Про партизанов

23.08.07 13:10 | Goblin | 148 комментариев »

Разное

Регулярно задают вопросы "а что ты думаешь про ситуацию в Чечне".

Любознательным на заметку:
Егеря работают изощренно, днем и ночью, в любую погоду. О них уже знают. Призрачны и страшны они в лохматых камуфляжах и неуловимы, как тени. В лесу поселяется страх. Выйти на диверсию, на разведку, принять человека из города становится проблемой. Уже не крестьянин сидит в засаде на кого-то, а сидят на него самого. По лесу спокойно не пройдешь, если не напорешься на нож, то на мину наскочишь обязательно. И пуля из бесшумного оружия вылетает неизвестно откуда. И люди пропадают. Егеря не принимают открытого боя и выследить их нельзя. Люди натренированные, где живут, что едят, когда спят — неизвестно, чутье у них звериное, сами выслеживают кого угодно. Получается партизанская тактика наоборот — только теперь в пластичном контакте работают с ними, с партизанами. По наводке егерей по базам партизан уверенно работает авиация и артиллерия. Собранные разведданные позволяют осуществлять в лесу войсковые операции крупными силами.

В населенных пунктах ликвидируется партизанское подполье. Наступает информационная блокада. Партизанские базы отрезаются от источников снабжения. Действия спецгрупп, авиации, артиллерии и сводных батальонов егерей создают для вооруженной оппозиции невыносимые условия. Война для крестьянина теперь уже не развлечение, а тяжелый и страшно опасный труд. При отсутствии продовольствия, курева и реальных побед падает боевой дух. Воевать приходится вдали от дома. Страшна неизвестность. Психика крестьянина всего этого не выносит. После истеричного всплеска эмоций следует психологический перелом — начинается дезертирство. Боевики разбредаются по селам, где их выявляют оперативным путем. А те, кто остался, заблокированные, без поддержки извне, без патронов и продовольствия, усталые и завшивленные, вынуждены уходить в труднодоступные районы. Чаще всего от голода они начинают грабить все то же сельское население, в тяжелое время забирая последнее. Случается, бесчинствуют в отношении женщин.

Это переломный момент, когда крестьяне прекращают поддерживать сопротивление, руководители которого к тому времени уже не представляют никакой политической силы, кроме самих себя. Пользуясь ситуацией, правительственные спецслужбы создают вооруженные подразделения самообороны из местных жителей и, более того, выставляют гарнизоны для защиты населения от грабежей и произвола. Так, на территории Западной Украины уже в сентябре 1944 года действовали 203 строевых истребительных отряда, которые наравне с войсковыми частями НКВД принимали участие в ликвидации националистического движения ОУН-УПА. Там же, в населенных пунктах были организованы 2947 вооруженных групп самообороны, эффективность которых трудно переоценить. В других областях СССР, где в военные и послевоенные годы разбойничали сбившиеся в банды уголовники и вооруженные дезертиры, обученная и вооруженная молодежь допризывного возраста с интересом принимала участие в облавах и прочесываниях лесных массивов, проводимых милицией и НКВД.

Следующий шаг правительства — объявление амнистии. Дезертирство в оппозиции принимает массовый характер (по амнистиям в период с 1944 по 1953 годы добровольно сдались властям 76 тысяч боевиков ОУН-УПА, получили прощение даже те, на ком была кровь). То, что остается, уже трудно назвать сопротивлением. Остаются вожаки, одержимые навязчивой идеей, которые судорожно пытаются поправить ситуацию. Участники оппозиции удерживаются ее руководством от сдачи властям методами репрессий и уничтожения колеблющихся. Устанавливаются связи с уголовными формированиями. Бандиты — реальная сила, и оппозиция пытается взять их под свой контроль или хотя бы наладить с ними обоюдовыгодные контакты. Одновременно углубляется конспирация, увеличивается взаимное недоверие и подозрительность. Это истекает из психологической закономерности: чем энергичнее лидер, тем больше у него жажда жизни — его собственной жизни. Убедившись в необратимости хода событий, многие партизанские командиры и криминальные главари задумываются, как жить дальше. И единственный выход для себя видят в том, чтобы стать активной агентурой властей в обмен на жизнь и свободу.
А.А. Потапов. Бой в сумраке леса

Демократия — демократией, а опыт НКВД — это опыт НКВД.

Полезные книжки автора Потапова

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 23.08.07 13:19 # 3


> У немцев тоже были такие "охотничьи команды".
> Что то типа ягд-команды. Именно во взаимодествии с ними войсковые операции немцев были наиболее эффективны.

Это помогло им выиграть войну.

> Ну и здесь всё по тому же методу.

Ну где уж нам, дебилам, против немцев.


Goblin
отправлено 23.08.07 13:27 # 8


2 Добрый Сэм

> У нас первые партизаны появились ДО государственной поддержки партизанского движения.

Это заблуждение.

Руководство партизанских формирований и костяк оных в целом - формировался до войны.

Не говоря про схроны с оружием и продовольствием.


Goblin
отправлено 23.08.07 13:48 # 17


2 татарин

> Тов. Гоблин. Не передергивайте пожалуйста.

Дорогой друг.

Не пиши ахинеи, и тебя не будут тыкать в неё носом.

Доступно объясняю?


Goblin
отправлено 23.08.07 13:51 # 18


2 oalexeev

> А правду ли говорят про то, что перед войной подготовленные укрепрайоны были разрушены?

Чистую правду.

Плюс ещё были расстреляны все командиры и взорвана вся техника.

> И все схроны с оружием и продовольствием уничтожены.

Само собой.

Продовольствие сожрали, а оружие продали.

> Или опять-же бессовестно врут?

Нет, конечно.

С чистой совестью.

> Или говорят только часть правды, описывая лишь первый этап реоргранизации и модернизации укрепрайонов?

Не знаю.


Goblin
отправлено 23.08.07 15:28 # 60


2 Russky

> Дмитрий, а Вы Старинова читали? Очень советую.

Читал, конечно.

> Там много написано про то, как с подобными егерями бороться и обходить, как ставить мины и т.д. Просто руководство покруче Потапова.

Камрад, речь не о том "кто круче" - Старинов или Потапов.

Для многих изложенное в заметке - открытие.

> PS. Как пишет Старинов, склады с оружием и продовольствием на случай войны были уничтожены до войны (к стати, возглавлял подготовку диверсантов Тухачевский).

Прямо вот все, подчистую?

И люди?


Goblin
отправлено 23.08.07 15:29 # 61


2 татарин

> Тов. Гоблин. Не передергивайте пожалуйста.

Дорогой друг.

Не пиши ахинею.


Goblin
отправлено 23.08.07 15:30 # 62


2 Vic

> 2 Goblin: камрад, а ты не в курсе кто Потапов по профессии? (Из интереса спрашиваю).

Понятия не имею.


Goblin
отправлено 23.08.07 15:33 # 63


2 Kabhaal

> Так что сравнивать потенциалы советских партизанов и ОУН-УПА - это все равно что сравнивать потенциалы США и Украины сейчас.

К чему ты это написал, камрад - для меня загадка.

Была поставлена задача ликвидировать нацистов - их ликвидировали.

Говорит это только о том, кто был лучше и сильнее - ну так это очевидно, что прошедшая войну Красная армия.


Goblin
отправлено 24.08.07 13:07 # 133


2 Ктонибудь

> вот этот перл просто чумовой , с интересом принимала участие - это как , стояла в сторонке и снимала на мобильники как взрослые дяди мочат друг друга , или им нравилось добивать уголовников . Аффтор сжет и путает истребительные батальоны начала войны против диверсантов и это . МИЛИЦИЕЙ и НКВД я ржу . Это как написать операцию по обезвреживанию преступников в 2000году проводила милиция и МВД . НКВД для аффтора который жжет это народный комиссариат внутрених дел куда и входила милиция . аффтор забыл наверное про появление такой структуры как МГБ , вот отряды МГБ и части НКВД и проводили зачистки , но никак милиция и НКВД. Дальше не буду писать долго и утомительно но аффтор матчастью не владеет

Пиши ещё, дорогой - очень круто.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк