1 Вы сказали что были уплотнены порядки пехоты и подтянута артиллерия. Была ли как-нибудь реорганизована система снабжения в связи с увеличением нагрузки? Возможно построили временные дороги или расширили имеющиеся?
Насколько я знаю, просто ликвидировали бардак на дорогах. Новых не строили.
2 Финское командование разрабатывало возможные контр-меры на случай крупных прорывов линии обороны или все сводилось к тактике "отбивайте ночью"?
В предвоенных планах, если мне не изменят память, отрабатывался крупный контрудар с окружением наступающей группировки под Выборгом. Сил на это в феврале 1940 года не было. План окружения под Выборгом удалось им осуществить в 1941 году.
В результате - крупный контрудар в дневное время 12-14 февраля 1940 года у финнов просто не получился.
3 Финские блиндажи строились непосредственно перед войной при занятии войсками линии обороны или были построены вместе с дотами то-есть были частью укрепленных районов?
Строились в октябре - ноябре 1939 года непосредственно перед войной. Так как укреденные районы строились с 1920-х годов, деревоземляные сооружения уже успели бы сгнить.
Ролик про оружие, снаряжение и про отдельные бои будет когда мы упросим Дмитрия Юрьевича и Дементия доехать до Выборга. Два ММГ Максима и прочее и прочее я в Питер во время Кубка Федерации не потащу из музея :) По штатному расписанию тоже нужно будет рассказать, спасибо за дельное замечание.
1. По героям и легендам той войны рассказ будет не только о финнах, но и о наших. Например, воздушный бой над Руоколахти наши истребители выиграли с внушительным счетом.
В "Сарвантосрачах" я не участвую и просто озвучу несколько версий с опорой на некоторые документы.
2. Автомата Федорова у нас в музее нет. Что неудивительно. Так что о нем только на пальцах показывать будем.
Я скорее соглашусь с версией профессора Барышникова, что это все было как в фильме "Хвост виляет собакой" - почти все было придумано и превращено в медиа-операцию.
Книга очень хорошая. Единственная проблема - нужно выискивать в справочниках, где воевал тот или иной боец. Если стал Героем Советского Союза - то это найти можно. Понятно, что многое нужно относить на особенности военной пропаганды того времени, но есть и очень точные рассказы.
Ничем. Наши выигрывали по очкам, но во втором Роченсальмском сражении шведы сравняли счет и все согласились на ничью. Это если вкратце. Санкт-Петербург Густав III не взял, как мы знаем из истории. А его самого вскоре застрелили на маскараде в Стокгольме.
Вообще "война шляп" 1741-1743, война Густава III и Екатерины Великой, а также война за Финляндию 1808-1809 годов у нас как-то забыты, неплохо бы о них тоже рассказать.
Добрый день! По поводу состояния всех дивизий на начало войны - я по всем дивизиям документы не смотрел, так что комментировать не могу.
По поводу потерь. У нас часто путают потери советско-финляндской войны 39-40 и общие потери 39-40 + 41-44.
Что можно сказать о потерях 39-40. 26 000 убитых + 43 000 раненых + 1000 пленных. Итого из строя выбыло 70 000 человек. Поскольку война была короткой, многие не успели вернуться в строй.
Дальше очень грубые подсчеты: финский пехотный полк - 3000 человек. Со всеми тыловиками, обозом и прочим. В финской армии 16 дивизий. (Бригады, отдельные батальоны пехоты, отдельные батальоны береговой охраны в расчет условно не берем). Получается 48 полков. Что дает 144000 человек. Итого получаем потери пехоты в примерно 48,7%. Согласитесь, что это немало. Вдобавок потери были очень неравномерно распределены по разным театрам боевых действий. На Карельском перешейке были батальоны, где оставалось 30...40% от личного состава, в других местах - были полки, понесшие минимальные потери.
Именно критическая ситуация, сложившаяся на Карельском перешейке и отсутствие резервов "прямо здесь и сейчас" и заставило политическое руководство Финляндии пойти на мир.
Извините, других рубашек у меня для Вас нет. Не нравится - не нужно смотреть. Слушайте аудиоверсию. Или вообще не нужно слушать, есть более веселые передачи.
Хороший научный вопрос. Я, честно говоря, не отслеживал, сколько "испанцев" воевало на финской. Тема для статьи, курсовой или диплома, кстати. И будет новое слово в науке.