Два круглых стола, состоявшихся в рамках Собора 21 февраля, были посвящены православному подходу к научной фантастике и отношению Церкви к компьютерным играм. РПЦ на обеих дискуссиях представлял иеромонах Серапион (Митко), а модерировали их исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев и писатель-фантаст Сергей Чекмаев. Правда, найти определение жанру «православной фантастики» в итоге не удалось. Писатели и редакторы углубились в обсуждение внутрицеховых проблем, да и под «православием» в литературе участники круглого стола нередко подразумевали какие-то разные вещи. Особый интерес вызвала проблема инопланетян – куда без них в мире фантастики? Иеромонах Серапион сравнил таинственных существ с других планет с бесами, какими их описывают в православной традиции. Однако, как известно, инопланетянин инопланетянину рознь. По словам священника, добрые существа из миров Кира Булычева никакого вреда православному человеку принести не могут.
К обсуждению компьютерных игр подключился продюсер Дмитрий Пучков (Гоблин), который считает, что они могли бы сыграть позитивную роль в деле патриотического воспитания молодежи. Публике была представлена основанная на исторических событиях игра «Правда о девятой роте», в которой советские солдаты в Афганистане сражаются с моджахедами. В ходе обсуждения был сформулирован основной вопрос, на который участники круглого стола безуспешно пытались найти ответ: к каким этическим последствиям может привести игра за «плохую» сторону? За фашистов в играх про Великую Отечественную войну, за орков в «Варкрафте» и так далее? Ведь война в Афганистане, даже представленная в виртуальном виде, – это не шахматы. Но с другой стороны, это всего лишь игра... «Любая страсть неполезна, – заключил иеромонах Серапион. – Деятельность геймера может быть несовершенна – так же, как и любая другая деятельность в этом мире». Сказать, что «на том и порешили» нельзя: вопросов в итоге осталось больше, чем ответов.
Один из членов сахалинской делегации, протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, участвовал в работе одной из секций собора, которая обсуждала вопросы компьютерных игр, популярного у молодежи литературного жанра фантастики. Он вкратце рассказал о своих впечатлениях:
– Меня приятно удивила представленная там разработка игры «9-я рота» – по мотивам популярного фильма Ф. Бондарчука. Еще больше меня удивило, что разработал ее Дмитрий Пучков – его знают больше по «гоблиновскому» голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки. Пучков задался целью исправить все недочеты, что были в фильме Бондарчука, и создал игру, где их уже нет. Пока что, конечно, и «9-ю роту» Дмитрия Пучкова можно больше отнести к «стрелялкам», но… С другой стороны – это уже настоящий прорыв в сторону игр более одухотворенных, которые ориентированы на наш, российский менталитет.
Многие ругают нашу молодежь за увлечение фантастикой. Но этот жанр сам по себе неоднороден, обращаются к нему разные авторы – и те, кто хочет просто заработать, и те, кто в фантастике ищет ответы на философские и нравственные вопросы. На соборе я с удовольствием познакомился с литературным тандемом – девушкой и молодым человеком, которые пишут под псевдонимом Александр Зорич. У них действительно замечательные произведения, которые помогают молодежи в формировании нравственной основы личности. И если заниматься пропагандой таких авторов в молодежной среде, то фантастика будет прививать молодым людям здоровые идеалы, поможет сориентироваться в своем нравственном выборе.
Каждый человек желающий не потерять свою духовность должен сам понимать во что играть, а во что нет и сколько играть.
А рассуждение про православных инопланетян ни к чему хорошему не пиведут.
>...Дмитрий Пучков – его знают больше по «гоблиновскому» голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки.
>
> похоже с Володарским попутали
Дмитрий Юрьевич, как считаешь, могут ли Соборы вылиться в концепцию типа "догмовской" (см "Catholicism - wow!", "Buddy Christ" и пр.)? Вопросы поднимаются очень непростые, как я понимаю преследуется целью э-э.. "популизация Церкви", интеграция в светское общество, причём через современную молодёжь. Не считаешь ли такой подход авантюрным?
> Публике была представлена основанная на исторических событиях игра «Правда о девятой роте», в которой советские солдаты в Афганистане сражаются с моджахедами.
Да блин, опять моджахеды, сколько можно уже?..
>И если заниматься пропагандой таких авторов в молодежной среде, то фантастика будет прививать молодым людям здоровые идеалы, поможет сориентироваться в своем нравственном выборе.
РПЦ сама нуждается в хорошей пропаганде.
>... его знают больше по «гоблиновскому» голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки.
А Виктор Горбач проявил себя во всей красе: с предметом обсуждения по ходу дела знаком весьма поверхностно, но мнение высказал. Да.
ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
> Кому: Novobranec, #8 >
> > Каждый человек желающий не потерять свою духовность должен сам понимать во что играть, а во что нет и сколько играть.
>
> Со скольки лет?
>
> С двух или с трёх?
Да таких вообще к компу не подпускать!
Церковь это хорошо, но нельзя же по каждому вопросу к священику бегать, я вот о чём.
> ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
«Любая страсть неполезна, – заключил иеромонах Серапион. – Деятельность геймера может быть несовершенна..."
Любой человек подвержен страстям, это неизбежно - т.к. против природы не попрёшь.. Ну, если ты не святой, конечно.
Но в любом случае - лучше, если эта "ниша" заполняется такими вещами, как игры (тем более, патриотические), чем многими гораздо более негативными.
> А Виктор Горбач проявил себя во всей красе: с предметом обсуждения по ходу дела знаком весьма поверхностно, но мнение высказал. Да.
Правильно ли я понял что Горбач только что Гоблина Володарским обозвал? Вот такой пассаж:
>Еще больше меня удивило, что разработал ее Дмитрий Пучков – его знают больше по «гоблиновскому» голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки.
> Писатели и редакторы углубились в обсуждение внутрицеховых проблем,
> Особый интерес вызвала проблема инопланетян
> К обсуждению
> (за орков в «Варкрафте»)
> подключился продюсер Дмитрий Пучков (Гоблин)
> модерировали их исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев и писатель-фантаст Сергей Чекмаев.
> вопросов в итоге осталось больше, чем ответов.
Делюсь: дураком проще, "ибо во многой мудрости много печали, и кто умножает знание, умножает скорбь".
В свою очередь спрошу: как назвадь деятельность РПЦ, нарушающей постановления соборов (что в принципе ведёт к отлучению, о чём прозрачно намекал епископ Диомид), как не "закрывание глаз"?
После фразы: "Однако принимать себя за тех кем ты не являешься, большая ошибка. Такое бывает и среди людей, которые думают, что они эльфы", употребленной в контексте, я выпал в осадок.
> Кому: Novobranec, #25 >
> > Церковь это хорошо, но нельзя же по каждому вопросу к священику бегать, я вот о чём.
>
> Применительно к теме заметки: где ты это увидел?
Ну вот пусть и священслужители не парятся по этому вопросу.
Камрады, кто-нибудь может внятно и в двух словах об'яснить цели и задачи вышеозначенного Собора?
Из заметки понял, что священники принимавшие в нём участие не совсем ознакомились с обсуждаемыми вопросами - и "9-я рота" у них по мотивам фильма и инопланетяне - бесы...
> > Церковь это хорошо, но нельзя же по каждому вопросу к священику бегать, я вот о чём.
> >
> > Применительно к теме заметки: где ты это увидел?
>
> Ну вот пусть и священслужители не парятся по этому вопросу.
Ты папе своему такие советы давай - если он у тебя есть.
Оффтоп вопрос тебе, Дмитрий Юрьевич. Выскажи своё мнение по поводу "тоталитарных" мамок, которые стеной оберегают своё чадо, вместо того, чтоб отец воспитал из него мужика; мамок, которые стращают своих сыновей армией, сея в них зерно трусости, заставляя тем самым бежать многих в мир компьютерной реальности. Если на сайте где-нибудь уже эта тема обсуждалась, напиши ссылочку, плз.
> ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
Да неужели всё нужно делать с оглядкой на идиотов?!
по-моему, извините за занудство, человек, садясь играть в шутер, имеет целью разрядить нервы и покласть как можно больше народа. с таким подходом образовательный аспект неминуемо для большинства людей отойдет на второй, а то и на последний план, как бы хорошо игра с точки зрения точности воссоздания событий ни была сделана. хочешь больше узнать- читай книги, хочешь "спустить" агрессию- садись играй в стрелялку. сделать это одновременно- задача не для многих простая
> Каждый человек желающий не потерять свою духовность должен сам понимать во что играть, а во что нет и сколько играть.
> А рассуждение про православных инопланетян ни к чему хорошему не пиведут.
Подписываюсь под каждым словом. Я лично за отрицательных персонажей играть не люблю...
Но интересно, как в Fable выглядит отрицательный герой...
> Выскажи своё мнение по поводу "тоталитарных" мамок, которые стеной оберегают своё чадо, вместо того, чтоб отец воспитал из него мужика; мамок, которые стращают своих сыновей армией, сея в них зерно трусости, заставляя тем самым бежать многих в мир компьютерной реальности.
> Каждый человек желающий не потерять свою духовность должен сам понимать во что играть, а во что нет и сколько играть.
> > А рассуждение про православных инопланетян ни к чему хорошему не пиведут.
>
> Подписываюсь под каждым словом.
> ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
А мне, например, считается, что [Бондарчук] зря использовал словосочетание "9-я рота" - теперь каждый идиот уверен, что фильм сделан по мотивам
настоящего боя, настоящих солдат и настоящей Советской армии.
> ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
Вопрос интересный, но крайне политизированный. Церковь стремится найцти поддержку у молодой аудитории, но действуя такими топорными методами это вряд ли возможно. При слове Православная Фантастика вспоминается творчество господина Петухова ("Звездная Месть" форева!). Такой футбол нам не нужен!
Вообще говоря не с того конца взялись - надо работать с потребителем, а не с производителем. Пусть пишут много и разное, читатель отделит зерна от плевел, а Церковь ему поможет (если захочет и сможет достучаться до него).
В конечном счете речь идет о формировании Церковью определенной общественной морали, регулятора, который позволит потребителю понять, что книги определенного содержания читать не стоит.
> Вообще говоря не с того конца взялись - надо работать с потребителем, а не с производителем. Пусть пишут много и разное, читатель отделит зерна от плевел, а Церковь ему поможет (если захочет и сможет достучаться до него).
Да, конечно.
Результаты проката фильма "9 рота" говорят сами за себя - во всём разобрались, всё поняли.
— Отзвонился Абдулла из Афганистана, сказал, что все в порядке, баран двигается с партией наркотиков уже по Поволжью. Я, кстати, до Афганистана и не знал, что наркотики фурами возят. А те, кто покруче — грузовыми самолетами. Американцы вывозят колоссальные объемы наркотиков, урожай опиумного мака с момента начала американской оккупации вырос втрое! Это ведь оружие. Они развозят наркоту по всему миру, уничтожая неугодные им нации, народы. То, что здесь отлавливают наркокурьеров с какой-нибудь жалкой тонной, это все равно как несуны, через забор что-либо уперевшие с предприятия! Вывозятся сотни, тысячи тонн!
- Ты хочешь сказать, что этим занимается государство?
— Без документов, конечно. Кроме наркотиков Америку в Афганистане ничего больше особо не интересует.
Кстати по поводу церкви. Если в инете я за день не найду материала по теме *РПЦ враги всего*...то день прошёл странно. Облаивать церковь просто интересно и жутко протестно, а защищать и что то делать в поддержку считается мракобесным идиотизмом. Что церковь делает плохого? Кому?. Хоть раз бы воинствующие атеисты съездили в какой нить монастырь и посмотрели сколько людей там нашли приют, зэка, бичи и просто потерянные.
Почему поддержать шахматиста явно купленного другим государством и действующим откровенно во вред своей стране. Это мини-подвиг в инете.
А поддержать храм, больницу, дет. дом. Либо крики ура на пару дней, либо это бред, либо всё равно не поможем.
[Вырастают странные дети у многих с рождения в голову гвоздь забит. Приятно что этот сайт работает гвоздодёром.]
> ДЮ, сдается мне, что ты зря использовал словосочетание "9-я рота" в названии игры - теперь каждый идиот уверен, что игра сделана по мотивам Бондарчуковского фильма.
А по моему - не зря. Из названия сразу понятно - о чем игра.
> Пусть пишут много и разное, читатель отделит зерна от плевел
Примеры: "дети индиго", Мулдашев, Фоменко - их массовый читатель хавает на ура. Потом херню начинают разносить по своим знакомым. Хуже - когда я учился в университете, были кадры, которые пытались сдавать курсовые работы по "теории" Фоменко (правда их гнали сцаными тряпками). Явление уже массовостью своей добивает - ни дня не пройдет чтобы не услышать очередную "научную" херню от кого-нибудь.
Святым отцам непросто.
Любая религия догматична(христианство не исключение).
И тут -либо всё новое подгонять по догмы, либо -становиться гибче, "раздвигать горизонты".
Осознание влияния на контингент подобных "увлечений", похвально.
Как и попытка понять.
>Дмитрий Пучков – его знают больше по «гоблиновскому» голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки.
> по-моему, извините за занудство, человек, садясь играть в шутер, имеет целью разрядить нервы и покласть как можно больше народа. с таким подходом образовательный аспект неминуемо для большинства людей отойдет на второй, а то и на последний план, как бы хорошо игра с точки зрения точности воссоздания событий ни была сделана. хочешь больше узнать- читай книги, хочешь "спустить" агрессию- садись играй в стрелялку. сделать это одновременно- задача не для многих простая
Видишь ли. Одно дело когда ты разряжаешься играя за абстрактных белых против абстрактных черных (я имел в виду шашки-шахматы, не шейте мне расизм), совсем другое - когда ты играешь за абреков против русских.
