01:29:26 | 108018 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать

Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Дмитрий Константинович, добрый день.

Дмитрий Заставский. Добрый день.

Д.Ю. Представьтесь, пожалуйста.

Дмитрий Заставский. Старший инспектор 5 отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор полиции Заставский Дмитрий Константинович.

Д.Ю. Почему люди так безобразно водят автомобили?

Дмитрий Заставский. Хороший вопрос. Зачастую надо бы спросить этих людей самих.

Д.Ю. Но вы-то с ними беседуете, по всей видимости.

Дмитрий Заставский. Беседую. Оправданий слышу очень много. Кто-то куда-то опаздывает, спешит. Считает, что жена рожает и он чуть ли не акушер. Может лучше, чем блигада “Скорой помощи” помочь своей супруге. Зачастую это не так. Бытует мнение у таких водителей, что они супергонщики, у них отличные машины с очень хорошими возможностями, тактико-техническими характеристиками. У них тормозной путь чуть ли не моментальный, с момента нажатия на педаль тормоза. Такие люди очень сильно в этом ошибаются. Некоторые люди учатся на чужих ошибках, некоторые на своих, некоторые не учатся вообще. К какой категории таких людей относить, с таким поведением на дорогах, я, честно говоря, не знаю. Надо спросить таких людей. Благо, у вас комментарии возможны. Пусть они ответят почему они так себя ведут, куда они так постоянно опаздывают.

Д.Ю. А власть родной страны в лице органов внутренних дел, которая следит за методикой передвижения по дорогам, она какие меры предпринимает?

Дмитрий Заставский. Стараемся делать. Где-то вводятся комплексы автоматической фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Где-то присутствуют живые инспектора. Большая работа проводится даже с детьми. Вы не поверите, в детских садах детей учат правилам дорожного движения. Как переходить проезжую часть, где переходить, что сделать при переходе проезжей части. В школе эта работа продолжается. Существует много конкурсов, соревнований по правилам дорожного движения. Например, скоро будет проводиться городской этап соревнований “Безопасное колесо”, где дети в возрасте 10-12 лет будут сдавать билеты по категории “Б” на уровне взрослых водителей. И вы знаете, дети сдают эти билеты, они знают правила дорожного движения. Но то, что часто происходит на дорогах, почему страдают люди, за это надо сказать “спасибо“ их родителям. Потому, что родители зачастую учат детей нарушать.

Д.Ю. Например.

Дмитрий Заставский. Неоднократно происходят такие ситуации, когда родители, вечно спешащие куда-то, хватают детей и тащат их, нарушая правила дорожного движения. Один их примеров, когда я служил еще в районном подразделении. Бабушка забрала внука, пять лет. Это было на пересечении Олеко Дундича и улицы Купчинской. До пешеходного перехода там порядка 30-40 метров было. Прошла заявка по “Скорой”, я находился неподалеку, прибыл на место ДТП первым. Вот эта картина, когда лежит мальчик пяти лет на мокрой проезжей части... Шел небольшой дождик. У него правая ручка вот так прижата и из нее торчит кость. Он лежит в лужице собственной крови, он поскуливает от боли. Когда я подбежал, он протянул ко мне левую ручку с просьбой, видимо, о помощи. А все почему произошло? Эта бабушка сходила в универсам, возвращалась. Бабушка, это вечно спешащее создание. Не знаю куда спешат. Не дойти эти 30-40 метров до перехода. Они переходили вне зоны пешеходного перехода. Две полосы перешли, с правой стороны приближалась машина. Было пасмурно, дождик небольшой, недостаточное освещение. Бабушка отпрыгивает, видя машину, а мальчик, которого она переводила, не понимал, что нужно отпрыгнуть. Он доверяет своей бабушке. Он не догадывался, что бабушка может поставить его в такую ситуацию. В итоге он лежал на асфальте, бабушка не получила ни царапины, она вовремя отпрыгнула. Зачем было переходить, если рядом есть переход? Она подвергла его жизнь довольно сильной угрозе. Это ребенок, пять лет. У кого дети есть, вспомните своих детей, зачем до этого доводить? Это мало того, что травма физическая, это психологическая травма. Что дальше будет с ребенком – непонятно.

Д.Ю. Бывает, собака громко гавкнет, и он на всю жизнь становится заикой.

Дмитрий Заставский. Глаз дергается, какой-то нервный тик или еще что-то. Испортить жизнь ребенку очень просто.

Д.Ю. В том числе и чужому.

Дмитрий Заставский. Вы знаете, я с одним из мероприятий был в детской больнице. Там проводил лекцию. И родители были, и дети, которые были после дорожно-транспортных происшествий. Рассказывал, как переходить проезжую часть, на что внимание обратить, куда смотреть, как слушать, что нельзя делать. Рассказал. А потом прошел по ряду палат, где лежали дети, пострадавшие в результате ДТП, у них была травма позвоночника. У вас есть дети или внуки маленькие? Можете описать, что в их глазах, когда они возвращаются с прогулки?

Д.Ю. Радость, естественно.

Дмитрий Заставский. Радость, блеск, задор жизни. Мне было страшно смотреть в глаза этих детей. Это потухшие глаза, пустые глаза. Эти дети никогда не смогут бегать, не смогут ходить. Большая часть дорожно-транспортных происшествий, тем более, в которых страдают дети, происходит по вине водителей. Водители где-то поспешили, проскочили на красные, не посмотрели по сторонам, затонировались так, что сами идут, грубо говоря, по приборам. Превышают разрешенный скоростной режим. Невнимательно, безалаберно себя ведут. В результате такого поведения страдают дети. Они перечеркивают жизнь детям. Если взять недавнее ДТП, изначально было столкновение двух транспортных средств. Два транспортных средства, видимо, соревновались, кто быстрее. Мокрая проезжая часть, лужи и так далее. Водитель одного из транспортных средств не справляется с управлением. Выходит на полосу встречного движения, где совершает лобовое столкновение с автобусом. Водитель данной автомашины умер на месте. Но самое страшное, он убил двух своих детей. Одному мальчику 7, другому 10 лет. Он убил двух своих сыновей. Более того, в автобусе, с которым он совершил столкновение, пострадало еще 19 человек. Эти люди ехали спокойно. Что двигало этим человеком?

Д.Ю. Дурость, очевидно. Очевидно, что это средство повышенной опасности. Правила не просто так пишут. Их надо соблюдать. И не выезжать на встречные полосы. Мне, например, видна ситуация десять лет назад на дорогах и сейчас. Мне видно, что в целом стало лучше, чем было десять лет назад. Как известно, страна доведена до края, нищета со всех сторон, а машин все больше. И мне кажется, что граждане, забогатев, бросаются покупать автомобиль, билеты выучил, экзамен сдал, а ни опыта, ни стажа нет. Не вижу здесь, не понимаю там. Я сам себя все время уговариваю, что они не идиоты, у них опыта нет. Оно действительно поэтому так происходит или людям просто наплевать что в правилах написано?

