Про истязания в ярославской колонии

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Коротко про | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

26.07.18



Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Я вас категорически приветствую!

В далёком уже 2012 году некто Евгений Макаров - девятнадцати лет от роду - был осуждён статье 111, часть 1 - “Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека”. Говорят, несколько раз ударил ножом обидчика своей девушки, после чего явился в полицию с повинной. По слухам, это была уже пятая судимость юного Евгения. Будучи подростком, Женя начал с мелких краж, грабежей и вымогательства. И вот, наконец, серьёзный успех - семь лет и шесть месяцев на общем режиме.

Срок Евгений отбывал в Ярославской исправительной колонии №1 ФСИН. Вёл себя как подобает яркому, необузданному борцу с системой. Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый сообщил, что за гражданином Макаровым числится 136 нарушений режима содержания.

"Вел себя крайне вызывающе, постоянно вызывал администрацию на конфликт, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава”.

В колонии Макаров задружился с другими яркими личностями - например, с Иваном Непомнящих, осужденным за участие в массовых беспорядках на Болотной площади. И с Русланом Вахаповым, который справил малую нужду на глазах у несовершеннолетних девочек.

Кто не знает - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, например - прилюдное отправление естественных надобностей, уголовный кодекс определяет как хулиганство. Но по мнению Вахапова, девочки прибежали случайно. Суд, однако, решил иначе.

Данная троица, объединившись и подбадривая друг друга, приступила к изготовлению жалоб в промышленных масштабах, гармонично сочетая их с провокациями сотрудников. В итоге борцы с системой нередко заезжали в штрафной изолятор и претерпевали иные воспитательные меры.

Само собой, заключённые поддерживали контакт с правозащитным фондом “Общественный вердикт”. Понеся в апреле прошлого года телесные наказания, через адвокатов “Общественного вердикта” обратились с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Было это в апреле прошлого года. По итогам прокурорской проверки ЕСПЧ был уведомлен, что меры физического воздействия применены только к заключённым, оказавшим сопротивление администрации - то есть, в рамках закона.

Позднее, 29 июня прошлого года, Макаров, вернувшись с прогулки в камеру, обнаружил, что в камере произведён обыск, а присланное ему письмо валяется на полу. Как следует из его собственного объяснения, данный факт побудил его на конфликт с сотрудниками колонии, в ходе которого Макаров использовал нецензурные слова и выражения.

Кто не в курсе, в местах лишения свободы не рекомендуется употреблять матерные слова адресно. Пошлёшь товарища по несчастью на три буквы - с тебя спросят. И если тебя за это просто покалечат - считай, тебе очень сильно повезло. Нравы в местах лишения свободы весьма суровые. Прежде чем раскрывать рот, там принято крепко думать о последствиях.

Обложенные матюгами сотрудники вернулись, заковали Макарова в наручники и отвели в класс воспитательных работ. Там завязали рот полотенцем, кинули на парту. Несколько сотрудников фиксировали восставшего против произвола Евгения, другие лупили дубинками по пяткам. Некоторое количество ударов нанесли кулаками по лицу. На полотенце лили воду, чтобы Макаров захлёбывался - ну, как это принято в Америке. В итоге по ходу экзекуции Макаров несколько раз терял сознание.

Адвокат “Общественного вердикта” Ирина Бирюкова, через несколько дней не без проблем проникнув к Макарову, самостоятельно провела медосмотр и зафиксировала результаты, где фигурируют огромные гематомы (они же синяки), ссадины, шишки, порезы от наручников, лопнувшие в глазу сосуды и опухшие ниже колен ноги. Также Бирюкова сообщила, что Макаров не может передвигаться самостоятельно и мочится кровью.

Вновь во все инстанции полетели жалобы, вновь последовал запрос из ЕСПЧ. Сотрудники колонии дали показания, согласно которым Макаров отказывался подчиняться требованиям администрации, громко призывал других заключённых поднять бунт, бился головой об стену, пытался покончить жизнь самоубийством при помощи гвоздя, и был подвергнут физическому воздействию в виде примерно восьми ударов резиновой палкой, в том числе по ступням. Удивляет отсутствие показаний сотрудников о том, что Макаров сам дубасил ступнями по резиновым палкам сотрудников, при этом выкрикивая оскорбления типа “я отрицаю ваши спецсредства!”.

Кроме показаний Макарова и сотрудников есть ещё один источник информации о произошедшем 29 июня 2017 года в классе воспитательной работы. Это записи с видеорегистраторов, находящихся на груди у каждого сотрудника колонии при исполнении. Данные видеозаписи с места события оказались в руках двадцатидвухлетнего следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля - Радиона Сергеевича Свирского. Внимательно изучив устные и письменные показания, за каким-то бесом проверив сотрудников на полиграфе и посмотрев видео, бывалый следователь двадцати двух лет Свирский постановил в возбуждении уголовного дела отказать.

“По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют”.

