«Варяг» и «Кореец» выходят из Чемульпо в последний бой.
Из вахтенного журнала крейсера «Варяг»:
Того же 27 января/9 февраля 1904 г. на якоре рейда Чемульпо
под вымпелом с полудня
В 1 ч. 50 м. Командир вернулся на крейсер... К крейсеру подошли шлюпки с французского, английского и итальянского крейсеров. Начали сажать на шлюпки раненых, а затем и остальную команду и офицеров.
В 3 ч. 30 м. Вся команда покинула крейсер. Старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и тоже покинули крейсер. Пришлось остановиться на потоплении крейсера вследствии просьбы иностранных командиров не взрывать судна, чтобы не подвергнуть опасности их корабли на узком рейде, а также и потому что крейсер погружался все больше и больше.
В 6 ч. 10 м. Крейсер «Варяг» погрузился в воду легши совсем на левый борт.
Тяжело раненные:
Бак:
...
11) Матрос 2ой ст. Иван Шутов
Иван Никофорович Шутов родился 7 сентября 1877 года в деревне Чепаниха (сейчас — Завьяловский район Удмуртии). Отучился, как положено, два года в ЦПШ; в Чепанихе церкви не было, за грамотой приходилось ходить в соседнюю деревню.
В 10 лет детство кончилось, и Иван стал полноценным работником в семейном крестьянском хозяйстве. А в 1899 году молодого крестьянского парня Ивана Шутова призвали в армию.
Телосложения Иван был крепкого, здоровье было отличное, так что определили его во флот. И после «курса молодого матроса» в 1901 году его приписывают на крейсер «Варяг» в штат оружейной прислуги. Два года довелось ему прослужить под командой первого капитана «Варяга» каперанга Владимира Бэра, который предпочитал рукоприкладство всем другим методам воспитания боевого духа среди матросов. В 1903 году командиром крейсера назначили каперанга
Всеволода Фёдоровича Руднева. Он сменил слишком хорошо усвоивших бэровские методы воспитания старпома и боцмана, и в памяти матросов остался командиром хоть и весьма строгим, но притом справедливым.
27 января 1904 года по старому стилю матрос 2-й статьи Иван Шутов из прислуги 6-дюймового орудия №1 на баке вместе с товарищами услышал объявление капитана о начале войны и его решении пробиваться с боем в Порт-Артур. На всю жизнь запомнил он слова командира: «Помните, что у русских слова „сдаваться“ нет!».
... Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он ещё помогал носить тяжелораненных на перевязку.
После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда; Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль». Там французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжёлым. Его с группой других тяжелораненных перевезли во французский госпиталь Красного креста в Мацуяме. Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала. После излечения долгим кружным путём, через Шанхай и Гонконг, Сингапур и Порт-Саид, Марсель, Париж и Берлин, матросы вернулись на родину, в Санкт-Петербург. Там командир «Варяга» вручил им заслуженные награды: медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“» и Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени. В 1906 году по причине инвалидности Иван Шутов был демобилизован и вернулся домой, в Чепаниху.
Семейное фото, приблизительно 1911 год.
С плохо работающей и временами побаливающей левой кистью заниматься крестьянским трудом было непросто, но вариантов не было. Иной раз приходилось делать специальные приспособления к инструментам для удобства левой руки. В 1910 году ветеран женился на вдове Авдотье из родного села. К двум приёмным дочерям вскоре прибавились ещё три. Хозяйство тоже было в порядке.
По причине инвалидности Шутов призыву не подлежал, поэтому и империалистическая, и Гражданская войны прошли стороной. В 1931 году крепнущая Советская власть стала создавать в Чепанихе колхоз имени Сталина. Шутовы вступили в него одними из первых. Иван Никифорович работал, как всегда, честно и много, неоднократно награждался ценными подарками и грамотами.
В 1954 году Советский Союз отмечал 50-летие знаменитого боя у Чемульпо. Дожившие до юбилея моряки с «Варяга» были награждены медалью «За отвагу». Награду Ивану Никифоровичу торжественно вручили в Ижевске, в присутствии делегаций разных флотов.
Иван Шутов с внуками рассматривает семейный альбом.
Интересный факт: Советская власть не давала скучать старорежимному герою, недавно перенёсшему, кстати сказать, личное горе: трагически погибла его жена Авдотья. С ним встречались и пионеры, и Герои Советского Союза, и, естественно, моряки, его регулярно приглашали на различные официальные мероприятия и церемонии. В подарок на 80-летие удмуртское руководство организовало Шутову встречу со старым боевым другом Сидором Александровым, который жил в соседней Татарии. Говорят, в уединении два геройских деда провели всего полчаса, после чего вышли на люди в тельняшках, бескозырках и с песней «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“». А с 85-летием поздравить Ивана Никифоровича Шутова в Чепаниху приезжала даже делегация от командования ВМФ СССР.
Иван Шутов с моряками Северного флота.
В 1965 году здоровье подвело старого матроса. Врачи ижевской больницы оказались бессильны, и 25 мая 1965 года Иван Никифорович Шутов умер. Его похоронили с воинскими почестями на Нагорном кладбище Ижевска. Радует, что уже в 2002 году в честь дня ВМФ России на его могиле поставили новый памятник.
Иван Никифорович Шутов, русский матрос.
А ещё очень радует, что основным источником информации для данной заметки послужила
работа праправнучки героя Екатерины Кочетковой, которая 9 лет назад была 11-классницей в Невинномысске.