Английские корни немецкого фашизма

22.10.06 17:11 | Goblin

Разное

Третьего дня приобрёл книжку:

Мануэль Саркисянц
Английские корни немецкого фашизма
От британской к австро-баварской "расе господ"

Курс лекций, прочитанных в Гейдельбергском университете

Издательство: Академический проект, 2003 г.
Твердый переплет, 400 стр.
ISBN 5-7331-0169-5
Тираж: 1000 экз.


Искать книжку

Автор Саркисянц изложил достаточно свежий взгляд на корни немецких прелестей, хорошо знакомых всем русским и многим нерусским. С помощью богатого фактического матерьяла показано, что многие истоки (многие, не все) идей Гитлера обнаруживаются в имперской политике и идеологии Британии.

Разбираются вопросы имперских амбиций, отношение к расовому вопросу, принципы воспитания и образования элиты, как это всё повлияло на формирование идей Гитлера. Интересно показаны различия в теоретических и практических подходах британских и германских расистов, обусловивших столь разную судьбу и оценку соответствующих исторических феноменов.

Многие интеллектуалы, безусловно, немедленно заявят: это всё неправда, автор дурак! Интеллектуалам неведомо, что точка зрения — не предмет "правды", а вопрос поиска и размышлений некого гражданина. И книга — результат поиска и размышлений. Каковые дают пищу для размышлений и поисков другим гражданам.

Однако не успел насладиться содержанием, как подогнали заметку про книжку:
Мое обращение к теме английских корней нацизма было обусловлено сначала политикой Великобритании по отношению к республиканской Испании в 1936–1939 годах, а потом соотнесением британской «демократической» радиопропаганды к английской практике в оккупированном Иране в 1941–45 гг. Когда я высказывал эти мысли в Нью-Йорке, то они «опровергались» на основании их эмоционального выражения (то, что выражается «эмоционально», мол, не может быть рационально). В 1947 г. мне говорилось, что такие мысли об английском империализме стали уже моей «идеей фикс» — и мне следует обратиться к психиатру…

Тогда я начал собирать документальные материалы для этой работы, думая, что она могла бы стать моей первой книгой. Если вышло бы так, моя научная карьера кончилась бы еще до ее начала. Уже в 1950 (или 1951 году) немецкий профессор в Чикаго предупредил меня, что никакое германское издательство не посмеет публиковать книгу на такую тему. (Это не относилось к советской части Германии). Самое удивительное, что за полвека никто другой не принялся разрабатывать всю эту тематику, обращение к которой само собой напрашивается при самом поверхностном знакомстве с событиями. Если кто и обращал внимание на некоторые аспекты данной темы, то это были как раз отдельные британские историки.
Книгу автор не смог напечатать ни в Британии, ни в Германии. Книгу напечатали только в странах, на своей шкуре познавших прелести английской колонизации: в Ирландии и в Индии. Не подкачало издательство питерского университета, порадовало нашим изданием.

Собственно заметка — весьма показательный образчик кипения научной мысли в демократических судах.

Зачитать познавательную заметку

До кучи — интервью с автором:
Все это тем более парадоксально, что американский народ в целом ориентирован на мораль. Он инстинктивно готов встать на сторону более слабых, но он редко бывает правильно информирован. И все то, что я сказал об американском народе, не относится к меньшинству — «продвинутой» американской интеллигенции. Здесь в основном почему-то считается, что иметь убеждения — признак незрелости. Над убеждениями смеются. В XVII веке Локк пришел к выводу, что человеческая натура везде одинакова, а разницу объяснил патологией. Фрейдисты проанализировали личность Бакунина и нашли у него «Эдипов комплекс». Завладеть страной-матерью и убить отца-царя. Я задал вопрос одному из такого рода исследователей: «Почему вы подвергаете анализу Бакунина, а не Милюкова? Потому что Милюков слишком похож на нас с вами?».

...Но 100 лет раньше было все не так. Были США Марка Твена, написавшего письмо Степняку-Кравчинскому, где он восхищался самоотверженностью русских бойцов за свободу, которые шли на верную гибель. Без надежды на другой исход, кроме виселицы. Марк Твен видел такое только в России и нигде больше. Это было в 1891 году, а сто лет позднее более практичная Англо-Америка находит в этом мученичестве мазохизм. Нужно напомнить, что в 1918 году Иванов-Разумник писал, что мученичество всегда побеждает. Он не имел в виду кальвинизм, где реформация среднего класса удалила всех святых, а заодно и мучеников из богословия. Мучеников здесь просто выселили в психиатрические лечебницы. Я не могу забыть, когда шел фильм «Преступление и наказание», в том месте, где Раскольников говорит, что он готов взять на себя бремя страданий за все человечество и идти в Сибирь, раздался хохот. Публика состояла в основном из студентов, и это характерно. В англо-саксонской традиции джентльмен не должен выказывать своих чувств.
Интервью с автором

Вступай в нашу группу ВКонтакте



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк