях можно было перекусить. Но именно - перекусить.
Потом попал Ленинград. Натурально обалдел от обилия и качества общепита. Заводская столовая на Треугольнике - так себе. Но вечером заходил в столовую недалеко от места жительства, и там было вполне прилично. Потом уже, когда курсовиком плотно занялся, и обедал там же: Ленинградский рассольник с почками, шницель свиной отбивной (аж с тарелки свешивался), салат, полстакана сметаны - 60 коп. В общем, ленинградский общепит крыл московский, как бык овцу. Где-то слышал теорию, что Москва олицетворяет(ла) женское начало, и еду готовят дома и поэтому с общепитом фигня. Ленинград же - мужское, - перехватить в городе и дома вообще не готовить. Так себе, теория, конечно. Но общепит московский общедоступный, однозначно, хуже.
В Москве, в заводской столовой еда была вполне приличная. У нас была общезаводская, диетическая и в каждом цехе - своя. Вечерние и ночные смены надо кормить. Цеховые были привязаны к начальникам цехов и там никакого беспредела по определению не было. Вкусно, порции не маленькие. Мужики занятые тяжелым физическим трудом не жаловались.
Сам ходил в диету. Там тоже всё было неплохо. Цены? 40-50 копеек обожраться. Так я считал, пока работал в Москве.
В Зеленограде был шведский стол за 1 руб. Обожраться и, как клещ насосавшийся идти на рабочее место.
По части общепита в РФ.
Привелось некогда поработать при ракетном заводе, так на обед ходил в рабочую столовую. А уж там, скажу я вам, увидал такое, какое вообще нигде и никогда после не видал. До сих пор во сне являются эти демоны обжорства: большая и немелкая тарелка супа, в которой ложка стоит и не думает падать, и здоровенная тарелка с горой картофельного пюре с куском сливочного масла в лощине картофельной горы, и у подножия горы - недюжинная такая котлета из мяса, сдобренного хлебом. А, ну да, ещё и компот. И никакой тошнОты, присущей местам общественного питания. В этой столовке пахло только едой.
Стоило это... Да вообще нихера не стоило по тогдашним меркам.
Это так ракетный пролетарий питали в нулевых годах. Очень мне тогда понравился такой подход.
С детства запал запах родного детского сада. Заводят тебя с мороза, расстёгивают папкин желтый парадный офицерский ремень с круглой пряжкой, шубейку снимают, валеночки с калошиками красными к батарее убирают. А ты вдыхаешь что-то среднее между запахом и вонью доносящимся из пищеблока. И запах этот не меняется никогда, что бы ни было сегодня в меню. Спустя тридцать лет я попал в детский сад такой же старой постройки в который ходил сам. И как только я открыл дверь, я мгновенно я перенесся в счастливое советское детство. Запах кухни, разносящийся по коридорам, не поменялся совсем.
Детсады новой постройки лишены этого неповторимого аромата. Наверное, в самом деле, вентиляция устроена иначе.
Ну, так-то, да. В конце 70х - 80х много мотался по стране. От Усть-Илимска до Кишинева. Питался в системе ОРСа.
Что могу сказать? Кормили от пуза. С поправкой на регион, конечно. В Усть-Илимске 2 месяца была только курица. На завтрак, обед и ужин. Но много. Но - только курица(Когда домой приехал, матушка меня жареной курочкой встретила.). В Томске - более разнообразно, причем, Томск и область были в первой ценовой зоне(Сей факт меня поразил. Думал - третья). Московская область - по совхозам/колхозам, сплошное мясо во всех видах. Вот, в Калининской - хуже гораздо. Тирасполь - вполне много и сытно.
Короче, в ОРСовских столовых было вполне прилично. Не ресторан, но достаточно и вкусно. Это, скорее всего, из-за того, что они были под двойным контролем: общепитовским и заводским. Не баловались в наглую.
Когда на сборах офицерских были - тоже на питание грех было жаловаться, хотя ели из солдатского котла.
> Кому: ayaks, #7 >
> > А ты вдыхаешь что-то среднее между запахом и вонью доносящимся из пищеблока. И запах этот не меняется никогда, что бы ни было сегодня в меню.
>
> вонища от тряпок, пропитанных тухлым жиром
ИМХО, хуже всего пахла вареная брюква. Брюква по-детсадовски - это ад. Когда я лет в сорок примерно случайно проходил мимо родного детсада, чуть не сблеванул, заслышав запах. Думаю, к цветку "раффлезия Арнольда", известному своей вонючестью, могу приближаться спокойно.
Вкусовые предпочтения у всех разные. Например, самую вкусную солянку я ел в столовой для бомжей.
Ничего более офигенного я не пробовал, даже в дорогом ресторане.
До сих пор помню войну хавроний, причастных к курсантской столовке, с энтузиастами, осмелившимся навести наконец-то порядок в этой вонючей сфере. Хавроньи выносили со столовки едва ли не центнеры хавера, который должен был оказаться на столе курсантов. Перехватывали тёток на маршрутах к их хатам. Успешно перехватывали. Никаких результатов эта битва не поимела. Отпускали перехваченных воровок - а что им предъявишь? На губу тащить? нет. Конец 80-х, жратва важна для всех, и для той хавроньи тоже. Мы это понимали, и отпускали воровок с Богом.
Надо ли объяснять - почему?
у метро "Парк Победы" (Бассейная, 43) все студенческие годы (78-83) работала "ЧЕБУРЕЧНАЯ". Получив стипендию, ехал туда, и на 1 руб. 05 копеек получал большую глубокую тарелку мясистого чанахи, 3 больших чебурека и стакан компота. Вкуснятина необыкновенная! А в другие дни, когда дома по какой-либо причине супа не было - обедал в столовой на Будапештской, 19 (на втором этаже). Вполне приемлемо. А если надо было мясом насытиться, на первом этаже там же работала кулинария, где на выбор - антрекоты и эскалопы.
А ведь были ещё пышечные, кафе-мороженицы... а в пышечной на Желябова у ДЛТ, левое отделение снабжало домашними котлетами. А ведь была ещё столовая в педвузе.
Гастрита не заработал и худобы не знал.
И армию пережил, не исхудал, на ежедневной рыбе на ужин. Было, конечно, социальное расслоение - в нашей части всегда вареная, а в других частях, куда судьба закидывала в командировки - всегда жареная.
И каждое лето 80-х нормально питался в экспедициях и пионерлагерях.
Был даже случай в 1987 году, когда, заехав транзитом в Воронеж, наткнулся на столовую, где работали студенты кулинарного техникума, так почему-то в тот день, когда заехал, давали варёный язык с рисом.