В ноябре прошлого года следователь Свирский вдруг по собственному желанию уволился. Говорят, сейчас проходит срочную службу в рядах вооружённых сил, что само по себе для бывалого следователя весьма необычно.

А на днях, 19 июля, рупор отечественных либералов “Новая газета” с подачи упомянутого фонда “Общественный вердикт” опубликовала упомянутое видео от 29 июня прошлого года, с которым знакомился следователь Свирский. В ролике гражданина Макарова подвергают серьёзному физическому воздействию. Следует заметить - происходящее в ролике гораздо ближе к показаниям Макарова, нежели к показаниям сотрудников колонии.

В классе находятся не то 17, не то 18 сотрудников. Жертва усилиями нескольких человек зафиксирована на партах лицом вниз. По ногам наносятся множественные удары резиновыми палками и кулаками. На ноги время от времени льют воду. Макаров громко стонет. Личный состав не демонстрирует ни злорадства, ни ликования, все заняты тяжёлым, рутинным трудом. Притомившихся операторов резиновой палки сменяют свежие бойцы.

Далее с лежащего на животе Макарова снимают портки, обсуждая идею взаимодействия резиновой палки и анального отверстия жертвы. По ходу выслушивают извинения жертвы, после чего экзекуция продолжается. Нетрудно догадаться, что данное массовое мероприятие не имеет к закону никакого отношения, а вот к нарушению закона - да.

Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый сообщил:

“Это запись одного из младших инспекторов. Некоторые не дальнозоркие сотрудники мало того, что записали, потом запись скрывали при внутренней проверке. Вероятно, потом ее продали. Но в этом ещё разберётся следствие.”

За четыре дня видео с регистратора недальнозоркого сотрудника набрало более двух миллионов просмотров. Комментарии - как положено: “хороший мент - мёртвый мент”, “страна терпил и диких тварей”, “лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-мента”, и так далее.

Непримиримость граждан бьёт коричневым фонтаном в небеса. Активные борцы за права человека вываливают в сеть фотографии сотрудников, имена и фамилии членов семей, домашние адреса. Всё это сопровождается призывами к физическим расправам и убийствам.

Тут ведь обычно как: если гражданина ограбят, изобьют, изнасилуют - он опрометью бежит в ближайший околоток и требует найти и наказать виновных. Когда виновного задержат, от потерпевшего тут же начинают поступать требования к сотрудникам: для начала негодяя как следует избить, а потом желательно опустить, ибо он гад и сволочь и должен быть наказан как следует, а не каким-то там судом. Но как только подобное касается лично граждан или граждане смотрят на подобное со стороны - всё разворачивается строго наоборот, все сразу становятся борцами за права человека.

Многие мега-комментаторы привычно обобщают - “да у нас везде так!” Такой заход на раз выдаёт в комментаторе гражданина хоть и пятнадцатилетнего, но уже опытного, зрелого, матёрого, хорошо знакомого с каждым уголком нашей необъятной страны, повидавшего людей и жизнь. Хотя, ясен пончик, в нынешнее прогрессивное время для того, чтобы стать экспертом по всему на свете - достаточно пары лет в интернетах без присмотра мамы. А особенно - по России в целом и по цепным псам кровавого режима в частности.

Тем временем уголовное дело по статье “за превышение должностных полномочий с применением насилия» всё-таки возбуждено. Сайт Следственного Комитета РФ по Ярославской области сообщает:

“В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Сегодня уже задержаны 6 человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых.”

Ну, тут сложно понять, о чём речь. Очевидно, кто-то в бегах, если оперативно-розыскные мероприятия. Тем не менее, начата проверка и в отношении следователя Свирского. Видимо, поставлена задача выяснить, каким местом опытный следователь смотрел ролик. Или каким местом ему приказали его смотреть.

Тем временем Ирина Бирюкова, адвокат Макарова, предпочла срочно убыть из России за кордон, мотивируя отъезд поступлением множественных угроз в свой адрес.

Ну а сам Макаров переведён в другое спецучреждение, причём опять в крайне жёсткие условия содержания. Ходят слухи, что Макаров подвергался избиениям ещё не раз. Но осенью выходит на свободу. Если, конечно, сохранил способность ходить.

Тюрьма и армия - места сверх-компактного проживания граждан мужского пола. Условия этого проживания, как правило, непростые. Большинство граждан оторваны от семей, от привычного быта, от алкоголя и наркотиков, и через это агрессивны вдвойне. Все проблемы, которых в любом государстве пруд пруди, в тюрьме и в армии видны как под мелкоскопом. Тюрьма - она как скороварка, где под высоким давлением социальные процессы идут быстрее и нагляднее.

Взаимодействие между администрацией и контингентом всегда выстраивается достаточно специфическим образом. Это всегда конфликт и всегда очень шаткий баланс. Где-то администрация действует тонко, где-то грубо. Где-то сильна, где-то слаба. Например, бывают зоны красные, где рулит сильная администрация. И бывают зоны чёрные, где администрация слаба, и поэтому рулят блатные и воры. На это накладывается общая для страны нестабильность, острый кадровый голод и, что очень важно, деньги.

