Как-то не упомянули, что "экономическое чудо" стабильно занимает первое место в мире по количеству самоубийств. Основной причиной которых называют выгорание на работе. Что неудивительно при работе по 14-18 часов.
Как-то давно случайно выпало видео на Ютубе, где хохлы работали в компании по уборке квартир таких суицидников. Работы, как они говорили, непочатый край. По их же словам, семья сруливает из таких квартир, бросая всё нажитое имущество, включая мебель и бытовую технику. Компания зачистки всё это вывозила и сдавала скупщикам. Есть подозрение, что семья так поступала не по каким-то этическим мировоззрениям, а потому что попросту лишалась возможности оплачивать квартиру. Было бы любопытно услышать что-нибудь об этой стороне южнокорейского "трудоголизма".
Вот пример статьи про нунчи: "тонкое искусство оценки мыслей и чувств других людей", "нунчи — корейская суперспособность", "некоторые даже считают, что корейцы умеют читать мысли", "с нунчи все законы подчиняются вашей воле", "это ваше секретное оружие".
Упоминаемая книга о нунчи выглядит так же; вот немного из её аннотации: "нунчи - основа корейского экономического чуда", "добиваться небывалых высот в карьере", "превратиться во всеобщего любимчика".
Это приписывание восточной культуре мистицизма, глубины и уникальности, которые на деле являются переименованными понятиями "такт" и "социальный/эмоциональный интеллект". Оно же "эмпатия", "контекстуальное поведение" и "интуитивное «чтение комнаты»". Нунчи — просто наблюдательность + адаптивность, обёрнутая в экзотику.
У большинства это вырабатывается естественным образом, например, чтением классических книг. Раз корейцы отдельно выделяют нунчи, то я бы предположил, что они либо читают не те книги, либо что-то ещё идёт не так. Азиаты известны тем, что: не придерживают двери, не пропускают женщин, не помогают прохожим, громко болтают и шумят, плюются и так далее. Яркий пример - китайские туристы: они вызывают желание держаться подальше.
Нунчи также подаётся с акцентом на алгоритмизацию и институционализацию. Но очевидно, что любой навык нужно развивать, будь то вкус или дисциплина. То же касается и социального интеллекта. А развитый навык вызывает заинтересованность в процессе - интерес к его применению. Не как в нунчи искусственно "надо делать так", а естественным образом.
> В Белоруссии на двух гектарах картофеля на 10 тысяч рублей даже на нитратах не вырастить было. Даже с рабами/работниками за еду и кров.
Зато можно было пропустить бульбу через свиней и продать мясо за 5-7 р за кг. Плюс бульба более технологична. Но да 10 тыс это нереально было. Но 3-5 понимали на комбинации - цветы в теплице для 8 марта, потом под овощи, ранняя клубника, зелень, потом бульба в свиней плюс копчение, потом грибы по осени + рыба на тарнку/копчение.
Но многим и 120-150р в колхозе плюс продукция от колхоза устраивало.
Повезло Дим Юрьевичу, заходит каждый раз в чистую квартиру.
Так уехал из чистой и приехал в чистую, вопрос что вы тут целый день делали раз чисто)))
Говорят в Ю.Кореи культ бань: целые выходные там проводят с семьями: кино смотрят, спят , едят.
Не на что и негде. Если посмотреть на те домики пана Тыквы, которые доступны этим трудоголикам, вопросы отпадают. Это как про лошадь в колхозе, которая председателем не стала.
Сотрудничаем сейчас с малоизвестной Южнокорейской компанией Samsung. Строят тут, недалеко от СПб всякое химическое-технологическое.
Так вот, их руководитель проекта всегда на технических совещаниях говорит (по-английски, конечно же) - у нас уже файф-о-клок и мне пора домой!
Конечно, совещания проходят до тех пор, пока не договоримся. Часов эдак до шести-семи по Москве.
Он, конечно же, с нами. Хоть и другие корейцы уже давно свалили.
Но никакой злобный трудоголичности в них не заметил. Пять часов- пустой офис. Что в Сеуле, что в Бангкоке.
Ну, тут, в России, любой будет вынужден соблюдать наше трудовое законодательство - ещё не полностью изничтоженное наследие «кровавых большевиков», это раз.
Истории родственницы Д.Ю. лет десять, как минимум, - я её уже, наверное, в десятке роликов слышал, а сами события имели мечто ещё раньше. За десять + лет и в Ю.К. могло многое измениться в регулиоовании трудовых отношений, это два.
По мне, так история, рассказанная Д.Ю., свидетельствует только об одном - к экономическому чуду ровно два пути: или ограбить половину глобуса, как делала Британия и делает США, или ударно впахивать, причем, сначала наклепать кастетов-пистолетов, чтоб, когда придут пограбить, надавать в морду и выбить зубы, а потом параллельно начать тнп производить.