Дмитрий Заставский. Давайте вспомним себя в молодости. Сам грешен. Когда я получил водительское удостоверение, я почудил. Было дело. Но когда я устроился на службу в дорожно-патрульную службу, начал выезжать на ДТП с пострадавшими, в том числе, мне хватило 1-2 недель, чтобы я перестал нарушать. Я видел последствия, у меня на руках умирали люди. Мне этого хватило. Я всегда езжу пристегнутым ремнем безопасности. У меня всегда включены либо дневные ходовые огни, либо ближний свет, я не нарушаю скоростной режим. Почему люди стали меньше нарушать? Может, с возрастом до людей начинает доходить, что... Как сказал один человек: “Правила дорожного движения написаны кровью на асфальте”. Может быть, до этих людей начинает доходить, что это действительно так. Может быть, срабатывает пропаганда, которая проводится, социальная реклама. То, что детей в школах учат. Может, дети, наконец-то, начинают учить своих родителей.

Д.Ю. А вот камеры способствуют?

Дмитрий Заставский. Я хотел бы, чтобы на каждом перекрестке, у каждого дома они стояли. Чтобы я, сев за руль, ехал спокойно. Или что мои дети, которые переходят проезжую часть, дойдут безопасно. Чтобы люди не страдали. Давайте сравним две цифры. За время боевых действий в Афганистане, период 10 лет, по официальной статистике погибло 13300 бойцов. Ежегодно на территории Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях погибает 25000-29000 человек. Когда люди задумаются... Я говорил, кто как учится, на чужих, на своих ошибках. Может, кто-то на своих ошибках научится.

Д.Ю. Мне кажется, накал пропаганды следует усилить. Демонстрация того, что происходит и какие влечет последствия. Регулярно в интернете ролики складывают, где подборка аварий. Сидишь, скатертью пот утираешь. Что вообще творите? Как так можно? Там же вопиющие просто случаи. А камеры, на мой взгляд... Вот мы регулярно ездим в Москву, обратно. Заезжаешь в Тверскую губернию, где тебя на въезде в населенный пункт встречает камера, внутри населенного пункта, и на выезде. Там как-то порядка сильно больше. И дальнобойщики, которые друг другу по рации рассказывают. Я считаю, что полезно.

Дмитрий Заставский. Хоть как-то, какая-то мера, но она дисциплинирует. Кого-то суммой штрафа. У нас люди с разным доходом. Для кого-то пять тысяч, это кофе попить, а для кого-то эти пять тысяч жить, кушать. Для кого-то 250 рублей сумма, человек будет сутки на них кушать.

Д.Ю. А штрафы вообще платят граждане? Мне когда приходят за превышение скорости, я склонен превышать скорость, я тычу в кнопку, ушло, сплю спокойно. А остальные?

Дмитрий Заставский. Граждане не все сознательные. Некоторые граждане не платят до тех пор, пока... Русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. То же самое с гражданами. Сейчас работают приставы, сумма штрафа накапливается. 10 тысяч накопили, приостанавливается действие водительского удостоверения до тех пор, пока сумма не будет погашена. Либо наложен запрет на транспортное средство, его перерегистрацию. Тут начинается самое интересное. Когда человек хочет продать свою машину, купить что-то новенькое. Он приходит переоформлять, а ему говорят: “Извините, ограничение регистрационных действий”. Тут он начинает срочно бегать, собирать квитанции. А зачем до этого доводить? Все жалуются, что штрафы повысили. А не пробовали не нарушать? Простой вопрос.

Д.Ю. Меня волнует парковка. Я как по улице Садовой еду в сторону Невского проспекта, там какие-то люди машины ставят. Где остановка запрещена. Они там вереницей стоят. Я мечтаю, чтобы гражданин с фотоаппаратом ходил, фотографировал эти машины и им тут же пять тысяч рублей, например, выписывали. Как вы думаете, это поможет?

Дмитрий Заставский. Поможет, да. Но нам нужно бороться не только с болезнью, а еще с причинами этой болезни. Возьмем те же спальные районы. Центр, да, понятно, там все с этим сложно. Улочки узенькие, транспорта много, парковочных мест мало. Возьмем спальные районы. Приезжаешь к дому, а парковаться негде. Потому, что рядом построили новый дом, и стало машин еще больше. Нужно заботиться все-таки и о парковочных местах. Чтобы не было машин на тротуарах, на газонах. Все равно найдутся люди: “Я хочу, чтобы машина стояла под окном”. При наличии парковочных мест станут белыми воронами такие люди. Когда я служил в районном подразделении, на комиссии безопасности дорожного движения, при каждой районной администрации такая существует, поднимал вопрос: “Давайте найдем места, чтобы там были парковки”. Но воз и ныне там. Парковочных мест не увеличивается. В итоге это порождает нарушение правил парковки. Надо не только с самим нарушением бороться, но и с причинами нарушения.

Д.Ю. На мой взгляд, нельзя разрешать строить дома, если возле них нет парковочных мест. Я когда-то жил в Купчино на улице Бассейной, из нее потом зачем-то сделали улицу Турку. Вот у нас дом-корабль, при советской власти, в 1968 году, по-моему, построен. Перед ним было пять парковочных мест. Если машины вдоль проезжей части ставить. Тогда этого хватало. По-моему, даже с избытком. Советская власть закончилась, и машин стало гигантское количество. Естественно, все это тут же встало на газоне. Потом насыпали там щебня, чтобы грязь на дорогу не текла, убрали поребрики, стало можно заехать. А теперь давайте уплотняющую постройку возведем. А им куда бежать? А кто это разрешил? Вот у меня родственник квартиру купил, через два года съехал. Там постоянные драки, битвы за эти места. Люди друг друга ненавидят. Они же плохо работают потом, мало зарабатывают и не платят налоги. Зачем вы их бесите? Кто за этим смотрит? Нет ли у Госавтоинспекции возможности воздействовать на таких строителей?

Дмитрий Заставский. А вот тут немножко не Госавтоинспекция. Тут комиссия по градостроительству и так далее. Ряд комитетов существует. Существует ряд норм и прочее, которые четко оговаривают... Там приводятся расчеты. Допустим, это было еще при Союзе, что такое-то количество квартир, среднее количество жителей будет такое-то, у такого-то количества жителей приблизительно должно быть такое-то количество машин. Из этого должны насчитываться парковочные места, ширина газона, количество полос на проезжей части. Если вы возьмете застройки в том же самом Кудрово. Если вас туда занесет утром или вечером, вы не сможете туда заехать или оттуда выехать, не отстояв предварительно минут 40, а то и час в этой толчее. С другой стороны Кудрово есть ряд комплексов, построенных по госзаказу. Туда заселяются малоимущие, очередники и так далее. Там почему-то все соблюдено.

Д.Ю. А кто за этим смотрит?

Дмитрий Заставский. Не Госавтоинспекция. Мы в данном случае можем только посочувствовать.

Д.Ю. Меры местами принимаются разумные. Я вот живу на Лиговском проспекте. Лиговский проспект был во времена моего детства и недалекой юности весь в деревьях, там все зеленое было. Потом все это под корень выпилили. Не надо, чтобы грязь текла на проезжую часть. Все заасфальтировали, забетонировали. А самое главное, поставили заборы, через которые ни одна бабушка... То есть, вот псих, который прыгает через эти заборы, это раз в полгода лично я вижу, бывает. Ну, есть забор, значит, уже лучше. А если, например, дорога в одну сторону, а встречные полосы отделены серьезнейшим забором. И никто не встречную уже не выедет. Даже если очень сильно захочет на грузовике, груженом кирпичами. По-моему не прорываются.

Дмитрий Заставский. На грузовиках с кирпичами – нет. Но водители легковых автомашин все-таки пытаются.

Д.Ю. Ну, вот есть разделительная и уже становится лучше. В августе ездил в город Выборг. Туда трассу строят хорошую. Поделили ее посередине бетонными плитами. Но дальше заезжаешь, там какая-то жуткая, все время переключающаяся...

Дмитрий Заставский. На самом деле проектов по развитию дорожной сети, их много. Но, опять же, все упирается зачастую в финансирование. Ну, и Москва не сразу строилась. Если вы сравните, что у нас было десять лет назад с улично-дорожной сетью и сейчас. На форумах читаю, от водителей слышу: “Вы сначала сделайте дороги”. А вы внимания не обращаете, что эти самые дороги периодически строятся, реконструируются, устанавливаются дополнительные светофорные посты, делаются пешеходные переходы, ограждения. Проезжая часть где-то делается шире. Развитие идет. И ямок уже не так много.

Д.Ю. Я могу дать совет любителям хороших дорог. Поезжайте в города Нью-Йорк, посмотрите какие там внутри города дороги. Я в Советском Союзе таких не помню. Места, где можно осторожно проехать, чтобы что-нибудь у тебя не отвалилось. Там тоже все намертво привязано к финансированию. В Москве такого не найдете. Да, и у нас, в общем-то, нет. Поэтому согласен, меняется. И меняется радикально. Но вот гражданин хочет превышать скорость. У него дорогая машина, он хочет мчаться куда-то. Вот построили КАД, выехал, там 110 ограничение, значит, наверное, 120 можно ехать, за это тебя не оштрафуют. Не поверите, езжу каждый день, большинство так и едет. 120, никуда не дергаясь, не торопясь.

Дмитрий Заставский. Может быть, кого-то останавливают штрафы. Если не сумма штрафа, то наличие штрафа. Потому, что существует ряд госорганизаций, где сотрудников заставляют объяснять, почему нарушили. Раньше нарушителей разбирали на партсобраниях. Они стояли с опущенной головой, обещали, что больше так не будут. И какое-то время они этого не делали.

Д.Ю. Это имело воздействие. Я, когда на заводе работал, у нас постоянно дебоширов, хулиганов разбирали. Взрослому человеку это крайне неприятно было, когда внутри коллектива: “Что же ты как дурак себя ведешь? Напился, безобразничал. Куда это годится?” Кроме того, премий лишали.

Дмитрий Заставский. Были меры воздействия. Сейчас пытаются сделать удорожание страховки ОСАГО.

Д.Ю. Еще не сделали?

Дмитрий Заставский. Пока нет. Из-за ДТП. Планируют, не знаю, когда это будет реализовано, планы такие вынашиваются, страховка будет увеличиваться от количества штрафов за нарушение ПДД. Но тогда нужно санкции за отсутствие данного полиса как-то урегулировать.

Д.Ю. Все привязано одно к другому. Всегда комплексные меры должны быть.

Дмитрий Заставский. Нужно воздействовать и на самих людей, пояснять. что не надо нарушать не только потому, что так написано, а пояснить почему. Чем это чревато, чем это может закончиться. Приводить примеры. Конечно, это вряд ли реализуемо, но, допустим, набрать таки нарушителей и сводить в морг, показать, что вот этот человек погиб в результате того, что его убил другой человек, наехав на него. Может быть тогда воздействие будет. Я сильно сомневаюсь, что это реализуемо. Может быть, ужесточать ответственность за нарушения.

Д.Ю. Вас слушают, не слушают, когда вы выдвигаете от лица службы некие предложения?

Дмитрий Заставский. Рекомендации периодически от нас получают вышестоящие структуры. Мы пишем свои предложения. Какие бы, допустим, приборы хотелось видеть на вооружении полиции, на службе государства. Вы не поверите, скоростемеры с возможностью фиксации начали разрабатывать после предложения одного из инспекторов. Это рассказывал человек, который занимается разработкой подобных устройств. Это был семинар или... Не помню, что за мероприятие. Там были представители разных регионов. У нас также спрашивают: “Что бы вы хотели видеть на вооружении?” Мы пишем. Будем надеяться на лучшее.

Д.Ю. Кстати, интересный момент. Я в интернете давно. Поскольку в прошлом коллеги, у меня взгляд на правонарушения, в том числе, и с другой стороны. Когда начинают кричать, что: “Сволочи, я ехал 70, а он мне показывает свой радар, там 90. Надо платить штраф”... Я как-то эксперимент делал. Живу я на углу Лиговки и Разъезжей. Когда с Лиговки на Разъезжую поворачиваешь, там сплошная, но надо уехать налево через сплошную. Таких мест, на мой взгляд, в городе столько, что не поддается учету. Ну, встань там и тормози тех, кто повернул через... Там знак стоит “Только прямо”. Сплошная линия, ты поворачиваешь, и тут тебя штрафуют. “Ни за что”, как водится. Встань там, до обеда постой. Квитанций вот столько будет. Народ кричит, что вымогают у них деньги постоянно. Я права получил в 1980 году. И до сегодняшнего дня меня штрафуют только за то, что я нарушаю правила. Ни за что другое не интересен я никому.

Дмитрий Заставский. Причина остановки есть просто всегда. Давайте вспомним приказы МВД, в которых прописана причина остановки. Одна из причин, это наличие ориентировки на транспортное средство. Давайте вспомним, какие периодически звучат ориентировки. “С места ДТП скрылась иномарка темного цвета“.

Д.Ю. Граждане не видели ориентировок никогда.

Дмитрий Заставский. А это служебная информация. Кто им будет показывать служебную информацию. Служебную информацию показывать никто не обязан, как уверяют некоторые граждане. Далее. Проведение какой-либо спецоперации. Эти спецоперации проводятся по несколько штук каждый день. Одна, допустим, по борьбе с нарушением перевозки грузов. Другая по нарушению перевозки детей. Третья – антитеррористическая. Антитеррористическая, ее цели и задачи довольно широкие. Одна из них, розыск транспортных средств, которые могут использоваться для совершения теракта, для преступных целей. Основания есть для проверки документов. Ориентировка “иномарка темного цвета”, а “Запорожец”, это тоже иномарка. Темный “Запорожец” подлежит остановке и проверке документов на вполне законных основаниях. Некоторые, к сожалению, так называемые, автоюристы, особенно “ютюбные” автоюристы, предпочитают почему-то черпать знания там. Я не предлагаю верить мне на слово. Давайте откроем официальное законодательство и прочитаем, что там написано. Там все четко написано. Приказы МВД, в принципе, касаются сотрудников МВД. А тех же водителей касаются правила дорожного движения. А в правилах дорожного движения четко прописано, что водитель транспортного средства по требованию сотрудника полиции обязан передать для проверки документы.

Д.Ю. Это случай, когда цепями прикручено, во что-то запаяно?

Дмитрий Заставский. К счастью переболели. Потому, что за это, извиняюсь, сажают. Невыполнение законного требования сотрудника полиции. Проверка документов проводится не только визуально. Проводится проверка документов на их подлинность.

Д.Ю. Стоя ночью под дождем, я этого увидеть не могу. Мне надо это забрать, пойти в свой автомобиль и там изучать.

Дмитрий Заставский. Даже тактильно. Когда передается пластиковая коробочка, как некоторые граждане пытались сделать, по оргстеклу не понять настоящий там документ или нет. Тот же микрошрифт не проверить потому, что данное оргстекло будет помехой. На цепочках, так называемый, “железный аргумент”. Кто-то захотел заработать на доверчивых водителях. Как сейчас продают различного рода наклейки на государственные регистрационные знаки, которые позволяют избежать фотофиксации.

Д.Ю. Неоднократно видел.

Дмитрий Заставский. Это очень хитрые коммерсанты, которые продают это. Эти наклейки в большинстве случаев не спасают. Способов фиксации множество. В их рекламе: “Мы фотографируем на телефон и проверим”. Вспышка, засветка, естественно, ничего не видно. Но камеры работают в разных режимах. Есть ответственность, прописанная в Кодексе административных правонарушений за нарушение покрытий, препятствующих фиксации государственного регистрационного знака. И эти коммерсанты толкают практически водителей... Вплоть до лишения водительского удостоверения. А водители, не зная об этом, финансируют таких хитрецов.

Д.Ю. Я, честно говоря, понять не могу зачем все это. Например, у меня в машине ничего нет противозаконного. Во-первых, останавливают, я, естественно, остановлюсь. Во-вторых, если сотрудник заглядывает и смотрит, я по-другому делаю. У меня есть рюкзак, с которым я хожу. В рюкзаке лежат права. Рюкзак я кладу в багажник всегда практически. Если меня останавливают, я вылезаю из автомобиля, открываю багажник, открываю рюкзак, отдаю права, изучайте. Таким образом, в автомобиль посмотрели, в багажнике трупа нет, обменялись бодрыми шутками. Ни у кого никаких вопросов нет. Ты хотел посмотреть, я тебе сразу все показал. К чему эти кривляния? Я не понимаю. Что ты хочешь кому доказать? Ты так самоутверждаешься? Если я сотрудник, я могу самоутвердиться гораздо больше.

Дмитрий Заставский. Вы совершенно правы. Видимо, у одних это способ самоутвердиться. Другие, насмотревшись в интернете роликов с подобными деятелями, пытаются повторить их похождения. Но у них плохо получается потому, что они гораздо меньше знают. Другие, так называемые, автоюристы, делают себе, таким образом, рекламу. Как он смело поговорил с инспектором ДПС, как она не дал ему документы для проверки, обращайтесь, номер телефона такой-то. Третье. Блогеры. Они, таким образом, ищут себе спонсоров. Чтобы у них такие ролики чаще смотрели. А теперь давайте вспомним, как происходит розыск угнанных транспортных средств. Транспорта, который находится в розыске по тем или иным причинам. Необходимо не только государственный регистрационный знак проверить, а те же самые документы. Государственный регистрационный знак может быть повешен под имеющиеся документы на украденную машину. Для этого нужно сверить номер. А как сверить без документов? Как проверить лицо, лишено оно водительского удостоверения или нет? А если лицо, лишенное права управления, совершит дорожно-транспортное происшествие? Как вы с него денежки будете получать, если у него страхового полиса нет? Большинство таких, они этого не понимают. Они делают себе дешевую рекламу, нервируют того же самого инспектора.

Вместо того, чтобы потратить 30 секунд для того, чтобы передать, улыбнуться в ответ, поздороваться. Уехать, услышав: “Доброй дороги”... То есть, вам пожелали всего хорошего. А если инспектор такой же оказался принципиальный? Такое общение может закончиться до 15 суток заключения. Вспоминаем о существовании Статьи 19.3 часть 1 Кодекса Российской Федерации. Которая предусматривает как штраф, так и административный арест на срок до 15 суток. Об этом, к сожалению, не все догадываются. Ладно, пообщались полчаса, погрызлись. Инспектор плюнул, отпустил. Но инспектор тоже человек, у него испортилось настроение. Следующий водитель, которого он остановит, он может тоже... Не улыбнуться, не так к человеку подойти. Получится, что тот водитель испортил настроение другому человеку.

Д.Ю. Для таких, у кого права на цепи, я думаю, это слишком тонкие материи, чтобы он о таком задумывался. Как вообще себя надо вести? Ваш совет?

Дмитрий Заставский. Все очень просто. Остановил, подошел. “Здравствуйте”. - “Здравствуйте”.

Д.Ю. Выходить надо из машины или нет?

Дмитрий Заставский. Я лично выхожу. Мне несложно выйти. У меня включен ближний свет фар. Документы в свете фар гораздо удобнее разглядывать, чем при свете жезла с севшим аккумулятором. За одно инспектор понюхает есть ли запах от меня. Я ему передал документы, он посмотрел. Все документы мои, машина не в угоне. Может быть, запросил проверить наличие лишения, неоплаченных штрафов. Все, мы пообщались 30 секунд. Я ему пожелал спокойной смены, улыбнулся. Он мне также пожелает всего самого наилучшего. Мы разъедемся, и не будет никакой потери времени.

