В нашем детстве не было наркотиков, их успешно заменяли книги и собственная фантазия. Будучи мелким обожал фантастику, а потому страстно любил астрономию. Место действия любимых книг хотелось разглядеть как следует. Где туманность Андромеды? Где созвездие Ориона? Где в нём Бетельгейзе? Куда показывает линия, проведённая через «пояс» Ориона? Действительно ли это созвездие Большого пса? Где в нём Сириус? Что такое парсек? Что делает пульсар? Чем отличается от квазара? Собственно, при наличии воображения, астрономия – полный отвал башки.
В астрономическом угаре нарисовал от руки добротную карту звёздного неба северного полушария, склеил из картона телескоп-рефрактор. Рефрактор – это который с линзой впереди и с окуляром сзади. Переднее стекло можно ставить хоть от очков, показывать всё равно будет. Качество, правда, не очень – большую линзу найти крайне сложно, а маленькая кажет неважно.
Но во времена тоталитарного детства были специальные детские кружки, в которых можно было увлекаться всяким, в том числе и астрономией. Кроме того, выпускались специальные книжки. И как-то раз мне в руки попал труд автора Навашина под названием «Телескоп астронома-любителя». Если не изменяет память, 1949 года выпуска. Четыре года как закончилась самая страшная война в истории человечества, а Сталин уже заставлял несчастных советских детей строить телескопы. В книге весьма подробно рассказывалось о том, как построить телескоп-рефлектор на дому. Рефлектор – это у которого не линза впереди, а зеркало сзади.
> Дмитрий Юрьевич, Вы почувствовали на себе адаптацию организма по приезду в другие климатические условия? И по приезду обратно на родину? Были изменения в самочувствие?
Нет, ни того, ни другого.
> Регулярно слышу о таких явлениях. Вот решил Вас спросить, как непосредственного участника.
> Без всяких преувеличений, хочу заметить, что сам монтаж и, как сделан ролик прекрасен. Забавно и твёрдой рукой сделано! Под "забавно" я имел ввиду, ваше пляжное полотенце (или что там?), которым вы были накрыты!