"Зачем?" Этот вопрос в той или иной форме задавали мне многие, когда узнавали, что я решил пойти на Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря). Одним я говорил про желание посмотреть настоящую Африку, другим про давнюю любовь к горам, третьим про желание преодолеть себя и доказать, что и в 40 лет ты еще ого-го! Истина, как обычно, мудро объединяла все мною сказанное...
Еще в школе многие ученики нашего класса увлекались туризмом. Поэтому, когда на встрече одноклассников после очередной рюмки кто-то сказал, что у него есть идея – взойти на Килиманджаро, все восприняли идею «на ура». По факту решились пойти только 8 человек, которые нашли время и деньги. Подготовка и планирование заняли почти полгода (активная фаза — 2 месяца). За это время я обогатил свой мир знанием о необходимых прививках, географии Восточной Африки, оборудовании для горных походов, визах в Кению и Танзанию и прочей "необходимой" информацией. День вылета неумолимо приближался, и, наконец, 9 марта я пустился в дальний путь Петербург-Москва-Дубаи-Найроби.
Летел я авиакомпанией Эмирейтс и был ею совершенно покорен. Такого уровня сервиса и комфорта я еще не встречал ни разу! Стюардессы очень симпатичные, искренне улыбаются тебе как близкому другу, беседуют с пассажирами (правда, по-английски). Одеяла в полете выдают всем, а не только счастливчикам. Телевизор в спинке впереди стоящего кресла позволяет выбрать одну из нескольких десятков аудио- или видеопрограмм или просто подключиться к видеокамерам, расположенным внизу фюзеляжа. В полете это позволяет видеть все места, над которыми летит самолет, при посадке можно следить за процессом в режиме on-line; впечатляет, должен заметить. Перед раздачей питания в эконом-классе принесли меню (честное слово, не шучу, можно было выбрать!). А на обратном пути у них случилась накладка, нам не хватило мест в экономе, и нас бесплатно пересадили в бизнес-класс. Тут-то мне карта и поперла! Сидеть не просто удобно – восхитительно. Судите сами: при росте 184, сидя в кресле, не смог достать сиденье перед собой (кто летал в ТУшке, поймет). Минут тридцать игрался с креслом, которое имеет больше 10 вариантов регулировок. Потом принесли ланч, из выпивки предложили французское шампанское брют, итальянское сухое красное и португальское порто. Естественно, отведал все, остановился на порто. Поспал в удобном кресле, пообедал, снова поспал. Искренне рекомендую всем: если будет выбор, выбирайте Эмирейтс, не пожалеете!
Кстати, самостоятельно заказав по Интернету все, включая авиабилеты, гостиницу, услуги принимающей нас в Африке турфирмы, мы сэкономили примерно треть стоимости поездки. Билет Москва-Найроби с пересадкой в Дубаи, правда, купленный заблаговременно, нам обошелся примерно в 850 USD. Восхождение на гору, включая еду + проживание в отеле в Танзании (только завтраки) + два дня сафари = 1950 USD. Визы, доп. питание, выпивка, сувениры – еще около 1000 USD. Для справки: в турагентствах Петербурга цена на такие туры около 5000 USD.
Столица Кении Найроби — город без архитектурных изысков, поэтому мы там переночевали и без сожалений покинули его. В Танзанию, где, собственно, и находится Килиманджаро, мы поехали на автобусе. Я быстро изменил свое отношение к российским дорогам в лучшую сторону. 200 км мы проехали "всего" за 7 часов, клацая зубами на ухабах и глотая пыль, ибо асфальт встречался нечасто. Граница является чисто символической, многие местные скотоводы вообще ее не замечают.
