Следствие по делу Политковской

28.08.07 13:06 | Goblin | 115 комментариев »

Разное

По делу Политковской вскрываются шокирующие подробности:
Как выяснилось в ходе расследования, пистолет, который преступник бросил на месте, не был орудием убийства. В Политковскую стреляли из «макарова», а в подъезде был обнаружен модифицированный газовый пистолет, и из него не было произведено ни одного выстрела.
lenta.ru

Это очень тонкий ход, мастерски сбивающий следствие со следа. Стрелял из одного пистолета, подкинул другой, а бестолковая ментовская экспертиза ни в жисть не разберёт, как на самом деле было. Сразу видно, что убийство организовано и совершено силами бывших сотрудников — уж эти-то знают, как заметать следы. Эти знают, насколько бестолковы баллистические экспертизы.

Далее сообщают:
Родители братьев Махмудовых, узнав, что их сыновья задержаны в Москве, срочно вылетели в столицу из Чечни.

Супруга задержанного Ахмеда Исаева рассказала: «В прошлый понедельник мой муж сам пришел на Петровку, где его сразу же задержали. Некоторое время назад он помогал знакомому чеченцу оформлять машину. Его задержали потому, что авто проходило по делу об убийстве Анны Политковской. Из СИЗО муж передал мне записку, где обещает скоро вернуться домой».
Ну, тут всё понятно — хватают ни в чём не повинных людей, навешивают убийства, налицо происки скинхедов. Мало ли что самостоятельному мужчине может на Петровке понадобиться? Взял да и пришёл, поди, знакомых там полно. Повестки — они для лохов, серьёзные мужчины везде ходят сами — не ожидая, конечно, такого подвоха.

Интерес вызывает только лёгкость, с какой содержащиеся под стражей по столь громкому делу граждане передают на волю записки родным и знакомым. Родным — записки про то, что они ни в чём не виноваты. Знакомым — о том, как вести себя на следствии. Несмотря на то, что подавляющее большинство записок всегда читают в оперчасти, факт — примечательный.

В бессильной злобе менты пытают невинных людей:
Арестованного по делу об убийстве Анны Политковской чеченца на допросе били бутылкой по голове, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката подозреваемого Мурада Мусаева.

По словам защитника, оперативники таким образом выбивали признательные показания. "При этом ему говорили, что мы тебя еще гладим", — заявил Мусаев. Арестованному чеченцу, а также его двоим братьям уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("Убийство").
lenta.ru

Не все, конечно, в курсе, что задерживает подозреваемого одно подразделение МВД, а содержит — другое. То есть изловил, к примеру, уголовный розыск, а содержат в изоляторе — в подразделении, которое не имеет к уголовному розыску никакого отношения. Это разные подразделения, изолятор и уголовный розыск. Как водится, не питающие друг к другу особых симпатий.

И вот берут оперативники гражданина на допрос. Допрашивают, а потом возвращают обратно. Вполне возможно, что на допросе оперативники гражданина как следует избивают — мы живём в демократической стране, это норма жизни. Для тупых детей повторяю: пытки в демократической милиции — это норма жизни.

Но только содержится подозреваемый в изоляторе, и за здоровье его отвечает дежурная смена и руководство изолятора. А потому когда гражданина возвращают с допроса, его в обязательном порядке осматривает медик. При осмотре гражданина раздевают с целью изучения пригодных для побоев мест организма. И если в наличии побои — например, если гражданина били бутылкой по голове или дубинкой по хребту — фиксируют наличие побоев. Для тупых детей подчёркиваю: сообщают, что в ходе пыток по голове били бутылкой.

В случае нанесения ударов бутылкой по голове будет рассечена кожа, будут кровавые потёки, возможны трещины в черепе. Попробуйте стукнуть бутылкой по голове товарища и посмотрите на результат. Гражданина в таком состоянии необходимо доставить в специальное лечебное учреждение, а перед этим, повторюсь, оформить наличие побоев документально — когда он их получил и где он их получил. Поскольку забирали гражданина на допрос очень даже определённые люди, предъявляющие служебные удостоверения и заполняющие специальные бумаги на выдачу, то отвечать за это будут они. А не дежурный, который выдал здорового, а обратно принял избитого. Дежурному ни на пенсию, ни в тюрьму не хочется.