Д.Ю. А вот вы как сотрудник... Нас учили, как правильно к автомобилю подходить. С какой стороны от двери стоять, чтобы тебя дверью не лягнули, чтобы ничего не случилось.

Дмитрий Заставский. По этому поводу есть куча приказов, которые необходимо соблюдать. Потому, что они, как и правил дорожного движения, тоже написаны кровью. Я не буду рассказывать, как все это должно быть. Но постоянно вижу, что большинство сотрудников либо не знают, либо просто плюют на эти самые приказы. Даже когда происходит подход к водителю после погони, даже в этом случае сотрудники в ряде случаев действуют довольно безграмотно.

Д.Ю. Их хоть карает начальство? Жалко же людей, случится неведомо что.

Дмитрий Заставский. Зачастую случается. Когда водитель, которого только что гоняли, он начинает дальше движение, совершает наезд на тех же инспекторов, защемляет руки стеклом и так далее. Зачем до этого доводить? Все прописано в приказах. Просто прочтите и соблюдайте их. Один проверяющий, другой прикрывающий. При наличии прикрывающего, куда он поедет?

Д.Ю. Как у нас народ по-негодяйски себя ведет, когда погони... Мы-то, в основном, про американцев смотрим, где вертолет, прожектор, все мчатся.

Дмитрий Заставский. Обратите внимание, сколько машин мчится. Комментарии многих таких “специалистов диванных войск“: “Я бы его за три минуты догнал”. Уважаемый, а вы пробовали гонять в настоящем городе, на настоящей машине? Опять же, нужно беречь служебный автотранспорт. Потому, что время на ремонт требуется. Вам хочется стоять под дождем с планшетом на перекрестке, пока это транспортное средство будет ремонтироваться? Опять же, любой сотрудник полиции должен относиться бережно к выданному ему имуществу. Как в американских роликах показывают, как их таранят и так далее. А вы не обращали внимания на переднюю часть машин? Там швеллера наварены. И они не просто прикручены к лонжерону. Они приварены к жесткому кузову.

Д.Ю. Я замечу, тут у нас бывали сотрудники из США. Этому специально учат, не у всех получается. На наших машинах я не представляю, как такое делать.

Дмитрий Заставский. Ряд параметров... В принципе, удар в заднее левое, допустим, колесо позволяет развернуть. Но, опять же, это повреждение собственного транспортного средства. Вспоминая их ролики, сколько их там гоняется за одним нарушителем?

Д.Ю. А это имеет смысл? Ну, вот дурак несется, пусть несется, зачем за ним гоняться? Он же еще быстрее поедет и точно во что-нибудь врежется.

Дмитрий Заставский. Как правило, и врезаются. А если это угонщик? А если он человека похитил? А если он пьяный и собирается кого-нибудь убить сейчас? По всей области множество ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения. Некоторый попадались неоднократно в состоянии алкогольного опьянения. Это потенциальные убийцы. Если такой собьет кого-нибудь, вы скажете: “Почему полиция бездействовала?” А откуда такое количество ДТП, без погонь, но с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения?

Д.Ю. А вот с мотоциклистами как?

Дмитрий Заставский. Есть клубы, в которых собираются обеспеченные сытые люди. Они катаются на байках, на чопперах, у них с документами все хорошо, они даже застрахованы. Трезвые, наличие мотоэкипировки, шлем. Он едет, он не занимается “ползанием” между рядов. Потому, что, может быть, он осознает, что у него по жизни все хорошо. Его ждут дома, он хочет приехать домой. Хочет съездить куда-то дальше в отпуск. Может быть, они просто задумываются о своем будущем. Они ценят свою и чужую жизнь.

Д.Ю. Это, как правило, взрослые. Есть молодые, которые ведут себя совершенно не так.

Дмитрий Заставский. Вы не поверите, взрослых тех же самых, которые делают вот так вот, на большой скорости, их тоже хватает. Давайте вспомним анекдот. Очередное байк-шоу, собираются байкеры. Стоят мужики, пьют пиво. А рядом мотоциклисты суетятся. Послали представителя к байкерам: “Мужики, чего вы с нами не знакомитесь? Мы же такие же байкеры, как вы. Мы мотоциклисты”. - “А чего с вами знакомиться, вы же каждый год новые?”

Д.Ю. Их действительно много бьется?

Дмитрий Заставский. Да. Почему-то чужие ошибки не учат других. У меня есть пара записей таких мотоциклистов, которые буквально пару часов назад убили, как они называют, “своего второго номера”. Они не называют пассажиром, это “второй номер”. А там девчушка сидела молодая. У нее родители, которые потом переживали, плакали, хоронили ее. Он убил ее. В своем видео он осознал, он уже немножко протрезвел. Если хотите, я перепишу, покажете людям. Может быть, они услышат. Он дает совет другим таким же, чтобы они не уезжали от сотрудников полиции. “Остановись и ответь за свои действия по-мужски“, - это слова человека, который осознал.

Д.Ю. Поздно.

Дмитрий Заставский. Может быть, его слова помогут кому-то также осознать.

Д.Ю. Может. Но продолжая по нисходящей. Вот у нас еще повальное увлечение велосипедами. И вот у меня регулярно... Я как доезжаю до станции метро “Лиговский проспект”, мне надо повернуть в Транспортный переулок. Там через раз, справа от меня, между мной и поребриком просовывается какой-то кадр на велосипеде. Я каждый раз вздрагиваю, я его не вижу. Потому, что я практически вплотную к обочине. С моей точки зрения машины там быть не может. И вдруг какой-то балбес выезжает. На вежливое приветствие “куда ты лезешь?”, там возмущение святое. Люди странные, на мой взгляд. Первый раз я с этим столкнулся, когда впервые в 2003 году выехал за кордон. Приехал в Стокгольм. А там экскурсовод начала сразу говорить: “Вот велосипедная дорожка, ни в коем случае на нее не заступайте. Потому, что любой проезжающий велосипедист непременно вас пнет, ударит”. Я тогда в недоумение пришел. Вроде цивилизация, Европа. Что значит “пнет“, “ударит”? Потом, когда это начало развиваться у нас, там как-то у массы граждан с головой не хорошо. Они считают себя какими-то исключительными. А с моей точки зрения люди не очень хорошо управляют автомобилями. Ты при этом нарушаешь ПДД. Про то, что они по тротуарам ездят вот так между людьми... Но ты выехал на проезжую часть, наверное, ты должен правила соблюдать, а не думать о своей исключительности.

