Шестидесятые — золотое десятилетие советского кинопроката. В год кинотеатры посещало свыше 4 млрд зрителей — это значит, что средний житель страны (с учетом младенцев и глухих стариков) усаживался перед большим экраном не менее двадцати раз (сейчас — раз в два года). «Первый входящий в зал наступал на пятки последнему выходящему с предыдущего сеанса», — вспоминает в интервью Forbes бывший замдиректора Главкинопроката СССР Леонид Веракса. «Просто выбора не было. Это сейчас полная свобода — хочешь стриптиз, хочешь кино. И, естественно, на первых порах стриптиз победил», — рассуждает киновед Кирилл Разлогов.
Индустрия работала как огромный слаженный механизм. Киностудии союзных республик производили 130–140 фильмов в год, еще 100–110 лент приходило из-за границы. Работало около 70 000 киноустановок (в три раза больше, чем в США на тот момент). Доходы от проката в 1960 году составили 8,53 млрд «дореформенных» рублей (для сравнения: доходы бюджета СССР за этот год — 770 млрд). Этого, предположим, хватило бы на строительство 14 000 км дорог союзного значения, от Калининграда до Читы и обратно.
Корреспондент Анастасия Жохова, как это ныне принято, начинает со лжи, мощно "цитируя" Луначарского. Ну и далее несёт отменную пургу. Тем не менее, данные о советском кинопрокате представляют несомненный интерес.
Малограмотной журналистке вторит известный критик, судя по всему — глубоко разбирающийся в финансовой стороне кино. Разбирается как положено нашему критику: раньше был адский тоталитаризм и никакие чудовищные сборы в советском кино этого не изменят. Из пассажей критика нетрудно догадаться: чем больше в США домашних кинотеатров и стриптизов, тем ниже сборы у Аватара. Короче, и журналистка, и критик нашли друг друга.
70.000 киноустановок в тупом совке против 1.500 в демократической России.
Культурный рывок, однако.
> 70.000 киноустановок в тупом совке против 1.500 в демократической России.
> > Культурный рывок, однако.
>
> Да.. Не только культурный.
> Технологии-то тоже не стоят на месте.
> Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк», — как вспоминал Анатолий Луначарский, этот тезис Владимир Ленин выдвинул еще в 1923 году.
>
> подскажите, что в этой фразе не так?