Оно это надо — оперативникам и сотрудникам изолятора? Особенно при таком общественном резонансе? Нет, это им не надо. Кому надо рассказывать про пытки? Естественно, только подозреваемому и его адвокату — ведь они ни в чём не виноваты. И чем сильнее общественный резонанс, тем выгоднее.

Все процедуры допросов давным-давно надо записывать на видео, дабы никаких вопросов по поводу пыток ни у кого не возникало. Руководству МВД следовало бы без промедления публиковать отчёты о физическом состоянии задержанных — фотографии и видео-ролики медосмотра с участием врача. Заявил адвокат о побоях — немедленно опубликовали медицинские факты с комментариями. Ну а потом публично сравнить с рассказами адвоката, с последующим предоставлением материалов в суд, а копии — в коллегию адвокатов.

Ну а родственники Политковской, ясное дело, "недовольны разглашением материалов следствия":
Обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и, в частности, имен подозреваемых, Политковский считает преждевременным и расценивает как разглашение тайны следствия. "Сегодня были названы конкретные фамилии. На мой взгляд, это разглашение тайны следствия и это может сказаться на дальнейшем ходе расследования", — отметил он. "Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия", — также высказала опасение адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.
lenta.ru

Страшно подумать, какие результаты повлечёт за собой "разглашение тайны следствия". Ведь соучастники абсолютно не в курсе, что их подельники задержаны и содержатся под стражей. Особенно эти, которые из числа бывших сотрудников. Что, конечно, доподлинно известно опытному адвокату. Которая почему-то не выразила опасений по самому факту задержаний — ведь задержания могут крайне негативно отразиться на следствии, ибо подельники всё сразу поймут. Видимо, задерживать всех надо в момент передачи материалов дела в суд.

Адвокату можно порекомендовать ознакомиться с соответствующей статьёй уголовно-процессуального кодекса:
Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Прокурор, следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.
Не надо считать себя умнее прокурора и следователя сразу. Скромнее надо быть. Лучше бы заявили о недопустимости проведения оперативных мероприятий по делу об убийстве известной правозащитницы. А то ведь получается, что для святого дела пользуются услугами стукачей и тайных осведомителей, дискредитируя все достижения покойной.

Ну а в целом, как видим, освещение дела идёт привычным путём: громогласные заявления в СМИ о невиновности задержанных, сообщения адвокатов о пытках, недовольство родственников действиями следствия. Только от МВД — ни слова о том, что и как на самом деле.

Наверно, так и надо.

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 28.08.07 13:44 # 16


> Насколько я знаю, пластиковая бутылка с водой не оставляет следов.

Это при условии, что все удары наносятся с помощью энергии Цы.


Goblin
отправлено 28.08.07 13:48 # 17


> Вопрос немного не по теме. Объясните пожалуйста чем отличается оперуполномоченный от следователя (т.е. в каких подразделениях работают, какие функции выполняют и т.д.)? Обывателям непонятно:)

Оперуполномоченный служит в уголовном розыске, следователь - в следствии.

Оперативная деятельность - суть подслушивание, подсматривание, склонение к тайному сотрудничеству, вербовка агентуры, сбор информации всеми доступными средствами.

Следствие подразумевает официальную часть - документальное оформление того, что добыто в ходе оперативных проверок и проведения следственных действий.

Оперативник - бегает по улице, день и ночь занят пытками и допросами, следователь - сидит в кабинете и оформляет бумаги.

Оперативная работа - сплошь секретная, следователю показывают только конечные результаты, без материалов.

Ну, понятно, что в личном общении поясняют всякое, но бумаг про это в деле нет - только то, что туда можно положить, не создавая угрозы жизни осведомителей.

Разные подразделения, разные задачи, разные способы.

Ну, это так, на пальцых если.


Goblin
отправлено 28.08.07 13:50 # 18


> Дим Юрич, вот вы, как человек из органов (хоть и в прошлом), объясните: почему заявления делают все, кроме МВД?

Организовано вот так.

Поломать/изменить очень трудно, практически - невозможно.

У нас всё завязано на конкретных людей, которые руководят в определённом направлении.

Если нет такого лидера, который всё организует лично - будет вот так, как получается само.


Goblin
отправлено 28.08.07 14:39 # 31


2 Булкин

> Дмитрий Юрьевич,не оставляет она следов..

Дорогой друг.

Можно я тоже буду что-нибудь знать?


Goblin
отправлено 28.08.07 14:40 # 32


2 Chupacabra

> Возникает логичный вопрос.
> Зачем бить именно бутылкой с водой?
> Имхо кулаки и ноги эфекту дают побольше.

Любителям логичных вопросов - сюда:

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689087#fizvos


Goblin
отправлено 28.08.07 14:43 # 33


2 Atollos

> Дмитрий, а что лично вы думаете о данном деле? Кого ловят - стрелочников или реально опасную банду? Или шестерок, но без заказчиков?

Ну я ж как все - смотрю в телевизор, участия в розыске не принимаю.

Версии всегда выдвигают разнообразные, от профессиональной деятельности до пидарастических связей.

Что получится в итоге - угадать можно редко, однако инстинкты говорят о том, что вселенские заговоры не вскроются.


Goblin
отправлено 28.08.07 14:48 # 35


2 Dmitry_spb

> Дмитрий Юрьевич, а Вы, как бывший опер, считаете, может ли существовать крупная ОПГ, специализирующаяся на заказных убийствах?

Что значит "крупная"?

По численности превосходящая роту или батальон?

Серьёзность оценивают по результату, типа "доказано, что завалили 25 человек".

> Сейчас есть куда более простые, безопасные и, главное, доходные виды заработка.

Этак, камрад, можно договориться до "зачем воровать, можно нормально заработать".

> Я был уверен, что киллеры - это одиночки.

Твоя уверенность не может не радовать, камрад.

> По крайней мере, люди, действующие очень небольшими группами.

Так одиночки или группами, камрад?

Давай уже про что-нибудь одно.

> Люди, которые просто больше ничего не умеют и которых не особенно уважают в преступном мире.

[утирает пот]

В этом самом преступном мире, камрад, уважают сильных, жестоких, хитрых и злобных.

Является ли опытный убийца таковым?

> Но чтобы мощная ОПГ со связями в госструктурах занималась такой грязной и неблагодарной работой...

Т.е. ты не знаешь о том, что мощная ОПГ не может существовать без надёжных связей в МВД и структурах власти?

И на этом базируется твоя уверенность?


Goblin
отправлено 28.08.07 14:49 # 36


2 grAY

> Дмитрий Юрьевич!!! Как вы сами относитесь к данной ситуации с Политковской? Ну от лица бывшего оперуполномоченного?

Толковый оперуполномоченный сидит на дереве и смотрит, как внизу дерутся тигры.


Goblin
отправлено 28.08.07 14:54 # 40


> Если вы вешаете на сайте заметки, на данную тему, значит тема вам не безразлична!!!

Вам из погреба виднее.


Goblin
отправлено 28.08.07 14:55 # 41


2 Pudik

> Учитывая, что абсолютному большинству граждан неведомы не только тонкости уголовного процесса и орд, и они априори не смогут отличить заведомую чушь про пытки в застеках ЧК возрождающейся агрессивной россии, этим гражданам на территории от калининграда до хабаровска до момента убийства вообще было малоизвестно (читай - неизвестно) кто такая эта политковская и за что ее шмальнули им тоже насрать, им жить некогда, не то что ее муру читать (и здесь они совершенно правы). Зато после таких вот расследований, они в очередной раз убедятся, что оборотни в погонах и звери-чеченцы это суть одно и то же, и об этих скотов, в первую очередь, об милицию, можно и нужно думать, говорить и писать всякую грязь. если это часть государственной политики, то она гибельна, поскольку культивирование отношения к правоохранительным органам, как к врагам влечет ответную реакцию этих органов, в которых работают люди, и которые могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перестать быть правоохранительными.

Разрешите подписаться.


Goblin
отправлено 28.08.07 16:14 # 52


2 Adept

> Дмитрий Юрьевич, у меня злостный оффтоп: когда ожидается выход мега-книги "Возвращение Бомжа"?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3424505/

уж месяца два как


Goblin
отправлено 28.08.07 19:02 # 75


> Это не помешало, в своё время, допросить подводника Пуманэ так, что родственники не смогли опознать тело, делали генетическую экспертизу.

Специально для детей из числа экспертов.

Сынок, столь дорогого твоему сердцу Пуманэ вульгарно убили - пока не заговорил.

Это к вопросу о допросах в демократической милиции.


Goblin
отправлено 29.08.07 13:37 # 96


2 timoha

> Дмитрий Юрьевич, а разве допросы проводит не следователь?

И следователь тоже.

> Насколько я знаю оперативники имеют право только опрашивать, т. е. процессуальной силы допрос проведённый оперативником не имеет.

