> Еще к вопросу, что крестьянин не мог получить офицерский чин.
> Первый кого вспомнил Алябьев Александр Абрамович .
> Родился 22 октября 1878 в селе Павловском Барнаульского уезда Томской губ., в крестьянской семье.
> Получил домашнее образование. В 1900 — призван по жребию на военную службу, служил во 2-м Владивостокском крепостном полку и 34-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. Окончил учебную команду; в 1900-1901 — участник китайской кампании; в 1904-1905 — участник Русско-японской войны. По окончании войны уволен в запас, проживал в селе Стуково Черемновской волости Барнаульского уезда, занимался хлебопашеством.
> 19 июля 1914 — вновь призван на службу, служил в 23-м Сибирском стрелковом полку в чине зауряд-прапорщика, за боевые отличия произведен в прапорщики; командовал ротой; в октябре 1916 — поручик, командир 1-й роты; с ротой откомандирован на пополнение 122-й и 126-й пехотных дивизий. Переведен в 504-й пехотный Верхнеуральский полк, на 13 мая 1917 — штабс-капитан; команд...
Гость как раз и поясняет, что война резко изменила социальный состав офицерства. Алябьев - это типичный офицер военного времени. Кадровый офицер заканчивал военный вуз и выпускался уже членом корпорации в чине подпоручика. Офицером же военного времени мог стать студент, мещанин, чиновник, нижний чин, отличившийся на службе, которые закончили ускоренные курсы или школу прапорщиков (а прапорщиков - самых нижних офицерских чинов - в мирное время вообще не существовало, кроме прапорщиков запаса). Офицеры военного времени служили только во время войны и должны были покрывать огромную убыль кадровых офицеров в первые годы ПМВ. В результате к 1917 году офицеры военного времени (прапорщики, подпоручики, поручики и штабс-капитаны), не принадлежащие к корпорации, стали составлять большинство офицерского корпуса.