Дмитрий Заставский. Это как с пешеходами. У многих пешеходов бытует мнение, что пешеход всегда прав. Можно продолжит фразу: “Он мертв, но он прав”. Уважаемые велосипедисты, для вас также существуют правила дорожного движения. Откройте книжку ПДД. Стоит не так дорого, есть практически в каждом книжном магазине. В интернете, например, pdd24.com. Хороший сайт. Правила дорожного движения обновляются, они там актуальны. Это как с каким-то прибором: “Если ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию”. Вы купили велосипед, прочите ПДД касательно хотя бы водителей велосипедов. Одни из грубейших ошибок водителей велосипедов, что они пересекают проезжую часть, пешеходный переход. Откройте ПДД. Если лень, расскажу. Водитель велосипеда должен спешиться и переводить велосипед, держа его за руль. Те, кто спешивается, переводят, они понимают, что внезапное появление на проезжей части может стоит здоровья, а иногда и жизни. Почему запрещено? Потому, что водитель велосипеда может появиться перед машиной внезапно. Машину остановить внезапно не получится. Задумайтесь. Опять же, наличие велошлема, налокотники, наколенники. Обозначьте свой велосипед световозвращающими элементами. Зачастую, особенно вечером, просто не видно водителя велосипеда. Вы не заботитесь о своем здоровье, но всячески требуете к себе уважения.

Д.Ю. Вот у нас темно большую часть года. Я вдоль Обводного канала езжу. Это значит черные штаны, черная куртка и какой-то темный велосипед. Ты черный на черном, и как тебя увидеть - непонятно. Неоднократно видел на западных всяких сайтах продается портупея фактически. То есть, ремень и два ремня сверху. В них натыкано светодиодов. Сел, лампочку нажал и тебя видно. Что мешает позаботиться о собственном здоровье? Зачем ты без фонарика, в черных шмотках? Ты самоубиться хочешь с помощью какого-то бестолкового автомобилиста? Я считаю, их карать надо. Это как балбесов на скутерах, мотороллерах, им нельзя разрешать без прав ездить.

Дмитрий Заставский. По поводу световозвращающих и так далее. Вы удивитесь, но они есть. Они стоят копейки.

Д.Ю. Там диоды стоят.

Дмитрий Заставский. И такие есть. Зайдите в любой интернет-магазин, они там есть. Хочется с батарейками – получите с батарейками. Световозвращающие полосы. Зачастую продаются обозначающие велосипедиста, пешехода накидки, наклейки, пояса. Они продаются за копейки. С довольно неплохим качеством световозвращателей. Они тоже разного качества бывают. Вспомните сотрудников Госавтоинспекции, которые в свете фар где-то там ночью появляются в зоне видимости.

Д.Ю. У меня как раз такой жилет в машине лежит на всякий случай, чтобы меня было видно издалека.

Дмитрий Заставский. Тем более, что это требуется ПДД, что при остановке вне населенного пункта в темное время суток водитель обязан одеть такой световозвращающий элемент. Многие возмутились: “Опять государство пытается нас ободрать”. Уважаемые, это делается, чтобы вас обозначить. Вы вышли фары протереть, а другой водитель с такими же грязными фарами едет, он вас не видит. А то, что “аварийка“... Он машину видит, всячески пытается объехать. А вас он не видит.

Д.Ю. Тут 2-3 года назад под городом Оренбургом. Из какого-то населенного пункта, ехали в Оренбург или наоборот, несколько машин. Там пурга, степь. Короче, встали. Занесло дорогу. Один умный открыл в машине окно и оно перестало закрываться. Другой в кедах побежал в степь и там замерз. У третьего беременная жена, у четвертого бабушка с внуком. Вой, крики. А спасательная техника, гусеничная, прибыла через шесть часов. Крик подняли. Друзья, гусеничная техника не может промчаться быстрее, это раз. Во-вторых, непонятно где вы там в сугробах сидите. Начали задавать вопросы, что в таких случаях делать. Даю ответы, что если ты в городе Оренбурге, где зимой всегда холодно... Ты собрался куда-то ехать со своей беременной женой. Задумайся, нужна ли тебе на такой дороге беременная жена, бабка, ребенок. Зачем ты их тащишь в пургу, не посмотрев на погоду. Ну, а раз уж тащишь, наверное, у тебя должен быть трос. У тебя должна быть лопата. Топор, пила - неплохо иметь. Таблетки какие-то, которые гореть будут и тебя хоть как-то греть. Колесо открутишь, в конце концов, сожжешь, построив лопатой из снега убежище. Жратва какая-то, шоколадки. В ответ такой ураган дерьма. Естественно, это все я пишу по заказу из Кремля. Как же так, друзья? Вам вообще безразличны ваши беременные жены, бабки, внуки, дети? Если ты понимаешь, что едешь за город, то, наверное, к этому надо как-то готовиться. Почему у тебя обязательно должна лежать аптечка? Голова у тебя даже не болит, только понос бывает, но там имодиум конечно есть.

Дмитрий Заставский. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Пока к вам приплывет спасательный катер, вы немножко будете погружаться. Надо пытаться учиться плавать. Раз. Если плохо плаваете, плавать там, где мелко. Если хочется там, где глубоко, иметь спасательные средства. Если вы этого не делаете, а все равно туда гребете, ну, а чего вы хотите? Уважаемые, давайте будем здраво ко всему относиться. Если вы застряли, начнем с чего? Почему вы там застряли? Может вы не соблюдали скоростной режим? Который предписан в ПДД. Как-то ехал по нашей кольцевой дороге, снегу намело жутко. Все это было ночью, вроде машин немного. Впереди едет фура, она продавила колею. За ней едет джип. И за ним ползут легковые автомашины. Средняя скорость 30 километров в час. Также в правой полосе ползут. Кто-то смелый выбрался, еще такую же колею “натоптал“. И тут появляется что-то слева. Просвистело быстро, толком не понятно что. Снег поднятый вихрится. Еще одно такое снова пролетело. То, что пролетело, это были две иномарки, которые, видимо, посчитали, что у них есть курсовая стабилизация и прочие чудеса технической мысли, они их обязательно спасут. Но, как всегда, эти водители не прочли инструкцию к своим чудесам технической мысли. Где четко написано, что все данные технические приспособления помощи водителю, они эффективны при соблюдении правил дорожного движения. А скоростной режим также указан в ПДД. Думайте перед тем, как что-то сделать. Простейший пример. Почему вы не суете голову в зажженную газовую духовку?

Д.Ю. Жарко.

