В далёком тоталитарном детстве (это примерно 42 года назад) я обучался в советской школе, расположенной на территории советского военного городка в Восточной Германии. Городок уютно располагался между двумя немецкими населёнными пунктами — Вюнсдорф и Цоссен, но назывался Вюнсдорф. Городком его можно назвать чисто условно, ибо из одного конца в другой ходили рейсовые автобусы и в лучшие годы обитало там, говорят, до 75 тысяч советских граждан — как военных, так и гражданских.
До и во время войны в Вюнсдорфе обитало командование Вермахта. А при советской власти там располагался штаб группы советских войск в Германии. Место сугубо историческое,
школа наша по слухам располагалась ажно в штабе танковых войск Гитлера. А в лесу за забором нашего городка валялся ржавый сейф. Советские дети вытаращив глаза рассказывали друг другу, что именно в нём лежал план Барбаросса. Немецкий мега-сейф — это было круто. Но больше всего новоприбывших удивляли немецкие же бомбоубежища.
В нашем понимании бомбоубежище — это специально оборудованный подземный бункер. Ну или хотя бы приличный подвал. В конце концов — станция метро. То есть нечто зарытое в землю. А немцы придумали бомбоубежища наоборот — башнями. Такие здоровенные конические бетонные дуры. Называются Winkelturm, то есть Винкель-башня. Придумал их толковый немец Лео Винкель как альтернативу подземным бункерам. По-умному называются Luftschutzturme «Bauart Winkel», то есть башня противовоздушной защиты «Проект Винкель».
Как многие немедленно догадались, turm по-немецки — это башня. Говорят, именно от неё происходит исконно-русское слово тюрьма.
Рыть котлованы под бункеры дорого и долго, а лить башни из бетона — дёшево и весело! Бункер — это сперва надо вырыть огромную яму, потом залить море бетона, потом построить гидроизоляцию, потом подвести коммуникации и пр. и др. А башня просто торчит над землёй, дёшево и сердито! В Вюнсдорфе их понастроили пару десятков — чуяли, сволочи, что мы туда с нашими бомбами прилетим. Заходишь в башню через дверь — там несколько этажей с концентрическими скамейками, между этажами лесенки.
От бомб башни защищали отлично. Прилетит сверху бомба — бздынь, и отскочит от добротного немецкого бетона! И подвзорвётся уже внизу, об землю, не причинив никакого вреда тем, кто попрятался внутри. При достаточно интенсивных бомбардировках на исходе войны ни одна из башен не была разрушена. Да, в общем-то, и бомбы в них не попадали. Один раз в одну попали, но и от этого толку не было никакого — убило несколько человек наверху, но башня устояла и основная масса спрятавшихся не пострадала. Башни с виду очень солидные, самая большая конструкция высотой 22 метра, вмещала 500 человек, толщина бетонных стен внизу — 2 метра.
После войны было принято решение все башни изничтожить. Уничтожались башни плохо, уж больно крепкие. В сохранившихся советская армия хранила мётлы и лопаты. Благодаря этому некоторые башни стоят до сих пор. Некоторые порушены и валяются на земле.
Но и те, и другие выглядят при этом отлично.
Поехали в Саксонию!