Игровой символизм по любому влияет на твоё сознание и подсознание. Хорошо если твой мозг к этому моменту сформировался и окреп, а если играет подросток? К каким выводам в последующем может привести такая игра?
И ещё, учившиеся в педвузах прекрасно знают о существовании такого предмета как возрастная психология, которая рассматривает вопросы формирования человека как личности от рождения до взрослого возраста. Так вот, большую часть знаний человек приобретает именно в раннем возрасте и именно играя!
Не обращать внимание на образовательную составляющую компьютерных игр - всё равно что отправить ребенка в зону к зекам, авось чему-нибудь научится!
> Дык с точки зрения WC3 и вселенной варкрафта орки вообще не плохие. Плохие Демоны и андеды...
Дык с точки зрения близзов, кто плохие а кто хорошие - предельно ясно, а вот точку зрения уважаемых священников, глубоко проникших в проблемму, хотелось бы узнать.
ДЮ, из этой же темы:
В новости "Вести с афганских полей", там, вроде бы, тоже надо запятую в первом предложении после
слова "Неудивительно")
Мелочь, но должна быть учтена, странно, что камрады это тогда не подметили и не подсказали)
Д.Ю.!!! Хотелось бы знать твое отношение к религии! Сейчас религия, а сказать точнее православие, в моде. Создется впечатление, что у многих интерес к ней того же рода, что и к условному дзюдо и горным лыжам. Не переменится ли к ней отношение, в связи с приходом нового человека наверх или по прошествии времени?
P.S. Сам по воспитанию атеист, но история религий привлекает с университета, во многом из-за прослушанного тогда курса "Основы православной культуры".
> Кому: Jingo, #21 >
> > Делают такую игру, компания "Леста" вроде
>
> Интересно! а белоснежку анонсировали????
Нет, увы... Лишь основные персонажи, которые хотели чтобы их любили. А ту... [срывающимся голосом] Которая им всем позволила полюбить... [утирает слёзы] Не взяли в игру! [убегает печально воя]
> P.S. Сам по воспитанию атеист, но история религий привлекает с университета, во многом из-за прослушанного тогда курса "Основы православной культуры".
> Кому: спиртсмен, #70 >
> > Да, из того, что на книжном рынке господствует и пользуется бешенным спросом Гарри Потер (даже у взрослых),
>
> Сам читал? Сильно детская книжка?
Не читал. Это взрослая серьёзная книжка?
> А ещё есть такие взрослые которые мультики смотрят! Представляешь какая деградация населения!
Ты внимательнее прочитай на какой пост я делал комментарий. Против книг "Гарри Потера" не имею ничего
против, как и против любых нормальных книг вообще.
Речь идёт о том, какие книги пользуются массовым спросом у взрослого населения России,
а какие не пользуются. Вот любые более-менее толковые серъёзные книги, требующие подумать,
издаются ничтожным тиражом, соответствующим царящиму в стране спросу.
Я писал не о Гарри Потере, а о предпочтениях граждан.
Мне кажется, что литература "продвигается на рынке" медленнее и другими методами, читающая аудитория несколько отличается от посетителей кинотеатров. Сама структура книгоиздательского бизнеса отличается от киноиндустрии. В связи с этим возможностей разобраться читать книгу или нет больше.
Пример: книга выходит, на нее пишут рецензию, рекламируют. Допустим это все проплатили издатели. Книгу начинают покупать. Средний тираж - 10 тыс. экземпляров. Первая волна интереса - скуплена половина в течение нескольких месяцев (уже разница с продолжительностью проката среднего фильма). Интерес стихает. Читатели прочитали и поняли, что книга - унылое говно (сюжет, идея ит.д. на выбор). На этом книга кончается - люди не обсуждают ее, она им не интересна (это как раз может быть результватом идеологического воздействия Церкви).
Если же книга народу понравилась - издатель продолжает ее печатать и через пять и через 10 лет. К примеру Пелевин издается во всех вариациях, вплоть до ранних расказов 82 г (я специально не привел в пример классику или советскую литературу - даже детективы Вайнеров или Семенова до сих пор продаются, не смотря на то, что были написаны в дрогое время и в другой стране).
Кино же нацелено в комерческом плане скорее на получение единовременной прибыли в первые несколько недель. Кино в большинстве своем - продукт скоропортящийся (и чем дальше, тем "срок амортизации" становиться короче и короче), отсюда широкие маркетинговые компании, плакаты в два этажа и т.д. Принцип прост - срубил бабла и в сторону. А люди один раз сходили на говно (но в большом количестве), плюнули и забыли.