В рамках исследования How Terrorist Groups End / Implications for Countering al Qa'ida были проверены истории 648 террористических структур, существовавших в период с 1968 по 2006 год. Примерно 62% из них ныне не существуют. В большинстве случаев террористические группировки прекращали свое существование по двум причинам: либо они отказывались от насилия и включались в нормальный политический процесс (в 43% случаев), либо правоохранительные органы уничтожали или иным образом обезвреживали их ключевых лидеров (40% случаев). Лишь в 10% случаев террористов смогли уничтожить вооруженные силы государств. В 7% случаев террористам удавалось добиться победы — то есть, реализации политических целей своей деятельности.
В целом, сложнее всего победить террористические организации, которые идеологически опираются на религию — со "светскими" террористами (например, националистами, анархистами, неонацистами, коммунистами и пр.) государствам справиться заметно проще. "Религиозные" террористы чаще всего появляются в "бедных" государствах мира, в свою очередь, "богатые" государства чаще порождают "светских" террористов. В целом, государства мира смогли уничтожить 62% террористических структур — для "религиозных" террористов этот показатель составляет лишь 32%. В то же время, "религиозные" террористы еще ни разу не смогли добиться политической победы.
Шансы на победу больше у террористических группировок, обладающих большим количеством членов. Так, террористические организации, в которых состояли более 10 тыс. человек, победили в 25% случаев. Ни разу не торжествовали организации, в рядах которых насчитывалось менее 1 тыс. членов. Кроме того, чем более многочисленна террористическая структура, тем больше шансов того, что она избегнет уничтожения, добровольно не откажется от насилия и будет существовать долгое время.
Шансы на победу террористов возрастают, если последние переходят к партизанской тактике. В этом случае половина подобных группировок прекратила свое существование после переговоров с властями, четверть из них добилась победы. В 19% случаев инсургенты были разгромлены армией. Анализ всех контрпартизанских кампаний, проведенных в мире, начиная с 1945 года, показал, что, в среднем, успешная для государств война с инсургентами продолжалась 14 лет, неуспешная — 11 лет. Впрочем, многие подобные конфликты завершились "вничью".
А дедушко Ленин, например, давно смекнул, что террористическими методами политических целей хрен добьёшься. Может сегодня правильно говорить: одними террористическими методами политических целей не добьёшься? С поправочкой, так сказать, на науно-технический прогресс?
> Где-то читал, что единственным, кому удалось искоренить партизан, был Иосиф Виссарионович. Или я ошибаюсь?
Камрад, тут ты не прав. На самом деле большинство партизанских войн были не успешными, и только несколько окончилось победой, или полупобедой. дело в том, что у партизан нет шансов против регулярной армии, если партизанам не оказывается массированная помощь из вне, и туда не отвлекается часть сил агрессора. Как бы не были храбры белорусские партизаны, у них бы не было-бы шансов против вермахта без поддержки большой земли и без отвлечения основной массы фритцев на фронт. Вот после войны. партизан коммунистов на Филиппинах и Индонезии томми задавили именно так - помочь им было некому. Так что, успешных партизанских войн я назову две: Первая въетнамская и Алжирская. И то, въетнамцы от партизанщины достаточно быстро перешли к полномасштабным действиям, вздрючив лягушатников под Дъен Бень Фу. Так что. где именно чистая партизанская война - фиг поймешь
Неправда ваша, старшой давеча рассказывал про епонского лейтенанта, который партизанил толи 20, толи 30 лет после войны и его никто не смог замочить. КС
“безыдейность и беспринципность ведут их на практике к “революционному авантюризму”, выражающемуся ... и в их шумной проповеди “систематического” террора ...” (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е издание, т.2, с.439.)
> Ключевое слово Главного: "слушать Шевчука". ИМХО, опять придется богему с интеллигенцией обсуждать.
>
> [умело подкидывает говна на вентилятор, дописывает Стругацкого]
и "У нас и метод эффективной борьбы отработан: слушать Шевчука в исполнении Бориса Стругацкого."
Это не говно на вентилятор. Просто некая организация провела некое исследование. Результаты - открыты всем. Малолетки предпочитают слушать Шевчука в исполнении Бориса Стругацкого. Или наоборот. Между прочим, именно так и формируется "общественное мнение". Опираясь на идолов.
