-
13 мая 1944 года в частях 1-го Прибалтийского фронта читали письмо, напечатанное во фронтовой газете «Вперёд на врага».
Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...
До и после.
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.
И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!
Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!
Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.
Санитарка 849-го с.п. 303-й с.д. 60-й армии Воронежского фронта Зина Туснолобова служила на фронте с 1942 года. Февраль 1943 разделил её жизнь на две неравные части — до и после.
Умерший от ран лейтенант так и не стал её 124-м спасённым. Пока она ползла к умирающему командиру, ей перебило ноги. Немцы пошли в контратаку. Она пыталась притвориться мёртвой, но, видимо, не очень удачно. Немецкий солдат пожалел на неё пулю, но в суматохе боя не убедился, что удары сапогами и прикладом добили русскую санитарку.
Возвращавшаяся ночью разведгруппа обнаружила подающую признаки жизни санитарку, вырезала её финками из наста и вытащила её в своё расположение. Доставить её в полевой госпиталь удалось только на третий день; от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена — будто тяжелейшего ранения ног было мало.
Месяцы лечения, восемь сложнейших операций спасли жизнь 23-летней симпатичной молодой женщины — но она осталась без обеих рук и обеих ног.
Поддавшись тоске и отчаянию, Зина (точнее, санитарка по её просьбе) пишет мужу, с которым до войны толком-то и пожить не довелось — лейтенанту Иосифу Марченко:
Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина
Иосиф не предал Зину.
Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих сослуживцев и предупредил меня, что, по моему характеру, я должен с тобой жить и в дальнейшем хорошо. Я думаю, что он прав, — если я останусь жив.
Ну всё. С нетерпением жду ответа. Твой — искренне тебя любящий — Иосиф.
Желаю быстрейшего выздоровления. Будь здравой физически и морально. Еще раз прошу: ничего плохого не думай. Может быть, скоро (в июле) буду ехать через Свердловск — обязательно заеду к тебе.
Много, много раз целую.
Иосиф.
1 / VII 43 г.
Зина воспряла. Главный хирург Свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов сделал Зине сложную операцию на предплечье: разделил кости левой руки и обшил их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причёсываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш — и Зина заново научилась писать.
К ней приходили пионеры, рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.
Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины... Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!»
В башне танка «За Зину Туснолобову!» — его командир ст. л-т Михаил Носов. Фото Б. Вдовенко
Уже в 1944 году, находясь в московском Институте протезирования, Зина написала процитированное в начале письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта, который приближался к её родному Полоцку. Ей пришло больше 3000 ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Её письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Её имя писали на самолётах, пушках, танках, бомбах.
Ил-2 «За Зину Туснолобову!»; лётчик ст. л-т Пётр Андреев (впоследствии п/п-к, Герой Советского Союза), стрелок Николай Мощенских (погиб в воздушном бою под Ригой)
Когда после тяжёлого ранения был демобилизован муж Зины, она встретила его дома, стоя на ногах. И шла по жизни, никогда не сгибаясь. Даже когда болезнь убила двух первых детей Зины и Иосифа — они пережили это горе, и в семье Марченко-Туснолобовых появились ещё двое, мальчик и девочка.
Семья Иосифа Марченко и Зинаиды Туснолобовой
Инвалид Великой Отечественной войны первой группы Зинаида Туснолобова всё время работала — для людей. Диктором полоцкого радио, членом горкома партии. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1957 года — об этом ходатайствовали Военно-медицинский музей МО СССР, полоцкие горком партии и горсовет.
Биографическая справка: Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (23 ноября 1920 — 20 мая 1980), гв. старшина медицинской службы. Родилась на хуторе Шевцово Витебской обл. в крестьянской семье, русская. Образование неполное среднее, работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской обл. лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь». В РККА с 1942 г., окончила курсы медсестёр; в действующей армии с апреля того же года. За 8 месяцев вынесла 123 раненых. В бою за ст. Горшечное Курской обл. тяжело ранена, обморожена; ампутированы руки и ноги. Член ВКП(б) с 1942 г. Автор известного письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта (май 1944). Жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела большую общественную работу.
Герой Советского Союза (медаль №10842), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1965 г. стала лауреатом медали МККК им. Флоренс Найтингейл.
POST SCRIPTUM
По просьбам камрадов внучка героини записала рассказ отца — Владимира Иосифовича Марченко, сына Зинаиды и Иосифа.
В послевоенное время Зинаида Михайловна вела большую информационно-патриотическую работу со всеми кто к ней обращался (школы, воинские части, предприятия). Принимала дома делегации со всего СССР, а также иностранные.
Во время летних каникул со всех уголков страны на встречу с ней приезжали группы школьников и студентов.
Всех кто с ней общался, в первую очередь поражала ее энергия и оптимизм. Каждый день был расписан. Что сделать по дому, кому позвонить, с кем встреча. Не она просила помощи, а к ней за помощью в решении различных проблем и со своими бедами обращались люди.
Выезжала на встречи с однополчанами в Ленинск-Кузнецкий, Воронеж, воинские части.
Любила готовить. До 70-х годов сама собирала грибы. Сама отвечала на письма.
По приезду в г. Полоцк Иосиф Петрович работал в артели «Пищевик» — нач. цеха, главный инженер, директор.
Всегда старался делать Зинаиде Михайловне хоть мелкие, но подарки к разным датам. Памятные — по случаю рождения детей.
Охотник, рыбак, грибник. Любил покопаться в огороде около дома.
Живя в частном доме — 72 кв.м, — все работы по дому выполнял сам, пока не подросли дети.
Сын Владимир родился в 1951 году. Работал слесарем-монтажником, служил 1970-1972 год в ракетных войсках. (По закону, учитывая здоровье матери и отца, мог не служить.) После армии вернулся на прежнее место работы.
Закончил институт в 1980 году. К.М.С. по водным лыжам. 32 года работает в газовом хозяйстве. В настоящее время зам. директора горгаза.
Внучка Юля 1976 года рождения. Окончила школу с серебряной медалью. Инженер-строитель. Живет и работает в Минске.
Дочь Зинаиды Михайловны — Нина родилась в 1959 году. По образованию швея. В настоящее время домохозяйка. Вырастила двух сыновей. Младший демобилизовался из армии в марте 2010 г.
Почти все мужчины по материнской и отцовской линии отслужили срочную службу в боевых частях.
Спасибо, Юля.
Комментарии |
Goblin рекомендует
заказать лендинг в megagroup.ru
|
|