Когда Дим Юрьевич рассказывал про итальянскую пасху с правильной пропиткой, сразу вспомнил советскую ром-бабу, которую у нас на Сахалине продавали за 19 копеек. Там такая пропитка была! По крайней мере у нас в городе. Изюм внутри, тонкая корочка глазури сверху (как у пасхи, но тоньше), м-м-м-м! Самой нелюбимой частью была тонкая часть низа. То ли не пропитывалось там по каким-то технологическим причинам, то ли пропитка стекала оттуда, пока ром-баба остывала. Но некоторые из детей такой низ просто не доедали.
А по поводу икры советской, которую Дим Юрьевич описывал. Что тянулась с соплями и была пересолёная. Наверное, это та икра, которую в баночках продавали, я такую, правда, в детстве никогда не ел. Хотя в таких банках продавали зернистую икру, а по технологии в неё добавляли растительное масло. Как сахалинец, я в детстве ел красную икру столовыми ложками, иногда даже из трёхлитровых банок. :)))) Обычно это была так называемая «пятиминутка», которую у нас в семье готовила мама. С работы когда возвращалась, покупала хвост (единица измерения количества рыб) горбуши (в сезон продавали по рублю за кг, а было три года подряд, когда её столько на нерест приходило, что любым организациям разрешалось вылавливать, руками, сколько смогут и вывозить грузовиками, а в один год рыбу на улицах раздавали бесплатно -- сколько унесёшь), самку, конечно, и вот на ужин уже грамм 200 свежеприготовленной икры. Такой солёности, какую попросишь, обычно слабосолёная. Или покупали у браконьеров банками -- по литру или по три. Цены не знаю, но как-то ехал к бабушке поездом, на какой-то прибрежной станции ввалилось три пацана (лет 10-13) с несколькими трёхлитровыми банками икры и в туалет. Там их нашла проводница и возвращалась оттуда уже с одной из этих трёхлитровых банкой. За билеты расплатились. :)))) Через несколько станций они слезли.