Потери СССР в Великой Отечественной войне

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Коротко про | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии - Егор Яковлев | Разное | Каталог

09.05.17



Вконтакте
Одноклассники
Telegram


Егор Яковлев. Добрый день. С вами я, Егор Яковлев. И это “Цифровая история”. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой теме, как потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. Тема эта тяжелая, трагичная, непростая. А самое главное, в современности ее часто используют в политических целях. Сразу скажу, что цифра в 26,6 миллиона человек, выявленная коллективом демографов в начале 1990-х годов, кажется мне абсолютно достоверной. В абсолютных значениях это огромная цифра. Но в относительных, она вполне сопоставима с потерями населения двух других стран Европы. Советский Союз потерял во Второй Мировой войне 14 процентов своего населения. Похожий показатель, 12,4 процента, потеряла Польша. 11 процентов потеряла Югославия. Что объединяет все эти страны в рамках Второй Мировой войны? Только одно. Против народов этих стран их противники вели самый настоящий геноцид.

Два года назад я записал видео под названием “Что мы празднуем 9 мая”, в котором рассказал о планах гитлеровской Германии относительно населения Советского Союза. Уже на первом этапе войны планировалось истребить 30 миллионов человек. Которые должны был умереть от голода в течении зимы 1941 – 1942 года. Но политика геноцида на этом не заканчивалась, планировалось, что после этого, в течение примерно ста лет, население территории России вплоть до Урала, будет постепенно меняться немецким населением. Уменьшать советское население планировалось с помощью специальных мер, пресекающих рождаемость, а также с помощью драконовской политики террора. Доказательством этого могут служить как теоретические разработки, вроде черновиков плана “Ост”, так и медицинские эксперименты, которые с переменным успехом шли в концентрационных лагерях, в частности, в Освенциме и Равенсбрюке под руководством ряда эсэсовских профессоров.

Эти же методы должны были быть применены по отношению к населению Польши. Польские территории также рассматривались нацистами как жизненное пространство, которое следует завоевать немецким мечом для немецкого плуга. Что касается Югославии, то там геноцид сербов осуществлял хорватский пронацистский режим под руководством Анте Павелича. Павелич провозгласил, что хорваты являются арийцами, они потомки готов и, соответственно, тоже принадлежат к арийской расе, которая должна истреблять низшие расы и расширять свое жизненное пространство. Вместе с сербами в Югославии хорваты энергично уничтожали евреев и цыган. Как их учителя нацисты.

Пример Польши и Югославии ясно показывает, что причины потерь населения Советского Союза заключается не в том, что СССР как-то неправильно вел войну или забрасывал трупами немецкие укрепления, а в том, что Германия и ее союзники вели против всех этих стран политику геноцида. И именно в ней кроется причина столь высоких потерь.

Второй важный факт, о котором хотелось бы рассказать, это содержание цифры в 26,6 миллиона человек. Некоторые считают, что эта цифра означает тех людей, которые погибли на поле боя или в оккупации. Но это не так. В цифру 26,6 миллиона входят все демографические потери населения Советского Союза. В том числе потери Красной армии на фронтах, потери гражданского населения в оккупации, жертвы блокадного Ленинграда, жертвы сверхсмертности в тылу и эмиграция.

Начнем с последнего. По современным исследованиям, эмиграционный отток из Советского Союза составляет 1,4 миллиона человек. Причем поток этот делится на две части. Одна часть, это антисоветски настроенные эмигранты, которые бежали из СССР вместе с отступающими немецкими войсками. Портрет такого эмигранта можно представить себе, если прочесть известное произведение Лидии Осиповой, которое называется “Дневник коллаборантки”. Лидия Осипова, жительница города Пушкина, настроенная чрезвычайно антикоммунистически, антибольшевистски, ждавшая прихода немцев. Разочаровавшаяся в оккупантах, но, тем не менее, покинувшая Советский Союз вместе с германскими войсками. Еще одним ярким примером такого рода можно считать Виктора Арайса, руководителя прибалтийских коллаборационистов, который запятнал себя участием в Холокосте в Прибалтике. Другой пример нацистских преступников, украинский коллаборационист Иван Демьянюк, знаменитый тем, что, кажется, стал последним кого судили за преступления против человечности по делу нацистов.

Вторая часть потока эмиграции, это даже не эмигранты, а, так называемые, оптанты. Дело в том, что после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии на территории СССР оказалось много поляков. После окончания войны они выехали в Польшу, а из Польши назад въехали в Советский Союз украинцы и белорусы, которые хотели жить в своих национальных, хоть и коммунистических, государствах. Сальдо этого обмена было положительным в сторону Польши. Часть этого обмена также вписывается в показатель эмиграции. Напомню, он составляет 1,4 миллиона. Соответственно, эти цифры мы должны вычесть из общих потерь СССР. Это не убитые, это не погибшие люди.

Другой очень важный момент, что в эту цифру входят люди, которые умерли в глубоком тылу. Потому, что Великая Отечественная война обернулась запредельно тяжелым трудом. Поскольку большинство мужчин были мобилизованы на фронт, трудиться пришлось подросткам, детям и старикам. Этот тяжелейший труд обострял разнообразные заболевания. Были мобилизованы врачи, поэтому оказание медицинской помощи в тылу были чрезвычайно сужены. Не хватало медикаментов, элементарных вещей вроде бинтов. В результате смертность гражданского населения естественно выросла. По нашим подсчетам она составляет около 3-х миллионов человек. Но эти люди погибли не на фронтах, они могли погибнуть в глубоком тылу. Например, в Якутии, где был голод. В Архангельске или в Вологде. Другое дело, что ответственность за эту сверхсмертность безусловно несут нацисты. Их геноцидальный план, принятый еще в мае 1941 года, предписывал отрезать потребляющие области Советского Союза от источников зерна. Специально для того, чтобы там образовался голод и лишнее население умерло. Как видим, хотя и не в полной мере, но это им удалось. Последние исследования показывают, что в блокадном Ленинграде умерло около миллиона человек. Однако, к сожалению, еще 400 тысяч ленинградцев скончалось в эвакуации. Подобно Тане Савичевой.

Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию нацистских злодеяний насчитала 6 миллионов 800 тысяч жертв нацистского террора на оккупированных территориях. Цифра эта, возможно, была несколько завышенной. Поскольку люди постоянно перемещались и в этот список попадали и те, кто случайно спасся. И те, кто уехал в эвакуацию, а потом вернулся. И те, кто был угнан в нацистскую неволю, на территорию Германии, потом вернулся, но не был учтен. Вместе с тем эта комиссия не имела возможность учесть сверхсмертность на оккупированных территориях. То есть, тех людей, которые умерли от организованного голода, неоказания медицинской помощи, ослабления воли к жизни, апатии в связи с оккупацией. Думается, что взвешенную цифру погибших на оккупированных территориях, назвал известный военный историк Филимошин, оценив ее в 8,5 миллионов человек.

Наибольшие споры вызывают военные потери Советского Союза. Недавно организация “Бессмертный полк” озвучила довольно странную цифру - 42 миллиона общих потерь. А сугубо военные потери, она оценила в 19 миллионов человек. И первая цифра, и вторая вызывают откровенное недоумение. Цифра 42 миллиона явно завышена и не имеет никаких документальных подкреплений. А почему неверна цифра в 19 миллионов, я сейчас поясню. Дело в том, что демографам хорошо известно, что мужчины призывных возрастов среди всех потерь Советского Союза составляли 16,5 миллионов человек. А женщин, как говорит нам известное исследование под руководством генерала Кривошеева, в РККА погибло 500 тысяч. Вот эти 16,5 миллиона мужчин, это предельная величина мужчин, которые могли погибнуть в Красной армии. И 500 тысяч женщин. То есть, 17 миллионов в сумме, это предельная возможность военных потерь Советского Союза вообще. Больше погибнуть просто не могло, больше не погибало. Таким образом “Бессмертный полк” насчитал на 2 миллиона больше людей, чем их было в принципе. Но 16,5 миллионов мужчин призывного возраста, конечно, не могли погибнуть в рядах Красной армии. Мужчины призывного возраста умирали и в тылу, мужчины призывного возраста умирали на оккупированных территориях, поскольку оказывались под оккупацией в связи с ее быстрыми темпами, не будучи призванными в Красную армию. Также погибали те мальчики, которые не достигли призывного возраста. Они погибали как жертвы Холокоста, контрпартизанских операций, сожжения деревень, борьбы с подпольщиками, бытового террора. И, наконец, в результате угона населения на Запад в рамках политики “выжженной земли”. Считается, что таким образом погибло не менее 4 - 5 миллионов мужчин призывного возраста.

Коллектив под руководством генерала Кривошеева оценил военные потери Советского Союза в 8,8 миллиона человек. Думается, что эта цифра несколько занижена. Эта цифра практически гарантированно не учитывает какие-то потери за 1941 год, поскольку тогда были серьезные проблемы с документооборотом. Не учитывает она воинский контингент, призванный на освобожденных территориях и погибший буквально в первых же боях. Не учитывает партизан, погибших не в регулярной армии. И не учитывает или, непонятно насколько учитывает, бойцов народных ополчений, в которых были очень высокие потери. Поэтому у данной цифры существует довольно большой ресурс расширения, но, все же, ограниченный. Кроме того, ведутся дискуссии по поводу 500 тысяч бойцов, которые были мобилизованы, но не прибыли к местам службы и не были зачислены в воинские формирования. Их захватили по пути нацистские оккупанты. Историки спорят, считать ли этих людей военнослужащими или гражданским населением. Но в целом представляется логичным, что венные потери Советского Союза находятся в диапазоне между 11,5 миллионов и 12,5 миллионов человек.

Однако такой же ресурс расширения присутствует у нацистской Германии. По современным цифрам потери Германии и ее союзников на Восточном фронте составляют в районе 5,5 миллиона человек. Однако, эта цифра не учитывает многочисленные воинские контингенты. Во-первых, нет четких данных по “Вермахту” за 1945 год, когда там начался такой же бардак, какой был в РККА в 1941-м году. Нет данных по “Фольксштурму”, где были очень высокие потери, особенно во время обороны Берлина. Нет данных по “Гитлерюгенду”, военной организации “Тодта”. Кроме того, в потерях Германии обычно не учитываются потери коллаборационистов. В частности, из числа советских военнослужащих, которые перешли на сторону Германии, и погибли с оружием в руках, воюя против Красной армии. В целом думается, что военные потери Германии убитыми составляют в диапазоне от 6,5 миллионов до 7 миллионов человек.

В целом соотношение убитых в Красной армии и “Вермахта” с союзниками вряд ли превышает: 1 к 2. Для армии, которая большую часть войны наступала, в этом нет ничего позорного. Кроме того, Советское руководство не стремилось очищать жизненное пространство для заселения его русскими, украинцами и белорусами. Красная армия не осуществляла геноцид на оккупированных территориях и не осуществляла геноцид по отношению к немецким военнопленным. Если же взять показатель без военнопленных, то он становится совсем лестным для Красной армии. Это примерно: 1 к 1,5. В связи с этим можно считать все разговоры о том, что Красная армия завалила противника трупами, победила кровью и прочее, и прочее, и прочее, исключительно политически ангажированными.

В 1941 году Красная армия выдержала страшный удар от самого сильного противника, который когда-либо противостоял России. Но к 1945 году она уже не была армией-ученицей. Она сама могла учить своих противников. Ей удалось взять Берлин и продиктовать врагу безоговорочную капитуляцию. Я уже говорил и повторю еще раз, это была победа не только армии, но победа идей. “Вермахт” и ”СС” одухотворялись идеей о неравенстве людей, о том, что есть господа и есть рабы. И они, господа, придут на нашу землю повелевать нами, рабами, частично нас можно будет истребить. Красная армия вдохновлялась совершенно иными идеями. Она вдохновлялась идеей человеческого равенства. Смысл победы 1945 года в том, что идея человеческого равенства победила идею человеческого неравенства. Этот смысл победы переживет нас, наших детей, внуков и правнуков.

Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей Родины! C Днем Победы, друзья!


В новостях

09.05.17 17:31 Потери СССР в Великой Отечественной войне, комментарии: 108


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк