Илья Тараканов: К вопросу о деньгах, на что они уходят?
Иван: Поясню ситуацию. Арендная плата за павильон на первом этаже — 150 тысяч рублей в месяц. Это 25-30 квадратных метров. Есть и павильоны за 200-300 тысяч рублей в месяц, если они очень «ходовые». Чем дальше от входа — тем дешевле, скажем, тысяч 50 в месяц за 15 метров на втором этаже. Когда-то диски приносили сверхприбыли, а сейчас их время ушло. Впрочем, по сравнению с телефонами, они все равно кормят неплохо
Есть и другие «приятные» мелочи — за кассовый аппарат в год надо отдать порядка 20 тысяч рублей. Если нет наемных сотрудников — теряешь дни, ездишь в налоговую инспекцию. Если сажаешь продавца — ставишь ему зарплату. Причем те деньги, которые выделяет индивидуальный предприниматель, на 60% отдаются государству, и только 40% работник получает на руки — поэтому белых зарплат у нас тут почти нигде нет. Кроме того, если у тебя есть наемный продавец — начинаются другие накрутки: медкнижка (впрочем, именно она стоит относительно вменяемых денег), охрана труда, обучение правилам пожарной безопасности раз в год (порядка 5-6 тысяч рублей), чтобы читать их сотрудникам, и эти деньги с меня взяли, хоть у меня никто и не работает. Плюс — обучение работе на кассе, причем — каждый год. Это в институте ты учишься один раз, а тут считается, что за год успеваешь забыть, как кнопки на кассовом аппарате нажимать.
Если смотреть на зарплаты, то минимальная ставка на рынке — 30 тысяч в месяц, причем это даже не москвичи, а приезжие. Есть разные варианты — например, несколько человек снимают один павильон. Бывает, что павильоны частично сдают в субаренду — чтобы банально выжить. Есть люди, которые работают абсолютно легально, — а есть павильоны, где сидят без кассы впятером.