Дмитрий Заставский. Наверное. Тогда почему вы так ездите?

Д.Ю. Понять невозможно. Говорят, у нас колеса продают с какими-то особо зверскими шипами. Потому, что правая полоса, в которой едут грузовики, там колеи нет, а левая полоса, где едут легковые автомобили, там колея есть. Вот едешь, лето, красота. Пошел легкий дождь, там вода налилась в колею. Я, например, чувствую, что я еду, а машина “поплыла“. Она перестала слушаться. Она “поплыла” и начинает самостоятельно поворачивать. А если ты это чувствуешь и активно задергаешь рулем, как это бывает, то ее куда-нибудь киданет. И ты уже приехал. Машин-то там немало. И ограда есть. Куда же ты так мчишься? Почему ты этой колеи не видишь? Почему ты не поедешь в правый ряд? Хорошо, там грузовик, за ним шлейф, грязный приедешь. Грязный, но приедешь.

Дмитрий Заставский. Вспоминаю рекламу, которую показывали одно время по телевизору. Как едет машина, из нее выскакивают какие-то... Бегут рядом с машиной, не дают ей уйти в занос. Дальше в интернете пошло обсуждение данного ролика. Один из пользователей пишет: “Я купила, я поехала... Машина перевернулась, сползла. Где обещанные роботы?” Кто-то летом продолжает кататься на шипованной резине. Они даже не догадываются, что шипованная, зимняя резина, она предназначена не для асфальта. Все эти системы стабилизации, помощи водителю при возникновении эффекта аквапланирования не помогут при нарушении скоростного режима. Аквапланирование в каких случаях возникает? Когда превышена скорость, когда вода не успевает ходить с резины. Наверное, не просто так придумали резину для разных климатов. Дождевая резина существует. Водостоки специальные на резине сделаны. Некоторые покупают дорогую машину, покупают зимнюю хорошую резину. И продолжают на ней кататься летом.

Д.Ю. Хорошая ведь.

Дмитрий Заставский. Она ведь хорошая. Потом доходит до того, что хорошую резину снашивают. Потом возмущаются: “Почему моя машина поплыла?” Может быть, стоит задуматься, что такой тип резины существует для такой категории дороги. Зачем она такая, зимняя резина, на мокром асфальте?

Д.Ю. А шипы-то злобные у нас?

Дмитрий Заставский. Да. Шипы, это отдельный разговор. “Из-за того, что соли насыпали все шипы повылетали”. И, опять же, незнание водителей элементарных законов физики. Преувеличение своих водительских способностей. Водительское удостоверение получил, целый месяц ни одного ДТП, это все, Шумахер отдыхает. Уважаемые водители, задумайтесь. Месяц без ДТП, это не показатель вашего умения управлять машиной на скорости 40 километров в час в левом ряду. Надо научиться управлять транспортным средством. Знать его характеристики, знать, какой тормозной путь. Допустим, не все понимают, почему необходимо соблюдать скорость. Почему в городе, зачастую, скорость, это 60 километров в час, если иное не оговорено требованием дорожных знаков. Почему где-то ставится ограничение 40 километров в час. Вкратце поясню. Существует тормозной путь. Существует остановочный путь. Допустим, тормозной путь средней автомашины составляет со скорости 60 километров в час от 18 до 23 метров. Кто ездит давно за рулем... Вы явно большой стаж имеете, скажите, на какой расстоянии вы обычно замечаете пешехода, который появился на проезжей части?

Д.Ю. Ну, если бдительно смотрю, то достаточно далеко.

Дмитрий Заставский. 15-30 метров в среднем.

Д.Ю. Если он прыгает под колеса, как это они сейчас зачастую делают, остановиться невозможно.

Дмитрий Заставский. Средняя цифра, это метров 15. Если вам очень повезет, это метров 30. 18 метров, это минимальный тормозной путь. Прибавляем сюда остановочный путь. Это время реакции водителя, переноса ноги с педали газа на педаль тормоза, срабатывания тормозной системы. Наличие АБС. Есть АБС или нет. Некоторые почему-то считают, что АБС уменьшает тормозной путь. Огорчу, он увеличивает его.

Д.Ю. Он же, вроде, не дает в юз, так сказать, уйти. А поэтому дольше тормозит.

Дмитрий Заставский. Машина во время остановочного пути, она едет. Машина продолжает движение. Продолжая, почему 60 километров в час, 18-23 метра. С 80 километров в час тормозной путь уже будет 28-32 метра. Где шанс усилить последствия для пешехода? При большей скорости, когда тормозной путь увеличивается, увеличивается остановочный путь? На 60 километрах в час шанс выжить человеку больше.

Д.Ю. В ближайшей цивилизованной стране, Финляндии, там 50 километров в час в городах.

Дмитрий Заставский. Есть такое. И попробуй превысь. Почему-то наш водитель, пересекая границу, становится настолько законопослушным. Что же меняется?

Д.Ю. Страх.

Дмитрий Заставский. Неотвратимость наказания. Сумма штрафа, страховку могут не продлить. А без страховки попробуй там поезди. Не читал финского законодательства, но в интернете рассказывали, что там за отсутствие страхового полиса штраф то ли 1000, то ли 1500 евро. Плюс задержание транспортного средства. А эвакуация там измеряется тысячами евро. Может быть, поэтому там боятся ездить без страхового полиса. Даже их водители, которые знают где камера стоит, в каком окне сидит злобная бабушка, которая тут же сообщит в полицию о нарушении вон того водителя. Они и то не нарушают. Как вы рассказывали: “Хочу сфотографировать корову, но здесь нельзя останавливаться”.

Д.Ю. Но там есть и обратная картина. Когда из Финляндии едешь обратно к пункту пропуска. 80 километров в час знаки, никто не нарушает. Доехал до российской границы, пересек, ни столбов, ни разметки, ничего вообще. Ночь, дождь, 140 километров в час понеслись. И вот ночь, дождь, две машины в кювете. И шесть аккуратно накрытых трупов. Куда вы мчались? Поскольку часы теперь есть, я все время меряю, как я до дома доезжаю. Живу за городом. Если нестись как умалишенному, за 35 минут доедешь. Если просто ехать, за 40-45. Что в жизни решают эти 10-15 минут? Затрудняюсь сказать. Ничего не решают. А вот шесть трупов, а дома дети, родители, мужья, жены.