> Как говорит Юра Шевчук: "надо стараться гуманизировать все наше общество, всю планету!"
Интересно, что он под этим подразумевает. Я когда его интервью прочитал, в ужас пришёл, раньше его нормальным мужиком считал. Может, сказываются последствия той памятной тдраки с Киркоровым (удар по голове, например.)
> Неправда ваша, старшой давеча рассказывал про епонского лейтенанта, который партизанил толи 20, толи 30 лет после войны и его никто не смог замочить. КС
Неправда, его коварно выманил из лесу проигравший войну епонский енерал. КС
IMHO не надо всех, кто в лесу и с ружжом, в одну кучу валить. Стоит разделить собственно партизан, которые официально являются частью армии воюющего государства, (кстати, обязаны сложить оружие вместе с армией в случае капитуляции, см. соотв. конвенцию), и повстанцев, воюющих на свой страх и риск.
> Неправда ваша, старшой давеча рассказывал про епонского лейтенанта, который партизанил толи 20, толи 30 лет после войны и его никто не смог замочить. КС
Да. если бы его на нашли, Филиппинам был бы песец, полный песец. КС
> В принципе, да. Но "лесных братьев" и прочих бандерлогов - вычистили вроде? Хотя, глядя на соседей...
Да, этих гамадрилов уделали. Методично и спокойно. Большую часть убили. остальные пересрались и попрятались до лучших времен. Поняли, пидарасы, что при живом Виссарионыче им ничего не светит. Если бы не необходимость держать столько сил в Европе и работать над бомбой, восстанавливая страну - уделали бы еще быстрей
Имею мнение, что не надо об этом даже задумываться. Как водится у отечественных интеллигентов, слова Шевчука - мутный говнопоток. Он и сам толком не понимает, вестимо.
> Я когда его интервью прочитал, в ужас пришёл, раньше его нормальным мужиком считал.
По-моему, Юрий Юлианович уже давно и серьёзно болен на голову.
> Может, сказываются последствия той памятной тдраки с Киркоровым (удар по голове, например.)
> IMHO не надо всех, кто в лесу и с ружжом, в одну кучу валить. Стоит разделить собственно партизан, которые официально являются частью армии воюющего государства
> В принципе, да. Но "лесных братьев" и прочих бандерлогов - вычистили вроде? Хотя, глядя на соседей...
>
> Да, этих гамадрилов уделали. Методично и спокойно. Большую часть убили. остальные пересрались и попрятались до лучших времен.
Эвон - для них лучшие времена наступили!
Повылазили, ёбань недобитая!
> Стоит разделить собственно партизан, которые официально являются частью армии воюющего государства, (кстати, обязаны сложить оружие вместе с армией в случае капитуляции, см. соотв. конвенцию), и повстанцев, воюющих на свой страх и риск.
Ни одна армия, воюющая с партизанами, никаких различий не делает. Мочат всех.
Кроме того, партизаны иногда при всем желании не могут быть частью регулярной армии, по причине ее отсутствия, см въетконг, Зиап. Там им пришлось настоящую армию создавать из партизан для окончательной победы. А в случае с барбудос. дак это вообще гражданская, их регулярная армия была против них
Точного различия партизан-террорист кажется не существует. Я бы это определил так: партизан воюет преимущественно с аримей страны врага, а террорист - с мирным населением. Следовательно, партизаны круче, но у террористов больше свободы действий. Разумеется, это только прикидки. В общем, те кто за нас - партизаны, а кто за империалистическую сволоч - террористы
> Да. если бы его на нашли, Филиппинам был бы песец, полный песец. КС
Походу, филиппинцам реально свезло, что оный был пехотным лейтенантом, а не танкистом либо артиллеристом. :)
Про тактику борьбы. [кухонный стратег mode on] Борьба с НВФ стоит на трёх китах:
1) Собсно военная составляющая (отлов/отстрел).
2) Изоляция района, где происходят безобразия. Если противнику есть куда уйти, отсидеться и при благоприятной ситуации вернуться, воевать можно столетиями. Опять же, "малая" война требует ресурсов как и любая другая война. Даже в ВОВ партизанские отряды, не имевшие постоянной связи с "большой землёй", в лучшем случае сводили концы с концами, поддерживая собственное существование. Хотя интересных игрушек вокруг валялось немало. Обратите внимание, главный замес во многих "малых" войнах - война на коммуникациях. Караванные тропы.
3) Работа с местным населением. Мир для рядового дехканина должен быть выгоднее и перспективнее войны.
В случае "лесных братьев", советское государство смогло реализовать все три пункта.
[кухонный стратег mode off]
>Как сообщает издание, прокурор вел дело Мохаммеда Джавада (Mohammed Jawad), задержанного в 2002 году около Кабула. Его обвиняют в том, что он бросил гранату в автомобиль, перевозивший военнослужащих. Тогда были ранены двое американских солдат и переводчик. Рассмотрение этого дела должно начаться в декабре.
если подрыв транспорта с военными это терроризм, то что же тогда из себя должны представлять законные боевые действия, лично я не представляю.
Кому: Дадли Смит, #2 Ну например,у нас Джахар Дудаев пидарас и терорист,а в демократических странах как на подбор борец за свободу,партизан и т.д.Смотря как и кто такие рейтинги составляет.
Не стоит, кстати, забывать что террористы-одиночки (Гаврила Принцип, Фанни Каплан) или небольшие группы (Кибальчич, Перовская и т.д.) зачастую действуют эффективнее, чем организации с сотнями и тысячами членов, или рыл, смотря по чему считать.
> Но "лесных братьев" и прочих бандерлогов - вычистили вроде?
Ох и хлопотное это дело было. Вот пример человеческой судьбы. Мне его батя рассказал. Когда я был маленький и папа работал на "предприятии закрытого типа" в одном наукограде, у него начальником отдела был ветеран: без кисти, без глаза, с больной ногой. Ну так вот, этот Человечище почти всю войну прошел, ни одного ранения не было. Даже в Белорусской наступательной операции учавствовал (ну та, которая через болота проводилась). В его роте в строю всего 2 человека осталось(это если вместе с ним считать), а на нем ни царапины! Ну так вот. Фашиста забороли и после объявления мира отправили их часть в леса Прибалтики чистить местность от этих самых "лесных братьев". В этих лесах мин было неимоверно много. Ну он и подорвался во время очередной операции. Ему осколки пришлись акурат в правый борт: ни глаза, ни кисти и нога хромая.
И ведь что интересно, тяжелое ранение не помешало человеку впоследствии стать начальником отдела на очень серьезном предприятии (проклятый сталинский режим !!!). По оценкам сослуживцев, умнейшим человеком был. Да если бы не подорвался, вообще бы Генсеком стал!!!
> На самом деле большинство партизанских войн были не успешными, и только несколько окончилось победой, или полупобедой. дело в том, что у партизан нет шансов против регулярной армии, если партизанам не оказывается массированная помощь из вне, и туда не отвлекается часть сил агрессора.
Про то, что нет шансов без поддержки извне - согласен. А вот противостояние партизан и регулярной армии - вопрос неоднозначный. Камрад, "линейные части" в контрпартизанской борьбе решают скорее вспомогательные задачи. Когда им отводят главную роль в уничтожении партизан, это говорит о неспособности государства решить вопрос с гораздо меньшими потерями. Если же ты имел ввиду специальные войсковые подразделения, то да, до определенного момента они эффективны. Вместе с тем опыт показывает, что главное средство против "гериллаз" - оперативно-розыскные мероприятия с качественной силовой поддержкой.
На их стороне тоже есть весомые преимущества - знание местности, зачастую поддержка населения, плюс опыт проживания в данных конкретных климатических и социальных условиях. Пехота здесь кровью умоется, а авиации никакой не хватит для таких площадей. Так что - оперработа и еще раз оперработа.
> Как бы не были храбры белорусские партизаны, у них бы не было-бы шансов против вермахта без поддержки большой земли и без отвлечения основной массы фритцев на фронт.
Камрад, а как же оун-упа? Их бы я партизанами называть не стал (чтоб не оскорбить память тех, для кого в СССР была учреждена соответствующая медаль), но боролись с ними до середины 50-х, а наша армия в это время особо ни на что и не отвлекалась.