То, что можно наблюдать на видео - это симптом проваленной режимной и оперативной работы в Ярославской исправительной колонии №1. По данному вопросу грамотно высказался собеседник издания “Фонтанка”:

“Дело не в том, плохо это или незаконно. Дело не в том, положено так поступать или нет. Понятно, что незаконно. Видно, что отвратительно. Но если подойти к видео профессионально, то в этом нет никакого смысла. В нашем мире чуть ли не ежедневно происходят конфликты. Это нормально. Ну, назвали тебя собакой или похлеще. В чем вопрос?! У администрации есть масса инструментов законно замучить осужденного. Помните, у Ходорковского то ли лимон нашли, то ли яблоко, которое он не получал в посылке? Пусть это неприятно, но приказы-то еще чуть ли не со времен Берии остались – вот и получи отчуждение вещей. То есть наказание. Можно так обвесить зэка законными требованиями представителя администрации, что он сам попросит – «лучше избейте».”

Кто не понял - жить по уставу значительно труднее, чем жить без устава. И для командира и начальника нет никаких проблем потребовать исполнения требований устава от и до.

И многие уже зададут вопрос: так должны сотрудники колонии предстать перед судом или нет? Безусловно, должны. Видео из ярославской зоны - сокровище в копилке любого русофоба, любого врага нашей страны - хоть внешнего, хоть внутреннего. Макаров благодаря ролику выйдет из тюрьмы знаменитостью. Будет раздавать интервью на Эхе Москвы, на Дожде, на Медузе и на других ресурсах известной направленности.

Надо ли усиливать контроль за соблюдением законности в местах лишения свободы? Безусловно, надо. Нужны ли в тюрьмах представители правозащитных организаций? Безусловно, нужны. Следует ли шире использовать в спецучреждениях видеорегистраторы и прочие достижения современной электроники? Тут двух мнений быть не может - обязательно следует, в приказном порядке. Возможно, мы наблюдаем редкий случай, когда негодяй и сочувствующие ему либералы принесут стране пользу, дав толчок к изменениям, в которых наша система исполнения наказаний очень сильно нуждается.

Вот только всегда ли спецконтингент заинтересован в усилении правопорядка? Разочарую - очень далеко не всегда. Нарушения - это ведь не только побои, унижения и прочие ужасы. Это и послабления режима, и незаконный товарооборот, и многое другое. Например, как и откуда при усилении контроля можно будет получать наркотики? Кто принесёт водку? Никак и никто.

Данные прелести увидит камера, увидит и правозащитник. В итоге чья-то жизнь упростится, а кто-то наоборот - очень сильно загрустит. И загрустивших будет намного больше, ибо жить в бардаке значительно проще и веселее.

С коррупцией в масштабах страны всё, кстати, обстоит примерно так же. Чиновников, решающих вопросы за мзду - ненавидят поголовно все. Но очень многие из ненавистников при случае прекрасно договариваются, например, с инспектором ГИБДД. Нарушил правила, сунул деньги - и вот ты уже ни в чём не виноват, красота! А в нарушении тобой правил виноват продажный мент, это очевидно.

Во взятке, то есть в коррупции, всегда принимают участие две стороны - один взятку даёт, а второй взятку берёт. И очень далеко не всегда взятки вымогают, значительно чаще взятки предлагают. Если у тебя есть деньги, все вопросы решаются мгновенно. Ну а если у тебя денег нет - значит, ты лох и такая твоя судьба, глотать пыль от чужих майбахов на обочине. Но виноваты во всём, понятно, проклятые взяточники. Взяткодаватели - они строго невинные жертвы.

Вот с массово устанавливаемыми на дорогах автоматическими камерами договориться стало несколько сложнее. Электронному болвану деньги не нужны, прорезей для пропихивания купюр у него нет. И вот уже граждане-водители яростно ломают регистрирующие устройства, чтобы не омрачали их весёлую поездку на дачу какой-то дурацкой законностью.

А тем временем 22 июля, когда уже все посмотрели видео про Макарова и его истязателей, в исправительной колонии №6 по Брянской области зам дежурного помощника начальника задушил заключённого. Местный следственный комитет сообщает:

«По версии следствия, 22.07.2018 около 20 часов 20 минут сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии».

Это при том, что нашу пенитенциарную систему сейчас вдумчиво инспектируют все инстанции - возможно, кроме Спортлото. До наступления тотальной законности нам - как до Луны. Но дорогу, как известно, осилит идущий.

Хочешь помочь Goblin news - зайди в магазинчик OperShop! Линк под роликом.

А на сегодня всё. До новых встреч.


27.05.05   34256 просмотров

11.03.13   208132 просмотра

В новостях

26.07.18 19:10 Про истязания в ярославской колонии, комментарии: 174


Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 1

volga249
отправлено 26.07.18 20:41 | ответить | цитировать # 1


Спасибо, Дмитрий Юрьевич. Согласен с каждым словом.



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк