Вселенная «Звездных войн» была впервые представлена публике в 1977 году, когда на киноэкраны вышел фильм американского режиссера Джорджа Лукаса «Новая надежда», повествующий о неравной борьбе группы разномастных космических партизан с тоталитарной Империей Зла. Несмотря на очевидную наивность сценария, фильм имел оглушительный успех и в течение шести лет Лукас выпустил еще два фильма, успешно возродив подзабытый было жанр космооперы. «Фишками» трилогии стали воющие в вакууме звездолеты, тупые имперские штурмовики и героические рыцари-джедаи, бросающиеся на танки с одной светошашкой.
Многотысячные армии фанатов новой вселенной сформировали значительную целевую аудиторию, требовавшую новых историй о подвигах джедаев, и вскоре к их услугам появились серии книг и комиксов, в которых вселенная «Звездных войн» и приобрела законченный вид.
Согласно «каноническим», то есть санкционированным кампанией «Лукас Артс», сочинениям, новейшая история Далекой, Далекой Галактики началась за 195 тысяч лет до описываемых в фильмах событий. Именно тогда грамотные представители гуманоидных и не очень рас обнаружили, что во вселенной есть специфические бактерии — мидихлорианы, которые накапливаются в определенных людях или нелюдях, наделяя их повышенной чувствительность к некой всеобъемлющей Силе. Почитатели Силы стали называться джедаями, а поскольку Сила индивидуальностью не обладала и была разлита по всей вселенной, по вероисповеданию они оказались классическими пантеистами.
Обладание Силой ставило джедаев выше простых смертных, увеличивая их физические и, гораздо реже, умственные показатели. Джедаи умело занимались телекинезом и гипнозом, могли высоко прыгать и быстро бегать, а в особых случаях — даже пускать молнии из рук. Принадлежность к джедаям определялась простым анализом крови и войти в их число мог любой гуманоид с высоким содержанием мидихлорианов.
Фирменным оружием джедаев стал лайтсабер или светошашка, то есть закольцованный фантастическим способом лазер с улучшенной режущей функцией. Поначалу светошашки были проводными, питаясь от закрепленного на джедае аккумуляторе, однако через несколько веков лет им догадались вставить батарейки. По мере развития джедаизма в нем сформировались две школы, по-разному трактовавшими методы использования Силы. Ортодоксальные джедаи настаивали на том, что необходимо контролировать свои чувства и не давать воли страстям, следуя только «светлой» стороне Силы, а еретики-ситхи с ними категорические не соглашались, полагая весьма эффективной и «темную», «страстную» сторону. В повседневной жизни ситхи отличались от ортодоксальных джедаев любовью к темным одеждам, приставкой «Дарт» к имени и светошашкам красного цвета, а также повышенной боеспособностью и пониженным гуманизмом. Естественно, что между «светлыми» и «темными» джедаями быстро вспыхнул вооруженный конфликт.
В течение десятков тысяч лет ситхо-джедайская война была главной движущей силой истории Далекой, Далекой Галактики. Несмотря на огромное численное превосходство и доступ к рычагам управления пангалактических государств, джедаи постоянно терпели от ситхов обидные поражения и уцелели только благодаря тому, что ситхи активно истребляли и друг друга. В конце концов великий ситхский лорд Дарт Бэйн положил конец этим междоусобицам, сократив число ситхов до двух человек — учителя и ученика — и заповедав впредь не превышать этого число. Такая радикальная реформа заметно усилила ситхскую угрозу, так как даже два ситха-партизана легко переигрывали тысячи джедаев,