Дмитрий Заставский. Знаете, может быть, я скажу грубо. То, что они лежат, остывают, им повезло. Они не остались лежать на больничной койке, иногда моргая, чтобы их напоили или накормили. Давайте вспомним нашу соцзащиту. Не дай Бог такое произошло, человек оказался сначала на больничной койке. Но держать в больнице долго не будут. Подлатают и домой, на домашнее лечение. Иногда будет врач приходить. Иногда будет приходить из лечебного учреждения массажист, который будет пролежни разминать. Я много сталкивался с разными людьми. В том числе с родственниками, которые появляются только при делении имущества. Все друзья потеряются. Те люди, с которыми вы пили вместе, гуляли, которые кричали, что они ваши друзья, в большинстве случаев, они отвернутся. Потому, что им чужие заботы не нужны. Та же самая пенсия. Вы будете получать от государства пенсию, смотреть в потолок. Сколько теперь пенсия составляет? 10-13 тысяч. В Ленинградской области средняя зарплата 15 тысяч рублей. Это зарплата. Какая будет пенсия? Скорее всего, где-то в районе 9 тысяч. Давайте вспомним, сколько у нас сейчас квартплата. Пусть двухкомнатная квартира. Я так полагаю, где-то 4-5 тысяч в Санкт-Петербурге. Если там хоромы, это будет больше. Вычитаем из 9 тысяч 4 тысячи рублей. У нас осталось 5 тысяч рублей. На эти 5 тысяч нужно еще оплатить электричество, телефон, газ. Сколько на это вычтем? Наверное, тысячу смело. Остается 4 тысячи рублей. Иногда возникает желание покушать. И покушать хотя бы раз в сутки. Я никому такой жизни не желаю. Хоть иногда нужно переодеваться. Человеку, парализованному нужно памперсы, пеленки менять, стирать. А это химия, работа стиральной машинки, это тоже может сломаться.

Д.Ю. Таблетки, лекарства.

Дмитрий Заставский. Да. Зачем до этого доводить? Шесть этих человек, которые лежали, остывали, они так хотели закончить свою жизнь? Подозреваю, что нет. Может быть, это семья обеспеченная ехала и думали, что они хозяева жизни. Может быть, молодой человек спешил к подруге, которая его ждала или рядом сидела. По вине таких, вечно спешащих, вечно опаздывающих страдают другие люди.

Д.Ю. Вот вы вначале упомянули граждан, которые с наушниками в ушах, в капюшонах. Как-то раз я купил себе новый хороший плеер, а к нему новые хорошие наушники, воткнули их себе в уши и пошел. Это недавно совсем было. И вот я иду, солнце светит, музыка в ушах орет, я дошел до Фонтанки. И мимо промчался автомобиль. У меня был рот открыт, я песню пел, автомобиль промчался через лужу. Половину воды из лужи оказалась у меня во рту. Я наушники вынул, плеер убрал. Больше я никогда на улице ничего не слушаю, смотрю по сторонам.

Дмитрий Заставский. Вы знаете, вам в плане дегустации содержимого лужи еще повезло. Выезжал на одно из ДТП, произошло на улице Бухарестская, дом 31. Там девчушка, учащаяся то ли пятого, то ли седьмого класса переходила с подругами вне зоны пешеходного перехода, болтала. Один трамвай пропускает, идет дальше. Но то, что другой трамвай едет, она не слышала. Этой девчушке отрезало обе ноги. У нее вся жизнь была впереди. Одну ей пришили точно, насколько я знаю. Забирали ее экстренно, чтобы кровью не истекла. Какое у нее дальнейшее будущее? Вот мы с вами мужчины. Мы, наверное, ищем красивую женщину, правильно? Да, эта красивая женщина может оказаться плохим человеком. А девчушка без одной, без двух ног, либо с не очень красивой внешностью, она может оказаться очень хорошим человеком. Но мы, как мужчины, наверное, сначала посмотрим на внешний вид. Девчушка эта может оказаться очень хорошим человеком. Но одна ошибка. Все ее будущее, оно, как хрустальный замок в сказках, рушится. Стоит ли такие ошибки делать: переходя, заткнуть уши наушниками, уткнуться в смартфон? Есть ролик социальной рекламы, по-моему, французы снимали. Там люди переходят, что с ними происходит. Кто в столб, кто в бассейн свалился. Может, стоит задуматься и от гаджетов на дороге отказаться? Если вам пришло экстренное сообщение, отвлечься, остановиться. Если вы за рулем, припаркуйтесь, напишите ответ. Остановитесь, напишите, ответьте: “Извините, я за рулем”. Люди, которые приобретают не из дешевых автомашины, едут, телефон у них около уха. Телефон тоже явно не из дешевых.

Д.Ю. Bluetooth?

Дмитрий Заставский. Именно. Если нет в магнитоле, купите в ухо. Ах вы наслушались в интернете, что это облучает дополнительно ваш мозг.

Д.Ю. А больше ничего не облучает? Телевизор, радио.

Дмитрий Заставский. А куча электроники, которая имеется в машине, она ничего не облучает? Тот же смартфон, который держите около головы. Если Bluetooth работает на одной частоте, то телефон-то широкополосный, он работает в куче диапазонов. Откройте инструкцию, там они все перечислены. У вас в магнитоле явно есть громкая связь. Нет? Купите гарнитуру.

Д.Ю. Если ты с кем-то едешь, и кто-то позвонит, бывает нежелательно, чтобы слушали разговоры. Лично я по телефону в машине не разговариваю.

Дмитрий Заставский. Ряд стран... Человек ездил в Израиль, рассказывал, что их полиция штрафует даже за то, что держишь телефон в руке.

Д.Ю. Ездил во Францию, там точно также. Европейская культура. Стекла тонировать нельзя, мало ли что ты там прячешь. По телефону говорить нельзя.

Дмитрий Заставский. Вы знаете, по поводу стекол это далеко не преувеличение. Потому, что во Фрунзенском районе, таким образом, застрелили сотрудника ГИБДД. Его портрет висит на Стене памяти в управлении Госавтоинспекции на четвертом этаже. А парень молодой, у него семья осталась. Застрелили из тонированной машины, он не видел, что внутри происходит. Это реальный пример из реальной жизни.

Д.Ю. Для меня загадка, зачем это разрешают делать вообще.

Дмитрий Заставский. В интернете есть такая фраза: “Красивые пацаны не тонируются”. Заметьте, не я это написал.

Д.Ю. Подводя, некоторым образом, итог. Надеюсь, встреча у нас ознакомительная. Дальше мы перейдем к конкретике. Охватили все на свете, дальше перейдем к конкретике.

Дмитрий Заставский. Я только “за“. Я за безопасность. За спокойное передвижение. За жизнь, за здоровье, за улыбки.

Д.Ю. Аналогично. Спасибо, Дмитрий Константинович. А на сегодня все. До новых встреч.

В новостях

04.10.18 16:14 Дмитрий Заставский о работе ГИБДД, комментарии: 145