Это ты неправильно знаешь.

> Просветите, пожалуйста, зачем операм допрашивать сидельца?

С целью добычи информации.

> Или это, якобы совершили сотрудники оперчасти СИЗО?

Нет, они другим занимаются.

> Из популярной литературы широко известно о "пресс-хатах" и "петушатниках". Насколько широко они применяются?

Где как.

Ну и, понятно, смотря для кого.


Goblin
отправлено 29.08.07 13:42 # 97


2 Borsalino

> Не знаю как и что там с медосвидетельствованием при сдаче-приемке в СИЗО.

Производится в соответствии с действующим законодательством, круглосуточно.

> Но знаю точно (из первых рук) : задержанного очень часто оставляют наедине с операми, чтоб заговорил.

[смотрит мутными глазами]

Чисто для справки - задержанного задерживают оперативники.

Как правило, наедине с самими собой - прокурор и правозащитники на задержания не выезжают.

Потому что за эксперты тебе "из первых рук" подобную чушь сообщают - понять непросто.

> И ничего другого кроме насилия к этим людям не применяют.

Даже не разговаривают, да?

> Или же после захвата частенько оставляют рядом со спецназовцами с той же целью.

Больше скажу: если для задержания требуется спецназ, то и при захвате отвесят так, что мало не покажется.

Дабы сразу всё прояснилось.

> а уж что те делают - можешь представить.(как правило - "отрабатывают бросковую технику")

Бросковую технику нельзя применять в местах скопления граждан.

Этим занимаются в других помещениях.


Goblin
отправлено 29.08.07 14:13 # 99


> Знакомая барышня-дознаватель делилась: "ну а чего делать, не говорит! Зовешь оперов, выходишь из кабинета, они его дубасят..."

Там написано: пытки в демократический милиции - норма жизни.

Ты этого не заметил или хочешь сообщить о чём-то другом?

Поведение барышни, кстати, симптоматично - считай, твоя знакомая сама занимается пытками, о чём не стесняется рассказывать посторонним.

Хорошие у тебя знакомые, камрад.

> В том случае о котором говорю я бросковую технику на задержаных отрабатывали в помещении ближайшего отделения - кто ж такое на улицах делает ? :-))) , куда задержанные были привезены бравым спецназом.

Этому обучают всех.

Ну и, понятно, кого и за что задерживал именно спецназ - осталось тайной?

Взяли ни за что?

> Поскольку большую часть группы составляли в прошлом борцы то и использовали они то что умели . Опера в это время снисходительно наблюдали.

Часть какой группы составляли в прошлом борцы?

Группы захвата или преступной группы?

И что должны были делать опера - бросаться впереди спецназа?


Goblin
отправлено 29.08.07 15:06 # 101


2 Borsalino

> Да, и меня ее рассказ покоробил.

Это правильно.

> Ну, увы, какие есть (профдеформация личности у всех происходит).

Это не деформация, камрад.

Это обнажение сущности.

Например, лично я (лично я) никогда в жизни не мучал и не убивал кошек - хотя вокруг меня этим занимались все.

Не быть бараном и не опускаться до скотства не так трудно, как может показаться - надо просто не быть и не опускаться.

> У Тебя ж тоже не сплошь ангелы в знакомых, Дим Юрич?

Да всяких полно - от дирижёров до людоедов.

Однако я предпочитаю внимательно слушать всех, а не цитировать некие пассажи в подтверждение неких тезисов.

При этом говорят они, как правило, про себя, а не про некое явление - как в случае с тётенькой-дознавателем.

Ничего личного, без обид, просто ответ на вопрос.

>>Часть какой группы составляли в прошлом борцы?

> И той и другой, что самое забавное :-)))

Ну, обычное явление.

При этом если копнуть - окажется, что ещё и друг друга неплохо знают.

> Я про то что спецназ изгалялся опосля захвата над задержанными, которые , кстати. уже в наручниках были и уже ни о каком сопротивлении не думали вовсе.

Логика простая - а ты не беспредельничай, и на тебя спецназ охотиться не будет.


Goblin
отправлено 29.08.07 20:29 # 108


2 timoha

> Дык, вроде в комментариях к закону об ОРД написано:

[потеет]

Камрад, ты о чём?

> Допрос в перечне ОРМ не значится.

[снова потеет]

> Разве следственные действия выполняются оперативниками?

Камрад, ты о чём?



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк