Как-то не упомянули, что "экономическое чудо" стабильно занимает первое место в мире по количеству самоубийств. Основной причиной которых называют выгорание на работе. Что неудивительно при работе по 14-18 часов.
Как-то давно случайно выпало видео на Ютубе, где хохлы работали в компании по уборке квартир таких суицидников. Работы, как они говорили, непочатый край. По их же словам, семья сруливает из таких квартир, бросая всё нажитое имущество, включая мебель и бытовую технику. Компания зачистки всё это вывозила и сдавала скупщикам. Есть подозрение, что семья так поступала не по каким-то этическим мировоззрениям, а потому что попросту лишалась возможности оплачивать квартиру. Было бы любопытно услышать что-нибудь об этой стороне южнокорейского "трудоголизма".
Вот пример статьи про нунчи: "тонкое искусство оценки мыслей и чувств других людей", "нунчи — корейская суперспособность", "некоторые даже считают, что корейцы умеют читать мысли", "с нунчи все законы подчиняются вашей воле", "это ваше секретное оружие".
Упоминаемая книга о нунчи выглядит так же; вот немного из её аннотации: "нунчи - основа корейского экономического чуда", "добиваться небывалых высот в карьере", "превратиться во всеобщего любимчика".
Это приписывание восточной культуре мистицизма, глубины и уникальности, которые на деле являются переименованными понятиями "такт" и "социальный/эмоциональный интеллект". Оно же "эмпатия", "контекстуальное поведение" и "интуитивное «чтение комнаты»". Нунчи — просто наблюдательность + адаптивность, обёрнутая в экзотику.
У большинства это вырабатывается естественным образом, например, чтением классических книг. Раз корейцы отдельно выделяют нунчи, то я бы предположил, что они либо читают не те книги, либо что-то ещё идёт не так. Азиаты известны тем, что: не придерживают двери, не пропускают женщин, не помогают прохожим, громко болтают и шумят, плюются и так далее. Яркий пример - китайские туристы: они вызывают желание держаться подальше.
Нунчи также подаётся с акцентом на алгоритмизацию и институционализацию. Но очевидно, что любой навык нужно развивать, будь то вкус или дисциплина. То же касается и социального интеллекта. А развитый навык вызывает заинтересованность в процессе - интерес к его применению. Не как в нунчи искусственно "надо делать так", а естественным образом.
> В Белоруссии на двух гектарах картофеля на 10 тысяч рублей даже на нитратах не вырастить было. Даже с рабами/работниками за еду и кров.
Зато можно было пропустить бульбу через свиней и продать мясо за 5-7 р за кг. Плюс бульба более технологична. Но да 10 тыс это нереально было. Но 3-5 понимали на комбинации - цветы в теплице для 8 марта, потом под овощи, ранняя клубника, зелень, потом бульба в свиней плюс копчение, потом грибы по осени + рыба на тарнку/копчение.
Но многим и 120-150р в колхозе плюс продукция от колхоза устраивало.