Отель в городе Аруша, являющимся центром турбизнеса в Танзании, оказался на удивление новым и приличным; он и стал нашей базой для дальнейших вылазок. Важная деталь: мы быстро усвоили слово mzungu. На суахили оно означает "белый человек", "европеец" или просто "богатый лох". Движущей силой большинства местных папуасов было стремление впарить нам всякую фигню за цену, превышающую обычную в 5-10 раз. Причем слово "нет" они воспринимали как начало торговли ))) Сначала это угнетало, потом я привык. Вспомнил, что и в Египте, и в Турции, и в Китае было то же самое; свой устав и чужой монастырь... Например, я купил шляпу с широкими полями для защиты от солнца в результате переговоров, длившихся 2 часа. Сразу вспомнилась сцена торговли между отцом Федором и инженером Брумсом за мебельный гарнитур работы Гамбса. Начальная цена была 25000 танзанийских шиллингов (около 20 долларов), встречное предложение от меня было 1000 шиллингов. Примерно 20 минут мы торговались, потом я ушел, и за мной еще полчаса бежал местный абрек, постепенно снижая цену. Отвязаться было невозможно, тогда мы зашли в ресторан поужинать; местного туда не пустили. Но примерно через час, усыпив бдительность охраны, он прокрался внутрь к нашему столику и предложил последнюю цену – 4000 шиллингов. Я не смог отказаться. Уф!
Немного о бытовых мелочах: в первый день пребывания мы зашли в местный общепит. Через 15 секунд стало ясно, что здесь есть невозможно, поэтому мы поймали такси, и водитель отвез нас в уютный ресторанчик. Это чуть ли не единственное место в Аруше (кроме ресторанов при отелях), где питаются европейцы. Кухня разнообразием не балует: супы-пюре, мясо с овощами и рисом, местное вино или пиво. Зато много, сытно и дешево; полный обед на 8 человек обошелся нам в 109000 танзанийских шиллингов – по 10 долларов на человека. Цены на импортное спиртное такие же, как у нас. Машины праворульные, 90% старые Nissan и Toyota; правила движения соблюдаются, но не всеми и не всегда.
На рынке, кроме привычных нам картошки, помидоров и лука, в чудовищных количествах предлагают ананасы, манго и бананы за смешные деньги. Сувениры продаются во всех местах, куда только могут поехать туристы. В основном предлагают разных размеров фигурки людей и зверей, сделанные из местного черного дерева, платки, африканские маски и «оружие» масаев (щиты и ассегаи – копья с широким наконечником). Качество среднее (в основном плохое), надо тщательно выбирать, иначе подсунут фуфло.
Итак, после 3 дней акклиматизации мы выдвинулись в поход на гору. Было прекрасное настроение; всего 4 дня подъема — и ты на вершине, тем более что со стороны Килиманджаро выглядела вовсе невысокой.
Вход в национальный парк был оформлен прилично: ворота, охрана, нас по именам записали в гроссбух и заставили расписаться, ибо перед входом было грозное предупреждение: мол, больным и убогим вверх идти нечего. Каждую группу или отдельного человека ведет гид; нас, кроме всего, сопровождал повар, а носильщики несли наши вещи. Причем по танзанийским законам подниматься ты можешь только в сопровождении, иначе тюрьма. Обе стороны довольны: туристы получают присмотр (в случае проблем со здоровьем тебя эвакуируют вниз), местные частично решают проблему жуткой безработицы. На пути было организовано три базовых лагеря (высота 2700, 3700 и 4700 метров соответственно), в которых были домики на 4-8 человек. Условия, конечно, спартанские: питание по расписанию, вода только холодная, отопления нет, поэтому спали в спальниках. Короче, классический турпоход.
По мере восхождения всопоминались школьные уроки географии. Если свой путь мы начали из тропического леса (1800 метров), то примерно с 3000 метров началась вересковая пустошь, а на уровне 4000-4500 и до самой вершины всякая растительность просто перестала появляться. Пейзаж похож был на фотографии Луны и разнообразием не баловал – песок и камни, лишь на самой вершине добавились могучие ледники.
О здоровье: компания наша была чисто мужской, за своей физической формой все более-менее следим. Поэтому была уверенность, что подъем будет легким. Мы самонадеянно пошли вверх; лишь на третий день часть из нас начала что-то подозревать. То есть усталость в ногах была предсказуема, но вот горная болезнь пришла, как обычно, внезапно... Первого прихватило на высоте 3500, дальше начались сложности еще у троих. Я же самонадеянно шел вверх без проблем, поглядывая свысока на хилых товарищей, и, наконец, в полночь 17 марта 2009 года мы начали последний этап восхождения с базы на высоте 4700 метров. Расплата за гордыню настала на уровне 4900 метров((( Попробую описать свое состояние: представьте похмелье наутро после жуткой пьянки. Тошнит, болит голова, ноги "ватные".. Добавьте разреженный воздух, т.е. просто нечем дышать, и вы поймете, что идти вверх стало невозможно.
Дальнейшее происходило как в тумане. Я трижды говорил себе: стоп, больше не могу, иду вниз, и трижды шел дальше. Когда на высоте 5400 я "умер" окончательно, кто-то из друзей сказал: "Так до вершины уже ближе, чем вниз" — и я опять поддался на провокацию. Когда мы залезли, то оказалось, что это уже Килиманджаро, но… Сама гора представляет собой часть кратера потухшего вулкана и до высшей точки, называемой пик Ухуру, идти еще по этой гряде нужно полтора часа.
Опережая события, скажу, что я все-таки дошел до вершины, и причины тому две: мои высокие морально-волевые качества (или, если хотите, упертость:) и помощь друзей. Ее переоценить невозможно; еще внизу мы договорились, что дойдем все, и выполнили обещанное. Наш гид потом сказал, что крайне редко встречаются такие группы, которые доходят до вершины все вместе. С нами поднимались японцы (дошел 1 из 2) и французы (2 из 6). Мы дошли всем коллективом в 8 человек. Горжусь нашей командой!
Вообще сейчас для меня Кили — это не гора, это символ. Вместе с нами в лагере была большая интернациональная команда (человек 30), из них человек 7 слепых. Я видел на горе людей в возрасте за 60 и совсем юных ребят. Я еще раз убедился: если человек к чему-то действительно стремится, он этого добьется, и Килиманджаро это доказало еще раз.
На сладкое организаторы тура подарили нам два дня сафари. Мы ездили на джипах по национальным паркам и смотрели зебр, антилоп, жирафов, львов, слонов, носорогов, обезьян... Впечатления у меня были как у ребенка, первый раз попавшего в зоопарк. То есть зверей я и раньше видел, но вот так.. В нескольких метрах от себя.. Без решеток, вольеров, в условиях дикой природы.. Мы пробирались через стада зебр и антилоп гну, бампером отпихивая самых нахальных животных, стоящих прямо на дороге.
Очень впечатлили буйволы и носорог, похожий на танк средних размеров. В течение 20 минут нам посчастливилось наблюдать, как львица терпеливо лежит в засаде, поджидая стадо антилоп, и как в последний момент антилопы ускакали, оставив хищницу без обеда.
Не хватает слов, чтобы передать всю гамму чувств и понимания красоты природы и счастья приобщения к ней!
Последнюю ночь сафари мы провели в кемпинге в местечке с экзотическим названием «Москитная река». Говорят, раньше смертность местного населения от малярии была чудовищной; сейчас провели мероприятия, народ стал помирать существенно реже. Мы «лечились» от малярии народными методами; когда они закончились, встал вопрос: где взять еще? Мало того, что в местном ларьке купишь неизвестно что, так еще и по башке в темноте запросто дадут (аборигенов в темноте реально не видно, их наличие определяешь только по одежде). И тут я убедился, что интернационализм есть, и он помогает, для чего рекрутировал продавца сувениров по имени Ливингстон из ближайшей лавки. Для начала купили у него на всех штук двадцать-тридцать фигурок-сувениров. Судя по выражению лица, мы сделали ему оборот за месяц. После чего при произнесении заклинания «Livingston, my friend» он возникал буквально из ниоткуда, попутно принося с собой все необходимое, что мог раздобыть за деньги в «Москитной реке». Только забыли научить его произносить «Я раб лампы» :)
Зато могу сказать, что жареная на решетке кукуруза и бараньи ребрышки являются отличной закуской к виски. Когда лечение дошло до состояния «щас спою», мы исполнили традиционный репертуар русских народных песен, потом перешли на революционные и песни военной поры. По просьбе чехов, которые сидели за соседним столом, исполнили на бис «Катюшу». Венчал вечер в Африке гордо разносившийся по саванне гимн Советского Союза, вбитый в голову с детства (выяснилось, что слова гимна России знал только я, да и то лишь первый куплет, чтобы петь на стадионе перед матчем сборной).
P.S. Интересное чувство я ощутил уже на обратном пути, ожидая в Домодедово рейс в родной Питер. Что-то меня смущало, что-то было непривычно; я никак не мог понять, что же именно. И тут до меня дошло – кругом только белые лица! За две недели путешествия я так привык, что вокруг одни чернокожие, что невольно стало не по себе. Не зря говорят, что человек быстро ко всему привыкает...